サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(この旅行記はその②となりますので<br />よろしければ同タイトルのその①よりご覧ください)<br /><br />セブ島での結婚式に参列してもらい、その後アロナへ<br />いっしょに旅行したH夫妻と再びグループ旅行、<br />タイのサムイ島&タオ島へ!<br /><br />フィリピン以外の国に行くのが久しぶり~♪<br />旅行記の各所にフィリピンとの比較が出てくるのは<br />ご容赦ください・・・<br /><br />残念ながらお天気に恵まれず(ずっと曇ってました・・・・)<br />透明度も今ひとつでしたが、<br />とってもとっても楽しい旅行でした。 <br />

タオ島ダイビング三昧&サムイぐうたらの4人旅 その②海編

2010/10/08 - 2010/10/16

えりたん

えりたんさん

(この旅行記はその②となりますので
よろしければ同タイトルのその①よりご覧ください)

セブ島での結婚式に参列してもらい、その後アロナへ
いっしょに旅行したH夫妻と再びグループ旅行、
タイのサムイ島&タオ島へ!

フィリピン以外の国に行くのが久しぶり~♪
旅行記の各所にフィリピンとの比較が出てくるのは
ご容赦ください・・・

残念ながらお天気に恵まれず(ずっと曇ってました・・・・)
透明度も今ひとつでしたが、
とってもとっても楽しい旅行でした。

タオ島には4泊しました。
    2日目からはダイビング+プールでまったり
    +街で食事やマッサージという毎日ですが、
    なにせもう3カ月前の話なので、記憶がかなりあいまいに・・・
    ということで、このあとは海編・街編に分けて
    旅行記を書きます。

本当は日ごとに書きたかったですけどね。

さて、海編です。

基本的には午前中2本・午後2本というダイビングスタイルで
    出ます。
    小型のダイビングボートではなく、大型の2階建ての船で行くのが
    基本なようです。

船は港でタテにならんで停まっています。
    そのため、桟橋のとなりに停まってればラッキーですが、
    そうでないと、荷物をしょいながら、船→船→船と乗り込まないといけないので
    腰痛もちの私にはなかなか大変でして・・・・

今回、お世話になりましたのはタオ島の
    「アジアダイバーズ」さんです。
    日本人の女性スタッフ、みなさんいい方で、
    特にユミさんには大変お世話になり感謝しています。
    サイリーにショップがあり、
    私たちは隣の港町メーハートに泊まっていたため
    ショップへは一度も行かなかったですが、
    港で直接待ち合わせ、
    無駄な時間が少なくてよかったです。

午前中は外洋の深いところへ行き、
    午後はタオ近辺で潜ります。

ですが、滞在中、外洋が荒れ荒れで・・・

エントリーしたものの、ブイまで行けず船に戻る。
    潜行したものの、流れが速くて浮上。

あんがー!!! (韓国人がそのように叫び流されていました)

ということでほとんどはタオ周辺で潜りました。

透明度がよければもっと楽しかったと思うのですが・・・

5メートルから10メートル
    といったところでしょうか。

滞在中、200本を記念しました!

このショップでは100本目は「裸ダイブ」だそうです。

私のウエットスーツは前が開くタイプなので、
    裸とはいかないものの
    がんばって(ない胸を寄せあげて><)
    フジコちゃんにしてみました。
    (全然なっていない)

あ、Hさんのエアがもれてる!
    Hさんはただでさえ、エアの消費が早いのに。

人のエアを狙って背後から近づいてくるので要注意です。

地形ポイントもなかなか楽しいです。

魚の名前は詳しくないです。

「でかい魚」ということで。

お魚もいっぱいいて、いいダイビングポイント
    だとは思うのですが・・・いかんせん透明度が・・・

私は、このポイントが好きでした。

車やら土管やらが沈めてあるポイントです。

遊びごころがくすぐられますね

みんなで、記念に自分の名前を落書き。

けっこう広くて、透明度が悪かったので、
    ちょっと迷ってしまいました。

最後の浮上前に船を発見!

もうちょっとゆっくり探検したかったな〜♪

ダイビングの合間に、船の2階から飛び込んであそびます。
    (地元の子供かぃ・・)

最初はRちゃんが飛び込み、そのあとに続く私たち・・・
    上から見ると高さがあるので意外に怖いんですよね

気がつくと他のダイバーの皆さんも飛び込んでました。
    昔体操をやってたという人がいて、素晴らしいフォームでした。

4日間の滞在中、10本以上潜りました

魚も多いし、地形も楽しいし、
    外洋に出れなかったので大物は見れなかったけど
    そのわりにはよかったと思います。

ダイビングのあとに、
    プールでのんびりできるのは嬉しいです。

曇っていたので、少し寒かったのは残念ですが・・・・

その③に続く・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る