アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

タイにまた行きタイ その2

2001/08/07 - 2001/08/12

しゃーらさん

● クン・メー・ナーム・ヤイとの対決っ!

アユタヤに行くっ。最初ね、汽車(北海道人だから)でね、行こうと思ったんだ。しっかし、ゆっくり寝過ぎて、時間に間に合わんかった。誰のせい?ねぇ、誰っ?夫っ!!

で、バスだ。ペニンシュラホテルをチェック・アウトするとき、1泊でまた戻ってくるからねと言いつつ、おっきな方のスーツケースは預かってもらっちゃった。リュック1つで出発。モーチット駅までBTSで行って、トゥクトゥクで北バスターミナルに到着。おっきーね、ターミナルは。10:00のエアコンバスで、11:15にアユタヤに着いたさ。宿泊は、KRUNGSRI RIVER HOTEL。

午後中、トゥクトゥクで見学。ワット・ヤイ・チャイ・モンコン→ワット・プラ・マハタート→象に乗る→ワット・プラ・シー・サンペット→ヴィハーン・プラ・モンコン・ボピット→ワット・ロカヤ・スタ→ワット・チャイ・ワッタナラーム→ワット・プー・カオ・トーン。いやー、沢山見ましたねぇ。で、夜は夜で、トゥクトゥクでライトアップしてる遺跡見学と、ナイトバザールへ行きましたね。夜の遺跡は、とても良かった。バザールでは、アタシは、おばあちゃんが焼いていた、10円玉くらいのお焼きをいっぱい買って、むしゃむしゃ食べた。ココナッツのお焼きらしいが、甘くて美味しいぞ。

次の日、チャオ・サン・プラヤー国立博物館へ行った。なかなか良い展示品がある。修学旅行生が沢山いた。

で、最後の最後。これが最大の目的だったりして。アタシはね、アユタヤっていえば、クン・メー・ナーム・ヤイでしょ、やっぱ!!って、行く前からねらっていたね。クン・メー・ナーム・ヤイ、すなわち大河手長海老っ!!力入っちゃうな。

Ruenpae Restaurantという店に行った。ここは、船上レストランだ。対決前に、アタシはちょっと焦っていた。なぜって、朝、ちょっと食べ過ぎていたのだ。だって、ホテルの朝ご飯がとっても良かったのだ。デザートまでしっかり食べた。ココナッツミルクに、おもちとか入れてしまった。ああーっ。

クン・メー・ナーム・ヤイのみ2人前注文。ゆらゆらしながら(船だから)待った。緊張の一瞬、「今食べてあげるからねー、すぐ食べちゃうよー。」などと思いつつ、大河手長海老なる物を、アタシは見たっ!!皿からはみ出している。お、おっきい。手、長いわ。すっごく長い。ウルトラマンと対決する怪獣、いや、仮面ライダーと対決する改造された怪人にも使える、とアタシは思った。お味は、味が濃くてとおーっても美味しいの。全部、食べた。勝ったっ、と思った。

駅が近かったので、帰りは汽車にした。汽車はぜーんぜんこない。各国の旅行者が、駅で待ちぼうけ。でもアタシは、クン・メー・ナーム・ヤイとの思い出を胸に、満ち足りた心持ちで汽車を待ったのだった。手が、海老臭かった。

でも、バンコクの駅に着いて、揚げバナナを買って食べた。ごめんなさいっ。

● マッサージの総本山とはっ!

旅行のメイン、アユタヤ遺跡見学を終えて、バンコクに戻った。バンコクは、国立博物館を見学するとおしまい。すでに、前の旅行で、あらかた寺院は見ちゃったからね。

今回の旅の目的は、美味しいタイ料理をたくさん食べること。良いホテルに泊まってのんびりし、日頃の疲れを癒すことなんだけど、夫はまだ日頃の疲れがたまっていたらしい。

で、彼は、ねらっていたんだな。タイ式マッサージってものを。あたしも、肩・首がよく凝るんだけど、お金を払ってよその人にマッサージしてもらったことはない。痛そうだからねえ。

午前中、国立博物館を見学。そのあと、カオマンガイを食べて、船で移動して、ワット・ボーへ行った。

マッサージ店は、あやしいとこから、高級なとこまで、色々あるそうだが、健全で、トラディショナルで、オープンで、気軽で、適正価格で、楽しそうなとこ・・・と言えば、やっぱマッサージ学校もやってて、総本山といわれるワット・ボーだね。

きっと、坊さんのもとで、厳しい修行をしながら、技を鍛えているに違いない。時々、滝に打たれたり、薪を背負って野山を走ったり、1週間とか山の洞窟にこもったりするんだね。最後は、師匠との対決。一子相伝だから。なんせ、寺だからね。お経を唱えながら、マッサージをする。きっとそうだ。夫は、指立て伏せをやってる、って思ったそうな。

ま、マッサージ師はいっぱいいましたね。受付で、時間言って、お金払って、番号札をもらう。結構込んでるので、外のベンチとかに座って、ぼーっと待つ。番号呼ばれたら受付行って、担当の人に台を指示されるから、そこに寝る。

おばさんだったけど、力強かったなぁ。痛い技もあったよ。全身マッサージなんだけど、ストレッチのようなの。ごきごきって感じの大技。だけど、終わると気持ちよくて、30分じゃなくて1時間にすればよかったと思った。

今、隣で、夫が仕事しながら、「タイ行って、マッサージ行きたいよぉ!」と言っている。頑張れ、夫っ!!我々の旅は終わったが、また次があるのだっ。

ところで、札幌の中島公園近くにある、「ワット・ボー式マッサージ」というお店に、誰か行ったことないかしらん。なんか、気になるなぁ。

高速・路線バス
JAL

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る