台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に戻ってきました。<br />午後の予定はフェイシャルエステと夜市です!<br />

2011冬 初めての台湾!食い倒れの旅☆ その5

2011/01/22 - 2011/01/25

台北に戻ってきました。
午後の予定はフェイシャルエステと夜市です!

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

九分の民宿九重町を大慌てでチェックアウトした後、タクシーで瑞芳駅まで行って列車で帰ってくる予定でした。
    が、友達が「タクシーで台北まで戻らない?!タクシー代は払うから!」
    と言い出し、雨がかなり降っていて、帰りの列車の時間も分からないからということで、その話にのることにしました。

ちなみに、九分から台北は一律料金で1,000元だそうです。
    サービスで900元でいいよ!と運転手の兄さん。

途中でトイレによってもらったりしたので、チップ含め1,000元お支払いしてました。Kちゃんその節はありがとね〜。

さて、予定より1時間ほど早く台北に着いたところで、また初日と同じコスモスにチェックインして荷物を預け、予約しておいたパイナップルケーキを受け取りに行きます。

微熱山丘

ここのパイナップルケーキは本当にパイナップルを使っているそうで、地元の人にも大人気なんだとか。
    普通は冬瓜を使っているんですって。

実際に、店頭には一切商品がなく予約販売のみ。
    ひっきりなしにお客さんが買っていきます。

ちょっと辺鄙なところにあるのですが、時間に余裕があったので、MRTと徒歩で行くことにしたのですが、結構歩く距離が長いので時間がかかりました。
    中山国中駅を出て地図片手に信号待ちしていると、おばさんが声をかけてきました。これまた親切な方で、自分も同じ方向に行くから途中まで一緒に行きましょう、と案内してくれることに。なんて親切☆
    日本ではもうこういう親切にはなかなか出会いませんよね〜。
    やっぱり大人が普通に親切をしてるから、若い人たちもそれが普通にできるんだろうなぁ。

さて、お店に着きました。
    ところが予約が通ってない!?

言葉があんまり通じないのでお互い試行錯誤しながら、10個入りの箱詰めなら用意できる、という話になり、購入することができました。

待っている間に出されたケーキとお茶。美味〜☆
    一つ食べてみて、これは絶対買って帰りたい!!と思った。

10個入り350元

中国語のHP有り。なんとなくなら分かります。

右から3つ目が予約フォーム。

店を出て、ケーキが重いし、帰りはタクシーをひろうことに。
    大通りに出てしばらく歩くと、ペットショップがあり、店内にチャウチャウが!!大の犬好きなのでしばらくガラスにへばりついていると、のっそのっそと近寄ってきました〜♪(写真はないのですが…)

その後、地元の人しか入らなさそうなお店でお弁当を購入。78元(234円くらい)

それからタクシーで一旦ホテルへ荷物を置きに戻り、お弁当を食べました。

これまた絶妙な味付けで、品数も多く、食べ応えばっちり☆
    わかさぎのような小魚の天ぷら、青菜の炒め物、魚のフレーク、すり身の天ぷら、豚肉のチャーシューみたいなの、ゆで卵、下にごはんが敷き詰められ、甘口のたれがかかってます。

その後、本日のメインイベント、フェイシャルエステ!!
    足裏などは安いのですが、フェイシャルは結構高い台湾。
    ですが1100元でできるところがあったので、3人で受けることに☆

瑞活足体養生会館
    中山國中駅の近くなので、荷物が少なければそのまま行った方が良かったんですが、エステの後に夜市に行く予定だったので大急ぎ!
    タクシーが安くて本当に助かりました。

フェイシャルは、翌日以降の方が効果か感じられた気がします。
    毛穴の角栓・角質ケアをしてもらって、ざらつきがなくなりました♪
    足湯と肩もみ、デコルテや頭、手のマッサージもしてもらって
    すっきり〜。

そして台湾に来た目的の一つ、士林夜市へ!

土日は身動き取れないほどの混雑だと聞いたので
    初日(土曜)は外して、3日目の月曜日に来てみました。
    それでもそこそこ混雑してましたよ〜。

たくさんのお店と屋台がところ狭しと並んでいて迫力。

胡椒餅の屋台。
    地元の人がバイクで来て、袋一杯買っていました。

夜市1品目!

胡椒の利いた肉まん、表面がカリッとしてる感じ。
    たしかにおいしい!

手で割って食べようとしたら、中から熱々の肉汁が飛び出てやけどしたかと思うほど!
    食べる時は注意です。

でもやっぱり熱々がおいしいんですよね^^

生煎包。

こちらも人気店で行列でした。
    でも並びますよ!

大きな鉄板でどんどん焼きあがるので
    すぐ順番がまわってきます。

中身は肉とキャベツメインの野菜の2種類。
    どちらか選んで、数を言う(指で)だけなので注文も簡単。

ここともう1店舗食べ比べしてみました。
    生地と肉餡の具合が微妙に違いますが、どちらもおいしいですね。

これこれ、こちらの方が少し大きめで
    ねぎが利いてた覚えが…。

なんてお店だったかな。

他にも人気どころをいくつか買い食いしつつ、屋台の間を練り歩きます。

この看板の通りに行くと、すごく寂れたとおりに出て
    結局美食街には行かなかったんですよね。

顔より大きなフライドチキンをゲット!
    ここも人気店で大行列。
    でも案外早く列が進みますね。

大きいけどチキンはふわふわジューシー☆
    ここの衣の方が私は好みです。

もう一つのフライドチキンの屋台。
    こっちもすごく並んでました。

先ほどのと味が全然違って、
    台湾らしい甘辛たれ。

愛玉ゼリーを買いに、蛙の絵の屋台に。

なにかの植物から作ったゼリーをレモン風味で。
    すっきりさっぱり。

ここも気になって並んでみた屋台。

ここが一番並びました。
    見てると作るのに手間がかかってました。

じゃがいものコロッケ?みたいなものを割って、
    ブロッコリー、コーン、ベーコン、ゆで卵などなど
    何種類もの具とチーズ風味のソースをどーっとかけて
    最後に黒胡椒。

ボリュームたっぷり!
    味もなかなかおいしかったです。
    ただ、ホテルに戻ってから食べたので冷めてたのが残念。

そして、以外とおいしかったのがこれ!
    ミニトマトの飴です。

1本買って食べてみると想像以上においしくて、
    もう一本、それと梅の甘露煮といちごも買ってしまいました。
    でもトマトが一番美味しかったな。
    防弾のように破裂しますので、一口でどうぞ!笑

この後、9時ごろにコスモスの隣のビルにある足裏マッサージに行って、一番短い30分のコースを受けました。
    足つぼは初めてだったのですが、噂どおり痛いもんですね〜^^;
    でも効果ありで、施術後はパンプスがすかすか!

知足健康中心

そして、4日目。帰国です。

道路が混むかもしれないので早めにバスで空港に。
    友達二人とは便が違うので、バス乗り場でおわかれ!またねー!

桃園空港行き、リムジンバス。
    乗り場はホテルから徒歩5分ほど。
    移動はホントに楽なホテルでした。

桃園空港は改装中で、免税店もあんまりなくて
    時間つぶしがちょっと大変でしたね。
    ジェットスターアジアは機内食がないので、登場前に軽く食べておくことに。
    このサーモンサンド、めっちゃおいしかった〜。
    カプチーノも泡がクリーミー美味でした。

とにかく食べて、歩いて、癒された台湾旅もこれで終了☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る