台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />午前中は台北市内を観光、昼食を済ませてから九分へ行きます。<br /><br />パワースポットの龍山寺、アジアン雑貨を求めて永康街、ランチは小籠包の名店ティンタイフォンへ。

2011冬 初めての台湾!食い倒れの旅☆ その2

2011/01/22 - 2011/01/25

2日目。
午前中は台北市内を観光、昼食を済ませてから九分へ行きます。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

8時前に起床。準備と荷造りをして、9時ごろ3Fの朝食会場へ。

コスモスの朝食。ブッフェスタイルです。
    坦々麺を作ってくれます。
    麺は黄色い麺と春雨みたいなのから選んで、醤油、黒酢、辛い味噌のようなものなどで好きに味付け。

他に、おかゆ、パン、シリアル、おかず各種、フルーツ、味噌汁、コーンスープなど。

おかゆはトッピングがいろいろあって楽しいですね!

意外だったのはピーナッツ。
    小魚と豆の甘辛いのもおいしかったし、
    野菜の茎の味噌漬けのようなものもカリカリした食感が美味。

春雨の炒め物、かぼちゃのグリル、シュウマイ2種、昆布の炒め煮、青菜の炒め物。

パイナップルは間違いなし!
    さすの甘さ。

もう一つのはグァバ?
    ちょっと硬めの食感で、想像より甘かった。

921号室。部屋のドア。
    鍵はカードキーで、電気はカードキーを差し込むとオンになるタイプ。

突き当たりの部屋でした。

チェックアウト手続きをして、荷物を預かってもらい、観光です。

ホテルの前に結婚式の車が。

MRT台北車站駅から龍山寺駅まで20元。およそ60円、安いですよね〜!

台湾のMRTは切符ではなくトークンと呼ばれるプラスチックのコインです。
    乗るときは改札機にピッとタッチして通り、降りるときは改札機の回収口に入れます。

ホーム。
    線路との間には扉があります。

改札を出てから案内表示の通りにいくと
    龍山寺はすぐです。

屋台が出てました。

おおー!

どんどん人が入っていきます。
    それも地元に人っぽい。

カラフルですね。

そういえば、もうすぐこちらはお正月ですね。

龍山寺。

中国的なデコラティブ。

入って右側に滝。

お供えを赤いお皿に盛って置いていく人と、
    誰かがしたお供えをもって帰る人がいました。

おもしろいシステムですね。

あちこちにいろんな神様が祭られているのかな。

大学の受験票のコピーをのせたお供え物も。

ここが本堂っぽかったです。

みんな線香を買っているのですが、
    日本のものとは全然サイズが違って大きい!
    そして煙がすごい!

赤、そして龍。

お供えのお花。

日本よりカラフルですね。

建物の壁に向かってお経を上げている人もたくさんいました。

ファンタジックフォーカス。

建物の赤と黄色いちょうちんのコントラスト。

ポップアート。

向こう側、かなり煙ってます。

日本の神社のように、お守りなども売っていました。
    日本語が少しできる売り子さんもいましたが、
    売り場に見本と番号が書いてあるので
    紙に書けばOK!

龍山寺から永康街まで、タクシーで移動。
    160元だか180元だったかな。
    台湾はタクシーが安いので、バンバン乗りました。
    行き先は紙に書いて見せればモウマンタイ。

南国らしいフルーツがたくさん売られていました。
    冬でもスイカは甘かったですよ。
    これはなんだろうな〜?

永康街のシンボル的公園。

まずは、お目当ての小籠包の名店
    鼎泰豊(ティンタイフォン)に行って
    混雑状況を確認。
    12時ごろ行ったら1時間待ちとのこと。
    日本語ができる受付の店員さんに
    メニューの説明とおススメを聞きながら注文を決めます。

時間まで「ブラブラ、オッケー」ということなので
    近くを散策。

なんかかわいい!
    入ってみましょう。

小さな飾りを買いました。
    たくさん種類があって迷う迷う^^;

違う雑貨屋さん。
    欧米人のアーティストがデザインした
    アジアテイストの家具や布製品がたくさん。

ウインドウにはぶたさん貯金箱。

そろそろかな〜?と鼎泰豊に戻ってきたものの
    まだあと5番くらい。
    番号が店の前の電子版に案内されていて分かりやすい。

それにしてもすごい人・人・人!
    ツアー客や現地のご家族などで大混雑です。

中華な物以外ももちろんあって
    このパン屋さんなんておいしそう〜!

でもこれから小籠包なので我慢…

3階に案内されました。
    店内は決して広くはないですが、回転が速いので
    どんどん入れ替わっていきます。

これは豆苗の炒め物。火の通り加減が絶妙。
    こういった青菜の炒め物は何度も食べましたが
    にんにくが利いていて、どれも美味しかった。

着ました!小籠包!
    一つ10個入り190元(570円くらい)

汁だく、薄皮タイプ
    濃厚な肉汁が美味。
    千切り生姜に醤油と黒酢を1:3でたれをつくり
    生姜と一緒だとさっぱりいただけます。

もっと熱々を想像してたけど、やけどしない程度でしたね。
    もう少し熱くても良かったかな。

絲瓜蝦肉小籠包 25元×5個 125元

えびとヘチマの小籠包
    バラで5つ頼んでみました。
    25元×5個=125元

あっさりしていて美味しかったな。

紅油炒手(蝦肉) 160元

店員さん一番のおススメの品
    辛いもの好きならこれ!超美味しい!、と言われたけど
    それほど辛くはなかったです。
    甘みもあって、ハッカクの香りで台湾らしい味付け。

中のえびがぷりっぷりで、これは白いごはんが欲しくなる〜

蝦肉蒸餃 21元×5個 105元

これもシンプルながら蝦のうまみが凝縮していて美味。
    生地が小籠包とまた違っていてもっちりした感じがしました。
    これが一番おいしかったかも。

排骨蛋炒飯 180元

これもおススメ品でした。
    ごはんぱらぱら、お肉も表面はさくっと中はソフトで美味しかったんですが、なにしろ満腹メーターがかなり上がっていて…。

注文伝票。
    漢字ばかりだけどなんとなくわかります。

6品と台湾啤酒(瓶ビール)130元で1250元
    服務費(サービス料)10% 125元
    合計 1375元(4125円くらい)

一人1375円くらい。
    安い!美味い!
    ごちそうさまでした〜。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る