熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳しい寒さが続く中、早咲きで知られる熱海梅園と糸川沿いの熱海桜を観に出掛けました。<br />早咲きの梅もまだ2分咲き程度、糸川沿いの桜も咲き始めたばかりでしたが、春の訪れを確認することが出来ました。<br /><br />昨年の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10424304/<br /><br />一昨年の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10306837/

♪春よ来い、早く来い

2011/01/23 - 2011/01/23

morino296さん

昨年の旅行記

一昨年の旅行記

JR伊東線・来宮駅

11:00前に到着、日差しもなく寒いです。

駅前にある熱海梅園の開花情報

やはり、まだ早過ぎたかも?
    昨年は1月30日に来ましたので、もう少し咲いていたようです。
    園内全体:2分咲き
    早咲き :3分咲き
    中咲き :1分咲き
    遅咲き :咲き始め

熱海梅園 11:05頃

あれ?ゲートがあるみたい。
    なんと、今年から有料化となっていました。(大人300円)

そう言えば、昨年、アンケート調査に答えました。
    「有料化したら、いくら位なら支払いますか?」
    なんて答えたか忘れましたが、その時は、有料化に賛成した気がします。

熱海梅園の入り口にある石碑と紅白の梅

冬至梅

大盃

紅・白・黄色の揃い咲き

八重野梅

新冬至

林州(りんしゅう)

甲州野梅

甲州野梅

八重野梅

玉牡丹

梅の花を啄むメジロ

高みの見物

ミス熱海梅園のお二人

この日は、園内撮影会、
    皆さんがカメラを向けていました。

鹿児島紅

• 足湯<br /><br />初めて入ってみましたが、気持ち良かったです。<br />お湯の温度は46〜7℃と少し高めです。

足湯

初めて入ってみましたが、気持ち良かったです。
    お湯の温度は46〜7℃と少し高めです。

2〜3分咲きでしたが、園内は梅の香りを楽しめました。
    この後は、糸川の桜並木へ向かいます。

温泉寺 山門

温泉寺 山門横の桜

結構咲いていましたが、もう少し。
    それを知ってか、メジロも少なかったです。

温泉寺

再建されたようで随分立派ですね。

糸川の遊歩道のタコ

前日から始まった熱海さくら祭り

ドラゴン橋では、熱海ベンチャーズの演奏が始まっていました。

糸川と熱海桜

もう1週間くらいで咲き揃うのではないでしょうか。

熱海港

熱海ムーンテラス

砂浜では子供たちが水遊びを楽しんでいましたが、冷たくなかったでしょうか?

釜鳴屋平七像

残念ながら桜はほとんど咲いていません。

咲き始めた気の早い桜

蕾は膨らんでもう直ぐはじけそうです。

釜鳴屋平七像

寄り添う二人

お宮の松

金色夜叉 寛一お宮

熱海では外せない観光スポットですね。

初代お宮の松のプレート

初代のお宮の松があった所は道路になっています。

熱海駅前の商店街

温泉街のお土産やさん、独特の雰囲気がありますね。

熱海梅園、糸川の熱海桜、ちょっと早過ぎた感じはしますが、
    春は直ぐそこまで来ているのではないでしょうか。

おしまい

• nomo1215さん 2011/02/07 11:33:16
    もうすぐ来るよ・春♪
    morino296さん

こんにちは・・。ここ数日暖かい日が続き
      その中でも今日はとりわけ春を感じさせる暖かさです・・。

『ミス熱海』はどちらがmorino296さんですか??
          ・・・ふふ・・失礼しました。

熱海はもう梅があんなに咲いているのですね。
      今朝洗濯を干していて、家の梅の木が少〜し赤く色を
      つけ出したのを嬉しく思っていました。

去年までは、年度末で仕事に追われる日々を過ごしていましたので
      今年は、春の風に誘われてどこかに梅を見に行ってみたい
      ・・・な。と思うnomo1215dでした。

morino296

morino296さん からの返信 2011/02/08 07:13:41
    RE: もうすぐ来るよ・春♪
    nomo1215さん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

立春を過ぎ、やっと少し暖かくなってきましたね。
    三寒四温を繰り返し、春になるのでしょうが。

ミス熱海、二人とも若くて元気でしたよ。
    プロカメラマンが付いて撮影していましたが、
    自分たちの携帯カメラで撮る時は「V(ピース)」でした。(笑)

熱海は、暖かいようで、梅も桜も早く咲くようです。
    もう今頃は、見頃になっていると思います。

nomo1215さんのお近くに梅林はありますか?
    水戸の偕楽園の梅も凄いですね。

暖かな日に、梅の香りを楽しみにお出掛けになっては如何ですか。

• rokoさん 2011/02/05 18:18:38
    春がきたような・・・
    296さま

熱海の梅園と熱海桜 可愛いですね、
    トップの梅の花、こちらを向いて微笑んでいるようです。

春を感じる梅の花、様々な種類があるのですね、
    紅・白・黄色の揃い咲き 青空に映えてきれい!!

296さんが春よ来いって呼びかけていただいたのか
    ここんとこ、暖かい日ばかりで春がやってきたかのようです。
    もう少しの我慢ですね。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2011/02/06 09:43:35
    RE: 春がきたような・・・
    rokoさん

こんにちは!
    いつも有難うございます。
    節分を過ぎて、やっと気温が上がって来ましたね。

熱海の梅と桜、少し過ぎたようですが、
    確実に春に向かっていることを感じ取れました。

伊吹山の雪が解けるのも、それほど時間が掛からないのではないでしょうか。

• たらよろさん 2011/01/27 20:17:51
    寒いけれど春なのね。
    こんばんは〜morino296様。

今日の京都は小雪ちらつくような寒い日でしたが、
    それでも、春は進行中なのね〜♪
    暖かい日が来るのはもうあっという間なのかな??

今日、会社で夕方4時半頃だったかなぁ??
    明るいので4時前だろうと思っていたらもう4時半を過ぎていて。
    日が長くなったんだなぁと感じて
    同僚とそんな話をしてました。

春はもうそこまで来てますね♪

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2011/01/27 21:37:11
    RE: 寒いけれど春なのね。
    たらよろさん

こんばんは。
    関東も寒い日が続いています。

仰るように、日は伸びてきましたね。

これだけ寒いのに、桜の開花予想では早く咲くようですね。

インフルエンザも流行っているようですが、気を付けて下さい。

• bettyさん 2011/01/26 23:51:04
    早く来てほしい〜♪
    morino296さん、こんばんは〜

梅の花と桜の花を見ているだけで、ちょっと春の香りが
    してきたような気がしました♪

早く春が来てほしいけど、明日も寒いとの予報で
    ショックをうけております( ..)

うちの梅の木のつぼみはほんとーに固くてまだまだなのですが、
    2009年の自分の旅行記の中の一枚だけ撮ったのがありまして、
    1月30日が咲き始めで2月初めにチラホラ咲きでした(*^_^*)

296さまの旅行記も2009年のは華やかに咲いていますね♪

今年はいつ咲くのでしょうね('_')
    一月の終わりにはもう散ってしまった時もありましたのに^^;

熱海も毎年行かれるのですね♪

私も4−トラをする少し前に行きました(^^)
    金色夜叉 寛一お宮の像の前で記念写真は撮りましたよ♪

もう少ししてから熱海へ行けば少し早い春が楽しめますね>^_^<

betty

morino296

morino296さん からの返信 2011/01/27 07:11:54
    RE: 早く来てほしい〜♪
    bettyさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

寒い日が続きますね。
    熱海桜の開花情報でも、まだ咲き始めでしたが、
    やはり少し早すぎました。
    2月の上旬が見頃のようです。

息子さん、受験でしたね?
    体調に気を付けて頑張って下さい。

morino296さんのトラベラーページ