2010/08/22 - 2010/08/23
もんもちゃんさん
- もんもちゃんさんTOP
2010/08/22
2010/08/24
「釣りがしたい」と言う 主人と息子たちのために 釣竿を貸してくれる宿を探し出しました。
宿すぐ近くの 稲取港での釣りと 河津七滝めぐり。
1泊2日で 手軽に楽しんできました♪
- 家族旅行
- 自家用車
朝一番で河津七滝へ。
七滝近くの町営駐車場に車を止め、駐車場内にあるバス停から一番上の滝近くまでは バスで移動。
途中、七滝ループ橋を通ります。
ぐるぐるぐるぐる~
(@◇@)
ちなみに 町営駐車場は無料。
バス停「河津七滝」から「水垂」までは 大人260円。河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡
一番上流の滝、「釜滝」
バス停から 遊歩道に入り、長い階段を下りてくると、水の落ちる音が聞こえてくるとともに だんだん涼しくなってきます。
滝に近くはすごい水しぶき。
超〜マイナスイオン釜滝 自然・景勝地
2つ目の滝 「えび滝」
色々と 滝の名前が付いていますが、由来が気になります・・・河津七滝 自然・景勝地
そして3つ目は えびじゃなくてへび。
「蛇滝」 -
途中、せせらぎを見つけて、ちょっと休憩。
夏の旅行は暑くて歩くのが嫌になるけど、水の近くは涼しくていいですね♪ -
伊豆の踊り子像で有名な「初景滝」
ここは駐車場から舗装された道で歩きやすいです。 -
初景滝近く。
滝つぼのグリーンが綺麗。 -
5つ目の滝「かに滝」
「エビだのカニだの うまそうだね♪」と言う息子。
「ヘビは?」
うっ・・・・ -
6つ目の「出合滝」
さぁ!もうひといき!
ですが〜・・・
ここ、通りから結構階段を降りて下りて・・・ 蚊に刺されまくりながらやっと滝に到着。
そして また、来た道を登る上る・・・
普段の運動不足を痛感するコース。 -
さあ!
いよいよ最後の滝、「大滝」
ここは 出合滝に比べ物にならない 距離と高低差でした。
温泉旅館の横を通り抜け、どんどん細い坂道を降りながら 帰りのことを思うと憂鬱でした。
滝は 他の滝よりも遠くにしか見ることができません。
滝つぼの付近は このすぐ上の温泉旅館の敷地なので、宿泊客しか入れないようです。
そして 登り。。。
子供たちも「おお・・・さすがラスボス(ゲームでラストに出てくるツワモノのボスキャラ)」
もう、アラフォー母は 息絶え絶えです。大滝 自然・景勝地
七滝めぐりでおなかはペコペコ。
稲取に移動し、漁港近くの食事どころ「なぶらとと」へ。
ここ、以前TV番組で見た 金目だいのお茶漬けが食べたくて、どうしても来たかったところです。きんめ処 なぶらとと グルメ・レストラン
お抹茶をかけて食べる「まご茶漬け」(1400円)
予想通り美味しかった!!
あっ問いう間にたいらげてしまいました♪きんめ処 なぶらとと グルメ・レストラン
ちょっと早いのですが、食事どころからすぐのところにある宿に移動。
今回の宿は「伊藤園ホテル稲取」
すごく安いので 以前から「一度行って見たいな」って 気になっていたんです。
ちょうど、釣竿をかしてくれる宿でもあったのでビンゴ!伊東園ホテル稲取 宿・ホテル
宿は 結構古いな・・・
と言う感じがあり、廊下はエアコンが効いていなくてビックリ!
この猛暑に エアコンなしとは・・・
と、ガックリしていたのですが、通されたお部屋はしっかり涼しくなっていて、ほっとしました。
お部屋からの眺望はバツグン!
稲取の港が見渡せて気持ちがいい♪ -
そして・・・メンズは早速釣り!
手軽に釣りをしようと思って 釣竿をタダで貸してくれる宿を探したのですが・・・ 結局みんな自分の釣竿を持ってきたのでした。
港のすぐ近くに 釣具屋さんがあり、そこでえさを買いました。 -
まずは次男が一匹目ゲット。
・・ベラ・・ですか?
キャッチ&リリース -
兄ちゃん 錦ベラ。
ベラしか いないの?
いや・・そんなハズは・・・ -
おっ!イシダイ!!!
・・・ちっちゃ!!! -
なんでも自分たちでやってくれるので 母さん大助かりです♪
なるべくなら 私はエサを触りたくないしね。 -
おお~い なんかいるかい~?
魚は見えているんだけど、食ってくれない・・・ -
たそがれ父さん。
釣れないねぇ・・・ -
母さんは暇なので 近づいてきたネコちゃんと遊ぶ。
野良ちゃん?
それともお散歩ネコちゃん?
獲物のおこぼれを待っているのかな。 -
きた〜っ!
父さん、丸々としたさばをゲット!
すぐに頭を落とし中を出して持ってきたクーラーボックスへ。
この後 宿の冷凍庫へ。
持って帰ってから美味しくいただきました。 -
次男がメジナ(?)ゲット!
わはは~ ちいさ~い。
なんて眺めていたら、近くにいたネコちゃんがすごい勢いで持って行っちゃいました。
美味しそうに食べてました。 -
♪お魚くわえたドラネコ〜♪
このために 近くでスタンバっていたのね。 -
だいぶ薄暗くなってきました。
後ろを振り返ると 今夜のお宿「伊東園ホテル稲取」が見えました。
下館と上館があり、私たちが泊まるのは上の白い建物。
上のほうが古そうだけど、眺めがいいです。
チェックインカウンターは下の茶色い建物。伊東園ホテル稲取 宿・ホテル
さて、宿に帰ったらお風呂。
温泉です♪
サッパリしたら、夕飯!
バイキング会場で好きなものを食べ放題♪伊東園ホテル稲取 宿・ホテル
結構種類が豊富でした。
アルコール・ソフトドリンクも飲み放題♪
うれしいサービスです。
これで一泊二食6800円!
安いですよね~伊東園ホテル稲取 宿・ホテル
翌朝、一番で露天風呂へ。
眼下に 朝日と海を見ながら露天風呂。
なんとも贅沢です。
ただ・・・
夏の露天風呂は 気をつけないと蚊にさされます。伊東園ホテル稲取 宿・ホテル
ホテルすぐ裏の 稲取岬灯台へ ちょっとお散歩。
眺めのいい場所で気持ちがいいですよ♪稲取岬灯台 名所・史跡
灯台近くの「どんつく神社」
お社の中をのぞいてみると びっくりするモノが奉られていました。
夫婦和合・子孫繁栄・無病息災にご利益がある神社だそうです。どんつく神社 寺・神社・教会
父さんと子供たちは 朝、薄暗いうちから釣り。
私が見に行ったときは もう日もすっかり昇り、ジリジリと暑い日ざしが照り付けていました。
この暑い中、よくやるなぁ~・・・
でも 残念ながらこの日はぼうず。 -
おなかがすいたので ホテルに戻って朝食。
まぁ、ありがちなメニューですが、バイキングで品数は豊富。
朝食後は 宿をチェックアウト。伊東園ホテル稲取 宿・ホテル
帰りは渋滞を避け、伊豆スカイラインから十国スカイライン→箱根新道へ。
写真は伊豆スカイラインに入る手前・大室山が見えてきました。 -
お昼は 眺めのいい十国峠レストハウスで駿河丼。
十国峠レストハウス グルメ・レストラン
帰りがけに小田原の「生命の星 地球博物館」に寄ってきました。
子供たちの宿題のために行ったのですが、親が見てもかなり面白いところでした。神奈川県立生命の星 地球博物館 美術館・博物館
ここで 今回の旅は終わり。
岐路に着きました。
稲取の海で釣った鯖は竜田揚げにして 美味しくいただきました♪神奈川県立生命の星 地球博物館 美術館・博物館
- kodeyanさん 2011/01/25 12:22:31
- ほのぼの
- もんもちゃん こんにちは
今年もよろしくです^^
今回のホテルはどこだろう、と毎回楽しみです。
「伊東園ホテル稲取」はアルコール飲み放題でこのお値段ですか!
なんて魅力的な♪
親子で釣り、なんか平和だなぁ。
こういう旅もいいですね。
ほのぼの、今日の日差しのようです。
ではでは☆彡
- もんもちゃんさん からの返信 2011/01/25 15:39:34
- RE: ほのぼの
- kodeyanさん、いつも書き込みありがとうございます♪
こちらこそ 今年もよろしくお願いします。
(*^^*)
ずっとPCの調子が悪くてUPできずにいたのですが、新しいPCを買ったのでやっとUPすることができました。
この寒い中、去年の夏の旅行です。
(^^;)
今は 次の春休みに京都に行こうと計画中です♪
もうちょっと先ですが、今度はサクサクUPできそうなので、また、見に来てくださいね〜