2011/01/09 - 2011/01/09
キヌちちさん
ペナン島からバスで1時間半くらいの所にある「ブキッ・メラ・レイクタウン」のオランウータン保護島を訪れました。絶滅が危惧されているオランウータンを間近に見たのは生まれて初めて。ここでは26頭が飼育されているそうです。愛嬌たっぷりにポーズをとるなど、我々人間の訪問者を歓迎してくれたように思われましたが…。
ブキットメラ・レイクタウン、オランウータン島保護センター。ここでは現在、26頭が飼育されているという。
オランウータンの現状について。「オランウータンは熱帯林をすみかとする“森の人”です。 東南アジアで行われる木材の伐採や農地の拡大は、彼らに深刻な影響を与えています。かつては、東南アジアの広い範囲に分布していたといわれていますが、今ではインドネシアのスマトラ島の北部とボルネオ島にしか見られません。過去20年間で生息地が80%も減少しました。森林破壊がオランウータンの減少に拍車をかけています。
チンパンジーやゴリラと違い、群れを作らないオランウータンは一生のほとんどを熱帯林の木の上で過ごします。木の実、皮などを食料とするため、彼らは森がなくては生きていけません。
今では、世界自然保護連合(IUCN)の出している、世界の絶滅のおそれのある生物(レッドデータ・ブック)に、絶滅のおそれのある種にあげられています。また、オランウータンの生活の場である「熱帯雨林」も危機的な状況です。
「森林はあと30〜40年でなくなってしまう」とFAO(国連食糧農業機関)が警告しています。インドネシアの熱帯雨林は20年以内に消滅が懸念されています」。
以上(ボルネオ オランウータン サバイバル ファウンデーション 日本 (BOS日本)のサイトより)。 -
ブキットメラ・レイクタウン、オランウータン島保護センター。
ブキットメラ・レイクタウン、オランウータン島保護センター。ポーズをとってくれました。
ブキットメラ・レイクタウン、オランウータン島保護センター。ベッドで育てられている赤ちゃん。
ブキットメラ・レイクタウン、保護センターで飼育されているオランウータンを紹介。
ブキットメラ・レイクタウン、オランウータン島保護センター。オランウータンの骨を展示。
ブキットメラ・レイクタウン、オランウータン島保護センター。
ブキットメラ・レイクタウン、オランウータン島乗船待合所。
ブキットメラ・レイクタウン、オランウータン島保護センター。オランウータンの生態を解説。
キヌちちさんの関連旅行記
その他の観光地(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~