宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り宮崎出張? やだなぁ~、4時起きの23時帰り?<br />…どっか~ん=3 ??…で飛行機飛ばないの?<br /> <br />じゃ、仕方ない鹿児島空港まで移動しよう!!<br /><br />

【出張、出張】日帰り宮崎出張が…どっか~んで…。

2011/01/27 - 2011/01/28

Cobraさん

日帰り宮崎出張? やだなぁ~、4時起きの23時帰り?
…どっか~ん=3 ??…で飛行機飛ばないの?

じゃ、仕方ない鹿児島空港まで移動しよう!!

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄

朝8:00、セントレアから出発です。
    日帰り出張だったはずの出張です…。

中部国際空港セントレア 空港

今日もANAです。

あっと言う間に宮崎空港到着です。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

3時の休憩中にいま話題の「霧島連山・新燃岳」方向の噴煙を見ていると…モクモクって煙が上がって、空気がビリビリって振動して「どっか?ん」「バリバリ」って音が聞こえてきた!!
    距離は70km程、地震と違って地面が揺れるのではなく空気が振動してくる。

黒い雲が風に流されている…。
    この時点で「ホテルとっておいて。」と頼んでお仕事に戻ります。

噴煙はどんどん流れて宮崎市内の方向へ…。

仕事を終えて、一応空港に向かう。
    どう見ても空港方向に流れている。

移動中の車から…。無理だねどう見ても…。
    この直後、ANAからmailが飛んで来た。「欠航が決定しました。」だって、遅い!!

今夜の宿。
    Hotel MARIX (マリックス)、ちっちゃなお部屋。
    大浴場とサウナ付き。

ホテルマリックス 宿・ホテル

いつもの所が空いていない時に。 by Cobraさん

小さな机。

風呂とトイレ。

朝、宮崎駅前です。
    早い時間から、どうやって帰るかの作戦を練る。

まずは、空港を変更。大分、福岡、鹿児島…。大分は、本数が少ないのと移動が面堂なのでパス。
    福岡は、移動時間が掛かる…と言う事で鹿児島までバスとするが、高速道路は通行止め。2時間の移動時間に1時間のロス時間を足して、それでも余裕のある事を確認してバス乗り場へ。

宮崎駅

8:19のバスで移動する。
    県境が近づくと景色が一転する。雪じゃありません、火山灰です。
    町に人気がありません。

大変だぁ?。

畑は全滅ですね。

車が走ると火山灰を巻き上げます。
    前が見えません。

前に火山があるのですが、写真に収められませんでした。

鹿児島県に抜けてから、火山を振り返る。

3時間半で、鹿児島空港へ到着です。

鹿児島空港 空港

• zzr-cさん 2011/01/30 12:04:48
    出張お疲れ様です。
    Cobraさま こんにちは!

火山大変な事になってますね!

噴煙すごいです。ってか畑とかも凄い!

天災って怖いです。

写真見てると悪魔が襲ってくるような感じ、空が真っ黒です。

宮崎は去年口蹄疫で今年は火山&鳥インフルエンザと
    踏んだり蹴ったりです。

そういえば豊橋も鳥インフル出ましたね。

ラーメンは残念でした^^;

じぃ〜

Cobra

Cobraさん からの返信 2011/01/30 13:53:37
    RE: 出張お疲れ様です。
    zzr-cさん、こん○○は。ご無沙汰しております。

> 火山大変な事になってますね!
    > 噴煙すごいです。ってか畑とかも凄い!
    > 天災って怖いです。

ですね〜、初体験です。HawaiiのKilauea火山でも恐怖感は
    なかったんですが、今回は、怖かったんです。

> 写真見てると悪魔が襲ってくるような感じ、空が真っ黒です。
    空気がど〜んって振動してくるんです。

> 宮崎は去年口蹄疫で今年は火山&鳥インフルエンザと
    > 踏んだり蹴ったりです。
    > そういえば豊橋も鳥インフル出ましたね。

鳥インフルの消毒をやっていました。うちの近所でもやってますが…。

> ラーメンは残念でした^^;
    二度とここのラーメンは食べません!!

Cobra。
  • マチャさん 2011/01/29 20:50:59
    出張お疲れ様です!
    Cobraさん、こんばんは。

Cobraさんの出張先は話題のところばっかり。
    お仕事は記者でしたっけ?
    でもすごい火山灰ですね。
    北では雪が積もり、南では火山灰が積もり。
    どうなちゃってんの?

でも無駄に経費使ってしまいました。
    是非、お仕事で挽回してください。(戦場カメラマンでしたっけ?)

灰まみれの畑を見たからには、お野菜買ってあげてくださいね。
    鳥インフルエンザも大変だ!(愛知も。。。)

マチャ

Cobra

Cobraさん からの返信 2011/01/29 22:16:27
    RE: 出張お疲れ様です!←はい、疲れました。
    マチャさん、ご無沙汰です。

> Cobraさんの出張先は話題のところばっかり。
    そんなに話題多いっすかぁ?

> でもすごい火山灰ですね。
    そうなんですよ。高速道路が動かないのは、視界が悪いだけでなく、
    止まらない、曲がらない、走らないなんです。ズルズルとすべって
    危ないのなんのって。rent-a-carをやめて良かった!!

> 日帰りの忙しい出張より1泊した方がゆっくりできてそれはラッキー?
    それがぜんぜんゆっくり出来ません。夜中と翌日の早朝は、帰り方の検討と
    予約の変更等でバタバタしてました。

> 鳥インフルエンザも大変だ!(愛知も。。。)
    近所です。同級生の家です。

クタクタCobra。

Cobraさんのトラベラーページ