ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の一番の目的、ドレスデンです!<br /><br />絵と同じ景色の写真を撮ろう、と言うのが第一目的ですが、ドレスデンシティカードファミリー用を買って美術館もたくさん見て回らなければ。<br /><br />滞在は日曜〜火曜でしたが<br /><br />アルテマイスター、陶磁器博物館 月曜休み<br />緑の丸天井 火曜休み<br /><br />なので、できるだけ<br />日曜の内にアルテマイスターと陶磁器博物館<br />月曜にマイセンから戻って緑の丸天井<br />火曜はアルベルティヌムだけ見てプラハに戻る、<br /><br />と言うプランをたてました。

絵の街ドレスデンへ 母娘2人旅 3いよいよドレスデン

2010/11/14 - 2010/11/16

marketa

marketaさん

この旅の一番の目的、ドレスデンです!

滞在は日曜〜火曜でしたが

アルテマイスター、陶磁器博物館 月曜休み
緑の丸天井 火曜休み

なので、できるだけ
日曜の内にアルテマイスターと陶磁器博物館
月曜にマイセンから戻って緑の丸天井
火曜はアルベルティヌムだけ見てプラハに戻る、

と言うプランをたてました。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空 チェコ航空

プラハからドレスデンに向かうECは比較的混んでいました。
    コンパートメントはアジア系の女性2人と同室でした。
    どこから来たのかというと、「ベトナム」とのことでした。

チェコとドイツの国境付近から切り立った岩の景色が続きます。

ロッククライミングしている人も見えました。

写真は、私はドレスデン3回目の来訪だというのに未だ実現していないバスタイブリッケ。

ドレスデンのホテルは昨年泊まったところが気に入っていたのでまた同じアパートホテル「Neumarkt」にしました。

部屋に入るとまず廊下左手に

バスルーム

キッチン

そして奥に寝室

プラハのホテルとは違ってシンプル&モダンな感じです。

部屋からの眺めはこんな感じでした。

ホテルの前のノイマルクト、一部が工事中なのか今年はクリスマスマーケットは無いのかな。昨年来たときにはノイマルクトのクリスマスマーケットを見下ろすことが出来ました。

確かにクリスマスマーケットが始まるのはまだ10日ほど先ですが

アルテマルクト広場はもうクリスマーケットの準備が着々と進んでいるのに・・・。

さてドレスデンシティカードファミリー用を購入し(39ユーロ)美術館巡りです。
    このカード、使い始めから48時間主要美術館・博物館に無料で入れますが冬季は閉館施設も多いのが少し残念です。

私はアルテマイスター、緑の丸天井、ノイマイスターを見たかったので購入しましたが周囲にこのカードを持っている人は少なそうでした。
    手にそれぞれの美術館単独の入場券を持って観覧している人がほとんどでした。

• アルテマイスターではちょうどフェルメール展が開催されていてふだんよりフェルメールの作品が2展多く見ることが出来ました。<br /><br />陶磁器博物館も洋食器好きな母が堪能していました。<br /><br />更にまだ閉館時間(18時)まで時間があったので緑の丸天井も見学。グリーンダイヤモンドは何回見ても「すごい!」。

陶磁器博物館も洋食器好きな母が堪能していました。

一旦、ホテルに戻って少し休憩してから晩ご飯を食べに出ました。

レストランに入る前にエルベ川沿いに寄りました。
    絵の景色はここなのですが暗いと印象が全然違うのか、
    残念ながらこの時はあまり母の反応は無かったです。

晩ご飯を食べにやってきたレストランは、昨年も訪れたホテルと提携しているレストラン。
    昨年食べたときなかなか良かったので今回もまた来ました。

ただ、前回はレストランの2F部分で食べたのですが
    今回はちょうど2階は貸し切りパーティをしていたので
    1階の階段横の狭いスペースで食事することになってしまいました。
    私は平気ですが、せっかくたまの旅行なのに
    母にちょっと悪かったかなあと後悔しています。

なにはともあれまずやっぱりビール。
    私はここに来たらまた飲もう、と決めていたラドラー。

店員さんも感じよく、料理も美味しかったです。

Fried chicken breast with mushrooms supreme and potato croquettesとメニューに書いてありましたがフライ、というよりソテーした鶏がマッシュルームの下に隠れていました。
    マッシュルーム、好きですがさすがにこの量は全部は食べられませんでした。

こちらはTagliatelle with fresh mushrooms, cherry tomato, garlic and spring onions

食事後はフラウエン教会周辺の店のウィンドウを見ながらホテルに帰りました。

店はもう閉店していたのでウィンドウを眺めるだけでした。

旅7日目、この日は朝一でマイセンに行き
    「絵の街ドレスデンへ 母娘2人旅 4磁器好きにはマイセンも」

15:00頃にはドレスデンに戻ってきたので翌日行こうかと考えていたアルベルティヌムに行きました。
    ここ、意外に情報が少ないと思ったらこの年の6月に全面改装を終え、再オープンしたばかりだったようです。たしかに2007年2009年に来たときには開いていなかったので私もここは初めて。

ノイエ・マイスターにはゴッホ、ドガ、ゴーギャン、モネ、マネ、ピカソなどたいして絵画に造詣の深くない私でも知っている画家の絵が、
    彫刻展示室にはロダンの考える人までありました。

アルテマイスターにだけ行かれる観光客の方も多いようですが、(実際ここで日本人観光客には会いませんでした。まあ、月曜だったのもあるんでしょうけど・・・)是非こちらも見る価値あり!だと思いました。

で、写真はゼンパーオペラ。もし当日券が買えて体調が良ければこの日の晩、オペラ「リゴレット」でも見に行く?と考えていましたが母は疲れたのか「う〜ん、オペラは言葉がわからなかったら面白くなさそうだし・・・」と乗り気で無かったので結局行きませんでした。

せっかくキッチン付きの部屋ですし、この日はアルテマルクトギャラリーで買ってきて部屋で晩ご飯にしました。

以前ウィーンに行った時Nordseaというシーフードのファストフード店でシーフードパエリアを食べた思い出があります。久しぶりにNordsea、食べたいなあと思って「何でドレスデンで?」と思われるかも知れませんが(苦笑)買ってきました。

持ち帰りだと言うと青い魚の形をした入れ物に入れてくれたのですが、この入れ物を母は大変気に入ってました。白いボックスは別の店のnoodle box.

パエリアを期待していましたがバターライスでした。あとは白身魚のフライと野菜のソテー。

↑に「せっかくキッチン付きの部屋ですし」なんて書いておきながら、フライパンで温め直したただけです。(苦笑)

もちろんビールもスーパーで買ってきました。

チェリービールも好きなので、ベルリナーの赤ラベル。
    もう一つは・・・甘くなさそうなビールを適当に買いました。

デザートはカットフルーツ。これも昨年来た時と同じ店で購入。

気楽に部屋食を楽しんでこの日も終わりました。

旅8日目。

なんと雨でした。

この旅の第一目的だったのは「絵の景色を見る」、ということだったのに美術館を優先してしまい
    (だって美術館は開館時間があるけど景色は早朝とかでも見られるし)、泊まってたホテルのすぐそばだからいつでも見に行けるしと油断してたら雨の景色になってしまって、
    この旅最大の後悔です。
    もっと天気のマシな時に写真撮っておくんだった。

でも、ドレスデンにいた間ずっとどんより曇ってて青空の写真は撮れませんでした。

でも、母は「絵と同じだ」と喜んでくれました。

そしてアウグストゥス橋を渡って対岸へ散歩に行きました。

日本宮殿に行った時に素敵な景色発見!

• 橋から見るのとはまた少し違った角度で、ここからの眺めも綺麗でした。

そしてドレスデン11:10発のECに乗ってプラハに戻りました。

電車は15分ほど前から入っていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る