麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国にこんな綺麗な公衆トイレがあるとは!<br /><br />12/12&12/13<br /><br />・成都→拳枝花→麗江<br />成都から夜行列車で長江沿いの拳枝花まで移動して、そこから麗江までバスで移動。<br />地図を見ると一番近そうに見えるこのルート、実は拳枝花から麗江は道が狭くてトラックが多い、更に道路は穴だらけで路駐も多けりゃ家畜も歩く(主に四川省側)。ので、280kmくらいの道のりに9時間半かかった(^_^;<br />昆明からでもバスで9時間はかかるので、時間がある人以外は飛行機がおすすめ。<br /><br />麗江はオフシーズンなのか宿代が安い。人も多いが宿も多い。<br /><br />・麗江古城<br />世界遺産にも登録された古い街並みが売り。1996年の地震でかなり倒壊したが、世界遺産に登録されてから整備された。<br />と、地球の迷い方には書いてある。確かに中心部は観光客相手の土産物屋やレストラン、BARがたくさんあって夜まで賑やかだっし、建物も入り口だけ古い感じで中は綺麗。<br />観光客たっぷりになる前の姿を見ておきたかったので朝9時前に行ってみたら観光客も少なく、川で洗濯する人や店の準備をする人が大半。昼くらいになっても中心部以外、小学校や幼稚園に市場があるあたり、では昔ながらの暮らしを見ることが出来る。<br />ちなみに、入場料80元って書いてあるんだけど、どこで払えば良いのかわからないまま一日歩き回っちゃったよ?<br /><br /><br />夜の麗江古城は踊りがいっぱい。民族衣装を着た男女が踊ってるBARもたくさんあるし、広場で火を囲んでみんなで踊りましょう的な踊りもあった。<br />が、どう見ても民族衣装の種類が複数ある。周りに住んでる色んな少数民族が金を稼ぎに麗江に来てるのか?よくわからんー<br /><br />とりあえず、寒い。<br /><br />・メモ<br />朝食 5RMB<br />拳枝花市内バス64路 3RMB<br />食料 12.5RMB<br />拳枝花→麗江 80RMB<br />麗江市内バス11路 1RMB<br />宿代(ディポジット込み) 260RMB<br />夕飯 16RMB<br />ATMで500RMB<br />朝食 15RMB<br />昼食 26RMB<br />ATMで800RMB M<br />食べ歩き合計 27RMB<br />宿代追加 80RMB<br />ツアー代 120RMB<br />飲み物 3.5RMB<br />

麗江古城のトイレは綺麗だ!

2010/12/12 - 2010/12/13

miro2

miro2さん

中国にこんな綺麗な公衆トイレがあるとは!

12/12&12/13

・成都→拳枝花→麗江

麗江はオフシーズンなのか宿代が安い。人も多いが宿も多い。

・麗江古城

とりあえず、寒い。

・メモ
食べ歩き合計 27RMB
宿代追加 80RMB
ツアー代 120RMB
飲み物 3.5RMB

中国って観光地には政治家の筆跡がドドーンとあるよねぇ

• 水車

服を洗う水

道端で洗い物

街で見た謎の豆腐料理
    これがまたうまい

ケンタッキーもこのとおり

点心セット

辛かったーーー

麗江古城の水車

夜の麗江古城

踊る人たち

吉野家?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る