ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は、マンダラスパに行き、バナナの葉のラップが私にも夫にも痒すぎたことと、施術前の屋外での入浴が、なんとも言えずいまいちな気分だったので、今回は、Tirta Spaに行くことにしました。<br />もちろん、マッサージだけであれば、Dモールの中にあるDspaとか、ビーチだって上手ですが、まあ、雰囲気を味わうという意味でも、自分の仕事柄、行ったリゾートでのSPA体験はマストですからね〜☆<br /><br />ということで、今回は、ダイビングのついでにアイランドスタッフに予約をお願いしました。<br />個人的には、マンダラより好きかな☆

ボラカイ島 Tirta Spa

2010/12/31 - 2011/01/05

nekodaihuku

nekodaihukuさん

個人的には、マンダラより好きかな☆

ASYA PREMIER SUITESのフロントで、トライシクルを頼みます。
    滞在中は、無料シャトルは1度も使いませんでした。
    Dモールまでのシャトルが出ていますが、夕方などは、混んでいたので、めんどくさくなって、いつもトライシクル。
    Dモールまで、150ペソ。(たしか。100だったかも^^;)
    現地の乗り物が好きなんです。

Tirta Spaまでは、けっこう近いので、確か100ペソくらいだった。

トライシクルの助手席から、ドライバーのおじさんをぱちり。
    2人だと、前に一人、後ろに一人でゆったり乗れます。

トライシクルからの眺め。
    お天気が良くてトライシクル日和?
    といっても、雨だとちゃんと透明シートで覆ってるので、ぬれません。

後ろをみたところ。こんな風に、後ろに1人乗ります。
    でも、同じタイプのトライシクルに4人は乗れます。

15分くらいで、到着。
    まず、割れ門があります。バリっぽい?

この割れ門を入ると、左側にスタッフと思われる男の子がいて、なぜか、大きなドラを鳴らしてくれます。
    知らないと、ちょっとびっくり〜☆
    歓迎のドラです。

ティアタ スパ エステ・スパ・マッサージ

階段を上がっていきます。向こうに見えるのが、エントランス&フロントの建物。なんか、日本の寺院みたいですよね。

ここ、テーマが、バリ、日本、タイなんですって!
    フィリピンなのに?
    まあ、そんなことはいいのです。
    日本にも、バリ風とか、タイ風とか、いろいろありますもんね。
    でも、マッサージのメニューには、フィリピン伝統のヒロットを独自にアレンジしたトリートメントもあります。

フロントのある建物に入ったところ。
    中は薄暗いですが、綺麗で雰囲気あります。
    ここも寺院風。
    カルテ書いていたら、他に、ヨーロッパ人のカップルが2組来ました。

ここ、VILLAが3つしかないので、この3組で満室になります。

そう考えると、時間がなくて、ここで受けたい場合は、早めに予約して置いた方が、ベターだと思いました。

日本からHPで前もって予約もできるし、現地に行ってからでも大丈夫です。
    日本語のHPがありました。http://www.tirtaspa.com/jp/home.htm

これは、フロントの建物から、中庭側(Villaのある方)を見たところ。
    高台にあるので、実は、とても眺めが良く、ホワイトビーチの反対側のビーチと、クロコダイル島を見渡せるのです。
    そう考えると、晴れた日に訪れるのがおすすめなSPAです。

マンダラは、緑豊かな中にあるので、また全然違った雰囲気ですが。

中庭から、海とクロコダイル島を望む。ちょっと写真では、いまいちでしたが、実際は、もっとずっと開けて見えます。
    Villaに案内してくれる女性に、写真撮っていいかと聞くと、もちろん、といって、撮影タイムをくれました。

ちなみに、フロントのスタッフの女性。上品な淡いピンク&パープルのチャイナ風の衣装。とても可愛いです。

トリートメントのメニューに合わせてですが、今回は、この3つから好きな香りを選びます。

このガラス瓶可愛いですね。
    SPAは、雰囲気を味わうのもプライスのうちなので、こういった細かい演出は、とても大事ですね。
    香りは、基本の3種類がベースでした。
    ラベンダーをメインとしたブレンド、レモングラスをメインにしたブレンド、ティートゥリーをメインとしたブレンド。
    一番華やかなブレンドは、ここでは、ラベンダーメインのものでした。

仕事柄、こだわる部分ではありますが、ここのブレンドは、良いと思います。

ヴィラが3棟建っています。

私たちが案内されたヴィラ正面より。

トリートメントルームの中。
    2名同時に受けることができます。

ティアタ スパ エステ・スパ・マッサージ

それぞれ、足浴をします。お茶を飲みながら、ゆっくりと。

実際に足を入れて、こ〜んな感じ。

足浴の椅子からお部屋をみたとこ

ティアタ スパ エステ・スパ・マッサージ

入り口の方を見たとこ。

お茶。

バス。これは、コースによって、使用したりしなかったり。
    半屋外。

シャワーとトイレ。もちろん部屋の中なのですが、仕切りがカーテンのみなので、カップルでも友達でも、まだ初々しい間柄では、かなりきびし〜...。うちら夫婦でも、ちょっとねえ...。
    これ、オープンすぎやしませんか(苦笑)

なので、もし、できれば、トリートメント前に、フロントでお手洗いなど借りるか、もし、小さい方でない場合は、ホテル出る前に必ず済ませてくるべきでしょう...。

肝心のトリートメントは、中くらいのレベルだと思います。
    もちろん、細かく強さなど聞いてくれるから、親切だし、快適に受けられます。

若干、おそらく次の方の予約時間がせまっているのだろうけれど、気のせいか、Villaからの退室をせかされるように、大きな入り口の扉を早めに開けられてた気がします。
    気のせいかもしれませんが...。

こういうことはとても勉強になりますね。
    退室まで、そんな気分にさせないようにするのも、サービスのうち、ちょっとした心遣いかなと...。

まあ気のせいかもしれませんが。

とにかく、総合的には、マンダラよりも好きです。
    ただ、単純比較できないのは、マンダラでは、4時間くらいのコース、Tirtaでは、時間がなく、90分くらいのコースを選んだからです。
    次は、3時間以上のコースにしてみます。

そんなわけで、また行きたいと思うSPAでした。