ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末ギリギリに偶然見つけた格安ツアーで5日間のロンドン旅行へ行ってきました。<br />つい2週間前には大寒波と大雪の影響でヒースロー空港が閉鎖されていたので、<br />出発できるのか心配でしたが、どうにか無事に出発できました。<br />冬のロンドンは日照時間が短くてとても寒かったけど、<br />博物館に行ったりお買い物をしたり、美味しい紅茶を飲んだりして楽しく過ごしました。<br />年末年始の滞在だったので、カウントダウンと新年の花火を見る事もでき、結果的に<br />霧の街ロンドンを満喫する事ができました。<br />

年末年始 ロンドンでカウントダウン1

2010/12/29 - 2011/01/02

yumi7さん

出発できるのか心配でしたが、どうにか無事に出発できました。
冬のロンドンは日照時間が短くてとても寒かったけど、
霧の街ロンドンを満喫する事ができました。

鉄道 高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

12月も中旬に年末年始の格安ロンドンツアーを見つけてしまった私、大急ぎで申込みをした後、ロンドンに大寒波が来ていて、空港が閉鎖されているのを知りました。
    無事に行けるように・・・。毎日祈りながら年末の仕事を終わらせました。私の祈りが通じたのか、寒波は去った様子。
    成田空港のスープストックで朝ごはんを食べ、いざ霧のロンドンへ!

今回はANAの直行便でした。
    飛行機好きで愛煙家の私にとって、今まで長距離のフライトはまさに天国と地獄。でも値上げの影響もあってタバコを辞めたので、今回から飛行機は完全な天国になりました。

ボーイング777Wの座席。座席に画面がついていてうれし〜!
    映画を見たり音楽を見たり、今回も忙しくなりそうです。
    ラッキーな事に、空席がありますので移動してもいいですよ〜。とCAさんに言ってもらえたので、遠慮なく座席を1人2つ使わせていただきました。

昼食は2種類。旦那と1つずつお願いしました

どんぶりにはちゃんとお味噌汁もついてきました。
    さすがANA。

到着前はホットドックが出ました。
    おいしかったです。

私にとってはあっという間の12時間。楽しいフライトも終わり、いよいよロンドンに上陸。
    オイスターカードと呼ばれる電車のチケットはツアーに含まれていたので、それを使ってまずはホテルへ。地下鉄に乗ってロンドン市内まで約1時間くらい移動しました。空港内の地下鉄乗り場までは結構歩きましたが、迷わず乗り込む事ができました。
    日照時間が短い為、ホテルに着く頃は辺りはすっかり暗くなっていました。
    ホテルにチェックインした後、夕飯を食べに行きました。
    ロンドン名物のフィッシュ&チップスとハンバーガーを食べました。

このお店はロンドンのファミレス的な感じのお店でした。
    (名前は不明)

今回のホテルはラッセルスクエア駅近くにある【ロイヤルナショナルホテル】です。ラッセルスクエア駅はヒースロー空港から地下鉄1本で行く事ができ、ホテルは大英博物館へ徒歩圏内、近くにスーパーやコンビニがあって、とても便利なホテルでした。

今回は時差ボケになってしまいました。

2日目は、時差ボケの影響でほとんど眠れず、まだ暗いうちからでかけよう!と旦那を起こして(朝は7時過ぎでようやく明るくなってくる感じです)散策へ。ホテルの近くにあるスーパー、テスコメトロへ行ってみました。コンビニくらい規模ですが、ドーナツのショーケースがあったり、焼きたてのパンが並んでいたりして、楽しいスーパーです。

あっ!あれは第一地元ネコさん!!
    あっという間に見えなくなってしまった・・・涙。
    ロンドンは寒いから外ネコさんはいないのか?
    今回地元ネコさんに会えたのはこの時だけでした。

目的地まではホテルからそんなに遠くないと思って歩きだしたのはいいのですが、見事に迷ってしまいました。
    静まり返った住宅地で地図を広げていると、通勤途中らしき女性が声をかけてくれ、なんとか到着したのは【キングスクロス駅】

とんがり帽子の塔には時計がついていてキレイな駅。

外はまだ暗いのでものすごく早朝な感じですが、時間的にはもう7時過ぎ。駅の中に入ると、たくさんの人がいて確実に一日が動き出している感じがしました。売店のサンドイッチがあまりにもおいしそうだったので思わず購入。

映画ハリーポッターの魔法学校行きの列車はこの駅の9と4分の3番線から出発。
    駅の構内は現在工事中で、実際撮影した柱を見る事はできませんが、記念撮影用に入り口が再現されています。でも正直ちょっと残念な感じでした。

全体的には味のあるいい駅でした。

気を取り直して地下鉄に乗って着いたのはタワーヒル駅

タワーブリッジを渡ってみました。

ロンドン塔。天気が悪くて寒いので、ちょっと怖い感じがします。

テムズ川。

タワーブリッジの中間部分にいたお兄さん。
    寒くないですか??

想像以上に大きい。
    お城みたい!

わ〜。二階建てバスだ〜。鮮やかな赤がとってもキレイ。

タワーブリッジを見た後は、ビッグベンに移動しました。
    おお〜っ!思っていたよりもずっと大きな時計。
    鐘の音が聞き慣れた学校のチャイムと同じメロディー?で驚きました。

バスとのコラボ。なんて素敵な光景なんだろう。

これがタクシー?オシャレでかわいいー!

お次はナショナルギャラリーへ移動します。
    街を歩いていると、見るからにステキな家族を発見。
    どこへ行くんでしょうか?真っ赤なコートの女の子がすごく可愛かったです。

馬に乗った兵隊さんがいました。
    さすが乗馬の国(勝手なイメージですが)

こんな路地にはレトロな感じのダブルデッカーがよく似合いますね。

ケーキやさんのショーケース。
    かわいい!!

トラファルガー広場の向こう側に見えるのが次の目的地、ナショナルギャラリーです。

写真の左端に見えるのは大きなクリスマスツリーです。
    日本のデパートなどでは、12月25日の夜には、クリスマス系は撤去され、お正月一色になるというのに、こちらの人々にとってはまだまだクリスマスなのでしょうか?

ナショナルギャラリーでは無料でダヴィンチの<岩窟の聖母>やゴッホの<ひまわり>大好きなモネの<睡蓮>などの絵に会う事ができました。
    2度目ですが、無料です。無料でこんなに有名な絵が見られるなんてスゴク幸せ。

そろそろおなかが空いたので、お昼とお茶をしに移動します。
    移動中、行列を発見。
    ディズニーランドのアトラクションに並んでいるようにも見えますが、違います。
    面白そうだったから自分も…と思いましたが、あまりの空腹で断念しました。

色々な方の旅行記やHPで、食事もお茶も安くておいしい、という事だったので、空腹に耐えやってきたのは【マフィンマン】というお店です。

サンドイッチとスパゲティ、クリームティを2つ注文。
    まずはスコーンと紅茶が出てきました。
    スコーンは暖かく、クロテッドクリームとイチゴジャムをたっぷりつけていただきます。

イギリスに旅行した友達にスコーンはうまいよ!と言われていたのですごく楽しみにしていましたが、予想をはるかに上回るおいしさでした。
    生クリームでもバターでもない、まったりとしたクリームとあま〜いイチゴジャムがサクサクのスコーンに抜群に合う!

極めつけは紅茶がおいしいのなんの!
    ブログ等で水が合う…と書いている方が多いですが、まさにその通りです。
    特別な茶葉が…という感じではなくて、なんとなく水が違う感じがしました。アフタヌーンティが広まる訳だ…。

口の中が甘くなってきた頃、サンドイッチ登場。
    水分少ない系のパンは焼いてあり、さらにサクサク状態。
    でも大丈夫。ツナサンドだから。
    ウマ〜〜!

旦那はパスタを注文。
    イギリスのパスタは伸びててマズイという情報を仕入れていたので止めたのですが、どうしてもと言って頼んだパスタはやっぱりちょっと伸び気味だったそうです。でも、おいしかった!と言っていました。

おなかいっぱいになったので、次はお買い物へ行きました。
    超有名デパート ハロッズへGO!

入り口にはドアマンがいて、セレブ感満載でした。
    が、年末大セールの時期だったため、店内は大混雑でした。
    お約束のハロッズバッグ(?)などもセールになっていて、お土産選びも楽しかったです。

ショップが立ち並ぶ通り(通り名忘れ)は買い物客であふれていました。

フォートナム&メイソンというデパートのショーウィンドー。
    すごくキレイでした。

ピカデリー駅にあるエロスの像。
    待ち合わせに使う人や観光客でいっぱいでした。

すっかり夜ですが、たくさんの人が街を歩いていました。
    暗くなってからも街を歩いたり、地下鉄に乗ったりましたが、治安は悪くないと感じました。(細くて暗い路地などには行っていません)

朝から晩まで歩き疲れているはずですが、時差ボケが直らず眠れない夜が続きます。

• fuzzさん 2016/11/17 11:18:26
    ロンドン♪
    yumi7さん、こんにちは。

随分と前のロンドン旅行記にお邪魔してます。

実は、来年3月初めに母とイギリスへ行きます。

ほとんどロンドンです。

3月の初めは寒いのか服装は?と言うのが今一番知りたい事です。

それでフォートラでイギリス旅行記を拝見してるのですが、なかなか

みなさんご自分の写真を載せられないので服装がわからない(笑)

顔を隠しても、どんな服装が拝見したい!って思いました。

年末年始はそれは寒そうですね。お写真でもダウンコート着用ですものね。

岩手と同じ位かな?

そう思うと3月初めも寒いでしょうね。

そのまえに1月にハワイに行くので気持ちが大忙しです。

ハワイのリサーチもまだしてませんし。

でも楽しい事の忙しさは充実感がありますね。

行く前からもう旅行は始まってます。

fuzz

yumi7

yumi7さん からの返信 2016/12/23 18:53:15
    RE: ロンドン♪
    fuzzさん コメントに気づかず申し訳ありません!!
    コメントありがとうございます。

ハワイにイギリスですか〜〜!いいなぁ!!
    私はハワイには行った事がないので、皆さんの旅行記を見ていつも、いいな!いいな!といった気になっています。。

3月のロンドンはどんな気候なんでしょうか。
    私が行った年末年始は極寒!というより、じんわり底冷えする感じでした。
    どんよりと曇っていて滞在中は一度も晴れませんでした。
    でも、雰囲気のあるステキな所でしたよ〜。

常夏のハワイに春?のイギリスと、うれしい大忙しですね!!

私の方は、来年子供が幼稚園年中となり、ますます旅行にかけられる費用が少なくなりそうです。。。涙
    でも、一年に一度くらいはどこかへ…。さて、どこに行けるか?ただいまリサーチ中です…(笑)

• むんさん 2011/01/30 09:36:29
    ロンドンで年越し!
    yumi7さん、こんにちは!
    寒い日が続きますね〜。
    山形は久々の豪雪。雪&雪&雪の毎日です。(汗)

yumi7さんは、なんとロンドンで年越しされたんですね!!
    それも12月中旬になって旅行決定。
    それもリーズナブルなプランを見つけられたなんて、
    奇跡的ですね〜。羨ましすぎます!!

私はヒースロー空港で乗り継いだことしかなくて
    いつかぜひ行ってみたい憧れの街。
    タワーブリッジ、ビッグベン、ナショナルギャラリーetc!
    あ〜行ってみたいです。
    それに本場のアフタヌーンティー!
    これは最高のひとときでしたね!!

yumi7

yumi7さん からの返信 2011/02/01 10:16:14
    RE: ロンドンで年越し!
    むんさん、こんにちは。
    連日雪のニュースが流れていますね。
    栃木は、寒いのに雪が降らないので、最初は雪が降ってうらやまし〜な〜と思っていましたが、今年の大雪に今はとても心配しています。
    栃木(宇都宮市)の雪は1回少し降っただけです。
    でも関東平野冬の風物詩【カラッ風】が吹いていて厳しい寒さと乾燥が続いています。
    ロンドン旅行記へのコメントありがとうございました。
    観光&写真撮影には残念な天気と寒さでしたが、今回も楽しい旅行になりました。
    本場の紅茶文化に触れられたのもいい経験になりました。
    我が家ではすっかり紅茶好きになって
    帰国後、早速ティーポットを購入しました(笑)

yumi7さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る