大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近テレビで回転寿司のことを紹介している番組が多く、そんなに美味しいのなら一度食べに行きたいね〜と話していました。<br /><br />実はこれまでにも寿司屋に行ったことはあるのですが、回転する寿司は食べたことが無かったのです。<br />イメージとして、”安かろう不味かろう”というのが先行してしまって。。<br />ところが最近の回転寿司はそうじゃないっていうもっぱらの噂・・・これは一度行って食べてみるのが一番!<br />ってわけで行ってきました。<br /><br /><br />◎ だいすき寿司 京橋京阪モール店<br /><br />住所 大阪市都島区東野田1−2−1<br />電話番号 06−6242−7080<br />営業時間 昼 11:00〜14:30<br />     夜 17:00〜22:00<br />定休日 なし<br />

○ 初めての回転寿司 「だいすき寿司」 京橋京阪モール店

2011/01/23 - 2011/01/23

324位(同エリア1908件中)

みにくまさん

ってわけで行ってきました。

◎ だいすき寿司 京橋京阪モール店

住所 大阪市都島区東野田1−2−1
電話番号 06−6242−7080
営業時間 昼 11:00〜14:30
     夜 17:00〜22:00
定休日 なし

だいすき寿司

初めての回転寿司。
    実はこれまでに何回か回転寿司の店前を通ったのですが、混んでいたり席がやたら狭かったりで、入らずじまいだったのです。

だいすき寿司

私としては初挑戦ということで、こういうカウンター席よりもボックス席に座りたかったのですが、そちらは3人以上じゃないとダメだそうで、今回はカウンターになってしまいました。

だいすき寿司

手前のレーンは右から左へ、奥のレーンは左から右へお寿司が流れています。

赤だし 158円?

赤だしと貝汁がありました。

鯛 368円

最初の一皿目は鯛。
    まだこの時は分かっていなくて適当に取ったのですが、この青い皿は一皿368円のもので、けっこう高い方の部類になります。

他のお店との比較ができないので何とも言えませんが、率直な感想としては「こんなもんかな〜」って感じ。

まぁ、他のもいろいろ食べてみよー。

平目 210円

これも期待したものよりはずっと普通。
    やはり1貫105円の平目に、過度な期待をしてはいけないのだろうか。

鯛 263円

白身の魚が好きなので、最初から立て続けに白白白になってしまいました。
    先ほど食べた鯛とは別の名前でしたが、忘れてしまいました。

イカ 158円

このイカ、パッと見ると長時間回っていたのか、表面が乾いてしまっていて新鮮さに欠けるかなと思ったのですが、食べてみたらプリップリの食感で驚き。
    久しぶりに美味しいイカだと思いました。

エビ 105円

これも長時間回っていたのでしょう。
    味はやはりそれなりでした。

カニ 368円

この頃になると、見た目である程度の鮮度を判断し手を出すようになりました。

そして新しいお寿司がレーンに並ぶ時は、板前さんが「○○入りまーす、良かったらどうぞ〜」なんてかけ声をかけてくれていることにも気付き、そういうものはいち早く取れば、出来たてが食べられることが分かりました。

そういうのとは別に、これが欲しいって言えば新鮮なのを握って出してくれるのですが、回転寿司慣れしていない私たちは、言い出せませんでした(^_^;)

とびこ 158円

美味い安い。
    これが158円なんて信じられない。
    イカと共に、今日1番のアタリでした。

うなぎ 210円

握りたてだったら美味しかったのかもしれませんが、少し時間がたってしまっていたようです。

たまご 105円

たまごというと普通はご飯とたまごを海苔で巻いてあるのが普通だと思うのですが、このたまごはご飯とたまごの間に海苔が挟まっていて、ちょっと珍しいと思いました。

味はなかなか良かったです。

カニ味噌 158円

これも値段とクオリティを考えたら安いと思います。
    カニ味噌だけでなくカニ身も少し乗っててお得感あり。

たら白子 368円

濃厚たら白子。
    テーブルに置かれているポン酢でいただくのですが、食べ方が少し難しかったです。
    ポン酢はご飯側に付けるのではなく、白子側に付けた方が格段に美味しいと思うので、小皿にポン酢を取るのではなく、直接何滴かかけてしまうのが良いと思いました。

おくらとかつおぶし 105円

お腹が膨れてしまったので、〆にアッサリしてそうなおくらを選択。
    いい感じに口の中がすっきりしました。

だいすき寿司

2人で17皿食べてお腹いっぱい。

食べている途中で何となく分かりましたが、皿の色によって値段が決まっているんですよね。

白  105円 3皿
    青  158円 5皿
    赤  210円 3皿
    水色 263円 2皿
    紺  368円 4皿

赤だし 158円?

合計4000円ちょっとでした。

だいすき寿司

これだけお腹いっぱいに食べて4000円なら安いと思います。
    レーンを回っているお寿司は、良く見て選ばないと、長時間回っているものを掴んでしまうと、あまり美味しくなかったりすることも分かりました。

要するに、回転寿司は鮮度を見極める目が必要ということですな。

とりあえず今回は初めてということで、今後の基準になる食事ができました。
    これで他の店へ行った時の比較ができるようになります。

◎ おしまい

• かずちゃんママさん 2011/01/30 10:12:07
    川崎大師で回転寿司!
    みにくまさん おはようございます

いつも私のブログに来てくださってありがとうございます。更新が遅いので申し訳なく思っています。(ペコリ!)

回転寿司,初めてだったのですね。さすが,食通のみにくまさん。。。
     我が家では,それが普通です。土日に,夫と2人で行くのが,ほとんどうどん屋さん。ときどき,ラーメン。たまにが,回転寿司です。

うどんだと,600円,ラーメンだと1500円,お寿司だと3500円くらいの昼食代となります。ですので,お寿司は,ホントにたまに,です。

ところで,この前,とってもおいしい回転寿司屋さんに入りました。
     旅行先で偶然に・・・
     羽田で後泊した後,帰る前に有名な川崎大師に行ったときのことです。門前の商店街で,おなかが減ってきたのでお寿司でもと思って入った店です。小さな,多分,もと普通のお寿司屋さんだったのではないか,と思うようなお店です。

20人ほどでいっぱいになる店で,満席だったのでしばらく待ちましたが,ラッキーなことに2席しかないボックス席になりました。
     感じのいい,店のご主人?が,1人でにぎっていて,どれも新鮮で美味しかったのです。びっくり・・・いつもは5皿の私が,8皿も食べてしまいました!!

それでも,いつもと同じくらいの代金でした。メチャ満足して帰りました。この様子もブログにしたいとは思っているのですが,何せアップに時間がかかるもので,いつになることやら・・・

では,今日も本当に寒いですが,お元気で・・

みにくまさんに感謝のかずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/01/30 23:24:11
    RE: 川崎大師で回転寿司!

かずちゃんママさん、こんばんは〜。

こちらこそ、いつも訪問いただき感謝です。

回転ずしというか、カウンター式になっている寿司屋さんに行くのが初めてかもです。
    今までは寿司を食べたくなったら宅配すし頼んでました(^_^;)

ボックス席いいですねー。
    私たちもボックス席でゆっくり食べたかったのですが、3人〜しか使えなかったみたいで、カウンターに案内されてしまいました。

へぇ〜けっこう回転寿司でも、美味しい!って思えるようなお店はいろんなところにあるもんですね。
    私たちはまだ1回しか行ったことがないので、他の店も開拓してみたいです。

私は食べ歩きの旅行記は、食べたらなるべく早くUPしないと味を忘れてしまうので、とりあえず写真だけでも登録をするようにしています。

今日も寒かったですね。
    でも私は今日に限っては、もっと寒くなって欲しかったんです。
    というのも、雪を楽しみに京都に行ってきたのですが、暖かくて?ポカポカしていたので・・・ちょっと拍子抜けでした(^_^;)

• takaさん 2011/01/29 13:23:12
    次は100円寿司へ
    みにくまさん、こんにちは〜

私も1皿税込105円の「スシロー」を推します。
    平日1皿税込94円なんて所もありますけどね。

タッチパネルで注文できる所が良いと思います。
    注文した方がネタが良さそうだし新鮮です。
    たくさん食べてもらうためシャリが小さいかも。

あっそうだ、IdahoBurger食べました。
    Texas2Burgerより美味しかったです。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/01/29 22:51:27
    RE: 次は100円寿司へ

takaさん、こんばんは〜。

スシロー、やっぱり人気ですねー。
    スシローにしてもくら寿司にしても、評判いいんですよー。
    近くにあったら行ってみたい!

タッチパネルでのオーダーは良いですね。
    カウンター越しに板前さんに直接オーダーするというのが私たちは少し苦手なので、こういうのはありがたいです。

シャリが小さめというのも、私たちにとっては好材料です。
    シャリが大きいとすぐにお腹が膨れてしまって、いろいろ試すことができないですから。

おっと、アイダホバーガー食べましたか〜。
    私も機会があったら食べに行きたいと思います。

• DHCさん 2011/01/28 13:39:13
    みにくまさんこんにちは。
    みにくまさんはなかなかの食通であちこちに行っていますね、私も今日広告に出ていた回転寿司屋に行くかも分かりませんがカメラは持って行くかどうかは分かりません。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/01/29 22:47:27
    RE: みにくまさんこんにちは。
    DHCさん、こんばんは〜。

私もいろいろとチャレンジするようにしていて、今回は回転寿司の初挑戦でした。

回転寿司のカウンター席は、隣の人とかなり近くに座ることになるので、写真撮影はけっこう気を使いますね。

カウンター式ではなく、テーブルオーダー式の回転寿司があるみたいなので、そういうところを次回は狙っています。

では〜(^O^)/
  • churros さん 2011/01/26 07:52:41
    ご無沙汰してました
    みにくまさん、おはようございます。

2〜3日湯治に行っていたものですから、旅行記を開けたのが昨日だったので、皆生温泉はよかったですよ〜。

え!回ってない寿司屋ってあるんですか?寿司屋って回っている処しか行ったこと無いです、オランダのスキポール空港内の寿司屋も回っていましたよ。

因みに、私がちょくちょく行くのが「くら寿司」なんですよ、もちろん私は蟹・魚の生ものは苦手なので、カルビ巻きとか玉子がほとんどですが、寿司屋に行くよりステーキ屋やハンバーグ屋さんの方に行ってしまいます。

基本的に高級品を食べると腹痛を起こす体質みたいです、安宿・貧食が体質に合うようです。

churros

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/01/27 00:17:31
    RE: ご無沙汰してました

churros ひらたさん、こんばんは〜。

おぉ〜温泉いいですねー。
    私は今年は節約生活をしないといけないので、温泉はおあずけになりそうです。

実は回転・非回転に限らず、カウンター式の寿司屋に行くのが初めてでした。
    みにくま妻が、食べられない寿司のネタが多いので、今まで避けていたのです。

ところが!
    最近テレビを見ると、「スシロー」とか「くら寿司」などが美味しいっていう話をよく聞くんですよね。
    そんなに美味しいっていうなら、私たちも一度くらいは食べてみたい、と思って今回挑戦してみたわけです。(残念ながら近所にスシローやくら寿司が無くて別の店になってしまいましたが)

> 基本的に高級品を食べると腹痛を起こす体質

あちゃー、みにくま妻と同じような体質かも(^_^;)
    みにくま妻も、高級ネタが一切たべられないんですよ。

けっこう回転寿司楽しかったので、また行きたいです。
    次は「スシロー」か「くら寿司」で〜。

では〜(^O^)/
  • ラムネ色の風さん 2011/01/25 23:48:54
    回転寿司初めてでしたか??
    みにくまさん、こんばんは!!
    お久しぶりです。
    回転寿司、時々行きますよ〜〜。
    私も前は回転寿司はなあ〜〜〜。って思ってました。
    でも「スシロー」行って驚きました。
    全部105円??だったと思う。なんですよ・・・。ただ高いネタのものは1貫だけで1皿です。
    でも我が家でも4人で4000円いきませんよ・・・。それから回っているお皿よりオーダーしたほうが握りたてでいいですね!オーダーも簡単ですし子どももやりたがって面白いですよ。(タッチパネル)
    一人1000円でお寿司食べれるなら安いです!
    今度「スシロー」はどうですか???

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/01/27 00:01:33
    RE: 回転寿司初めてでしたか??

ラムネ色の風さん、こんばんは〜。

そうなんですよー。
    回転に限らず、カウンター式の寿司屋に2人で行ったのは初めてです。

「スシロー」!!

そうそう、私もスシローが美味しいって聞いたので、回転寿司に行きたいと思ったんですよ。
    でも、スシローって我が家の近くにないので、適当な店を探していました。

4人で4000円は凄く安いですね〜。
    何でもオーダーがタッチパネル方式だとか?それだと気軽に注文できますよね。

うんうん、いつかはスシローで食べてみたいです。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ