ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカラは、ポカポカと暖かく、の〜んびりと滞在を楽しんでます。<br />インドでこわした胃腸の調子も、ネパールの和食のおかげで、だいぶ本調子になりました。食欲も出てきて、今度は、ダイエットの行方が心配されそうです。<br /><br /> ポカラの第一日目は、タクシーでオールドバザールの方に行きました。その時の運転手は、わりと英語ができて、「待つのは問題ないから、帰りも乗れ」とうるさかったのですが、この日は、なるだけ歩きたかったのでワンウェイだけを利用しました。<br />けど、なかなかいい運転手だったんで、ケピという名前を聞いて、翌日また、彼のタクシーに乗った交差点に出向きました。<br />が、その時いた三台ほどのタクシーには、彼の姿はなかったので、そこにいた車にすることにしました。<br />三台いても、ちゃんと彼らの順番があるそうで、私の車は若い運転手の順番だったようですが、彼が英語がまったくできないので、私が、「英語のできる人でないと困る」というと、年配の英語のできる人が、順番の若い人に、「悪いね」と合図して、車を出してくれました。<br />この彼も、温厚でとってもよかったので、今朝は、彼の車で少し遠出することにしました。<br />朝九時過ぎに、ホテルから少し離れたスポットで待ち合わせました。<br />さてさて、ネパール人は時間通りに来るかなぁ、と楽しみにして出かけましたが、彼のタクシーはありません。で、他に三台ほど車がいました。まあでも、もうしばらくは約束の車を待とうと、うろうろしていると、一台の車が私のところに来て、クラクションを鳴らします。<br />私は、てっきり約束の車だと思って乗りこみましたが、うん、なんか顔が違うぞ・・・<br /><br />彼は、私との待ち合わせの内容を説明し、今日、来る予定の彼が用事ができて来れなくなったので、僕に電話してきて、代わりに行くように頼んだんだと言うのです。<br />さらに続けて、僕は、一昨日、あなたをオールドバザールに連れていったよ。とも言いました。<br />「じゃあ、あなたは、ケピなの」と聞くと、「ははは、偶然だった,<br />」と笑ってました。<br /><br />まあ、同じ交差点でたむろってるタクシー仲間だから、ありえる偶然ではありますが、たしかに、面白い偶然でした。どちらの運転手も、いい人だったので、私も安心して観光を楽しめました。<br /><br />彼は、ポカラという観光の町で、仕事をするためには英語が大切だと痛感したそうで、自分の息子には、授業料をけちらずに、私立の学校に入れているそうで、15才にして、僕よりずっと、きれいな英語を話すんだ、と自慢してました。<br /><br />で、昨日は、デビーズ・フォールという滝と、シバの洞窟に行きました。<br />で、今日は、ペグナス湖とルパ湖という、隣り合った湖の見学に行きました。<br />同じく、空がかすんでいるので、いまいちの景色ですが、二日間の写真を入れていきます。<br /><br />表紙の写真は、私の部屋から見える、アンナプルナの一部です。<br />一度だけ、朝日を浴びて、くっきりと見えました。

ポカラ郊外 NOW リアルタイム旅行記 (6)

2011/01/28 - 2011/01/29

まりあ

まりあさん

」と笑ってました。

表紙の写真は、私の部屋から見える、アンナプルナの一部です。
一度だけ、朝日を浴びて、くっきりと見えました。

川の水の浸食で、おもしろい造形ができていました。
    デビーズ・フォールという滝ですが、乾季の今は、滝というほどの滝ではないですが、その周辺の地形は、それなりに面白かったです。

川の上流は、こんな感じです。

水が少ないので、迫力がないですが、一応、滝があります。

シバの洞窟は、ほら穴の階段を下りていくと、その中に、シバの像が見つかったということで、聖地になっています。
    洞窟そのものは、あまりたいしたことなかったです。

シバの洞窟の入り口です

ここからは、今日の写真ですが、ポカラから車で、40分ほどのところにあるペグナスという湖です。
    今日は土曜日、ネパール人の休日になるので、地元の人が、ピクニックやポートに乗りにやってきてました。

空がすっきりしなくて残念ですが向こうの方に、アンナプルナが見えています。

鏡のように静かな湖面です

湖の近くには、養魚場がありました。
    ここでは、魚を食べるのも、楽しみのひとつのようです。

ルパ湖は、近くまで車で行くのは難しいとのことで二つの湖の間にある丘にのぼってくれました。
    途中までは、いちおう、アスファルトですが、途中からは、ダートのでこぼこ道で、スズキの小さな車では、たいへんです。
    帰れなくなるのではないか、と心配しました。

彼の車です。
    ネパールのタクシーは、ナンバープレートが黒いのですが、
    前回来た時には、ちゃんとガイドブックを読んでなかったので
    タクシーを認識できませんでした。
    今では、手書きでTAXIと書いた札を張っている人も多かったです。

丘の上近くにある村の風景です。
    車の窓から写したので、画質がいまいちでごめんなさい。

これもルパ湖です。
    この峠のようなところからは、両側に湖がみおろせるのです。
    北海道に、たしか双湖台とかいう展望台があったと思いますが、
    なかなかの景色でした。

ルパ湖の反対側には、ペグナス湖が見えます。
    さきほど行ったところとは、反対側のようで、段々畑やら丘やらの変化ある景色でした。

お、停電まで、あと5分です。
    このホテルは、停電後も、夜とか朝とかの一定の時間帯は
    発電機をまわしてくれるのですが、なにせ、毎日12時間の計画停電があるので、大変です。
    停電になると、WIFIの電源も落ちてしまうと、ネットもブチ切れます。間に合うかな。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る