神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初に。。<br />今回は出掛けた訳ではありませんので、このブログには適さないかと思われます。<br />それなので、暫くしたら削除しようかなって思っている位のブログです。<br />近況報告として書きます。<br /><br />今年に入り、何故か!!!どうしてか・・出掛ける機会がありません。<br />先週末もTDRに写真を撮りに行こうかなと思いましたが、昨年までは思ったら即行動に移っていましたが!<br />今年はどうしてか、一歩目が出ません。<br />そうそう、ディズニーと言えば先日ディズニーストアまで年パスの件で出掛けました。<br />残念ながらまだ購入には至らないのですが、購入方法等を聞き又値上がりが4月23日を予定しているそうなのでそれまでには購入をしたいなって思っておりました。<br />そんな矢先に、イタリア旅行が10万円を切って発売されていたのを見つけ♪<br />燃油サーチャージ、一人旅のプラス料金やその他空港使用料を含めても144000円!<br />これは!って一気に盛り上がりましたが、あっという間にキャンセル待ちになってしまって。<br />そうなると、イタリアへの夢もまた遠くなってしまったと思う円蔵です。<br /><br />その、イタリアへのウズウズ感じをどうにかしたいな!とネットを検索していた所。<br />キャノンのサイトにペーパークラフトの無料ダウンロードを発見!<br />これは作るしかないでしょ!って事で♪<br /><br />今回の本題、手のひらの世界遺産に入ります。<br /><br />キャノン、ペーパークラフトのダウンロードのページは<br />http://cp.c-ij.com/ja/contents/1006/<br />本当にこれらを紙で作れるの!?<br />と思うくらいに沢山の素材が置かれています。<br /><br /><br />

完成しました♪世界遺産を手のひらに(お出掛けブログではありません)

2011/01/24 - 2011/01/24

円蔵さん

最初に。。
近況報告として書きます。

今年はどうしてか、一歩目が出ません。

これは作るしかないでしょ!って事で♪

今回の本題、手のひらの世界遺産に入ります。

キャノン、ペーパークラフトのダウンロードのページは
本当にこれらを紙で作れるの!?
と思うくらいに沢山の素材が置かれています。

あくまでも旅行記ではありません♪

先ほどのキャノンのページから素材をダウンロードして。
    プリンターで印刷するとペーパークラフトの作成を開始できます♪
    今回は初めてのペーパークラフト作り、まずは印刷する紙をどうしようかと。。そこから迷いましたが、ちゃんとそれ様の紙があるんですね!
    SANWAと言うメーカーのツヤ無し厚紙です。
    表紙にペーパークラフトにって書かれていたのでGETです。
    尚、キャノンのページにはどの紙を使ったら良いかまで書かれています。

挑戦するのは!
    勿論イタリアの世界遺産です。
    フィレンツェにある
    「サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂」
    ダウンロードすると、組み立て部品はA4で10枚
    説明書は5枚の印刷になります。
    ダウンロードはPFD形式でPCに保存されます。

使った道具は、デザインナイフ(ハサミは使いません)。
    定規(15センチくらいがベストかも)
    接着剤は木工用ボンドです。
    それに、細かな作業があるのでピンセットも。
    あとはシャープペンシルと5パイくらいのアルミ棒

説明書を見ると、まずは「サン・ジョヴァンニ礼拝堂」からの作成。
    クーポラの上に立つ柱?の部分から切り始めます。
    この様に1センチに満たない部分を切るには、呼吸を止めて(笑)
    いや、まじ窒息しそうですよ〜

細かな部分はクーポラの上だけ。
    サン・ジョヴァンニ礼拝堂は直ぐに組み立てる事が出来ました。

次はジョットの鐘楼

直線的な部分が多いのでここは楽でした♪

これでサン・ジョヴァンニ礼拝堂とジョットの鐘楼が出来上がり!
    ココまでに気付いた点は、カッターやデザインナイフは切れ味が少しでも悪くなったら、そく新しい刃に変えるのが良いって事です。
    切れなくなってくると、無理な力が生じ切ってはいけない部分までカッティングされる恐れがあります。
    これは1日目。
    ここまでで2時間半掛かっています(笑)

また、別の日に続きを始めました。
    いよいよドゥオモ本体に掛かります。

それにしても、ただの紙が立体になって行くのって楽しいですね。

切ったあとのパーツ、折り目に予め芯を出していないシャープペンシルで溝を作っていきます。
    これが、この後の山折・谷折の時に非常に役立ちます。
    写真はフリーハンドですが、ここで定規を当てると直線の溝を容易に作る事が出来ます。

ドゥオモが少しずつ姿を現しましたが。。
    この作成時に下からの側面と一つ目の屋根の角に2ミリ位の手摺りが作られます。。
    それが非常に困難でした。。
    アップで撮ってないので、この写真ですと手摺りが良くわからないな

このペーパークラフトで一番困難な部分。
    何処だかわかります??
    ドゥオモのクーポラの上に立つ十字架です。
    かなり、汚く出来ました・・・涙。
    この部分だけは予備パーツとして2つ十字架が印刷されてきますし、細かな部分は薄めの紙で作って下さいと注意書きがあったにも関わらず、厚紙で作った結果がこれです(笑)

こうして並べるとやっとそれっぽくなってきました〜

いよいよクーポラの作成です!!!
    このクーポラは、円蔵が大好きなシーで観る事ができますね〜

こちらがシーのミラコスタです。
    最初にシーに行った時はこのクーポラがフィレンツェのドゥオモを模しているって事も知らないで。。
    あれから何年経ったのだろうか?
    今では一人でもインパできるくらいに成長しました(笑)

パーツを台紙から切り離し、クーポラの丸みを帯びた部分は手のひらにパーツを乗せ、5ぱいのアルミ棒を当てて動かすと紙が弧を描いてくれます。

十字架が傾いておりますが。。。
    この時は細かいことは気にしない!しなきゃダメ!?(笑)

そして作ってあった建物とくっ付けると♪
    わお!!やっと形が観えてきましたが!!!
    なんと!クーポラがいびつになってました。。
    もう、ここまで来ると作り直す気にはなれません。

こっち側から観るとマトモかな(笑)

そして現在はこのパーツを計12個切っている所です。
    ふぅ〜〜〜

旅行記では無いので、直ぐに消したいのですが。。
    ココまで書いてしまったので完成した所までブログを作っていきます

と言いますか、このスペースでこんなブログを書いてしまって申し訳ないです。。

こうやって同じパーツを複数作る事もあるのですが。
    これが何故か辛い(笑)
    目に見えて「完成」に近づいているって解らない部分のパーツを繰り返し作る作業は時間が掛かりました。

上の写真のパーツはどうなるか!!

くっつけていくと、こんな感じのモノが出来ます。
    これを計3つ、同じものを作ります。

いよいよ、大まかなパーツ全てが完成!!!
    あとは、最期の仕上げ〜土台にくっつけて完成です。

この土台も印刷物の中に含まれています!

そして!!とてもドキドキする瞬間♪

やっと完成!!

手の上の世界遺産です(笑)

ジョットの鐘楼が、斜塔になっちゃっていますが。
    土台を作る際のボンドが多すぎた為に土台を形成している厚紙にゆがみが走ってしまった結果です。

完成したのを見たら、とっても歪んでいる大聖堂になっていましたが取りあえずは満足致しました。

これで作成記は終了です。

• べるつくさん 2011/01/25 08:59:37
    大聖堂建設中
    円蔵さん、こんにちはー。

おー、ペパークラフトで大聖堂を建設されてるのですね。
    いいんじゃないですか、ここのブログにあっても。広義での旅行計画ってことで。(広すぎ?)
    自分もずいぶんと昔に輸入物のペーパークラフトで建物を作る本を何冊か建ててたのを思い出しました。ガンプラなんかと同じで飾っておく場所がないのが難点でしたが。

落成を楽しみにしてます!

そうそう、舞浜は通常のチケットも年パスも値上げですね。買うならその前ですね!

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2011/01/26 01:55:22
    RE: 大聖堂建設中
    べるつくさん、こんにちは〜

ありがとうございます!!
    そうですか〜、このブログを残す方に少しだけ気持ちが傾きました。

そうそう、べるつくさんもこの道(ペーパークラフト&ガンプラ)を通ってこられたのですね!!嬉しいな(笑)
    輸入物のクラフトの建物ってどの様な建物があるのですか?
    ちょっと気になってしまって・・
    でも!!本当にガンプラもそうですが飾っておく場所が問題になりますね!

シーの年パス購入までもう少しです!多分・・・

円蔵さんのトラベラーページ