バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目(12月30日)、3日目(31日)、帰国までです。<br /><br />12月30日<br />ピカソ美術館、グエル邸、ジョアンミロ<br />ピカソ美術館はおすすめです。<br /><br />31日<br />カテドラル、カタルーニャ音楽堂<br />カテドラルの中は荘厳で美しかったです。<br /><br />1月1日 <br />帰国はバルセロナーパリー羽田で、パリー羽田は27500マイルでアップグレードし、初めてビジネスクラスにのりました。<br />

バルセロナ(4)カテドラルも美しい

2010/12/28 - 2011/01/02

optim

optimさん

12月30日
ピカソ美術館、グエル邸、ジョアンミロ
ピカソ美術館はおすすめです。

31日
カテドラル、カタルーニャ音楽堂
カテドラルの中は荘厳で美しかったです。

1月1日

鉄道 高速・路線バス
エールフランス JAL

12月30日の朝食
    トマトはトースターの前に置いてあって、聞いたらパンにスプレッドして食べるそうです。
    付け方が分からず、そのままフレッシュトマトとしていただきました。
    目玉焼きがあったのも珍しかった。

地下鉄ジャウマ・プリメ駅から徒歩でピカソ美術館へ。
    入口は細い路地にあり、外からは分からなかったけれど、中はかなり広いです。

ベラスケスの模写、エルグレコ風肖像画、ベラスケスの絵からヒントを得たキュビズムの絵などがありました。科学と慈愛というテーマで、小さい子を往診する医師、見守る家族の絵があり、テーマにそって絵を描くということは、ピカソの父親のアドバイスもあったということです。

ピカソが15歳で描いた初聖体拝受も良かったです。
    女の子のベールの飾りが今にも動き出しそうに描かれていた。妹をモデルにしているということでした。特別展では、ドカの影響を受けて作った彫刻が展示されていました。
    作品がたくさんあり、充実の2時間を過ごしました。お勧めの美術館です。
    チケットと購入した絵葉書

旧市街はちょっと怖い感じがあって、地図を見ながら歩き回る雰囲気はないです。
    カテドラルも見えていなくて、カテドラルを目指して歩くということもできないです。

地下鉄を乗り継いでリセウ駅で降り、グエル邸へ。ガイドブックでは一部見学可となっていましたが、工事中で入場できず。

グエル公園は派手だったけど、こちらは会社のビルのように、落ち着いた建物でした。

地下鉄に乗り、パラレル駅からフニクラでモンジュイックの丘のジョアン・ミロ美術館に行こうとしました。フニクラの駅に行ってから、バルセロナカードが使えないことが分かり、券売機にも長い列ができていたので、地下鉄でスペイン広場に行き
    50番のバスでジョアン・ミロ美術館へ。
    ここでバスがなかなか来なかったりで時間をロス。

ジョアン・ミロ美術館
    30分くらい並んで入場。

かなり広くて、全部見ないうちに疲れてきて、早めにホテルに帰ることにしました。

初日のサグラダファミリア、グエル公園、カサ・ミラ、カサ・バトリリョが充実しすぎて疲れが出てきました。

12月31日の朝食です。

1月1日の帰りの便が朝6時50分発で、空港そばのホテルを予約してありました。

全体の雰囲気は、ビジネスホテル風でじみですが、水周りはモダンでした。

モンセラット山に行くか、カテドラルに行くか迷っていたけれど、この日は天気も悪かったので、モンセラットはあきらめました。
    でもカテドラルの中はとても美しくて良かったです。

• サグラダファミリアに雰囲気が似ているように感じました。

サグラダファミリアに雰囲気が似ているように感じました。

徒歩でカタルーニャ音楽堂へ

一部はガラスの建物の中に入っているようです。

カタルーニャ広場まで歩き、エル・コルテ・イングレスでお土産を買って、ホテルへ。

1月1日 6時50分 AF2349 バルセロナーパリ
    元旦の朝日

パリに着きました。

シャルルドゴール空港は、寒波の真っただ中。
    気温0度前後です。

バルセロナは寒波とは無縁で、12度くらいはあったと思います。

1月1日 1100発JAL042
    27500マイルでアップグレードして、初めてビジネスクラスにのりました。

ホームページから予約するとこの便しかアップグレード用の席がなく、バルセロナを早朝に出ざるを得なかったです。

普通はアルコールを頼むところだと思いますが、アルコールがあまり飲めないので日本茶を頼んでみました。

白ワインを注文したら「どちらのに?」と聞かれて、答えに困りました。
    いろいろ取り揃えてあるということですね。

ご飯はコシヒカリ
    機内で炊いているそうです。もちもち感はいまいち、でもやっぱりおかわりしました。

お味噌汁があわあわなのは気圧のためか。

デザート
    フルーツタルタルのサバイヨン

夜食 ミネストローネ
    他にも麺類とかカレーとかいろいろ選べます。

あと朝食も選べて、さすがにおなかがすいていなくて、サンドイッチを選びました。

1月2日朝7時の羽田に帰ってきました。富士山が見えていました。
    海岸を飛んでるうちに、着陸と言われて、成田でなく羽田だと気が付きました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る