2010/10/14 - 2010/10/16
こんど何処行こう~さん
- こんど何処行こう~さんTOP
広州への仕事の前に桂林に足を延ばしてみました。旅行嫌いの夫が唯一
=行って見たい=と以前に言ったのを聞き逃さなかった私。
しっかり計画組み込みました。夫の希望を叶えてあげなくては!女がすたる。
仕事ばかりの滞在で中国に二週間はキツイ。
遊ばにゃ。
という訳で桂林、ようさく(ヤオシュン?と聞こえました。)の旅行記です。
2011/10/14 JAL便にて 成田→広州 中国南方航空便にて 広州→桂林 桂林泊
2011/10/15 り江下りの遊覧船で 桂林→興坪 車に乗り換えて→陽朔 陽朔泊
2011/10/16 陽朔観光後、手配した車で桂林空港→広州へ
- 船 タクシー 飛行機
今回は広州までJALの特典航空券を利用。
広州から桂林までは中国南方航空を利用しました。
最初、り江下りのツアーを探しながら中国の旅行社で航空券も予約しようとしたのですが、調べていくうちに、JTB中国の方が安いことが分かり、JTBetpassというサイトで予約しました。
行きが420元 帰りが520元、往復の合計は940元です。
さて、広州の白雲空港が見えてきました。着陸です。
白雲空港での中国国内乗り継ぎは初めて。
到着からエスカレーターで上の階に。
広いチェックインカウンターのフロアの入り口あたりで、白いシャツのおじさんにつかまりました。これからどこへ行くのか、どの飛行機に乗るのか聞いてきます。ここで、私はすっかり地上係員の人かと思い込んでしまいました。ご親切に、南方航空の国内便カウンターまで連れて行ってくれ、カウンターでチェックインの手続きまでしてくれました。
さて、無事チェックインしたあと、さっそく何がしかのマネー〜という言葉が。同行の者は、おじさんに名札がついていないので、おかしいな?と思ったそうです。やれやれ、しっかり引っかかりました。
取り合えずお金を渡してバイバイしましたが、後で現地の人に「10元もあげればよいです。」と言われたけれど、小さなお金が無かったので、いっぱい!あげてしまった〜、バカな私です。
みなさまは私のようなドジはしないでしょう。
ここでは4時間ほど乗り継ぎ待ち時間があり、喫茶店で時間つぶし。
今回初めて持ってきたIpadで早速Netにトライ。
なかなかいい具合に繋がったので、これは使えると喜んだ私。
はい、落とし穴ありました。後でご報告します。 -
さて、やっと乗り継ぎ便に搭乗。
17:30発18:30着の桂林行きです。 -
機内で配られたお水とお菓子。
ボトルごとくれます。簡単でいいです?。 -
桂林空港に到着。
タクシー乗り場を探します。
ネオンがあやしく光っています。
ここは空港です、遊園地でも温泉地でもありません。 -
とても広いですね。
なかなか立派な空港です。 -
旅行というのは悪いこともあるし、良いこともあります。
広州空港のことでへこんでいた私でしたが、
今回のホテル選びで幸運を引き当てました♪
空港からタクシーで桂林市内のホテルに到着。
「桂林四季春天酒店」です。
これも中国の旅行社の案内よりJTBの方が安かったので、
JTB中国のサイトで予約しました。
我々は3名なので、喫煙2室、禁煙1室で予約しました。
3室1泊合計で804元でした。
フロントでホテルバウチャーを提示すると、しばらくして、
ロビーにある現地ツアーデスクの英語の話せる女性が、
説明してくれました。
われわれが「予約したスタンダード3室は1室しか空いてないので、
2室は同じ料金で良いので、別の部屋を使ってください。良い部屋です。」とのこと。
へ〜、どんな部屋かな〜と、鍵を手に荷物を運んでくれる人に付いて行きました。
ドア開けてびっくり!私の部屋、すごく広い部屋です。おまけにスィート。 -
こちら左がバスルーム、奥がベッドルーム。
わ、一人じゃさびしいくらい広い。 -
では、いったいもう一人の部屋はどうなっているの?と、
案内されて隣の部屋へ。
ドア開けました。正面の大きな窓!こちらも広いです。 -
更に奥に入ってびっくり!メゾネットになっています。
これは驚きです。
いいの?この部屋使って?この値段ですが・・・804元÷3室=? -
上を見上げるとこのようになっています。
ベッドルームが。
同行者、大喜び♪
女性・独身。
「一人じゃもったいな〜い!」と叫んでおりました。
後でNetで調べましたが、この部屋は日本語サイト、英語サイトにも出ていないようで、中国語のホテル予約サイトにありました。
新婚旅行におすすめ♪約8000円で泊まれます。安っ!
しかし、桂林に新婚旅行には行かないかな?? -
これが上のベッドルーム。広いです。
ベッドルームから見たリビング?ホント、私も泊まってみたい♪
一息ついたところで食事に。桂林のにぎやかな通り。ホテルから近くて、
観光客がたくさん。 -
少し雨が降った後です。
面白いもの見っけ。
毛虫パンです。 -
これも。
確か、もののけ姫に出演していたような気が・・・・・
思うに、考えるに、想像するに、多分、多分ですよ、、、
芽が出たさつまいも?
これもパンです。
どんな味がするんだろう・・・・(’’ -
ここで食事しました。そこそこ美味しかったです。
が、中国で美味しいと思った食べ物は少ないですね。
多分、我々が日本の中華の味に慣れているからでしょう。
仕事で滞在する広州の料理は油が強くて、我々にはかなり重いです。
「食は広州に在り」というのがあまり分からないので残念です。 -
街並みです。とてもきれいな通りでした。
新しいように思います。 -
ホテルへの帰り道の屋台通り。
ちなみに、1日2箱のヘビースモーカー夫のスタンダードルームはこんな感じです。禁煙しなさい!部屋が一つで済むのに!(▼▼;
こんど何処行こう~さんの関連旅行記
桂林(中国) の旅行記