熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けとともに、にわかに忙しくなってしまい・・<br /><br />4トラチェックも1日5分の日々@_@<br /><br />自分の旅行記作成なんて、ほぼムリだったんだけど・・<br /><br />久しぶりのというか、今年初めての自由なひととき!<br /><br />梅まつりと桜まつりを楽しんできました(^^)v

日本一早咲きの梅&桜~熱海

2011/01/26 - 2011/01/26

motoさん

年明けとともに、にわかに忙しくなってしまい・・

4トラチェックも1日5分の日々@_@

自分の旅行記作成なんて、ほぼムリだったんだけど・・

久しぶりのというか、今年初めての自由なひととき!

梅まつりと桜まつりを楽しんできました(^^)v

あ゛〜。1月はお休みなしの忙しさ(T_T)

連休の頃は、3年ぶりに熱を出してしまい、

おバカも風邪をひくことを証明しただけで、

オフらしいオフなどなかった〜。でも・・

久しぶりに、平日にお休みがとれて・・

でも、午前中は用事で藤沢方面に出かけ、

用事もとんとんと済んだので、

熱海まで足をのばして、梅と桜でも見ようかなと

やって来ました・・熱海駅。

熱海駅

もうお昼時・・

たった半日、旅行でもないし、おひとりさまなので・・

軽く永○園の限定お茶漬けで済ませてなんて・・

あ。ごはんとお茶碗ないし。

駅前のアーケードは、やっぱり「ひもの」の匂いがプンプン。

当然、それに誘われてしまい・・

上あじひもの定食 800円なり。

ぐっさんがTVレポしてたお店です。

ま、でも熱海は旅番組でたくさん紹介されてるので、

どのお店も一度は取材歴アリなんじゃないかな。

おいし〜。

さてと・・熱海梅園へと向かいます。

到着。

熱海駅〜梅園まで、バス220円

この季節、臨時バス増発ありです。

熱海駅

全体ではまだ三分咲きといったところ。

赤道超えた南の島々とか・・

冬の街なかイルミネーションとか・・

そんな旅行記を作るのも好きですが・・

moto旅行記は、かなり花々に助けられてるかも。

助けられてるというのは・・

写真のウデがなくっても、素材が良ければ・・

一応は旅行記っぽくなるわけで。

テーマ「花見」をアップされている皆さま方と違って・・

実は、品種などの知識はなくって、こんな感じでごまかす。

くどいけど・・

こんな感じで、またまたごまかす。

でもいいんです。

本人が楽しく撮っていれば・・。

とひらきなおって・・

またごまかす。

わぉ・・桜!

桜は、このあと糸川沿いで楽しもうと思っているので・・。

そうそう。

ごまかしていても、motoさん、楽しそうに撮ってるなって雰囲気が、少しでも伝われば嬉しいわけで・・

花旅行記作った時に、いただけるコメントの中で

「motoさん旅行記って感じがします」というコメントは何だか嬉しいです。

三分咲きでも高台から眺めると、いい雰囲気。

そう。そして、そんなコメントには「いえいえ」みたいな返信をするのですが・・

心の中では「もっと言って、もっと言って〜」みたいな・・
    うぬぼれ屋の私がいるわけなんです(^^ゞ

さてと・・ちゃんと解説を!

まずは茶店

ちょ〜ど、団体さんが出払って顔ぼかししなくてすむタイミングでした・・って何の解説?

梅茶・・無料

民芸品のお店

次の写真からまじめに解説します。

中山晋平記念館

東京音頭など作曲した人です。

中山晋平記念館 美術館・博物館

室内にはピアノや譜面など・・

実際に使っていたものが展示されています。

梅園橋という橋の向こう岸には

彫刻家、澤田政廣記念美術館があります。

梅まつり期間中は入館無料。

あ。忘れてた。梅まつり入園料300円。

もちろん館内撮影はNGなので・・

屋外の作品のみパシャリ

梅園を出て、バスに乗り、市役所前で下車。160円。

市役所の桜。

今回、無料とか160円とか料金を書いたのは・・

この先はお金使っていなくって、

ゆる〜い半日プチ旅にかかったここまでの費用。

昼食含めて1480円とりーずなぼーに済ませました。

糸川沿いまで、ほんの少し歩くと・・

桜を見に来たのに、どっちにピントあててんのって感じなんですけど。

だから〜。ひものにピントあてるんじゃなくって・・

桜!・・かなり咲いてきてます

そんな桜に鳥たちも群がって・・

写真下の方にいる雀も・・

正面アップでつついてる顔は少しこわいかも。

話は変わりますが、こわいと言えば食べ物狙って飛来してくるカラス。

以前、急降下してきて、近くにいた人の、食べ物入ったコンビニ袋まるごと、くちばしでつかんで、飛んで行ったのを見たことがあるけど・・

その飛んでいくシルエットたるや、赤ちゃんを運んできたこうのとりに見えてしまったけど、実際はドロボウなわけで・・。

季節外れの熱海サンビーチも閑散としていますが、でも、熱海だからなのか、そんなに寒く感じません。

海風も吹いてるけど・・少しずつ少しずつ春が近づいているのかな。

私も少しずつ少しずつ、今の忙しさがおさまってほしい。

そして春本番を迎えたら・・

熱海サンビーチ ビーチ

こんなふわふわチューリップなどを求めて、また花写真を撮りに行けたらと思っています。

• momotaさん 2011/01/31 23:15:35
    咲き始めましたね
    motoさん、こんばんは〜

この間何も予定のない休みに梅でも観に〜と思ってっところに
    motoさんのこの旅行記をみてやっぱりまだ梅には早いと解り
    参考になりました。こんなところが4トラのいいところですねぇ

でもさすが熱海!2〜3分とはいえ写真映えするほどのはなを
    つけてますね。私も2年くらい前に行ったよ。
    梅も桜もちょうど見頃でいいときでしたけど人も凄かったな。

梅園はまだ無料でしたか?
    そろそろ有料にするような事を聞いた気がするんですけど。
    確かにここはこれだけ素晴らしいのに入園料もとらない方が不思議な
    くらいですよね。梅をみながらの足湯が気持ちいいんだよねぇ。
    旅行記からは春の香りがしてきてみていて暖かいねぇ。

今日も楽しい旅行記ありがとう〜♪

moto

motoさん からの返信 2011/02/01 19:50:47
    RE: 咲き始めましたね
    こんばんは。。

梅より桜のほうが見頃を迎えてましたよ。
    桜は満開っぽくならないと満足できないけど
    梅って、枯れ木が目立つ冬から春への予感という
    イメージがあるから、3分咲きでもある程度
    満足しちゃうんですよね・・写真でみると。

この日も熱海は12℃とまずまず。
    月もかわり、もうそろそろいっぱい咲いてきてるのでは。
    熱海桜は完全に見頃だと思いますよ。

> 梅園はまだ無料でしたか?

去年くらいから、300円とるようになったようです。

> motoさんらしいって、motoさんの旅行記の魅力はコメントだと思うよ〜

花旅行記は、被写体がいいから、軽いノリのコメントだけ
    書いて、軽快に1冊つくれます。ただPCが重いんです(T_T)

• ぽちこさん 2011/01/31 22:21:49
    梅は〜♪
    こんばんは、motoさま(^o^)

きれいです♪匂いまで香ってくるような。。。
    思い起こせば梅園なんぞもう20年行って無いような記憶(*_*;
    motoさんの梅を見て行きたい気持ちになります!

同じ時期に見れる桜もあるんですね。
    贅沢に見せてもらったです。

菜の花や梅、桜、チューリップに季節を感じる幸せ♪
    生きてますね〜

桜えび茶漬け!すごく気になります!

moto

motoさん からの返信 2011/02/01 19:40:20
    RE: 梅は〜♪
    こんばんは。。

> 昔むかし、「梅はぁ〜♪咲いぃたぁか、さくぅらぁはまだかいな♪」って歌を聞いた覚えがありますが、
    > 同じ時期に見れる桜もあるんですね。

熱海は、梅より先に桜の方が見頃を迎えていました。
    いつの時代か?ですが、日本で新婚旅行という習慣が
    ついた頃の旅行先が熱海だったとTVでやっていたことが
    ありますが、なんとなくわかる気もします。

写真には撮りませんでしたが、梅や桜とは対照的に、不景気なのか
    海沿いのホテルやリゾートマンションはかなり空き家が目立っていました。

>桜えび茶漬け!すごく気になります!

このコメントって、ちょびれさんそっくり。
    ぽちこさんの存在を知ったのが、後だったので「そっくり」
    なんて言葉を使ってしまいましたm(__)mが、私も含め、皆さん、
    写真にちょこっと写っている食べ物も、しっかりチェックされて
    ますよね〜。それが4トラのいいところでもあるわけで。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/01 20:07:05
    RE: RE: 梅は〜♪
    ありゃ〜(笑)

ちょびれ師匠に似てますかぁ?
    それは光栄です(^o^)

motoさんも似てますけど、なんかかわいらしいんですよね〜

またお邪魔します♪

• zzr-cさん 2011/01/28 11:00:39
    梅にサクラまで咲いている!
    motoさま こんにちは!

お仕事お疲れ様です。

もう梅が咲きだす時期なんですねぇ〜

3分咲きには見えないくらい咲いてます。
    ってか、そう云う所を押さえて撮ってるんですもんね^^;

小牧の桜は蕾すら無いんじゃない?って感じなのに^^;

驚いたのは桜があんなに咲いてるなんて!

鳥たちも喜んでるみたい。

熱海は11月に一度行った事がありますが、
    名前の通り商店街も人通りが多くて熱気がありましたが、
    あの急坂を何とかして欲しいです(笑)

カラスの件はそんな事があるなんて驚きです。
    賢いんですねぇ〜中に食べ物が入ってるのを知っているなんて!

昼食込みで1480円、お得な旅でした。

仕事が落ち着くって所は切実さが出てました(笑)

じぃ〜

moto

motoさん からの返信 2011/01/28 19:09:39
    RE: 梅にサクラまで咲いている!
    こんばんは。。

> 3分咲きには見えないくらい咲いてます。
    > ってか、そう云う所を押さえて撮ってるんですもんね^^;

はい!そのとおり。
     せっかく行ったので、いかにも咲いてますよ的にお伝えしたくて。

> 驚いたのは桜があんなに咲いてるなんて!

そうですよね。各地でまだ豪雪のニュースをやってるというのに。

> 熱海は11月に一度行った事がありますが、
    > 名前の通り商店街も人通りが多くて熱気がありましたが、
    > あの急坂を何とかして欲しいです(笑)

駅から海岸までの近道の路地はけっこう急ですよね。

> カラスの件はそんな事があるなんて驚きです。
    > 賢いんですねぇ〜中に食べ物が入ってるのを知っているなんて!

聞いた話では食べ物があるかはわからないけど、色とか
     雰囲気?で判断するようですよ。
     よくゴミ出し袋がカラスの被害にあいますが、カラスは
     黄色が苦手のようです。

• ちょびれさん 2011/01/27 22:29:03
    motoワールドは梅の香にのせて〜♪
    motoさん

こんばんわ〜

そう!motoさんの旅行記はなぞかけよりも、整いました!よりも、やっぱり
    お花なのよ〜

寒い日々の中で(お財布も寒いが)春の香りを運んでくれたこの旅行記に暫し
    ほっと癒されました〜

もうそこまで春は来ているのねん♪

梅の花って花弁もまるっこくて可愛いし、香りもいいし。桜に負けない存在感あるし、4月に桜が咲く前に、梅は日本人のDNAを揺さぶる!

上あじの干物定食はちょびれの心を揺さぶる!

歩いている錯覚を起こすほど素敵。

そして1480円というお値段もまた・・・素敵(*^_^*)

ちょびれ

moto

motoさん からの返信 2011/01/27 23:03:29
    RE: motoワールドは梅の香にのせて〜♪
    こんばんは。。

> いつもテンポのいい旅行記、motoさんのふらり一人旅は一緒にくっついて
    > 歩いている錯覚を起こすほど素敵。

いやいや、それホドでも〜
     内心は「もっと言って、もっと言って〜」

> そう!motoさんの旅行記はなぞかけよりも〜

うん。やっぱり被写体がいいと余分なコメントいらないから
     すいすい旅行記が作れます。
     品種の説明もまとめて写真にとってupするという省エネで。

> 上あじの干物定食はちょびれの心を揺さぶる!

熱海に着いて鼻を揺さぶるあのにおいはたまらんぜよ・・です。
     お店に吸い込まれました。

夢中であじをついばむmotoと、夢中で花弁をつつく小鳥たち
    ・・なんとも平和な半日プチ旅でしたよ。
    1480円でできる、最高の贅沢という感じでしたね(^^ゞ

• たらよろさん 2011/01/27 20:09:09
    motoさん旅行記って感じがします
    こんばんは〜〜moto様。

お忙しい日々をお過ごしのなか、
    4トラベルにお帰りなさい。。。。

もう春ですね〜
    梅に桜ですかっ!!

今日は、京都は小雪がちらついていたというのに、
    熱海ではもう春のお花が見れるのね〜

春のお花を楽しみに小鳥さんも嬉しそう♪
    もうそこまで暖かさは来てるんだ〜〜

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2011/01/27 21:51:56
    motoさん旅行記って感じがします→いやいや、そんな。
    こんばんは。。

コメントタイトル、ありがとうございます。
    内心は「もっと言って〜」の私です。

そう、全然時間がなくて、久しぶりのUP。
    すっかり更新ペースも落ちてしまいました。

そんなひとときのプチ旅は、初めて訪れた
    エリアでもないのに、とても新鮮な気分でした。

梅も桜もきれいでしたし、それをついばむ小鳥たち
    ・・とってもゆる〜い半日を過ごしてきました。

まだしばらく忙しく、当分は皆さんの旅行記チェックを
    楽しみたいと思います(*^_^*)

• まりりんさん 2011/01/27 16:30:17
    綺麗〜(^^
    こんにちは、motoさん。

お身体はもう大丈夫ですか?
    この前大寒だったのに、日差しも少しずつ長くなり
    春に向かっているんだなと、すこ〜〜し感じていたところ、
    なんと、梅、桜がもうこんなに沢山咲いているんですね!(*^^*)

綺麗です〜〜〜。
    私もお花大好き。
    見てると華やかで、癒されますね♪

まりりん

moto

motoさん からの返信 2011/01/27 21:41:12
    RE: 綺麗〜(^^
    こんばんは。。

ありがとうございます。治りました。
    でもまだまだ寒いので油断は禁物ですよね。

この季節は海風も冷たいはずが、熱海はそうでもなく
    まずまずのさんぽになりました。
    山が近い街なので(詳しくないけどたぶん)尾道のように
    坂が多いイメージかな。いい運動にもなりました。

梅園は全体で3分咲きでしたが、中にはわりと咲いてる
    ものもあって、楽しめましたよ。

もうひと寒波きた後は、だんだん暖かくなるようなので
    そろそろ私も冬眠からさめなければ・・です。

• poemyさん 2011/01/27 09:34:45
    motoさん全開♪
    motoさん、こんにちは〜♪

じゅうぶん楽しんで旅行して、写真撮って、旅行記作ってる雰囲気、じゅうぶん伝わって来ましたよ〜!
    いつも、motoさんのコメントには、顔の筋肉がゆるんじゃいます(^o^)
    そして、かわいく、きれいなお花の写真、ますます、これからmotoさんの季節がやって来ますね♪

今年は伊豆方面を目差しているので、ますます、motoさんの旅行記楽しみです(^^)/~~~

poemy

moto

motoさん からの返信 2011/01/27 20:12:14
    RE: motoさん全開♪
    こんばんは。。

春を先取り(撮り)してきました。
    この日、帰宅して夜のニュースで、秋田の横手では
    除雪車がとった雪の捨て場にも困るほどの積雪と
    ニュースをやっていて、いつもながら狭い日本も
    全然様子が違うと実感しました。

伊豆半島は花半島!見どころいっぱいですので、
    楽しめますよ。

motoさんのトラベラーページ