台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
衝撃的!な初海外、初マレイシア訪問から早10年。<br />海外旅歩き(食べ歩き?)に完全にはまる。<br />アジアを中心に、訪問した国は10数カ国。<br />今回は、アジアの行ってない国に行ってみよう!<br />ってことで、初めての台湾へ。<br />ちょうど羽田から台北路線が開通したし、これはチャンス☆<br />ネットでググリまくり、格安ツアーを発見!<br /><br />★ツアー名<br />「チャイナエアラインで行く!〜羽田空港就航記念〜<br />Thisイズ台北!台北3日間」by京王観光<br />★旅の目的<br />とにかく台北って街を楽しむ!食べる!歩き回る!<br />★旅費<br />基本29,800円。プラス諸税等と現地食費。<br />★航空会社<br />チャイナエアライン(エコノミークラス)<br />★旅行期間<br />2泊3日<br />★ホテル<br />リバービューホテル(豪景大酒店)<br /><br />初めてのツアーって誰もが不安になるもの。<br />私もみなさんの旅行記を参考にしたので、<br />恩返しの気持ちを込めて☆<br /><br />ってことで、詳細は旅行記で!!<br />レッツゴー☆<br /><br />*表示時刻は日本時刻です。 <br />

初めての台北格安ツアーby羽田空港就航記念 パート2!(2日目)

2010/11/20 - 2010/11/22

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆

☆ボラボラ島にまた行きたいよ☆さん

衝撃的!な初海外、初マレイシア訪問から早10年。
海外旅歩き(食べ歩き?)に完全にはまる。
アジアを中心に、訪問した国は10数カ国。
今回は、アジアの行ってない国に行ってみよう!
ってことで、初めての台湾へ。
ちょうど羽田から台北路線が開通したし、これはチャンス☆
ネットでググリまくり、格安ツアーを発見!

★ツアー名
「チャイナエアラインで行く!〜羽田空港就航記念〜
Thisイズ台北!台北3日間」by京王観光
★旅の目的
とにかく台北って街を楽しむ!食べる!歩き回る!
★旅費
基本29,800円。プラス諸税等と現地食費。
★航空会社
チャイナエアライン(エコノミークラス)
★旅行期間
2泊3日
★ホテル
リバービューホテル(豪景大酒店)

初めてのツアーって誰もが不安になるもの。
私もみなさんの旅行記を参考にしたので、
恩返しの気持ちを込めて☆

ってことで、詳細は旅行記で!!
レッツゴー☆

*表示時刻は日本時刻です。

観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
京王観光

8:29
    リバービューホテル(豪景大酒店)のモーニング。
    日本人は少なく、お金持ちそうな台湾人が多かった。
    寝坊したため、フルーツまで食べられなかった。。。
    パンも食事も美味しく、風景も良かったな☆

8:30
    パンもうまし!
    今日は、一日観光だから、たくさん食べてパワーつけないとね!

8:31
    ここは、名前のとおり、風景がとってもよい!
    現地時間の7時35分に、ホテルロビー集合で一日観光へ。

9:18
    今日は、ツアーに無料で付いてた一日市内観光へ。
    「ナルワント台北市内観光!」現地旅行会社の名前。
    たぶんどこの旅行会社でも、無料ツアーなら行く場所は同じでしょう。
    まずは「保安宮」へ。
    ここは、医学の神がまつられる場所。連日、病気回復・長寿のご利益を求め、参拝者で賑うところ。

9:24
    外観も立派です!

• 9:39<br />中も立派!<br />台湾人は、かなり信仰心があついらしい。<br />

9:39
    中も立派!
    台湾人は、かなり信仰心があついらしい。

9:42
    豪華です。

9:42
    みんな線香を買って参拝します。
    ここは、それぞれの場所に、違う神がいるらしい。
    商売、結婚、健康、などなど。

9:52
    お寺のおきて。
    お寺は、右手から入り、左手からでる。
    なんで?
    回答は次の写真。

9:54
    なぜなら、龍に食われるから!らしい。
    現地で確認してみましょう。

9:54
    本当に立派です。

9:59
    次は「孔子廟(コンズミャオ) 」。
    台湾最高の学問の神。
    受験シーズンは、合格祈願の受験生で賑わうお寺。
    日本の文化ともまた違う作りです。
    台湾では、石を投げて運命を占う儀式がある。
    仕事のこと、家庭のこと、結婚のこと。
    神任せってのも、ありかもな。

10:27
    「お茶セミナー」。
    中国茶の見分け方、美味しい入れ方を流暢な日本語を話す、ベテラン店員さんに教わります。
    もちろん試飲もあり。

10:27
    この方、かなり商売上手!
    睡眠商法並みに、高級お茶も売れます!
    だって、売り方がかなり上手い☆
    高級プーアル茶なんて、「限定5個1万円」の声に、みんなが手を挙げる以上事態でございます。
    おいらもお茶買いました。はい。
    日本で毎日飲んでるけど、やはり美味しい☆本場のお茶は違います!

10:30
    正直、すんごく美味しい。
    台湾も、香港もだけど、食事で必ずお茶を飲む文化っていいですね。

11:01
    お茶の見本。
    黒ウーロン茶をたくさん買いました。
    台湾ドル、日本円、カードも使えます。
    値段も、そんなに高くないと思う。

11:31
    次は「中世記念堂」へ。
    ここは、台湾を作った蒋介石総統を記念した、高さ70メートルの建物。
    とにかく、すごい!立派。
    どんだけお金あるんでしょ。
    だって内部は。。。

11:44
    前面大理石!
    総額○○億円とか☆
    見守り役の衛兵。
    1時間交代で、まばたきも禁止らしい。
    もちろん動いても駄目!
    オムツでもしてるのかな。

• 11:46<br />巨大な蒋介石。<br />偉大な「蒋介石」。<br />台湾に行く前に、ちゃんと調べてから行きましょう。<br />

11:46
    巨大な蒋介石。
    偉大な「蒋介石」。
    台湾に行く前に、ちゃんと調べてから行きましょう。

12:00
    蒋介石総統が見ている景色。
    素晴らしく壮大。
    さすが王朝って感じ。
    実は、この方角はちゃんと中国を向いてるらしい。

12:00
    入り口もでかい!!!
    日本にはないよなー。

こっちは裏側。
    とにかく、ここは巨大な敷地です。

13:20
    お待ちかねのランチ☆
    美味しいと評判の「梅子」。
    ここは台湾3大人気店らしい。
    ここで食べたかったから、無料で食べられるなんてラッキー!
    ツアーの一部ね。

13:35
    まずは「豚の角煮」。

13:35
    とろとろとしてて、まじで旨い!
    梅子バンザイ☆

13:41
    これも旨かったー☆
    カキとねぎの炒め物。
    これは、自分でお金払ってもオカワリしたかったな。

13:51
    オプションのマンゴープリンと杏仁豆腐。
    そんなに高くはない。
    味はまあまあかな。美味しい!
    (うちらは、世界的に有名な香港の「糖朝」ですでに食べてるから、
    あそこに勝てるとこないね。)

13:51
    全体的にはこんな感じ。
    ビールも飲みたければ別料金でどうぞ。
    みんなで食べると、たくさん種類があり、量もたくさんで嬉しい!
    最後はフルーツもちゃんと出ます。

14:59
    次は「足つぼマッサージ」。
    ここは日本の有名人もたくさん来てるみたい。
    でもうちらは、行きたいお店があるため辞退。
    で、お昼寝。

• 15:19<br />次は「忠烈祠」(ヂョンレイツー)へ。<br />ここは、戦争で亡くなった英霊を祀る祠で、台湾政府の管理下にある。<br />神聖な地なので、ふざけちゃだめ。<br />ガイドさんは、日本の靖国神社かなと話してた。<br />

15:19
    次は「忠烈祠」(ヂョンレイツー)へ。
    神聖な地なので、ふざけちゃだめ。
    ガイドさんは、日本の靖国神社かなと話してた。

15:19
    衛兵さん。
    1時間交代らしい。
    まばたき禁止、動作も禁止、もちろんトイレもね。
    まばたき禁止が一番きつい。。。
    なれない新人たちは、涙をたくさん流すそうな。

15:21
    衛兵の交代式。
    これを見るために、たくさんの観光客が訪れます。
    かっこいいいね☆

15:22
    後ろ姿。

15:24
    前の姿。

15:25
    ここに到着する。
    立派ですな。

17:02
    次は、世界3大博物館の1つである「國立故宮博物院」。
    残念ながら中は撮影禁止。
    すんごい品々がある。
    中国人は手先がかなり器用です。

17:03
    博物館の公園。
    広いなー。
    このあと、民芸品店「金龍」に到着。
    ここで、別のオプションの待ち合わせ。

18:23
    さあ、お待たせの「小籠包」の有名な「鼎泰豐」!
    これでデンタイフォンと読む。
    小籠包(180元)が世界一旨いらしい。
    ここが世界の中の本店です。
    日本にも数店ある。
    いつも利用するアランネットで、日本でオプション予約済み。
    「行列のできる店「鼎泰豊(ディンタイフォン)」で小籠包の夕食+士林夜市散策ナイトツアー」。 NT$1,428。二人で。
    並ばなくていいのです。
    楽だなー。
    ちなみに、現地ガイドさんに頼んだ場合は、日本円で4000円。
    日本でネットでオプション頼んだほうが安いです。

• 18:32<br />で、これが小籠包(180元)。<br />アメリカのニューヨーク・タイムス紙で「世界の10大レストラン」に選ばれた味。<br />めちゃウマ☆<br />

18:32
    で、これが小籠包(180元)。
    めちゃウマ☆

18:36
    ギョウザもチャーハンもいろいろ楽しめる。

18:47
    これも旨い!

18:52
    デザートはあんまん。
    もうお腹いっぱいです!

19:03
    外は激混み!!!
    オプション頼むか、早めの時間に来るべし。

19:33
    お次は「 士林夜市」へ。
    台北で最大規模の名物夜市です。
    地下鉄の「劍潭駅」が目の前にあるため、ぜひともバスで帰らず、地下鉄でゆっくり帰りましょう。
    1時間で見れる市場じゃありません。
    それくらい巨大な夜市。
    ここは、超有名店のフライドチキンのお店。
    行列が50メートル以上!並ばないと買えません。

19:34
    臭豆腐(チョウドウフ・臭い豆腐の揚げ物)の独特の臭いが充満してる。
    ううっ、くさい!!
    なんとも言えぬ、強烈な臭さである。
    これって、台湾ならではの臭いなんだろうな。

20:01
    で、違うフライドチキンのお店へ。
    ここは、独特の漢方に肉をつけているらしく、独特の味がした。
    もったいないけど、一口食べて捨てました。
    日本人には合わないかも。

• 20:01<br />大きさははかなりデカイ!<br />値段も安い!

20:01
    大きさははかなりデカイ!
    値段も安い!

20:01
    巨大なフランクフルト?
    腸詰だって。
    でも安い!

20:27
    タピオカドリンクなど売ってます。
    どこもかしこも、物価が安い!
    台湾人はほぼ外食だとか。
    安いならナットクです。

20:40
    地下鉄の駅から見る、夜市。
    思ったより、日本人の姿は少なかったかな。
    現地人のパワーに圧倒された2日目の夜でした。
    *現地驚き情報!
    台湾の地下鉄は、初乗り20元。日本円で60円しない安さ。
    台湾版のスイカは、降りたときにマイナスでも改札は通過できます!
    すごい!日本じゃありえない。
    このあと、駅で西門街まで乗り換え、ホテルへ。
    おやすみなさーい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る