寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫カフェ巡りの旅で、樟葉にやってきました。<br />到着した時には12時を過ぎていたので、どこかで食事をしていくことにし、駅前のくずはモールをうろうろしました。<br />この中にはとってもたくさんのお店が入っており、日曜日ともなると家族連れを中心にたくさんの人で賑わっていました。<br />いろいろ食べたいものはありましたが、迷った挙句「和食にしよう」ということになり、あまり待たなくても食べられそうなこのお店にしました。<br /><br /><br />◎ 箱庭<br /><br />住所 枚方市樟葉花園町15−1くずはモール ダイニングストリート 2F<br />電話番号 072−866−8928<br />営業時間 11:00〜23:00<br />定休日 なし<br />

▲ 旬菜鮮魚 「箱庭」

2011/01/23 - 2011/01/23

みにくま

みにくまさん

猫カフェ巡りの旅で、樟葉にやってきました。

◎ 箱庭

電話番号 072−866−8928
営業時間 11:00〜23:00
定休日 なし

KUZUHA MALL(くずはモール)

気になるお店がいっぱい。
    無難なところでは、とんかつのかつくらや、ラーメンの山頭火などもありましたが、今回は新規開拓することにしました。

• 箱庭<br /><br />

箱庭

• 箱庭<br /><br />箱庭御膳<br /><br />この店に決めた理由は、表に出ていたこのランチコースが気になったから。<br />

箱庭御膳

• 箱庭<br /><br />「扉がたいへん重たくなっております<br /> 恐れいりますが 全 力 で引いて下さいませ」<br /><br />店に入ろうと思ったらいきなりこんな張り紙があって、大爆笑(^O^)<br /><br />扉が重くなってるから”全力で”引いてだって(◎o◎)<br /><br />シャレでやってるのかまじめにやってるのかよく分からないメッセージです。<br />

箱庭

「扉がたいへん重たくなっております
     恐れいりますが 全 力 で引いて下さいませ」

扉が重くなってるから”全力で”引いてだって(◎o◎)

• 箱庭<br /><br />店内<br />

店内

• 箱庭<br /><br />テーブル席<br /><br />こちら側は禁煙席です。<br />4人がけのテーブルを2人で使ったので、広々ゆったりできました。<br />

テーブル席

こちら側は禁煙席です。

• 箱庭<br />

箱庭

• 箱庭<br /><br />呼び出しボタン。<br />

箱庭

呼び出しボタン。

• 箱庭<br /><br />お茶<br />

お茶

• 箱庭<br /><br />くま会議<br /><br />

くま会議

箱庭御膳 1880円

通常価格2500円のランチが、期間限定で1880円とお安くなっていました。

• 野点<br /><br />このランチの目玉がこちらの野点と言われる3段盛り。<br />手前に箸が縦に挟んであり、それがストッパーになっているのが面白い。

野点

このランチの目玉がこちらの野点と言われる3段盛り。

• 野点<br /><br />箸を抜き器を取り出すとこんな感じ。<br />

野点

箸を抜き器を取り出すとこんな感じ。

• 野点<br /><br />一の段 八寸盛り<br /><br />こういう細かい料理がたくさんあると、どれから食べようかワクワクしてテンションが上がります。<br /><br />ただ、この八寸はあまり美味しくなかった。<br />唯一、さつま芋の甘露煮は、ほっぺたが落ちそうになるくらい甘くて美味しかったです。<br />

一の段 八寸盛り

ただ、この八寸はあまり美味しくなかった。

• 野点<br /><br />二の段 酢の物<br /><br />ホタテと貝の酢の物ですが、いずれも質的には最低ランク。<br />かかっている酢味噌は悪くなかったので、別の料理にも付けて食べました。<br />

二の段 酢の物

ホタテと貝の酢の物ですが、いずれも質的には最低ランク。

• 野点<br /><br />三の段 お造り<br /><br />まぐろとイカ。<br />こちらもダメダメです。<br />

三の段 お造り

まぐろとイカ。
    こちらもダメダメです。

• 台物<br /><br />蕪鍋<br /><br />蕪はふにゃふにゃになってしまい、箸で触ると崩れてしまうほど。<br />このカニ身入り餡スープはとっても美味しかっただけに残念。<br />

台物

蕪鍋

このカニ身入り餡スープはとっても美味しかっただけに残念。

• 油物<br /><br />子持ち白魚天麩羅<br /><br />安っぽい天麩羅でサクサク感がなくイマイチでした。<br /><br />

油物

子持ち白魚天麩羅

安っぽい天麩羅でサクサク感がなくイマイチでした。

• 蒸物<br /><br />茶碗蒸し<br />

蒸物

茶碗蒸し

• ご飯<br />

ご飯

味噌汁

私たちにはかなり濃い目の味付け。

• 香物<br /><br />

香物

甘味・飲物

デザート3種
    紅茶

• 甘味<br /><br />スイートポテト

スイートポテト

• 甘味<br /><br />リンゴシャーベット<br /><br />デザート3種の中ではこれが一番のアタリ。<br />かなり甘いので、3種の中で一番最後に食べるのが良いでしょう。<br />

リンゴシャーベット

デザート3種の中ではこれが一番のアタリ。

• 甘味<br /><br />豆腐チーズケーキ<br />

豆腐チーズケーキ

• 飲物<br /><br />紅茶<br />

飲物

紅茶

ちびくまJr落下

ちびくまJrを手摺のところに乗っけて遊んでいたら、何かの拍子に窓際に落下!
    覗いて見たら、手が届かないくらい下の方の溝に落っこちてしまいました。

ちょっと自分では救出できそうになかったので、店員さんにお願いして救出してもらうことになりました。

ちびくまJr落下

★ 汚い!

それにしても、このちびくまJrが落っこちたところ、全然掃除がされていなくて、とっても汚いです。
    写真は登録していませんが、向う側の溝には唐揚げみたいなのが落ちていました。

まだ1月なので、12月に大掃除をしたのなら、これほど汚れてはいないと思うのだけど、この部分に関しては見て見ぬふりをして済ませたのかな?

私たちもちびくまJrを落とさなかったら、こんなところは気付かなかったと思うのですが、お店のスタッフならばしっかり隅々まで気を使ってもらいたいもの。
    特に飲食店ともなれば、店内の清掃には神経質なくらい注意しておかなければならないのに、これでは失格と言わざるを得ません。

そもそもテーブルと窓との間に無駄な30センチ以上のすき間があったり、さらに床より20センチくらい低い位置まで溝になっている構造が良くない。おかげでこの部分がゴミ溜めみたいになり、埃の他に唐揚げやら箸やら爪楊枝やらが落ちたままになっていたのです。

客に見えない部分ならともかく、ちょっと覗きこんだら見えるようなところがこんな状態になっているようでは、それ以外の場所の清掃状況も疑ってしまいますよね。
    衛生管理もしっかりできていない可能性が高いと考えられます。

2011年1月23日以降にこの店へ行かれた方で、窓際に座られた際は溝の部分を確認して下さい。まだ汚れているようだったら、本格的にダメな店です。

◎ おしまい