バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い、寒すぎる。<br />疑似冬眠生活を送っているにしても・・・<br />ってことで毎度のインドネシアへ行ってきます。<br /><br />2月15日まで約2週間、ほぼ食旅行記になるとは思われますが、実況したいと思います。<br /><br />今回はSIMフリーIDEOSを入手したので(bモバイル@日本無線)リアルタイムでつぶやいてみたりできるかな?<br />と思ったり。<br /><br />結構つぶやけています。<br />よろしかったらフォローでもしてやってください。<br />@made_makiでつぶやいてます。<br /><br />う゛う゛う゛。<br />ネット環境が悪くて写真アップできませんo(&gt;&lt;)o<br />ジャカルタに戻ってCDMAのモデムで接続したり<br />IDEOSのUSBデザリングでつないでみたり。<br />いずれも写真は厳しいのであった↓↓↓<br />今日バリ島に移動なのでバリへ行ったら<br />もう少しましになる、かな?<希望<br /><br />結局大した環境の変化はないままに<br />最後のジャカルタの空港におります(ただいま日本時間15日22:33)<br />ANAの就航で日本人旅行者らしき方々が、スカルノハッタ空港にたくさんいて、なんだか不思議な気分www<br />今までは日本人はビジネスマンだらけでしたからね^^;<br />さてさてボーディング。<br />続きはまた日本でっ!!CU!

【帰国後まったり更新中^^;】寒い日本を逃げ出そう!

2011/01/29 - 2011/02/15

までさん

寒い、寒すぎる。
疑似冬眠生活を送っているにしても・・・
ってことで毎度のインドネシアへ行ってきます。

と思ったり。

結構つぶやけています。
よろしかったらフォローでもしてやってください。
@made_makiでつぶやいてます。

う゛う゛う゛。
ネット環境が悪くて写真アップできませんo(><)o
ジャカルタに戻ってCDMAのモデムで接続したり
IDEOSのUSBデザリングでつないでみたり。
いずれも写真は厳しいのであった↓↓↓
今日バリ島に移動なのでバリへ行ったら
もう少しましになる、かな?<希望

結局大した環境の変化はないままに
今までは日本人はビジネスマンだらけでしたからね^^;
さてさてボーディング。
続きはまた日本でっ!!CU!

今日は1/7に再就航したANAのジャカルタ線でデンパサールまで。

8:40…は、早い…
    連日深夜帰宅の夫にお願いして成田まで送ってもらう。
    (という魂胆で土曜日出発w)
    ゴルフバッグがしっかり積まれておりました。

早すぎて保安検査場も開いてないw
    開くのを待って(@7:30)ラウンジへ。
    朝ご飯を食べて、これからゲートに向かいます。
    今日は健全な朝ごはん^^
    アルコールはあとのお楽しみにしておこうw

ほぼ定刻どおりに離陸。
    後ろまでは見なかったけど、
    チェックインのときにもいわれていたようにほぼ満席。

まずはスパークリングワイン。
    お茶か(あんまり覚えてないけどとにかくノンアルコール)スパークリングワインか、という選択。
    あまりこういう選択肢ってないように思う。
    前からそうだったか???

新聞サービスがなくなっていた(驚)

土曜日のせいもあってか、ほぼ観光客らしき人々。
    ジャカルタ出張族らしき人ほとんど見当たらず。
    Cはがら空き。

でも幸運にも隣は一席空いていたので窮屈さを感じることなく
    食前のプレモルぷしゅw

お供はソーシャルネットワーク。
    ちょっと期待はずれだったなー。

食事はチキンカツカレーと魚の何だったか。。。の選択。
    カレーなんかチョイスするんぢゃなかった↓↓↓

白いブラウスにこぼしてしまった。
    ターメリックって洗っても色が落ちないんだよね(泣)※

ご飯食べながら映画なんか見てるからです。
    ごめんなさい。

着陸前のおやつもなく(いや、あったかも知れぬ。爆睡してたのでw)無事ジャカルタ到着。
    そういえばおつまみもありませんでした。

サービス縮小で有料化したり、廃止したり。
    その分チケットが安くなるならいいことです。

※バリでいつもお願いしているお洗濯屋さんできっちり落としてもらえました(嬉)大変だったよ〜って言われたけど。ありがと〜RAYS〜〜〜

ジャカルタのヴィザカウンターのすぐそばに
    VOA客用の入国審査カウンターが移動してきていてびっくり。
    あまりに接近しすぎていてしかも狭く、お客さんが並べないという(汗)
    しかもVOA支払わずに入国審査に並んじゃう人もいたりして混乱。
    今までの審査カウンターは基本的にローカル専用。
    VOA以外のヴィザ持ってる人はまた別にカウンターあり。
    なんでこんなことするんだろ?

並ぶこと40分。
    これ、ほぼ一番乗りに近い状態で。
    これじゃラッシュ時のバリと変わらぬ↓↓
    さすがに隙間なく大量のスーツケースが人待ち顔?で
    ひたすらぐるぐる回ってました。

入国後、空港そばのShearatonBandaraHotelに。
    用も終わってまだ時間がたんまりあるのでスパなんぞへ。
    迷路のようなホテル内を通ってホテルの奥へ。
    案内してくれたお兄さんが、ラビリンスみたいでしょだってw
    確かにそんなイメージwww

マッサージ&ボディスクラブ/90分/45万ルピア+で4500円程度。
    空港内のスパより高いかも。

でも結構私好みだったのでまぁいいや。

終わってもまだ時間が余っているのでネットできる?って聞いたら
    案内されたのがココ。
    フリーで4台ほどのPCが用意されていて日本語もこの通り使えてる。

JKTの渋滞がひどいので市内に出ると落ち着かないし。
    敷地内にはプレイグラウンドもあって子どもも飽きない。
    何より広々しているし、ANA利用でトランジットの時間が余りすぎているときなどにはよいのではなかろうかと。

ま、カフェでアイスレモンティー500円ぐらいするんだけど^^:

カタール航空かな?のクルーがぞろぞろとチェックインしてました。

シェラトンのシャトルで空港に送ってもらって、チェックイン。
    夜ごはん食べてなかったので空港で。

ロントンチャップゴメ(LontongCapGomeh)と言います。
    ロントンはご飯をバナナの葉っぱで包んで蒸したちまきみたいなもの。
    それにココナツミルク&トウガラシなどのスパイスで煮込んだチキンや野菜など。ちょっと甘めなので好き嫌いはあると思われ。

+エビアンで\400ぐらい。

ココには無料WiFiがあるのでラウンジに入れない時などには使える。
    けど、今回は時間切れで電波確認のみw

っていうかボーディングタイムまでにまだ30分あるのに
    ご搭乗くださいってアナウンス。
    え゛?と思ってロビーへ行ったけど
    やっぱりまだだった…--メ

オンタイムで搭乗できたものの、ぞろぞろと遅れてやってきたC人のおかげで遅れ気味に離陸。

EXITシートだったので他の席より足元広い。

遅い時間だったのでおやつ程度かと思ったら
    ペンネが。。。(まずぃ)
    デザートのゼリーはこんにゃくゼリーみたいに弾力があってスプーンですくうのにも一苦労w
    このチープな味が何とも美味いwww

なかなか荷物が出てこず(全員)ようやく外に出るも、
    迎えがいない…
    予め予約しておいた、ホテルにあるトランスポート会社なのだけど。
    電話も通じないし--;;仕方なくタクシーでホテルへ。

本日の宿は最近夜着の時に利用する(それって、ほぼ毎回w)Tuneホテル。
    話題のLCCエアライン、エアアジアの経営で、
    ここも同じく必要なら払うがよろしい!てなサービスで安価。

今回は空港から夜なら5分のクタスクエアのTuneではなく、
    スミニャックエリア、ダブルシックスから路地を入ったところにしてみる。

Kutaのチューンホテル(日本語読み)にはなくてスミニャックのホテルトゥーン(インドネシア語風w←こう発音しないと通じなかったのだ)にはあるもの。
    「スパ」
    ホテルの隅っこにありました。
    へ〜〜〜↑↑↑
    「トゥーン」でなんだか村上ショージを思い出す私はアホ?

で、クタにはなくてスミニャックにはあるもの、「レストラン」
    EsTeler77というファストフード系チェーン店が入ってた。
    TuneKutaにはない有料朝食サービスはココで食べるのね。
    へ〜〜〜↑↑↑

ロビーにはローカル5中国4欧米1ぐらいの割合で人がごった返してました。
    クタのチューンでは欧米人を見掛けたことがないのでやっぱり
    へ〜〜〜→→→

さすが欧米人人気のスミニャックエリアw
    ちょっとリピしてみようかな、という気になりました。

LCCならぬLCA(Accommodation!?)ですから
    もちろんタオルも有料、エアコンも有料ながらそれを入れても\2,500ほど。

結局なんだかんだとベッドに入ったのは3時ごろで
    朝思いっきり寝坊をしてダラダラシャワーを浴びていたら

バンッ!

いきなり部屋の電気が切れますた…。
    そうです、シビアなこのホテルは10時のチェックアウト時間になると容赦なく電源まですべて落ちてしまうのでした。
    知らんかった…真っ暗闇のシャワールームで泡を落とし、
    暗闇で着替え、廊下に面したカーテンを開けてようやく薄暗くなったのでしたw

へ〜〜〜↓↓↓

ってことで薄暗い部屋で荷物をまとめて10:30ごろチェックアウト&今日からのホテルに移動。

今日からは前回泊まって快適だったTHE HAVENに。
    やっぱりヘブンとか言っても通じず
    ハヴェン、ヴは若干フでw

チェックインは15時とのことで早すぎて部屋に入れず、こうして今ロビーで更新していますw

退屈してきたので、お昼ごはんを食べに外に出る。
    ワルンOchaにて。
    いつもお客さんの絶えないお店ですが、欧米人が多い=味は(以下自粛)
    でも健康志向の人にはとってもいいお店。
    正直お店のにぎわいと味は???と思わざるを得ない。
    あくまでも健康志向ってことで。化学調味料不使用だし。

JL.Raya Seminyak

で、おかずをチョイスしてナシチャンプルを。
    テンペゴレン(大豆を発酵させたものを素揚げ)とカンクン(空芯菜)とニンジンやカボチャなどを茹でた(としか思えない)野菜にしてみた。ごはんは玄米(赤米の玄米かも?)超ヘルシーな選択w
    これで2万ルピア=\200ほど。
    ちなみにご飯は白米、ターメリックライス、ブラウンライス(私がチョイスしたもの)

お正月で2キロも体重が増えたことを、荷物を計ったついでに乗った体重計で知ってショックを受け…

ビール断ちっ!とか思ったのもつかの間。
    昨日も機内で3本ほど飲んじゃったし、夜中に1本飲んじゃったし、
    お昼も小ビンを2本飲んじゃって、
    体重が増えることはあっても減ることはないだろうな…と
    2日目にして思う

一緒に写っているのはサンバル。
    食べるラー油みたいなもので?おかずのアクセントやご飯にのせて食べたりするトウガラシソース。手作りするので場所によって辛さや味付けも大分違うけど、そもそも材料によって種類もいろいろあるんです。日本人にとってのお醤油のごとく、インドネシア人にも欠かせない調味料。

ホテルに戻って部屋が用意できたよ〜ってことで入って絶句。
    昼間の部屋の明るさを求めてこのホテルにしたというのに・・・

窓の外には垂直に建つ隣の棟の壁・・・。
    薄暗くてなんで予算オーバー気味ながらココに決めたかわからん!

ってことで即座に変更希望。

TheHavenにお泊りの方、末尾11の部屋には停まらぬ方が無難です。
    ホテルでは寝るだけ、と言う人でもさすがにバルコニーに出ても壁しか見えなくていいのか・・・?です

そうは言うものの、なかなか返事が来なかったので、
    この際ツインルームだろうが、雨漏りがしようが、何でもいいから!と改めて伝えてみる。

結果、用意してもらえました。

よかった〜〜〜〜!
    写真ではわからないけど、大分違うんです。

アメニティの種類は普通。歯ブラシも最近は備えているところが増えてきたけれど、HAVENmの歯磨き粉は大きいw

緑茶とかあアロエとかちょっと体や環境に優しそうなシャンプーやシャワージェルなど。本当のところは不明w

石けんの交換はなくていいけど綿棒は常に補充してほしかったな。
    最終日にゼロになって初めて補充してくれた。
    どんどん減っていくのって不安だw

ティーポットの存在が不思議w

ミニバーは外に出れば何軒かコンビニがあるし徒歩2分ぐらいでビンタンマーとがあるのであってもなくても。特に冷蔵庫の横に置いてある大きなペットボトルは冷蔵庫の熱でお湯になってる…いつからあるんだろ^^;

机の下にひっそりベープリキッドが。前回は気づかなかった!

デザイン重視な感じの洗面台。ちょっとボウルが浅い(-_-;

シャワーはレインシャワーとハンドシャワー。

までスタンダードで高級ホテルの証w
    バスローブはワッフル素材で気持ちいい。
    でもなぜかいつも湿った感あり^^;

友だちが滞在している空港から5分のTubanジ・アリッツへ。
    想像していたより広くて気持ちいい。
    ザ・バリスタイルって感じのコテージ。

もっと中心部に近かったら泊まるんだけれど、
    微妙に周りに何もないので(スーパーあり)
    私のように徒歩でふらっと外に出たいタイプの人にはあまり向かないけれど、ホテルでまったりタイプの人や、最終日利用の人、
    1日数回のシャトルサービス利用で満足できる、ゆったり型の旅行の人にはリーズナブルだし、お勧めできそう。

ロマンチックな天蓋つきベッドのお部屋。
    DXのこの部屋は湯ったり広くて、ソファ、4人掛けのダイニングテーブルセット、ライティングデスクが。

セミオープンエアのバスルーム。バスタブの向こうにはプチガーデン。
    施設自体はそれなりに経年を感じるけれど、ちゃんとメンテナンスはされている感じで決していやな感じはない。

ジ・アリッツは帰国直前のスパパッケージのイメージが。
    んで、そのスパ体験。
    と言ってもチョイスは日本式マッサージ=オイルを使わない1時間のマッサージを。

このホテルの最大のポイントはスタッフがみんな日本語が話せるということかな。
    もちろんマッサージの時にも。
    そんなわけでゲストは大半が日本人のもよう。
    なれない時には安心^^

雨がひどかったので、ルームサービスにてオムライス。
    400円ぐらいだったかな?

ちょっと残念だったそうめん。
    これも500円とかそんなもの?

いや〜ここアリッツでまさかの再会。
    踊り仲間(いや、私は踊らぬのでコトバが適切でないw)にばったり。
    しかもスタッフとして働いていた!ちょーびっくり。
    日本でも年に2回会うか会わないか、って感じだったから
    バリに住んでいる、ましてや仕事してるなんて知らなかったもんで。
    最初他人の空似かと思ったwww 向こうも然り。
    気づけ、お互いにっ!

そそ、アリッツのスパはこの友だちがスペシャリストなので
    マッサージも目が行き届いていてよろしいかと。

明けて。
    晴れマークゼロ↓↓↓

でもまぁ実際には一日中雨や曇りなわけではないのでいいけれど。
    むしろ昼間の移動は涼しいぐらいでいいかも。

また寝坊してしまったので
    朝ごはんにチョイスがない。
    サラダやフルーツなし^^;

でもこのブリオッシュがうま〜でした。
    パン類は豊富で毎日種類も変わる。

敷地をずんずん奥へ進むとヴィラエリアへ。
    壁に囲われていて全貌さっぱりわからず=非常にプライバシーが保たれるってことだにゃ。

• さらに進むとThe Haven Villa&amp;SuitesのSuitesエリアへ。<br />私がいるThe Havenより落ち着いた感じで静か〜〜〜。<br /><br />あ、ちなみに間違いでなければ、私がいるザ・ヘブンも含め<br />子どもNGだったような。<br /><br />↑間違いでつ。手前のホテルには思いっきりたくさんお子ちゃまいましたwww

さらに進むとThe Haven Villa&SuitesのSuitesエリアへ。
    私がいるThe Havenより落ち着いた感じで静か〜〜〜。

あ、ちなみに間違いでなければ、私がいるザ・ヘブンも含め
    子どもNGだったような。

プールサイドのデッキチェアも何やら気持ちよさげ。

このプールサイドを抜けてロビーへでる。
    ここが海までのシャトルバスの発着場所。

• ダブルシックスから小道を入ったところがSuites&amp;Villasのエントランス。<br />帰りはそちらから帰ったけど、敷地内を歩くより大分距離を感じたのはなぜだろ〜。

ダブルシックスから小道を入ったところがSuites&Villasのエントランス。

バリ島の祠は全部ブサキに向かって建てられているはずなんだけれど・・・
    Raya Seminyakに面しているThe havenの祠は道に対して垂直に建っていて、このSuites&Villasのプールにあるこの祠はそこに背を向けているような感じなんだけれど。
    う〜む。方向音痴の私にはわからん。

夕方、すんごい雷雨。
    空港近辺(The Alit)にいたのだけれど、とても外に出られない。

いいのかな〜こんなにまったり過ごしていて…(焦)

大分小やみになってからクタの老大(ラオタ)へ。

JL.Raya Kuta530

結構遅い時間(8時過ぎ)なのに結構な賑わい。
    奥にもテーブルあるので見た目の倍以上の広さの店内。

私の後から入ってきた友だちに、ドア閉めるなんてひど〜〜〜いみたいなこと言われたんだけど。
    断じて違います。
    この、ドアの上部にある吉本新喜劇に出てきそうなゴムバンドが素晴らしい勢いでドアを元に戻すんですわ。

カエルのおかゆ。
    LIVEだって。
    活き〆???( ̄ロ ̄;

本日のメニューはこんな感じ。
    鶏がゆが美味しいのだっ!ということで2つ頼んで、
    3人だからスープも頼もうかな?って小さいスープを頼んだらめっちゃ大きくて(写真上中)しかもカニ&たまごスープなのにめっちゃ生ニンニク臭くて(--;(ちなみにおかゆより安いw)
    イカ揚げはなんだかカキフライ?みたいな様相で
    カイランはなんだかこりゃ、ブロッコリーの茎では?みたいな感じでwww
    ハタ(kerapu)の蒸したのはふつーにうまかったっす。
    海老&カシューナッツ炒めも。

全般的に味は美味しいんだけど、なんだかう〜〜〜〜む。
    って感じもほんの少し否めず(スープのせいだwww)
    ビール大瓶(約\280)×3も含め全部で4千円。
    全般的に私は好き。

さて、今回日本無線のSIMフリー携帯IDEOSを購入して
    現地へ持ってきてつないでみているわけだけれども・・・

SIMフリーとはそもそもDoCoMoとかSoftBankとか
    キャリアの縛りがなくてどこの会社のSIMチップを入れても使えるわけで、
    私は以前から持っているインドネシアのプリペイド携帯のチップを差して使っています。
    毎日色々表示されるけど、基本的には1日上限5千ルピア=\50でつなぎ放題状態ってことです
    この料金が常なのかは不明ながら日本の基準からしたら破格です。
    (在住の友人曰くこの金額は月ごとに変わるらしい)。

私が使っているのはツイッター&フェイスブック、メール、SMSが主ですが、ニュースや天気予報、地図なども、時々あれ?ってことはあっても思っていたよりストレスなくつながります。

ちなみにインドネシア人の大半はブラックベリーを持ちFBユーザーです。
    =BBの怪しいアクセサリーが安価で山ほど売ってます^^;

今日はちょいとCandiDasaまで遠出。

の前に、サヌールでお昼ごはん。
    初めての運転手さんだと、今まで行ったことないお店に行かれるから
    楽しいwww

ココはサヌールからデンパサールに向かう道を入ったばかりにあるお店。
    お昼時よりちょっと早かったけど、大層な賑わい。
    お持ち帰りの人も含めて。

っていうか、注文しようと思ったら、既にご飯がなくなったから
    ちょっと待って!って。
    炊きたてご飯でいただきました。
    選ぶものによって違うけど見ての通り安っ!

JL.Danau Buyan 45 Sanur
    0361-285-655

って、チャンディダサまで着いたら・・・

ミニトラックって言うんだろうか?
    が横転してて・・・

その奥にはバイクが・・・

ってフェイスブックにアップ(正確にはツイッターに)してたら
    その直後に会った子が、事故現場見たんだって?って。
    なんで私が通ったこと知ってるの?って聞いたらフェイスブック見たってwww
    ニュース速報よりある意味早い。

彼女は私より早く事故現場を通ったので救急車で運ばれていく
    事故当事者を目の当たりにしたらしい。

バリ島で事故現場に遭う確率、日本にいるより高いんだけど(-_-;
    お気をつけあれ@all

チャンディダサは、短期の旅行者が泊まることはほぼないと思われる場所だけれど、アマンキラを始めホテルも色々ある、観光地。
    もう10年以上前にビーチフロントのホテルに泊まったけれど、
    砂浜はなくて、いきなり深くなるのでとても怖くて海になんて入れなかったけど…(そもそも入ったことないしwww)
    ただただ日がな一日プールサイドでぼ〜〜〜〜っとするとか
    チャンディダサよりもっと北の温泉に行くとか、
    ダイビングに行くとか・・・
    チャンディダサに泊まる価値はあるかと。
    私は小舟をチャーターして釣りをしました。竿なしで糸を垂らすだけのw(当時)

夜は、ちょっとまだ早いんだけど、
    スミニャックの非常〜〜に静かなところにひっそりと佇むレストラン
    LesoengPadiへ。
    目の前は田んぼ(ちなみにPadiは稲穂の意味(確か))
    夜道は怖くて歩けなそうなひっそり感。
    日がとっぷり暮れたら欧米系の人が数組来てました。

や、安っ!!

ガーデンサラダ\120 | ナシ・アヤム・チャンプル・サンバルマタ\100
    ポークチョップ\350 | ビーフストロガノフ\370

ビール小ビン(大びんがなかった)が約\180で
    ビーフストロガノフはなんかビーフのケチャップ炒めみたいだったけどwww
    秀逸はナシチャンプル。\100って!普通に美味しい。
    100円なら道端のワルンと大差ない。逆にまわりにワルンもなかったので
    私たちを待つ運転手さんにも包んでもらいましたw

Jl.Drupadi 89A
    0361-782-9900 / 081-2382-9669

お昼ご飯〜

割とお昼に食べることが多い
    クタからデンパサールに抜ける道沿い、Imanbonjolのお店。

運転手曰く、
    お客さんが多くていつも新鮮なものが食べられる
    だそうで。

その新鮮かそうでないかの差はいまいちよくわからんのだけどw
    美味しいから何でもいいw

ちなみに私は昼ご飯はチャーターしている運転手さんと食べることが多くてローカルフード、
    夜は友だちと行く場合は運転手さんに待っていてもらうことになるので
    ご飯代を渡します。大体1食2万ルピアぐらい。

午後はちょいと所用でセントロへ。
    ちょっと深呼吸したくなって?
    海辺へ。

海ではタコ売りのおじさんが凧あげてました。
    ヨットととり?
    ずっと昔、このヨット、砂浜以外で揚げてすぐに壊したことがw。
    砂浜限定です。

どーでもいいけど、カメラのレンズの黒点が日に日に増殖している気がする・・・熊野詣で気づいてから早3ヶ月。もしや傷じゃなくてカビ???

今日は旧正月、中国正月です。
    イブの昨晩(っていうかさっき^^;)は大した盛り上がりも見せずwww
    更けて行きました。
    ちょっとした飾りとスタッフの帽子にだけ中国正月を感じつつ、
    最後の晩はホテルのダイニングSABEEN=朝ごはんと同じ、で生ビンタンビールを一人さびしく^^;あおってましたwww(\400/生中より小さいかも?)

中国正月、爆竹が鳴り響き、獅子が舞う、そんなイメージだったけど
    静かだ・・・
    ホテルでは私が外をうろついている間に獅子舞ぐらいはあったみたいだけどw

そもそもインドネシアにおいて、華僑は非常に肩身が狭いというか
    経済的には潤っているけれど、非常にマイノリティだったわけで、
    中国正月が祭日となったのはまだ比較的最近のこと。

インドネシア人(プリブミ)から聞くチナ(華僑)という言葉には
    蔑視と嫉みが入り混じっているように感じる。

10数年前30数年続いたスハルト政権が崩壊したとき、民衆の怒りが中国人に向けられたことは痛たましかった。私たちも中国人に間違えられないようにと日の丸を車に掲げ、空港に向かった。あれからもうすぐ13年。
    今チュニジアでエジプトで長期政権が崩壊している。

一応中国正月を祝うブッフェ的イベントのホテルのSabeenだけど、
    そんなに食べないし・・・
    ってことで、おつまみ3種盛り的もの&ビールをw

DJつきでなんかやってたらしいけど
    私がまったりするころにはほぼ終わっていて
    DJたちもブッフェ食べてましたwww

そして静かに中国正月を迎えます。

HAVENの朝ごはんダイジェスト。

フレンチトーストがふわふわでうま〜だった。
    オレンジジュースもフレッシュで甘みが自然でうま〜。
    フルーツは季節感がなくてスイカ、メロン、パパイヤしかなくてそそられず。

去年の秋にはOKだったカプチーノなどが有料になってた。
    パン類は美味しいと思う。
    たくさん食べられるものなら全種類制覇したいぐらいだったのになwww
    そう思えることってそうはないので、やっぱり美味しいのだ。

そんなこんなで拍子抜けな中国正月を迎え(ちょっと構えていたのでw)
    ジャカルタに移動しまっす。
    祭日なので道の渋滞はそれほどでもなく、予想より早く空港について非常に余裕のあるチェックイン。

常にバタバタ移動している感のある私にしたら、いいことだ。ホントにw。
    デイフライトで楽しめるかと思ったけど、ほとんど雲の上で特に楽しむこともなく。強いて言えば「雷桜」とかいうタイトルだったか?の邦画を途中まで見たことかw。続きは帰りに見よう〜っとwww

(ちなみにそのあと2回観る機会があったにもかかわらず結局最後まで観れていませんwww最後まで観る日は来るのか!?)

午後一便でほぼ満席、機内食健在のガルーダ国内線。

私は本家のサイトでGAの正規格安チケットを購入してます。
    今のところ問題なし。
    底値だとジャカルタ-デンパサールが4500円ほど。
    変な時間であることが多いけど。

おや?

中国正月を祝うお菓子つきwww

中身はおそらくドドールというういろう?みたいなお菓子と思われ。
    ホテルでリリースしたので詳細不明w

ドドールって大抵メッチャ甘い。
    ドリアン味のドドールとかあるんだじょ(@o@)

ジャカルタに着いて、タクシー銀鳥は高いので安くて安全な青鳥を素早くゲットするべく、裏技的“出発”ロビーで青鳥タクシーを捕まえようとしたら、職員に思いっきりマークされちゃってつけまわされ、結局到着ロビーの青鳥行列へ。
    空港では空港タクシーマークのついたタクシー以外の客はのせてはいけないのだけど、青鳥さんはついてないの多し。

以前はそれすら選べなかったのだけど青鳥を選べるだけ進歩。
    他の会社には客引きはいてもお客さんはいないので、
    並んでいる青鳥だけが異常な光景かも。
    青鳥=ブルーバードタクシー(グループ)はバリではバリタクシーとして、追随を許さないぐらい信頼度の高いインドネシアで唯一無二のタクシー会社。
    私も流しを拾うときも極力青鳥グループを狙う。

そんなこんなでちょっと待って青鳥ゲット。

本日のお宿はAlilaJakarta。
    ジャカルタの中心より若干北に位置するモダンなホテル。
    部屋は安価(\8,000ぐらい?)でも必要なものはちゃんと揃っている。

ジャカルタの北部地域はそれこそ華僑地域。
    しか〜し、予想に反して静かなホテル・・・。
    随分静かすぎね?って聞いたら、みんな外(旅行などと言う意味)へ行っちゃった、みたいな。
    そっか。そうなんだ。
    あまりに静かすぎて不気味なぐらいだよ^^;

デラックスキング。

ホテルのショップ。

とってもこじんまりしていたけど、
    なかなかセンスの良い品ぞろえで気に入りました。

Alila Jakarta1階にある
    チャイニーズレストランShanghai Storm。

非常に静かでございました…
    男性のお客さんが数組。

さすがに時間的にDimSumは食べられませんでしたが
    オシャレな感じでビールとチキンをいただきましたw

ビンタンRp45,000++
    ワサビチキンRp65,000++
    で約1300円なり。

食べてみたいものたくさんあったんだけどな〜
    中華は大人数で行きましょう…

アリラ・ジャカルタのスパ。
    夜一番遅い時間にフェイシャルをお願いしました。

Rp250,000++/1時間
    約3000円。

インドネシアの相場的には高いけど、
    日本よりは安いよなぁ〜。
    と自分を納得させる(爆)

お祝いの花火が規模は大きくないけど
    あちこちで上がってました

さすが北ジャカルタ。
    ブタ串屋さんが!!

意外と空いてるんだけど…^^;

このブタ串屋さんたち、昼間になったら
    跡形もなく、消えてます。

事務所やお店の前に夜だけ出現する屋台。

安全面やら衛生面やら気になるところも多くて行かなかったけど。
    数日ジャカルタに滞在する予定で連れがいたら行ってたなwww

無料の新聞サービスも。
    現地の日本語新聞、ジャカルタ新聞。

一瞬目を疑い、二度見する…
    そんなベタな反応をしてしまうほどの記事。

でも、そうなのだった。目標40%。正しい。漏水率40%超。
    電気も然り。率はわからないけれど。

だから…光熱費がベラボーに高いのだと聞かされたことがある。
    真面目に払っている方からすれば非常に理不尽な話ではある。
    払える人からもらうって構図。
    水道に関しては敷設したのが古いのに高層ビルに無理やり水を上げているから負担が大きくて水道管に亀裂が入る、と聞いたことがある。だからその亀裂から土中のものが入り込んで余計に不衛生になるのだと。

どっちにしても酷い話だけど、本当のハナシ・・・。
    蛇口をひねっただけで飲める水、澄んだきれいな水がとめどもなくでてくる水道。そんな日本に住んでいて恵まれているのだとつくづく思う。

Alilaの朝ごはん。

点心などもあって、結構豊富。
    これでほぼ\7400/泊なので
    コストパフォーマンスのいいホテルだと思う。

予約はエクスペディアにて

ホテルの部屋から見える
    イスティクラルモスク。
    左手にはカテドラル教会も見える。

せっかくだから早めに出て寄り道してみよう。

モスクの向かいに立派なカトリック教会。カテドラル。
    ここにも寄ろう。

早めにチェックアウトをして、タクシーで駅へ向かうけど
    カテドラルとイスティクラルの前を通って!と運転手さんに。
    快く通ってくれたけど…

相変わらずの危険乗車。
    電車の屋根に乗る人々。
    当然無賃乗車。
    事故が多いと聞く。

これは一応線路の終わり、KOTA駅に向かう電車。
    KOTAはもっと北部の古いバタビアの面影残る地区。
    中国寺院もあって、偽物市場や漢方市場もあって中国人街というイメージ。
    ジャカルタの秋葉原って感じの電気街もあったけど、今も健在かな?

Istana Negara。迎賓館か。
    広大な敷地の中には大統領官邸のイスタナ・ムルデカもある。

• ん?<br />鳥居???<br /><br />なんちゃって鳥居じゃなくて<br />ちゃんとした鳥居に見えるけど…なんでしょう??<br /><br />役所か何かの敷地内に鎮座しておりました。<br />

ん?
    鳥居???

なんちゃって鳥居じゃなくて
    ちゃんとした鳥居に見えるけど…なんでしょう??

役所か何かの敷地内に鎮座しておりました。

カテドラル教会。

インドネシアは法律によって「宗教」を持つことが決められている。
    「宗教」といっても
    イスラム
    ヒンズー
    カトリック
    プロテスタント
    仏教
    の5つのどれかに属さねばならない。

1901年建造のCatedral。
    つまりオランダによって建てられた教会。

信者は主に華僑系インドネシア人と
    マルク諸島などの元々アニミズム信仰が強かった民族たち。

5宗教のどれかに属さなきゃならないってことは、本来の自分の信仰ではないものでも選択しなきゃならないわけで。
    たとえばイリアンジャヤ州(ニューギニア島)のコテカ(ペニスサック)だけで生活しているような人たちは多分アッラーとかキリストとか信じてないと思うけど、彼らだってどれかに属している。こういうアニミズムの世界に住む民族がインドネシアにはまだまだいる。だから興味が尽きないのだよ。
    といって実際にその場所まで行きつけていないわけだけれど…

こちらも金曜日の礼拝で隙間もないほど車で埋め尽くされていて
    見学はココまで。

グランド・イスティクラル・モスクMasjid Istiqlal

インドネシアの95%以上とも言われるイスラム教徒。
    このイスティクラル・モスクはジャカルタ、インドネシア、いや世界最大のモスク。

こちらも今日は金曜日だった↓↓↓
    しかも昼ヽ(´o`)ノ

金曜日の礼拝のために中まで入れず。
    終わったら中見れるよ、って言われたけど〜
    電車の時間があるので、
    また改めて。

モナス。Monas=Monumen Nasionalの略(英:National Monument)
    独立記念塔。
    ここに1945年8月17日にスカルノ大統領が宣言した
    独立宣言文が納められている。
    歴史博物館が併設されているけれど、遠くからモナスを眺めることは多々あれど、中まで入ったことはまだない^^;意外と混んでるのよね…

1945年8月17日。
    それまで占領していた日本軍が敗れたことで
    結果的に日本占領以前に統治していたオランダから独立戦争を経て
    独立をすることになった。
    そんな歴史もあってかインドネシア人は反日感情が他のアジア地域に比べて弱いと言われている。
    時々ジャワの田舎あたりでおじいちゃんから、昔習ったと「荒城の月」とか聞かされるとその時代に思いを馳せて心が痛む。

ムルデカ宮殿。
    大統領官邸です。

Merdeka=独立

ってことで鉄道移動でジャワの田舎町、チレボンに移動
    約3時間の旅、決して快適とは言えない電車で
    IDEOSのデザリングのおかげでPCで不安定かつ遅いながらもネットに接続できたりして、今までになく時間がたつのが早く到着^^

▼ここから先はチレボン編にて

チレボンから戻った日はSomerset系の新しくできたサービスアパートCitadinesにお試し宿泊。

ああ!好み!ってぐらい清潔感が気に入った。
    でも、周りの環境は目の前にクラブがあったり、
    安宿街でダーティーな噂もあるジャクサ通りの角にあったりで
    あまりよくないのかもしれないけど。
    (多分現地の友人に言うとなんでそんなところに?って言われるに違いない)

狭いながら非常に機能的。
    ドレッサーをパタンと閉じるとライティングデスク。その脇には小棚があったり、収納たっぷり感がうれしい

一番安いスタジオタイプなのでバスタブもないしアメニティは最低限。

どうせ使わないアメニティなので全然OKだけど、
    できればスリッパは欲しかったなぁ〜と^^;

小じんまりながら、居住性はいい。
    洗面台周りも狭く見えるけど、下にも鏡裏にも収納ができるので長期滞在にはむしろ隠せていいかな?と。

シャワーはレインとハンド。シャワーブースとトイレの仕切りが浅くて大丈夫かな?と心配したけれど、流れ出さず^^v

サービスアパートというカテゴリーなので(?)キッチンつき。

まぁ、1泊じゃ料理はしないけど…。

部屋にアイロン完備。
    ウォッシュルーム完備。
    ただし…2台しかなく、洗濯が終わっているのにずーっと放置されていたりするので使いにくい。

っていうかっっ!
    ジャワで溜まった洗濯ものをやっと空いたので洗濯しようと思ったらどういう使い方をしたのだ?という汚れようで使えず、
    綺麗にしてもらって、朝ごはん前にどうにかOn。
    いきなり乾燥までは危険なので、朝ごはん後に戻って乾燥させたくないものを取り出してからドライOn。終わるまで約3.5時間。

必要以上に乾燥させたくなかったので時間より大分早めに行ってみると
    !!!!????
    私の洗濯物は何やら知らん人が汚物を入れてきた(であろう)ランドリーバッグに放り込まれ(まだ湿っている)さっさと自分の洗濯を始めていた。

まで、猛怒。
    部屋へ戻り、怒りに任せ「いーかげんにしろよ、勝手に人のもの触るなっ!ましてや汚いバッグに入れやがるなっ!」てなことを書き(日本語ではないのでこの細かいニュアンスは伝わりようもなく--;)ガラガラ回っている洗濯機にバンッ!と貼りに行ってやった。

ところ…
    たまたまチェックに来ていたハウスキーピングのお兄ちゃんに遭遇。思いっきり文句言ってやりました。こいつに伝えろっ!と。

伝わったかどうかは定かではないけど
    施設自体は気に入ったけど、この一件だけはどーしても許されぬ。

終わっていたなら仕方ないとしても、終わってないものを勝手に出して自分のものを入れるってどうよ?人のものを勝手に触るってどうなのよ????

まだピカピカの新しい洗濯機だから使う気になったのに。
    すんごいガッカリ。
    多分、今回の2週間でこの瞬間だけまでのおでこには「怒」マークが出現していたと思われる。いや、正確には思い出した今も。

せめてもの救いは下着は手で洗っていたのでその中には入っていなかったことか…にしてもっっ<`〜´>

パブリックエリアも清潔感があって採光もよく気持ちいい。
    まぁ、この暑い国で採光がいい=あぢぃってことなんだけどwww
    私は薄暗いより明るい方がスキ^^

ルーフトップには小さなプールの他、ジムとラウンジがあって、ラウンジではもちろん持ちこみでパーティーなんかもできそう。

ん〜〜やっぱりココ好きかも^^

Citadinesで食べた夜ごはん!?
    レセプション脇のカフェで購入。

朝ごはんは簡素(コンチネンタル)ながら、十分。

お客さんはほとんど欧米・インド・現地の出張者っぽい感じ。
    内部が禁煙っていうのもうれしい。

Thamrinあたりのオフィスの方はとてもいいと思うけれど
    もうちょっと地の利がいいと絶対リピなんだけど…

やはりこういうタイプは長期でこそ快適さがわかるというものかな。

ちなみにオープニングキャンペーンで1泊7,000円以下でした^^

• さ。<br />いくら気に入っても、行動範囲からはちょっと離れているので…<br />ホテル移動〜〜〜〜。<br /><br />大体いつもはゴールデントライアングルと言われるジャカルタの中心に宿泊するのだけれど、今回は1泊で行く場所は非常に限られていたのでいつもよりちょっと南よりに。<br /><br />もう10年ほど前に宿泊したことのあるGrand Kemangへ。<br />さすがに経年の傷みは否めず…蛇口が必死に止めないとつーーーーーーっつとずっと出続けているのは参った^^;<br />スタッフはおおむねGOOD!<br /><br />付近にはカフェなども多いし、目の前は洋風お惣菜も売っている米系スーパーなので、便利。<br />こちらのKemChicksに昔はかなりお世話になりましたm(__)m

さ。
    いくら気に入っても、行動範囲からはちょっと離れているので…
    ホテル移動〜〜〜〜。

スタッフはおおむねGOOD!

ジャカルタ・スカルノ・ハッタ国際空港ラウンジ

現地の銀行のハウスカードのゴールドホルダーなどが利用するところだけど
    現金でも利用可能。6万ルピア(≒約\600)
    軽い食事、デザート、ソフトドリンクなどがあるけれど、
    大混雑でエアコンも壊れていたのかそんなものなのか…暑い…

これならラウンジのすぐ隣の、
    行きに晩ごはん食べたスタバやKrispyKrem、ROTIBOYなどが揃うカフェエリアの方が居心地いいかも^^;

まぁスタバの価格は日本と同じだけど…。

バリに戻った日の夜ごはんは海山へ。
    しゃぶしゃぶが食べたいという友だちと一緒に。
    場所柄日本人より欧米人の方が多いかな。

JL.Oberoi

今日は自分磨きの1日にしてみたw
    Mata Air Cafeのハイティーつきのスパ・アイルのマッサージ。
    所用時間4時間。
    安宿しか泊まれないけど、
    高級ヴィラ滞在気分が味わえて、美味しいハイティー&極上マッサージに
    まさに至福のひと時。
    贅沢な午後だ〜〜〜〜

詳細は別旅行記
    ▼VILA AIR
    (ちなみにこのコース、サイトに載ってないので直接支配人@日本人に問合せ)
    ▼セレブ気取りで極上の昼下がり(´-`)

今日から最終日まで
    スミニャックのビンタンマートの真裏に位置する
    Bali Yarravillasに宿泊。

カフェスミニャック側の路地をひたすら進んでわかれ道を左に曲がって突きあたり。
    夜は薄暗い街灯しかなくてちょっと怖かったけど、
    分かれ道のところにあるSiennaに常にガードマンがいるので
    危険ではないかな。

ロスメンと言った方が近いかも。
    スタッフは非常に親切で、言ってくれたら何でもするよ、的な感じでした。

私が泊まった部屋。
    \5,500ほど。

部屋には十分安いミニバーとティーセット、金庫が完備。
    長期滞在が多いのだと思うけど、クローゼットなどが充実。
    逆にスーツケースのまま広げるようなスペースはない。
    バスルームは固定シャワーのみ。
    アメニティは備え付けのボディソープとシャンプーのみ。
    専用テラスあり(ちっちゃいけど^^;)

NHK視聴可能、ネット接続無料、DVDプレイヤーあり。
    ちょっと夜間の照明が暗いかな。

このタイプの部屋はこの一部屋のみ。

チェックインした日は、私の他にゲストがもう一組だけだったので
    全部のタイプの部屋を見せてもらった^^

ここは2ベッドルームタイプの部屋。
    このタイプが2ユニットある。
    $180らしい。

1ベッドルームタイプ。
    $110って安いと思う。

朝ごはんはついていないので
    キッチン設備が充実しているのはうれしいかも。
    しかもまだ新しいのでキレイ^^

このタイプも2ユニットのみ。

予約は公式サイトから。
    空き状況も見られるし、レスポンスも早い。

この部屋は私が泊まった部屋に+小さな寛ぎスペースがあるタイプでこのタイプも1部屋のみ。

2人で泊まるならこっちの方が過ごしやすそう。

ちなみに私が日本人第一号のゲストだったそうで^^;
    他には欧米系の老夫婦などが利用してましたわ。

Bintangのまわりって意外と夜ごはんを気軽に食べられるレストランが少ない。

そこで屋台でサテを買って部屋飲みすることに。
    ロントン(ちまき)つけなくて2人前Rp25,000

味は普通。
    ビンタンマートの反対側のちょっとレギャン寄りに夜のみ出現。

翌朝、早く目覚めたのでお散歩に。
    宿より海方面へ歩いてみる。

すごい勢いで新しいヴィラ建設中。
    後で宿の子に聞いたら1棟貸しで3万円〜らしい。
    オーナーはやはりOGなどが多いらしく、
    なんで日本人は買わないの?って聞かれたw

いや、お金がないからでしょ^^;

そもそも土地の所有権は認められていないし(20年だったかな?)
    トラブルになることも多いし、
    南国ゆえのメンテナンスも大変だし
    リスキーだと思うなぁ。

気持ちよさそうだな〜

マンゴ。
    もう季節はずれな気もするけど…
    たわわに実ってます。

マンゴはウルシ科なので
    ウルシにかぶれる人は木の下を通っただけでかぶれるらしい。

バリの牛に警戒されてるw

まるでだるまさんが転んだ状態。

私が動くと動きを停めてキッ!と睨まれるのでしたw

道端には多数の牛のう○こが。
    マンゴとか人の家とかに気を取られて
    思わず踏みそうになりましたわ^^;

新しくてスタイリッシュなヴィラがたくさん建設中なのとは
    対象的な廃墟。

この小さな門をくぐって行くと海岸まで行かれるらしい。

• ?

道草しながら小一時間。

ようやく通りに出た。

DHYANA PURA通り。
    まだお店はほとんど開いてない。

結局ラヤを戻って
    ビンタン・マートの通りに面した所にある
    カフェ・スミニャックにて朝ごはん。

パンが…大きい…^^;

朝食セット\350ほど。
    コーヒーをラテにしてもらったので+\60。

++なのでトータル約\470

▼Cafe Seminyak

さて。
    今日はひたすら徒歩でw

焦げないように入念に日焼け止めを塗ったけれど
    汗で流れてしまう。

日が高くなってあぢぃ。
    まぢで焦げそう。
    できるだけ日陰を歩くも、限界近し…^^;

JAJANやさん。
    インドネシアんスナック屋さん。

ちょっと小腹がすいた時に便利だけど、
    基本青空。

道端のワルン。
    コーヒーとかを飲んだりちょっとしたスナックを食べたり。

まったり営業中〜な感じがいい^^

といいつつ、私はエアコンの効いたCafe Mokaに避難www

ココからクロボカン方面にはほとんど飲食店がないので
    スミニャックエリアのショッピングの時には
    お気をつけあれ。

Cafe Moka
    JL.Raya Basangkasa
    (0361)731424

今日は食べないけどw以前行った大人気店、ワルンイタリア。
    ワルンだけど、レストランですw

別に安くない。
    だけど、いつも大賑わいのお店です。
    面白いのはイタリアンなおかずを
    パダン屋さんみたいに少しずつ選べることかな。

Warung Italia
    JL. Kunti No.2 Seminyak
    (0361)737437

夜も更けてようやく街歩きもしやすくなりました…

シャワーを浴びてから夜ごはんを食べに行こ。

一人ご飯の新規開拓www
    ワルンと言う割には高い。
    ビール大瓶1本\300とおかず数品で\600ほど

そして珍しく塩味が強い。
    インドネシア料理って甘辛いけれど、塩分はそれほど強くないのが普通。
    でもココのルンダンは思わず白いご飯ちょっとちょうだいっ!と言うぐらい
    しょっぱかった^^;

Warung MIMPI
    ミンピはインドネシア語で夢。
    今晩はいい夢見れるかな?www

日曜日の朝。
    静かなスミニャック通り。

朝ごはんを求めてNakula通りまで。

結局開いていそうなお店もなくコンビニでパンとジュースをwww

おはよ^^

道端のお供え物(の残骸)
    落ち葉
    ゴミ

と廃墟。

どれも同じ扱いのように思える。
    なんというか、そのうち土に返るんぢゃ?と思っているようなw

廃墟もモノクロにしたら少しは絵になるかな^^;

本日、日曜日につき休息日ですがwww
    ちょっと遠出します。

なんだか売られる頃には萎んじゃってるんぢゃないかという大きなお世話な心配www

まぁ怪しげなキャラ満載www

特に飛行機。
    よく見るとミッキー&ミニーに
    ドラえもんとキティちゃんってどうよwww

聖なる山、アグン山。

とっても綺麗に雲がかかってたんだけど
    コンデジの限界。
    そして何枚も撮ったけど、カメラの黒点により↓↓↓

最近行商が流行りなのかしら?

雑貨屋さん。
    色とりどりのたわしとか
    意外と可愛いんだけど、コチラの雑貨は大抵粗悪^^;

バリに来たらほぼ毎回行っているのではないかというほど頻度の高いロンボク島の地鶏の丸焼きレストラン。
    ギャニャール、クルンクン方面へ出かけた時は
    あまり選択肢がないということもあるけれど、
    常にローカルで賑わっている。
    基本手食い。
    ≒\300ほど

Maya Sayang

やはりオベロイ通り。
    ここもほぼ毎回行っている同名のVilla併設のレストラン。
    日本より少し安いぐらいの値段かな?

ビンタンのはす向かいのワルン・コピでお昼ご飯

この内容で\100以下。
    おかずの内容で値段は変わる。

お持ち帰りの人もいて、お昼時は若干行列。

間口は狭いけれど奥は広くて気持ちいい。

Warung Kopi
    JL.Raya Seminyak
    (0361)753602

お供え物づくり中〜。

こちらはお供え物を入れる器を椰子の葉っぱで製作中〜

これらはバリの女性の大切なお仕事のひとつ。

さんごく???

夕方の大渋滞--;

この日の渋滞は昼間からどこも酷かった。
    最近バリは車が増えて渋滞が以前より酷くはなっているけれど、
    ココまでひどいとなぁ〜歩いた方が早いかも^^;

とらや

一見営業しているようには見えない日本食レストラン。
    以前は予約をしなければ入れないほどの人気店だったけれど
    現在は移転準備中らしく、積極的に営業しようと思っていないのではないかとw
    行けばちゃんと作ってくれるんだけど。

バリの最後の夜も更けて…
    モモちゃん、ご主人のお帰りをシルエットでお迎えwww

かわいい〜〜〜(⌒▽⌒)

翌日、経由地ジャカルタへ。
    いよいよ今晩帰国の途につきます。
    今日は祭日なので、道路もスイスイ。

ガルーダ国内線機内食の朝ごはん。
    ん〜〜〜美味しくはない。

ジャカルタで出発まで友人宅に。

友人宅で実ったパッションフルーツ。
    今までインドネシアで食べたパッションフルーツには
    2種類あって、ちょっと大きめでオレンジ色の果皮のものは
    色も白っぽく、うす甘くて酸味ゼロ。
    ←これはいわゆる日本でもパッションフルーツ味として馴染みのある、ジュースなどに使われる濃厚かつ、酸味も強いタイプ。
    普通は前者の方が多い。
    酸味の強い方は売っているのを見たことがないぐらい珍しいけど
    スラウェシ島に行ったときにホテルでも食べられた。
    どちらも美味しい^Q^

インドネシアのお菓子。

左からういろうみたいなラピス
    普通はバナナの葉につつまれていることが多いクエ・ピサン
    緑色のチェンドルというモチモチしたゼリー?とココナツミルクのチェンドル。ただしこれは普通は固めてなくて飲み物。
    ココナツフレークがまぶしてあるクルポン。
    パンダンという香り付けと色づけしたお団子の中にヤシ砂糖が入っている。液状になっているので一口で食べるべし。

どれも美味しいインドネシアの生菓子^^

スカルノハッタ、プレミアラウンジ。
    やっぱりビールは言わないと出てこない。

ANA帰国便。
    晩ごはんは出たけど、朝ごはんはなし。

帰りは大奥を観たけど、最後まで観れなかったwww
    次回乗るときに、まだ観られるかしらw

っていうか例えば帰国してDVD借りてとか買ってまで観るぞ!という
    モノは今までないかも。
    ラストシーン知らない映画そんなんで多すぎだけど、
    既にタイトルすら思い出せないものも多数^^;

ラウンジで冬仕様に着替えて帰路に。

気温差20度…

NEXもスカイアクセスも時間が微妙だったので
    どうせなら、天気もいいし寄り道しちゃえ!ってことで

初、スカイツリーwww

地元駅に帰ってきて、お昼ご飯。
    寒さのあまりけんちんうどんをwww

でも今日は暖かいって、みんながメールで。
    私には十分寒いよぅ(>_<)

• 葉巻小僧さん 2011/03/07 06:19:11
    パッションフルーツは?
    毎度〜 葉巻小僧です。

南海の肉食獣 兄さん からメール来ましたよ。

しかし・・・・まぁ〜 動かれてますね。
    私は最近動かなくなりました・・・・・・

まで

までさん からの返信 2011/03/08 01:36:56
    RE: パッションフルーツは?
    葉巻小僧さま

こんにちは〜
    投票ぽちぽちぽちぽちありがとうございます^^

> 南海の肉食獣 兄さん からメール来ましたよ。

あの、獰猛なwww

> パッションフルーツで たぶん? たぶん・・・・ と思っていた矢先です。

ん?パッションフルーツ?なんでしたっけ?w
    食べたけど…

ではでは〜

• 一歩人さん 2011/02/27 05:36:26
    ふ、ふ、天気予報が気になって
    までさんへ
    ふ、ふ、なぜか、天気予報が気になった一歩人でした。
    東京スカイツリーへの展開は見事です。
    ありがとうございました。失礼しま〜す。

まで

までさん からの返信 2011/02/27 13:15:40
    RE: ふ、ふ、天気予報が気になって
    一歩人さま

ご訪問ありがとうございます^^

> 東京スカイツリーへの展開は見事です。

ちょっとその気になれば行かれる場所ってどうも後回しになりがちで
    一度も近くまで行ったことがなかったのですが、
    やはり近くで見ると圧倒されますね。

> すっかりその気になりましたが、なぜか、第一印象は天気予報!?

はは、そうですか?
    どこにいてもその場の天気予報が確認できるなんぞ
    便利な世の中だな〜とつくづく感じます。

ではではまた!

• すずかさん 2011/02/20 18:52:34
    脱出したい
    までさん、こんばんは。

いいなぁぁぁ。寒い日本からの脱出。
    まじで逃げ出したいです。
    日本からも社会からも(TへT)

さすがインドネシアの達人のまでさんですね〜。
    行かれる所がすべていい感じ!
    食事もあのお値段であのクオリティってすごいです。
    めっちゃうまそ〜〜〜。

お宿もコスパ最高な所が多くて、ほんとさすがです。
    あ〜〜寒い日本から抜け出したい・・・

ほんでは、また〜〜〜

すずか

まで

までさん からの返信 2011/02/20 21:47:18
    再脱出www
    すずかさま

ご訪問&ぽちっと一票ありがとうございます^^

> いいなぁぁぁ。寒い日本からの脱出。

帰国後数日でこの寒さにギブアップ気味…
    膝から下が自分のものじゃない見たいでつ…
    早くまた脱出しなきゃっ!www

> さすがインドネシアの達人のまでさんですね〜。

いやいや…達人の域には全く持って達していないです^^;;
    外すことも多いし(自爆)

すずかさんも是非是非次回のバカンスにはバリへ!
    最近本当に惚れ惚れするようなヴィラがたくさん!!
    まぁ、到底私のような貧乏人は宿泊なんてできませんがw

ではではまた〜!

• raicoさん 2011/02/08 23:50:48
    インドネシアマスターですねえ!
    までちゃん

こんばんは〜。
    さすが、インドネシアの達人。
    もお、どれもこれもたべたあ〜〜い。
    お仕事とはいえ、2週間の長きにわたり
    海外生活はなんとうらやましいっ!!
    是非今度はかばん持ちもしくはスーツケースに
    入れてもらって同行したいです^^

raico

まで

までさん からの返信 2011/02/10 00:56:09
    是非ご一緒に。
    raicoさん

ども〜ご訪問ありがとうございます。

> もお、どれもこれもたべたあ〜〜い。

今回はあんまりどっぷり現地もの食べてない気もしますがw
    あ、あんまり飲んだくれてないだけか?

> 是非今度はかばん持ちもしくはスーツケースに
    > 入れてもらって同行したいです^^

それって私が払わなきゃならないぢゃんwww
    是非自力でご一緒に('-^ )~☆
    あ、正露丸忘れないでね!?
    次回は4月よ!

いつもより短いのにもう半年ぐらい滞在してる気分だ〜
    成田で浦島太郎になりませんよう・・・

• 下山正志さん 2011/02/05 08:55:00
    やるなぁ〜 JRC
    までさん! こんにちは

いいなぁ〜SIMフリー!
    ずっと待ってたんです、NTTの発表があってから

おらもさっそく真似しなければ♪

sya-

まで

までさん からの返信 2011/02/05 10:21:46
    RE: やるなぁ〜 JRC
    sya-さま

ご訪問&ぽちありがとうございます。
    DoCoMoのSIMフリー待ち遠しいですよね〜。
    私も待ってるんですが、待ち切れずIDEOS買っちゃいましたw

DoCoMoは端末の値段上がりますよね、きっと・・・
    ブラックベリーにしようかとも思ってますが、形と大きさに躊躇しますわ。
    ちっこいおばちゃんとしてはwww

でもSIMフリーの携帯はあると便利ですよ〜。
    まぁ行った国ですぐにSIMが入手できれば、ですが。
    辛い電車移動もIDEOSのおかげで助かりましたし、
    方向音痴の私としては自分が今どこにいるのか、確認できて
    今までの???がすっきりしたことも。

是非SIMフリー携帯をっ!www

ではではまた〜!

まで
  • nakamasananiwaさん 2011/02/01 18:05:44
    ♪♪
    おお!

今回はまたえらい親切設計♪いたれりつくせりの旅行記がはじまりましたねー

おいらもいつかいけるよおにバリバリ仕事しよっと

まで

までさん からの返信 2011/02/02 22:39:20
    いつでも来られるでしょ〜〜
    nakamasananiwaさま

ご訪問&メッセージありがとうございます。

いつでも来れるじゃないですか〜〜〜〜。
    近いんだからwww

明日は中国正月ですね。
    シンガポールのにぎわいは大層なものなんでしょうね。
    バリは微妙〜〜〜〜ですwww

またそちらにもお邪魔します〜

• 豆大福さん 2011/01/30 01:05:42
    寒いよ〜〜〜
    までさん、こんばんは。

いいなぁ〜、南の島。
    日本は寒い、寒すぎる_| ̄|○゙

ANAのジャカルタ線、スパークリングワインが出るんだ!!!
    これは朗報♪

続きも楽しみにしています!

豆大福

まで

までさん からの返信 2011/01/30 13:44:49
    気温差に…
    豆大福さま

こんにちは〜ご訪問thxです。

> 日本は寒い、寒すぎる_| ̄|○゙

ですよね…
    この気温差に若干ついていかれてません(汗)

> ANAのジャカルタ線、スパークリングワインが出るんだ!!!

だよね?
    SINで乗った時にはそんなものなかったような。
    でもウェルカムドリンクなのでお代りができるかどうかは不明www

新聞サービスがないってのはびっくり。
    位置づけはビジネス路線ぢゃないのかしらん?

しかも、おつまみもでないしw
    中央軒の\100あられみたいなのが\300で売ってたけど
    そこまでして欲しくないw

今回は約2週間またちょいちょいupするので(予定)よかったら覗いてくださいまし〜

ではでは
    まで

までさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る