集集線周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彰化駅から集集線へ乗り入れています。<br /><br />集集駅までの切符を買ったのだけど・・・

集集線の旅

2011/01/14 - 2011/01/14

ボルドーワイン

ボルドーワインさん

彰化駅から集集線へ乗り入れています。

集集駅までの切符を買ったのだけど・・・

• 車&#22485;行きが集集線に乗り入れてる列車です。

車埕行きが集集線に乗り入れてる列車です。

彰化駅1番線はホームの改装中です。

集集線の列車が入ってきました

特徴のある車内ですよね

NIPPON SHARYO 日本製の列車です

当たり前なのかもしれないけど、座席下の暖房装置が無いんです。
    今日みたいに寒い日は我慢するしかないんです・・

二水駅でいよいよ集集線に

のどかな風景になってきました

亜熱帯地方の木々が多い茂ります。

南国らしい風景です

途中駅の濁水駅

そして、集集駅の一つ手前の龍泉駅に着くと車内放送が流れ、皆出て行きました。

皆の後を追っていくと、

バスが停まっていました。皆乗り込んでいます。

龍泉駅から先は工事中でバス代行が出ているみたいです。

3両編成の列車のお客が、大型バス1台にきれいに収まりました。(笑)

バスに乗ること20分ほどで集集駅に到着。
    木造の美しい駅舎です。

どこか懐かしい駅ですね。

駅前広場には、蒸気機関車のオブジェが

さらに、静態保存のSLがありました。

煙突も太く特徴のあるSLです。

集集駅はちゃんと営業している駅です。
    窓口で高速鉄道に隣接している新烏日駅までの切符を買いました。
    これまた懐かしい硬券です!

駅の近くには、名物のお菓子が売っています。
    バナナを使った筒状になった薄焼きせんべいです。

もっと集集駅近辺を散策したかったのですが、帰りのバスの時間が10分後に来るのでどこにも行けませんでした。

駅前商店街ですが、列車が走っていないのでいまいち活気がないです。

集集駅前からバスに乗り、再び龍泉駅へ

来た時と同じ列車が停まっていました。

龍泉駅から通行止めになっている線路です。
    さび付いてしまっていますが、コンクリートの枕木なのにちょっと驚きました。てっきり木の枕木だとばかり・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る