2011/01/10 - 2011/01/10
五黄の寅さん
千葉県野田市の南部流山市と柏市の境を流れ、利根川と江戸川を結ぶ 利根運河 の辺を散策しました。
野田市の市役所に置かれていた、散策マップを見て距離も手頃(6km程度)で運河沿いに醤油会社と酒を醸造している老舗の蔵が在り、風情も有りそうなので出掛けて見ました。
それにしても吹き曝しの土手道を歩くのはモーレツに寒いです。
防寒具で完全武装するか・・・、やはり早春まで待つのが 吉。
- 徒歩
利根運河の地図。真ん中より少し左寄りにある 東武野田線の運河駅の左、利根運河交流館から出発、左方向に江戸川に向ってスタートです。
利根運河交流館の全景。交流館の向かいにある駐車スペース(3台程度)に車を入れました。
利根運河交流館
http://toneunngakouryuukann.web.fc2.com/index.html -
運河の様子。この時は風も無く、穏やかな日差しの中を歩き始めました。
運河駅方向を振り返って撮影。橋の右手奥に駅があります。
利根運河水辺公園。鴨の群れが泳いでいます。
アップしてみました。
ドラム缶の様な物で出来た浮橋。
水門の様です。
反対側から見ると、水門がはっきり写っています。
向かいに有る施設。何でしょうか。帰りに行ってみる事にします。
アップしてみると ・・・展望廻廊 と表示があります。
堤防の下の舗装された遊歩道を歩いて進みます。
もう一つ水門が有りました。行き過ぎたので振り返って撮影。
タンクの様なものに 天晴 と書かれています。
窪田味噌醤油の工場でした。野田と言えば醤油が有名ですね。
窪田味噌醤油の左手に 窪田酒造が在ります。
ここから工場の方に土手を降り、横道を進むことにします。 -
運河沿いにある霊園の脇にある緑地に出て来ました。
霊園の入口の看板。ここを過ぎて運河の土手に戻る事にします。
土手に戻りしばらく歩くと、この建物も水門のようです。
この辺りから土手下の遊歩道はなくなっています。 -
運河の流れの幅が小さくなって来ました。
この先、江戸川まで1.5kmまでやって来ました。
ほぼ半分歩いた計算です。 -
ゴルフの練習場があります。人工芝を敷き詰め、グリーン完備のなかなかの練習場です。
この辺り、土手の下を歩いたのですが、吹き曝しの状態でモーレツに寒い。 -
15分ほど歩いて土手に戻った所で元来た方を撮影。
江戸川まで500m。先に江戸川合流点手前の橋が見えています。
合流点の手前の公園で一休み。
右手の公園全景。休憩所が在りますのでそこで一休みしました。
休憩所には木製のベンチが備えてあります。
運河から江戸川を眺めました。
江戸川との合流点。旅行記を作成している内にふと気が付きました。この方向には富士山が見えていたのではないか?
地図を見ると、写真のもっと右上方向に有るようです。で、Webであたって見ると、有りました。
交流館の行事にも参加したいので、再度時期を見て出掛けてみましょう。
散策 2 江戸川合流点から帰路へ に続きます。
- じゅうべいさん 2011/01/29 19:22:56
- ゆっくりと
- sighnさま
こんばんは、じゅうべいです。
ゆっくりと散歩するには堤防沿いって良いですね。
水門の上に家を被せるのは景観を意識したのでしょうか。
長野の飯山に出かけた時も、水門の上は同様の家があり
ました。でも、吹きさらしの川沿い、この時期は寒いです。
ご自愛を(^^)
では。
- 五黄の寅さん からの返信 2011/01/30 12:40:45
- RE: ゆっくりと
- じゅうべい 様
今日は
コメント有難うございます。<m(__)m>
お気遣い頂き有難うございます。
年を考えて散策するようにします。家内からも程々にと言われております。(^_^;)
水門の上の建築は、仰る様に景観を意識したデザインでしょうね。
sighn 拝
野田・関宿(千葉) の旅行記