熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の一発目は 熱海です 『熱海梅園』梅を見に来ました<br />おじいちゃん、おばあちゃんの観光客がいっぱい 俺もおじいちゃんの仲間入りかぁ・・・・(笑<br />

#316 2017年1月28日 熱海 熱海梅園梅まつりぃ(1)・・・伊豆急『来宮駅』から坂を『はあはあ』言いながら登ってやって来た『熱海梅園』『梅まつり2017年1/7~3/5』

2017/01/28 - 2017/01/28

aga

agaさん

今年の一発目は 熱海です 『熱海梅園』梅を見に来ました

JRローカル 私鉄 徒歩

AM10:37 『来宮:きのみや駅』になります ここは静岡の熱海です
    熱海駅から伊豆急で1個 伊豆急は何回か使ってます 河津の河津桜、下田のあじさい、
    伊豆高原は何だっけ? 大淀小淀に城ケ崎吊り橋だったか
    ここの駅でも 結構観光客が降りてたので 気にはなってました
    来宮神社で有名なのかな? パワースポット 大楠が有名ですね

来宮駅

来宮駅から 歩いて10分で着いたかな? 坂道をはあはあ言いながら登って来ました
    ここは 『熱海梅園』になります 『梅まつり』 2017年1/7~3/5 やってます

観光客 多いっす どっちかと言うと 年配が多いっす agaも じじいの仲間入りか・・・・(笑

熱海梅園 公園・植物園

中に入らなくても 外に梅が 白とピンクの花が見れます

熱海梅園入口です 右側に発券所 ここでチケットを買います
    ブースが2つに分かれてます 熱海に宿泊された方、熱海市民 と 一般に分かれてます
    宿泊・熱海市民は¥100 一般は¥300になります 一般は普通に自販機でチケットを購入
    宿泊・熱海市民は 手売りのブースです 宿泊証明とか熱海市民は免許書とかいるみたいですね
    agaはもちろん 一般 自販機で買って速攻中に入れました

入って 左側には 観光案内所のプレハブ 正面には梅が早速見えてます
    ここはひとまず一服です 右の端っこに喫煙所があります 園内に喫煙所が何箇所かあります
    ここらへんは喫煙家には 優しいっすね ここで バックからカメラを準備っす
    ここまでの写真は 逆再生してます 出る時に撮った分を逆再生・・・・(笑

入って正面にある梅が 『皇室献上梅』になります ここは撮影ポイントですね

カメラ持った人がたくさんなので agaもまぎれて パチリ

中に進みます・・・・・・・・

AM10:54 熱海梅園です 今回マクロレンズで撮影 面倒臭くて
    そなま装着で撮っちゃうと 木の全体じゃなくて アップで撮れちゃってます・・・・(笑

梅園の中には川が流れてます 『初川』 これもアップになってる

マクロレンズです 梅の花をアップで

昨年の年末 こいつはたくさん見ました 『ロウバイ』です 漢字で『蝋梅』
    梅って入ってるので 梅と同じ仲間と思っちゃいますが 違うのかな?
    咲く時期は同じですね ちょっとロウバイが早いかな

こっちは 梅です

レンズを換えて こんな感じの梅園です 観光客は多いですよ
    まだ咲いてない梅もあるので 2月中旬位が見頃なのかな・・・・・・

この寒い時期に まつりやってます って言っても夏場にやる祭りとはちょっと違いますよね
    『梅まつり』『糸川桜まつり』 糸川桜まつりは 来週で終わりかな 桜も散っちゃうのか?

『熱海梅園』『梅まつり』 マップがあります 縦に細長くなってます
    ちなみにこのチラシは 『来宮駅』の駅内で配ってました
    地図に飲食店、駐車場も書いてあり なかなか使えます

熱海梅園続きです

ホタルの川に掛かる 木製の橋です 雨が降ると滑りやすいのかな
    床には滑り止めが付いてました 逆に躓いて転びそうになるけど注意っす・・・(笑

ピンクの梅の花と白い梅の花 どっちかと言うと 白い花が多いっすね・・・・・

AM11:07 熱海梅園でぇ~す 白いのは雪じゃないっすよ 梅の花です

AM11:22 熱海梅園です 赤い花の梅です

AM11:17 熱海梅園です 観光客は結構います

なかなか良い感じでしょ・・・

(2)に続く・・・