シディ・ブ・サイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さっと朝食を食べて7時半にはホテルを出る。<br />歩いてチュニス・マリン駅へ。<br />朝は日陰を歩けば、すごく涼しくて気持ちがいい。<br /><br />TGMという近郊列車は海を突っ切り、<br />30分ほどでシディ・ブ・サイドの街へ。<br /><br />チュニジアンブルーのドアを見に。<br /><br /><br />【旅程】 ★が今回の旅行記部分<br /><br />☆1日目 8/05(木)成田発21:40 (機中泊)<br />☆2日目 8/06(金)ドバイ乗り継ぎ チュニス着12:55 チュニス<br />    (@エルハナ・インターナショナル)<br />★3日目 8/07(土)シディブサイド→カルタゴ遺跡→スース <br />    (@スース・レジデンス)<br />☆4日目 8/08(日)ケロアン→スース<br />    (@スース・レジデンス)<br />☆5日目 8/09(月)スース→チュニス→トズール  <br />    (@エル・アリシュ)<br />☆6日目 8/10(火)オング・エル・ジュメル→ミデス→シェビカ<br />    (@タメルザパレス)<br />☆7日目 8/11(水)ショット・エル・ジェリド→ドゥーズ<br />       →クサール・ギレン (@ペンシア)<br />☆8日目 8/12(木)マトマタ→トゥジャン→メドニン<br />       →ジェルバ→チュニス<br />    (@エルハナ・インターナショナル)<br />☆9日目 8/13(金)チュニス <br />    (@エルハナ・インターナショナル) <br />☆10日目 8/14(土)チュニス14:40発 ドバイ乗り継ぎ(機中泊) <br />☆11日目 8/15(日)成田着18:00

チュニジア 青い街シディ・ブ・サイドとカルタゴ遺跡 2010

2010/08/07 - 2010/08/07

ぶーぶーさん

さっと朝食を食べて7時半にはホテルを出る。
歩いてチュニス・マリン駅へ。
朝は日陰を歩けば、すごく涼しくて気持ちがいい。

TGMという近郊列車は海を突っ切り、
30分ほどでシディ・ブ・サイドの街へ。

チュニジアンブルーのドアを見に。

【旅程】 ★が今回の旅行記部分

☆1日目 8/05(木)成田発21:40 (機中泊)
    (@エルハナ・インターナショナル)
    (@スース・レジデンス)
☆4日目 8/08(日)ケロアン→スース
    (@スース・レジデンス)
☆5日目 8/09(月)スース→チュニス→トズール
    (@エル・アリシュ)
    (@タメルザパレス)
☆7日目 8/11(水)ショット・エル・ジェリド→ドゥーズ
       →クサール・ギレン (@ペンシア)
☆8日目 8/12(木)マトマタ→トゥジャン→メドニン
       →ジェルバ→チュニス
☆9日目 8/13(金)チュニス
☆11日目 8/15(日)成田着18:00

鉄道
エミレーツ航空

シディ・ブ・サイド駅に着き、坂道を登っていく。

きれいな白壁のカフェが見えてきた。

チュニジアは日差しが強くて暑いけど、
    午前中の日陰は気持ちいい!

オゥ! これこれ!

白い壁に青い扉の街並み。

この街並みを見たかったんだ!

朝早いから全然人がいなくて、景色を独り占め♪

木の電柱もレトロで素敵。

ではチュニジアンブルーの扉コレクション☆

扉をズームしてみましょう。

これはちょっとかわいい系?

右半分に小さな扉もついてる。

子供が通ったりするのかも。

どの家もこんな風にきれいな白い壁、ブルーの扉。

でもそれぞれにデザインが違う。

ぷぷっ!

なんだこの変なキャラクターは!

鼻ピアスして、あっかんベーしてる
    目の離れたおじさんに見えるー。

鉢植えも青と白で統一。

ゼブラ模様の頭。

この白さをキープするために、
    お掃除とかペンキ塗りとか
    大変なんだろうな。

手の形をしたドアノブ。

これは「ファーティマの手」といって、
    アクセサリーなどにもよく見かけました。

ファーティマは若くして亡くなったけど、
    とても慈愛に満ちた女性だったそうです。

お守りとしてモチーフにされてるみたいです。

イエロードア発見!

なんか新鮮な感じです。

白い階段の上には、
    スイカみたいな色の小さな扉。

この年季の入った扉も素敵〜♪

バンベローニという揚げドーナッツ。

軽くて甘くておいしー^^

これはブーゲンビリアかな?

鮮やかなピンクが映えます。

地中海が見えてきました!

青い扉、青い空、青い海!

シディ・ブ・サイドはとにかく青い!!

【カフェ・シディ・シャバーン】

青い扉をあけると…

• ♪♪<br /><br />いいじゃないですかぁ〜♪<br /><br />地中海を見下ろせるカフェです。

♪♪

いいじゃないですかぁ〜♪

地中海を見下ろせるカフェです。

眺めが最高!

ここで一息入れましょー。

カプチーノを頼んで、
    勧められるがままにお菓子をいただいた。

甘さ控えめでおいしかった!!

でも…お会計が高かった!
    お菓子でぼったくられたのかな??
    きちんと値段の確認しとけばよかった。

花を売る少年が近付いてきました。

チュニジアでは、ジャスミンの花を
    売る人がどこにでもいた。

それがいつも男性だったのはなぜだろう?

D1でひとつもらい、写真も撮らせてもらいました。
    シュクラン!

ジャスミンの香り大好き☆

心地よい海風にまった〜りとくつろぎました。

せっかくなので、地中海にもちょっと入りたい!

サボテンが群生する坂道を降りていきます。

けっこう滑りやすいのでご注意。

ツンツントゲトゲ

砂浜まで来ました〜。

きれいなビーチです。

裸足になって、少しだけパチャパチャ海に入って、
    また坂道を上って街中まで戻りました。

お昼前ごろになると、
    朝とは打って変わってすごい人波!

朝早い時間に来てよかった〜。

やっぱり人気の観光地なんだね。

にゃーぉ!

にゃんこの瞳までブルー^^

チュニジアにゃんこは、みんなほっそりしてて
    美猫さん♪

人懐っこいし、たくさん見かけました〜。

さて、電車に乗ってカルタゴ遺跡へ!

シディ・ブ・サイドから
    カルタゴ・ハンニバル駅までD0.3。

タクシーも安かったし、
    チュニジアは交通料金が安い!

世界遺産の最寄り駅とは思えないほど
    駅周りは閑散。

まわりは高級住宅地みたいでした。

★世界遺産その2 【カルタゴ遺跡】

カルタゴ遺跡は広範囲に広がる遺跡なので、
    狙いを絞って
    【アントニヌスの共同浴場】へ!

入場料D9+カメラ料金D1。

スーパー銭湯もびっくりの巨大浴場です!

しかも海をバックにしてて最高♪

円柱が煙突に見えてきた〜。

ごつごつした石造り。

サウナやプールまでついた、
    100以上の部屋からなる浴場だったそうです。

この遺跡のいいところは、
    誰も監視してないし、立ち入り禁止も何もない。

触り放題、登り放題の開放的な世界遺産♪

モデルばりのポーズ決める彼女を
    激写しまくる彼氏がいたりして、
    おもしろかった〜。

ではわたしも…♪

シリーズ!
    世界遺産を手の平に乗せてみよう!
    〜カルタゴ遺跡編〜

コラボしてみました〜^^

現在の遺跡は、修復・復元されたものだそうです。

2世紀にこんな大きな建造物を作るなんて、
    ローマ帝国って本当に強大だったんだろうな。

彫刻や文字が刻まれたレリーフ。

開放感のある遺跡で、楽しかった。

チュニスに戻ってきて、遅めのランチ。

街中のスタンドみたいなところで、
    ケバブみたいなお肉サンドウィッチ。

道路沿いのテーブルで食べました。

なかなかのボリュームで、
    中身をポトポト落としちゃいます。

それを知ってるのか、
    ちゃっかりにゃんこがスタンバイ^^

いつお肉を落とすのか
    期待の眼で見つめられました〜。

• バートンさん 2011/02/01 00:01:42
    美しいです!
    ぶーぶーさん、こんにちは。

シディ・ブ・サイドはめちゃ綺麗だ――!!
    ここを見るとアフリカの大地とは思えないよね。
    どこかエーゲ海の島にでもいる気分。
    初めて見た時はこんな場所もあるんだってびっくりしたなぁ。
    私が行ったのはかなり前だったけど、
    さらにバージョンアップして美しさに磨きがかかったみたいだわ。

いしちゃんも行ったらしいのでいしちゃんの写真も楽しみだね。
    私は今回隣の国に行ったけど、青と白のパリって感じだったよ。
    北アフリカってビジュアル的にも素敵な場所が多いね。

ばーとん

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2011/02/02 22:49:37
    青と白
    ばーとんさーん、こんばんは!

写真で見たシディ・ブ・サイドに一目ぼれして、
    チュニジアに行ったら、絶対に行きたい!
    と思ってた場所でした。
    やっぱり期待を裏切らなかった♪
    青と白がまぶしくて、美しかったです!

アルジェリアもチュニジアと色合いが似てるんですか?
    「青と白のパリ」って形容される街並み…
    どんな街並みなのかすごーく興味あります。
    ばーとんさんの旅行記楽しみにしてます!

ぶーぶー
  • ishicameraさん 2011/01/30 19:24:27
    同じ扉♪
    ぶーぶーちゃん こんにちは。

おぉ、シディ・ブサイド♪
    私も今日やっと写真加工終わったぁ〜。

でね、同じ扉※赤い扉を撮っていたので、にんまり♪♪♪

すっごく綺麗な街だよねぇ。
    同じカフェで、私はジュースだけ。
    こんなに美味しそうなスィーツがあったとは!!!
    メニューちゃんと読めばよかった。。。

海岸まではいかなかったんだけど、ビーチいいね。
    なんだかのんびりとした感じ。

扉コレクション面白かった。
    黄色い扉もあったんだね。全然気づかなかった。
    これも綺麗だね。

私はなぜか壁ばかり撮ってしまった。。。。汗

ishi

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2011/01/30 21:10:16
    同じもの 違うもの
    ishiちゃん、こんばんは!

ishiちゃんもシディ・ブ・サイド行ったんだ!

赤い扉、黄色い扉、カフェ、壁…
    同じ街を歩いてて、
    同じものに目をひかれたり、違うものに注目したり、
    面白いねぇ^^

あのカフェは、冬は寒いのかな?
    お菓子は日本の和菓子みたいに上品で、
    ジャスミンのフレイバーとかもあって
    すごくおいしかった♪

ishiちゃんの写真、すっごい楽しみにしてます!!

• どんぴさん 2011/01/30 16:19:31
    二重トリック写真?
     この写真、柱を持っているぶーぶーさんの膝を、さらに小人(他の観光客)がくすぐっているように見えますね(笑)

旅行記のつづき、楽しみにしてま〜す(^_^)

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2011/01/30 21:04:24
    コラボ企画
    どんぴさん、こんばんはー!

小人の存在には気付かなかった!!
    言われてみれば確かに(^∇^)

どんぴさんの「コケる」シリーズに負けじと
    わたしも世界遺産とコラボしてみました〜♪

またどこかの世界遺産で挑戦してみます!!

ぶーぶー

ぶーぶーさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る