平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港・マカオ旅行記の合間に、2011年の初旅の旅行記を紹介します♪<br />今年最初の旅の舞台は湘南。<br />まずは二宮・吾妻山公園の丘に広がる菜の花畑へ!<br />そして大磯の海岸では小正月伝統の火祭り、左義長を見てきました。<br />巨大な炎が高く燃え上がる光景は壮観…!<br />もうすっかり春モードの湘南の一日です~。

湘南に春がやってきた ~二宮の菜の花畑&大磯の火祭り「左義長」~

2011/01/15 - 2011/01/15

がり

がりさん

今年最初の旅の舞台は湘南。
まずは二宮・吾妻山公園の丘に広がる菜の花畑へ!
巨大な炎が高く燃え上がる光景は壮観…!
もうすっかり春モードの湘南の一日です~。

2011年がはじまって早くも半月!
    今年最初はどこへ行こうかな〜?と考えて、わが藤沢からも近い湘南の二宮と大磯へ行くことに。
    まずは東海道線に乗ってニノ駅(?)で下車!
    この町に来るのは初めてだなぁ。。

駅の近くの公民館で町の特産品をいろいろ売ってました〜。
    醤油やみかん、落花生とか。
    長寿の里でもある二宮町、意外に名物が多い。

向かうは菜の花畑が有名な吾妻山公園!
    その名のとおり山の上にある公園なので坂や階段を上っていきます。。

階段は300段!
    とはいえ、去年挑戦した四国のこんぴらさんに比べればぜんぜん楽…(笑)。

階段を上りきると、水仙の群落がありました。
    可憐な花が綺麗ですね〜。

公園へ至る道には係員の人もいたりして親切です。
    土曜日だったけど、天気が曇りだったせいかわりと来てる人少なめでした。
    ちょっとしたハイキング気分♪

途中にあった浅間神社。
    せっかくなので、お参りしときました。
    初詣はもう明治神宮で済ませてたけど。。(笑)

ローラー滑り台があって、家族連れが遊んでました。
    なかなか面白いコースで大人でも楽しめそう?
    あとで知ったのですが、大人も1回100円で乗れるそうです…!

ようやく頂上に到着〜。
    芝生広場が広がってて、相模湾を一望です!

そして富士山も…!
    肝心の山頂部に雲がかかっちゃってますが、この曇り空で見れるとは思ってなかったのでラッキー♪
    なんだか幻想的な感じ〜。

そしてそして、吾妻山といえば、なんといっても有名な菜の花畑!
    丘の斜面に広がっていて絵になります。
    すごく綺麗な景色!
    菜の花好きなので、なんで今までここに来なかったんだろ〜と思う。

菜の花畑と相模湾。

周囲には花の香りが漂います!
    黄色と緑、明るい春。

1月に見る富士山ってなんかいいですね。
    無料の望遠鏡があったので見ると、ジグザグした登山道が見えました。

菜の花畑をてくてく。

• まだまだ風は冷たいけれど、花を見てるとすっかり春気分に♪<br />ここにだけ一足早く春がやってきたような、そんな場所です。<br />もうちょっと暖かくなったら、この丘で一日のんびり過ごすなんてのもいいかも〜。

まだまだ風は冷たいけれど、花を見てるとすっかり春気分に♪
    ここにだけ一足早く春がやってきたような、そんな場所です。

公園のはずれに小動物園があるというので、行ってみることに!
    この辺りの森はかながわの美林に選ばれてるようです。
    冬枯れの季節ですね。

小動物園にはウサギがいました。
    というか、ウサギしかいません(笑)。
    でもそういえば今年はウサギ年だし、しばらくウサギを見物です〜。

いろんな毛色のウサギがいっぱい!
    おとなしいのもいれば、落ち着きないのも。。
    行動がおもしろくて見てると楽しい。

• にんじんを食べるウサギ。<br />このあと、後ろから来たウサギに横取りされる。。(笑)

にんじんを食べるウサギ。
    このあと、後ろから来たウサギに横取りされる。。(笑)

つづいて、二宮から東海道線で一駅の大磯駅へ移動!
    今夜はこの大磯で、小正月の伝統行事の火祭り、左義長がおこなわれるのです!!
    年に一度のお祭りなので見に来ました。
    大磯には何度か来てるけど、左義長を見るのは初めて♪

祭りのおこなわれる海岸へ行く途中、地福寺にある島崎藤村の墓へ寄ってみました。
    彼が晩年、大磯に住んだのは、左義長の壮大さに感動したからだといわれています。
    っていうか、ほんとに質素な墓だなぁ。。

墓の近くに梅の花が何輪か咲いてました。
    藤村もこの梅を愛していたそうです〜。

駅前の人気のパン屋さん、パンの蔵でシュガーラスクを買ってみました。
    ここはいろいろ美味しいです♪

路地の奥にひっそりと建つ社。
    左義長のお祭り前の数日間、七所参りといって町にある小さな社をお参りして歩くんだそうです〜。
    この社も人の家の玄関の前にあって、あんまりうろうろしてるとあやましれそう?(笑)

そして北浜海岸へ行くと。
    わぁ〜、これはっ!!
    海岸にたくさんの塔が作られています!

この塔が青竹とわらで編んで完成したサイトです。
    高さは8mほど〜。
    今夜の左義長で、このサイトに火を付けて燃やすのです!

サイトにはお札やしめ飾り、だるまとかがいっぱい!
    こうした正月用品や縁起物も一緒に燃やします。
    いわゆる、どんど焼き〜。

だるまがずらり。
    青いだるまも!?
    横浜ベイスターズの応援だるまでした。。(笑)

サイトは縄でしっかり固定!
    ほんとによくできてて見事ですね〜。

なかなかかわいらしいでしょ。
    サイトは全部で9基です〜。
    …祭りがはじまるまでまだ2時間以上も。。
    海岸で待ってるのも寒いので、ちょっと早めの夕食へ行くことに。

夕食は大磯港にある漁協直営の店、めしや。
    去年の5月に来たもののあまりの大行列!で入るのあきらめた店です。。
    香港のおかげで大行列には慣れたし、今夜はどんな長い行列ができてても並ぶぞ!という意気込みで行きました(笑)。
    が、さすがにこの時間に食事する人はまだ少ないようで、めちゃくちゃ空いてた。。

この店に決まったメニューはなくて、その日獲れた魚によってメニューが変わる!お店。
    だから、時化で漁が休みになるとお店も休みになります。
    黒板にその日のメニューが書いてあって、そこから注文〜。
    小ぢんまりした店ですが、海の写真が飾ってあったり内装は綺麗。
    ただ注文した料理によって運ばれてくる時間の差がものすごいのと、店員さんがどうもいまいち。。

天ぷら盛り合わせの定食を頂きました。
    味は確かに美味しい〜。
    けど、確かこれだけで1600円くらいしたかな。。
    値段とボリュームが合ってないんですけど。。。
    同じの食べてた横のおじさんも微妙な表情??
    ん〜、まあいいや、食べよう!

すっかり暗くなり、北浜海岸へ戻りました〜。
    すでにたくさんの人が集まってます!

女性が持ってるのは竹でその先に付いてるのは団子!
    左義長の火で団子を焼いて食べると、風邪をひかない〜といわれてるんです。
    海岸でも竹と団子を配ってたので僕も貰おうかと思ったけど、こんなの持ってたら写真が撮れなくなっちゃうのであきらめました。。
    今思えば、ブログより健康を優先すべきだった…(笑)。

長い竹じゃないと火が熱くて大変だから。
    観光客よりも地元の人のほうが多い感じがするな〜。

団子の替わり?に、神酒と豆腐を貰いました。
    豆腐も食べると縁起が良いそうです。
    ふつうの豆腐です〜。
    醤油ないの?と聞いてる人がいた。。(笑)

そして19時、ついにサイトに一斉に火が付けられました!
    だんだんと燃え上がっていきます〜。

1、2分もすればこんな感じに!
    炎が勢いよく燃え上がってすごい迫力!!

こんなに一気に燃えてくものなんだなぁ。。
    炎の熱さ、ばちばちと燃える大きな音、煙の匂い…。
    すごい祭りだな〜。

この段階ではまだ団子を焼くのは早すぎます。
    炎がある程度弱まってから焼くのがちょうどいいんだそうです。

夜の海岸の空高く、煙が立ち上って行きます。
    すぐ横に国道1号が通ってるけど、知らない人が通りかかって見たらこの光景にはびっくりするはず!
    大きなたき火みたい。

• 国の重要無形民俗文化財に指定されている左義長。<br />小正月伝統の無病息災を願う火祭り。<br />日本にも不思議な祭りがあるなぁ。。

国の重要無形民俗文化財に指定されている左義長。
    小正月伝統の無病息災を願う火祭り。
    日本にも不思議な祭りがあるなぁ。。

• 火花が飛び散る!!

火花が飛び散る!!

ひゃあっ、あついっ!!

そんななか、裸の男達が海の中へ!!
    すごっ。。
    ヤンナゴッコという行事で陸側と海側で綱引きをするのです!

その後は綱を陸に引き揚げます。
    なぜか僕も手伝いました(笑)。

• そろそろ団子を焼く時間です!<br />でもなかなかこれ焼くのむずかしそう〜。<br />子供からお年寄りまで懸命に団子を火の中へ!<br />なかには自分で団子を作ってきたなんて人もいて、地元で親しまれてる祭りなんですね。

そろそろ団子を焼く時間です!
    でもなかなかこれ焼くのむずかしそう〜。
    子供からお年寄りまで懸命に団子を火の中へ!

今年一年の無事を願って。

炎の近くはものすごい熱さです!!
    長い竹で焼くのも大変なほどの熱さ。。
    ほんとにちょっと顔が焼けたんじゃないかってくらい…(笑)。

裸の男達がソリ?に乗って海岸を出発!
    これから町の社を巡るようです〜。
    なかなか奇妙な行事です。

韓国人グループも祭りを見に来てました。
    彼らは日本の祭りを見て、どんなことを思うんだろうね。
    ん〜、気になる。

新年って感じ。。

初春の湘南をめぐった一日でした♪
    今年も良い一年になりますように!
    そして、今年も良い旅ができますように!

• zzr-cさん 2011/02/18 09:54:39
    ハッピーバースディ
    がりさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーがりさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

もう既に菜の花が満開状態ですねぇ〜綺麗!

梅の花もこんなに開いて、春の訪れを感じますね^_^

今日は御祝いで美味しい物でも食べに行かれるのでしょう^_^

1年がりさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

がり

がりさん からの返信 2011/02/20 00:00:03
    RE: ハッピーバースディ
    じぃ〜さん、こんばんは。
    おお〜っ、大きなケーキが!!

> ハッピーバースディトゥーユー♪
    > ハッピーバースディディヤーがりさ〜ん♪
    > ハッピーバースディトゥーユー♪

ふーーーーっ!!

> ぱちぱちぱちぱち
    > おめでとうございます!

なんか照れますね(笑)。
    ありがとうございました!
    すっごく嬉しいです〜♪

前は誕生日でひとつ年が増えるってほんとに嬉しかったんだけど、最近は微妙。。
    四捨五入すると…、とか考えちゃうし(笑)。
    ほんと、いつからそうなったんだろうなぁ。

> もう既に菜の花が満開状態ですねぇ〜綺麗!
    > 梅の花もこんなに開いて、春の訪れを感じますね^_^

菜の花、梅、次は桜も楽しみですね。
    あったかい春は大好きなのですが、僕の場合は花粉が難敵で。。
    今年はやばそう〜。

> 1年がりさんにとって良い年になりますように(^人^)

くーちゃん。
    3ヶ月経って、すくすくと成長してるのでしょうね♪
    じぃ〜さんの、くーちゃんとの旅行記も楽しみにしています!

がりさんのトラベラーページ