福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

念願だった只見線に乗りに行きました

1万円未満
JRローカル

まず水上駅で乗換え

別のホームに停車していた電車

次の電車を待つ間、急いで駅前のお店で腹ごしらえ。

駅前はこんな感じ。この駅で降りる人も多かったです。

上越新幹線の上毛高原駅までバスが出ています。
    約20分で着きます。

次の電車に乗って。
    結構混んでます。

次に降りたのは越後湯沢駅。
    スキーの時は大変お世話になっています。
    でも夏に来たのは初めて。

次の電車まで2時間あるので、いったん駅を離れることに。

駅前の通り。
    この道も何度も歩いたことがありますが、まるで違う印象です。

ロープウェイに乗ることにしました。

美味しそうなお酒が沢山。
    米どころは酒どころ。

少し散策。

再び電車に乗り、小出駅へ。

到着。
    ここで只見線に乗り会津若松駅へ。

駅前の酒屋さんでお酒やおつまみを仕入れました。
    会津若松まで4時間以上の長旅なので。

連絡通路が只見カラーになっていました。

そして御本尊。

ひとしきり走った後、途中駅にて停車。
    たしか、単線の通過待ち。

時々、車内の皆さんのことも観察
    なにせ、4時間の旅です。

そして終点、会津若松駅に到着。
    あぁ、満足、満足。

市街地までゆっくり散歩

で、お蕎麦屋さんで舌鼓。
    お店の方が山に採りに行ったきのこ(乳なんとか茸)が入っていて、
    とても良かったです。

会津若松までは青春18切符で来ましたが、ここからの帰りは新幹線で。