トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トリノ3日目は、ちょっとだけ、食べ歩き。<br /><br />昨日ほどの勢いは無く、なんとなくまったりしてしまった。<br /><br />トリノポルタヌオーヴァ16:25発フィレンツェサンタマリアノヴェッラ行きのフレッチャロッサに乗車するまで、ぶらぶらと歩いて、食べて、カフェしました。<br /><br />一つだけ、世界遺産のマダーマ宮に入場してみた。<br />マダーマってマダムの事ですって。<br />トリノでは、「シニョーラ」じゃなく、フランス風に「マダーマ」と言うんだそうです。<br /><br />そしてフィレンツェに19:15に到着<br />フレッチャロッサ、早いよー!

イタリア統一150周年 初代首都トリノで娘と再会 NO2

2011/01/03 - 2011/01/05

menchi

menchiさん

トリノ3日目は、ちょっとだけ、食べ歩き。

昨日ほどの勢いは無く、なんとなくまったりしてしまった。

一つだけ、世界遺産のマダーマ宮に入場してみた。
マダーマってマダムの事ですって。

そしてフィレンツェに19:15に到着
フレッチャロッサ、早いよー!

鉄道 飛行機

3日目の朝もホテルからローマ通りを真直ぐ歩いて、サン・カルロ広場へ来ました。
    ここをさらに進むと、カステッロ広場です。

カステッロ広場にマダーマ宮はあります。

マダーマ宮のファサードは、工事中でした。
    表紙にも書きましたが、「マダーマ」とは、マダムの事。
    ヴィットーリオ・アメデオ1世の未亡人が17世紀に住んでいたので、マダムの住居、「パラッツォ・マダーマ」と言われているのだそうです。

工事の足場を潜って入って行くと、ファサードの模型がありました。
    本物が見たいです。

右端にある扉の中が券買所になっています。
    7.50ユーロでした。
    もう、すでに豪華な雰囲気が漂っています。

最初の部屋はこんなです。
    これは、教会の設備ではないでしょうか。

パラッツォの内部は、やっぱり豪華絢爛

これでもかって!って数の、食器のコレクション。
    これらは、使われていた物なのかなぁ・・・
    ショールームのようです。

窓から、モーレ・アントネッリアーナが見えました。

マダーマ宮の4隅に建つ塔の一つと、カリニャーノ宮のファサードの上部が見えています。

次は、アル・ビチェリン
    カステッロ広場からガリバルディ通り、コンソラータ通りを歩いて、コンソラータ広場にありました。
    アル・ビチェリンについてのクチコミです

アル・ビチェリンは、とても小さなカフェ。
    中は満員状態。
    店員さんは、皆さん落ち着いたマダムです。
    若いお客さんに、席を詰めるように言ってくれました。

注文は勿論ビチェリンと、ホットチョコレート。
    ビチェリンを持ってきながら、
    「かき混ぜないで、そのまま飲んで」との事です。
    これが、本当のビチェリンなんだと思いました。

右側の入り口がカフェで、左側は売店になっています。
    売店は、中から鍵が掛かっています。
    多分、店員さんが、カフェや工場の方にいて、店舗に居られない時鍵を中から掛けるんじゃないでしょうか。
    呼び鈴を押し、店員さんが店舗に現れると開けてくれますので、諦めないで。
    トイレは売店の奥に有って、使わせてもらいました。

なんとなくお腹が空いてきました。
    細い通りを歩きながら、何を食べようか物色中。

ピエモンテのゴフレリア ですって。
    注文すると、奥の鉄板のようなので、ジューと一枚づつ焼いてくれます。
    中に入れる具は、メニューから決めます。
    何十種類かありました。 チーズとか生ハムとか、野菜とか。
    軽くて、サクサクして面白い食感。ゴーフルって事ですね。

これは、人気のパッサトーレ。
    やはり、中身は沢山の組み合わせがあります。

また見つけた、ラ・ベファーナ

トリノの町は、ポルティコがある事で有名。
    主要な道路の歩道は、このような、ポルティコ(アーケード)になっています。
    傘が無くても大丈夫ですね。

綺麗なガッレリアがありました。
    ユヴェントスの公式券売所があります。
    サン・カルロ広場にある「カフェ・サンカルロ」とサンタ・テレーザ通りを挟んだ隣にあります。

そして、「カフェ・サンカルロ」にて、休憩。
    グラスの飲み物は、マロッキーノ。ビチェリンにそっくり!

そして、もう一軒。ここは現代風カフェ。
    壁の原色の絵が面白い。

トリノ最後は日本でも人気のグロム。
    新宿と表参道に出店してますよね。
    日本では、高いジェラート屋と思ってたけど、トリノでは普通。

そして、フィレンツェへ向かう時間が来ました。
    トリノ・ポルタヌオーヴァからフレッチャロッサで出発です。
    見た目は、新幹線に比べると大人しい感じ。
    NEX位な。 でも、早いです。フィレンツェまで2時間50分でした。

TRENITALIAって、汚いイメージが染み込んでいましたけど、
    FRECCIAROSSAはぴかぴかに綺麗でした。
    上部の荷物台も鏡みたいに、車内が写っていた。

19:15にフィレンツェS.M.Nに到着。

7年半ぶりにフィレンツェにやって来ました!
    やっぱり、きれいだわ!!!

フィレンツェの旅は、次の旅行記に記します。

フィレンツェのホテルに着いてから、トリノ土産の写真を撮ってみました。
    ピエモンテ州産のビールとバルバレスコ、グリッシーニ

ビチェリンのジャンドゥイア
    グイドゴビーノの量り売りジャンドゥイオッティ
    イータリーで買ったトローネ
    娘の知り合いのパン屋さんのグリッシーニ
    ピアッツァ・ヴィットリオ・ヴェネトのクリスマス市で買った、丸いチョコレート

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る