2010/12/29 - 2011/01/02
yumi7さん
- yumi7さんTOP
5日間のロンドンツアーはあっという間に3日目です。
この日は大晦日。朝から買い物したり、博物館へ行ったり・・・。
次の日は帰国の日だったので、まる一日ロンドンにいられるのは最後です。
悔いを残さないようにと、一日中動き回りました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
この日は朝からお買い物。
ホテルから歩いてすぐにあるショッピングモールの中に入っているスーパー【Waitrose】です。前の日に行った【テスコメトロ】に比べると大型です。 -
明るく広い店内。おもしろい物がありそう〜〜
すっかり旅行中の定番行事になった<柔軟剤コーナーチェック>
種類が豊富でかなりレベルが高いと思われます”
おーっと!大好きな<Comfort>を発見!!
大興奮で購入! -
食品売り場も充実していました。
ここはパンコーナー。おいしそ〜。種類もたくさんある〜。
ここのスーパーは、私が好きな物がいっぱいあって鼻血が出そうでした。
生活雑貨、おみやげのお菓子などをたくさん買いました。
ロンドン市内には他にもスーパーがありましたが、品揃えはここが一番だった気がします。 -
一旦ホテルに荷物を置いて、向かった先はお待ちかねの大英博物館です。
ホテルから歩いて4・5分の所にあります。
ここは裏口です。入場無料。ワクワク! -
裏口から入って目に飛び込んできたのは
イースター島のモアイ像。
こんな所で会えるとは! -
中央に進んで行くと、企画展のブースがありました
【BOOK OF THE DEAD】=【死者の書】=【エジプト】
ひえぇ〜〜!私の大好きなエジプトが企画展だなんて…。 -
なんだかご縁がありますね〜笑
な〜んて言いながら、チケットを購入し(一人12ポンド)入場しました。 -
中は撮影が禁止でしたので、感想だけ。
今回の資料はパピルスや木棺などが多かったです。
そして、それらの資料は、色彩鮮やかで美しいヒエログリフがしっかりと描かれているものが多く、保存状態は最高でした。
あまりの美しさにレプリカ?と思ってしまうほどでした。 -
エジプトの企画展を見た後は、通常の展示物を見て行きました。
人だかりの先にあったのは -
ロゼッタストーン。エジプトの古代文字ヒエログリフが読めるきっかけになった石です。
思っていた以上に大きく、ストーンというより石碑です。
美しい文字がびっしりと刻まれていて、たくさんの人が撮影していました。
私はこの石の説明をエジプトの考古学博物館で聞きました。
【本物はイギリスの大英博物館にあります】ちょっと残念そうなガイドさんの説明を<是非本物を見てみたいなぁ>と思って聞いていました。
まさにそれが目の前に。
本物に出会えて嬉しいのと、できればエジプトで見たかったな、という想いでのご対面。 -
結構彫りが深かった。
エジプト広場。石像がたくさんあります。あの石像は誰かな〜〜?
こちらの石像はラムちゃん!久しぶり〜!!
相変わらずステキなお顔。
エジプトから持ち帰る為にあけられた穴が痛々しい。 -
大英博物館のエジプトシリーズには、超有名なミイラコーナーがあります。
大混雑のこのコーナーですが、みなさんはミイラって何だか忘れちゃったの?ってくらい写真を撮りまくっていて、とても複雑な気持ちになりました。
気を取り直して、ギリシャ広場へ。 -
博物館の中に神殿が!!
ギリシャ彫刻群
すごい数!
絵じゃありません。石のチップがはめ込まれた芸術品です。
(何ていうんでしょうか?)
元々は壁か床だったのでしょうか? -
壺の部屋。
現地で、い〜な〜。って思った物、全部お持ち帰りしてきたのでしょうか? -
あまりの多さに美術品酔い・・・。
どこから持ってきたんだろう・・・?
時計の部屋は時計ばかり。
本当にすばらしいのですが、
見ていけば行くほど、どうしてこんなにたくさん・・・?
なんだか恐ろしくなってしまいました。 -
日本の部屋もありました。
見学者も大勢いて日本は人気があるんだなぁ、と思いました。 -
ある部屋の壁は一面が本棚になっていて、とってもステキでした。
頑張って見学したけど、まだまだ全部見切れません。
おなかが空いたので、博物館内にあるカフェ(ちょっとしたフードコートのような感じでした)で昼食をとりました。 -
これが、とってもおいしかったので驚きでした。
この後、残りの見学をして大英博物館を後にしました。