滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年たまたま仕事の途中で見かけた神社。<br />うさぎ神社ということで、わたくしの干支でもあります。<br />しかも、今年は干支年。<br />1月中に行きたい!<br />と思いついて、行ってきました。<br /><br />

今年の干支、大津のうさぎ神社へ

2011/01/29 - 2011/01/29

うさぎ

うさぎさん

去年たまたま仕事の途中で見かけた神社。
うさぎ神社ということで、わたくしの干支でもあります。
しかも、今年は干支年。
1月中に行きたい!
と思いついて、行ってきました。

私鉄

最寄駅から京阪電車「三井寺」までは約30分の距離。
    なので、プチ旅です。
    京都市内から京阪で大津に向かう風景は結構レトロで好きです。
    「三井寺」は戦国にも出てくる有名なお寺。
    こちらのほうが観光地ですね。桜と紅葉の名所でもあります。

しばらく歩くと疎水が。
    サクラの木がまだまだハゲチョロビンですが、きっと
    シーズンは素晴らしい景色でしょう。
    ちなみに、大津市内にありながら、この疎水は京都市になる
    そうです。(と、以前仕事関係の人に教えてもらった)

三井寺駅から5,6分歩くと見えてきました。

おお、卯生まれの守護神と。
    ありがたいです〜(*^_^*)

こんなところにもうさぎさんが。
    でもちょっと顔怖いんですけど(-_-;)

こんなとこにも!

さて、いったいいくつうさぎさんがいるでしょうか。

このとってつけたような赤目はやめてぇ(*_*)

なんだか、かわゆい親子うさぎ?

いろいろな祈願ができますが、
    まずは、やはり商売繁盛(*^^)v

狛犬ならぬ、狛兔が。
    おこりんぼう、にこりんぼうみたい。
    微妙に顔違うんですねぇ。
    あと、しっぽの大きさも♪

なんだか、キャラっぽいCI?うさぎ。

こんなとこにも。
    芸が細かいねぇ〜♪

イメキャラ〜

大津は今年の大河ドラマの地でもあり、
    結構観光に力いれてますね。
    微妙に、滋賀県って好き。
    さわやか。

大津〜坂本は、とても歴史のある町で、
    街並みもきれいです。
    案外、京都より古き良き趣あるかも。
    こころ、落ち着きます。

三井寺から大津まで1駅。歩いてみる。
    向こうの雪山は、比良山かな、びわ湖バレイは
    もうちょっと向こうか?
    スキーできそうやね。ちょっとそそる。

今日のおみやはこれです。
    まがたまに、ゴールドをちりばめたうさぎさん。
    うーん、わたしにぴったり♪