静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「釣りがしたい」と言う 主人と息子たちのために 釣竿を貸してくれる宿を探し出しました。<br />宿すぐ近くの 稲取港での釣りと 河津七滝めぐり。<br />1泊2日で 手軽に楽しんできました♪

家族旅行 河津七滝めぐりと稲取で釣り

2010/08/22 - 2010/08/23

もんもちゃん

もんもちゃんさん

宿すぐ近くの 稲取港での釣りと 河津七滝めぐり。
1泊2日で 手軽に楽しんできました♪

自家用車

朝一番で河津七滝へ。
    七滝近くの町営駐車場に車を止め、駐車場内にあるバス停から一番上の滝近くまでは バスで移動。
    途中、七滝ループ橋を通ります。
    ぐるぐるぐるぐる~
    (@◇@)
    ちなみに 町営駐車場は無料。
    バス停「河津七滝」から「水垂」までは 大人260円。

河津七滝ループ橋(七滝高架橋) 名所・史跡

一番上流の滝、「釜滝」
    バス停から 遊歩道に入り、長い階段を下りてくると、水の落ちる音が聞こえてくるとともに だんだん涼しくなってきます。
    滝に近くはすごい水しぶき。
    超〜マイナスイオン

釜滝 自然・景勝地

2つ目の滝 「えび滝」
    色々と 滝の名前が付いていますが、由来が気になります・・・

河津七滝 自然・景勝地

そして3つ目は えびじゃなくてへび。
    「蛇滝」

途中、せせらぎを見つけて、ちょっと休憩。
    夏の旅行は暑くて歩くのが嫌になるけど、水の近くは涼しくていいですね♪

伊豆の踊り子像で有名な「初景滝」
    ここは駐車場から舗装された道で歩きやすいです。

初景滝近く。
    滝つぼのグリーンが綺麗。

5つ目の滝「かに滝」
    「エビだのカニだの うまそうだね♪」と言う息子。
    「ヘビは?」
    うっ・・・・

6つ目の「出合滝」
    さぁ!もうひといき!
    ですが〜・・・
    ここ、通りから結構階段を降りて下りて・・・ 蚊に刺されまくりながらやっと滝に到着。
    そして また、来た道を登る上る・・・
    普段の運動不足を痛感するコース。

さあ!
    いよいよ最後の滝、「大滝」
    ここは 出合滝に比べ物にならない 距離と高低差でした。
    温泉旅館の横を通り抜け、どんどん細い坂道を降りながら 帰りのことを思うと憂鬱でした。
    滝は 他の滝よりも遠くにしか見ることができません。
    滝つぼの付近は このすぐ上の温泉旅館の敷地なので、宿泊客しか入れないようです。
    そして 登り。。。
    子供たちも「おお・・・さすがラスボス(ゲームでラストに出てくるツワモノのボスキャラ)」
    もう、アラフォー母は 息絶え絶えです。

大滝 自然・景勝地

七滝めぐりでおなかはペコペコ。
    稲取に移動し、漁港近くの食事どころ「なぶらとと」へ。
    ここ、以前TV番組で見た 金目だいのお茶漬けが食べたくて、どうしても来たかったところです。

きんめ処 なぶらとと グルメ・レストラン

お抹茶をかけて食べる「まご茶漬け」(1400円)
    予想通り美味しかった!!
    あっ問いう間にたいらげてしまいました♪

きんめ処 なぶらとと グルメ・レストラン

ちょっと早いのですが、食事どころからすぐのところにある宿に移動。
    今回の宿は「伊藤園ホテル稲取」
    すごく安いので 以前から「一度行って見たいな」って 気になっていたんです。
    ちょうど、釣竿をかしてくれる宿でもあったのでビンゴ!

宿は 結構古いな・・・
    と言う感じがあり、廊下はエアコンが効いていなくてビックリ!
    この猛暑に エアコンなしとは・・・
    と、ガックリしていたのですが、通されたお部屋はしっかり涼しくなっていて、ほっとしました。
    お部屋からの眺望はバツグン!
    稲取の港が見渡せて気持ちがいい♪

そして・・・メンズは早速釣り!
    手軽に釣りをしようと思って 釣竿をタダで貸してくれる宿を探したのですが・・・ 結局みんな自分の釣竿を持ってきたのでした。
    港のすぐ近くに 釣具屋さんがあり、そこでえさを買いました。

まずは次男が一匹目ゲット。
    ・・ベラ・・ですか?
    キャッチ&リリース

兄ちゃん 錦ベラ。
    ベラしか いないの?
    いや・・そんなハズは・・・

おっ!イシダイ!!!
    ・・・ちっちゃ!!!

なんでも自分たちでやってくれるので 母さん大助かりです♪
    なるべくなら 私はエサを触りたくないしね。

おお~い なんかいるかい~?
    魚は見えているんだけど、食ってくれない・・・

たそがれ父さん。
    釣れないねぇ・・・

母さんは暇なので 近づいてきたネコちゃんと遊ぶ。
    野良ちゃん?
    それともお散歩ネコちゃん?
    獲物のおこぼれを待っているのかな。

きた〜っ!
    父さん、丸々としたさばをゲット!
    すぐに頭を落とし中を出して持ってきたクーラーボックスへ。
    この後 宿の冷凍庫へ。
    持って帰ってから美味しくいただきました。

次男がメジナ(?)ゲット!
    わはは~ ちいさ~い。
    なんて眺めていたら、近くにいたネコちゃんがすごい勢いで持って行っちゃいました。
    美味しそうに食べてました。

♪お魚くわえたドラネコ〜♪
    このために 近くでスタンバっていたのね。

だいぶ薄暗くなってきました。
    後ろを振り返ると 今夜のお宿「伊東園ホテル稲取」が見えました。
    下館と上館があり、私たちが泊まるのは上の白い建物。
    上のほうが古そうだけど、眺めがいいです。
    チェックインカウンターは下の茶色い建物。

伊東園ホテル稲取 宿・ホテル

さて、宿に帰ったらお風呂。
    温泉です♪
    サッパリしたら、夕飯!
    バイキング会場で好きなものを食べ放題♪

伊東園ホテル稲取 宿・ホテル

結構種類が豊富でした。
    アルコール・ソフトドリンクも飲み放題♪
    うれしいサービスです。
    これで一泊二食6800円!
    安いですよね~

伊東園ホテル稲取 宿・ホテル

翌朝、一番で露天風呂へ。
    眼下に 朝日と海を見ながら露天風呂。
    なんとも贅沢です。
    ただ・・・
    夏の露天風呂は 気をつけないと蚊にさされます。

伊東園ホテル稲取 宿・ホテル

ホテルすぐ裏の 稲取岬灯台へ ちょっとお散歩。
    眺めのいい場所で気持ちがいいですよ♪

稲取岬灯台 名所・史跡

灯台近くの「どんつく神社」
    お社の中をのぞいてみると びっくりするモノが奉られていました。
    夫婦和合・子孫繁栄・無病息災にご利益がある神社だそうです。

どんつく神社 寺・神社・教会

父さんと子供たちは 朝、薄暗いうちから釣り。
    私が見に行ったときは もう日もすっかり昇り、ジリジリと暑い日ざしが照り付けていました。
    この暑い中、よくやるなぁ~・・・
    でも 残念ながらこの日はぼうず。

おなかがすいたので ホテルに戻って朝食。
    まぁ、ありがちなメニューですが、バイキングで品数は豊富。
    朝食後は 宿をチェックアウト。

伊東園ホテル稲取 宿・ホテル

帰りは渋滞を避け、伊豆スカイラインから十国スカイライン→箱根新道へ。
    写真は伊豆スカイラインに入る手前・大室山が見えてきました。

お昼は 眺めのいい十国峠レストハウスで駿河丼。

十国峠レストハウス グルメ・レストラン

帰りがけに小田原の「生命の星 地球博物館」に寄ってきました。
    子供たちの宿題のために行ったのですが、親が見てもかなり面白いところでした。

神奈川県立生命の星 地球博物館 美術館・博物館

ここで 今回の旅は終わり。
    岐路に着きました。
    稲取の海で釣った鯖は竜田揚げにして 美味しくいただきました♪

神奈川県立生命の星 地球博物館 美術館・博物館

• kodeyanさん 2011/01/25 12:22:31
    ほのぼの
    もんもちゃん こんにちは
    今年もよろしくです^^

今回のホテルはどこだろう、と毎回楽しみです。
    「伊東園ホテル稲取」はアルコール飲み放題でこのお値段ですか!
    なんて魅力的な♪

親子で釣り、なんか平和だなぁ。
    こういう旅もいいですね。
    ほのぼの、今日の日差しのようです。

ではでは☆彡

もんもちゃん

もんもちゃんさん からの返信 2011/01/25 15:39:34
    RE: ほのぼの
    kodeyanさん、いつも書き込みありがとうございます♪
    こちらこそ 今年もよろしくお願いします。
    (*^^*)
    ずっとPCの調子が悪くてUPできずにいたのですが、新しいPCを買ったのでやっとUPすることができました。
    この寒い中、去年の夏の旅行です。
    (^^;)

今は 次の春休みに京都に行こうと計画中です♪
    もうちょっと先ですが、今度はサクサクUPできそうなので、また、見に来てくださいね〜

もんもちゃんさんのトラベラーページ