バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月24日(金)ミュンヘンの街を散策した後、<br />一度ニュルンベルクに戻りランチタイム!!<br />その後、バンベルク Bambergへ♪<br /><br />母は連日、歩きすぎて膝を痛めてしまい、<br />一緒にバンベルク Bambergへ行く事を断念。<br />可愛そうな事をしてしまったと・・・<br />母を置いて、N子さんと2人でGO♪<br /><br />今回、大聖堂付近で三銃士の撮影に遭遇しました。<br />どうも、ジョニーデップ様がいらしたようでした。<br />

心の安らぎ旅行(2010年♪秋♪一人ダウンで女子2人旅 バンベルク Bamberg 三銃士の撮影に遭遇)

2010/09/24 - 2010/09/24

とんちゃん健康一番さん

2010年9月24日(金)ミュンヘンの街を散策した後、
一度ニュルンベルクに戻りランチタイム!!
その後、バンベルク Bambergへ♪

母は連日、歩きすぎて膝を痛めてしまい、
一緒にバンベルク Bambergへ行く事を断念。
可愛そうな事をしてしまったと・・・
母を置いて、N子さんと2人でGO♪

今回、大聖堂付近で三銃士の撮影に遭遇しました。
どうも、ジョニーデップ様がいらしたようでした。

いきなりですが、ニュンベルクに戻り、
    職人広場でランチを♪
    まずはビアーで『ツム♪ヴォール♪』!!

母はグロッキーのようで、飲み物すら要らないと・・・
    困ったぁ。

ニュルンベルガーソーセージを♪
    器がベル型になってて可愛い☆
    3人でシェアしましょう!

ぶぅ〜ちゃんの肩!!
    柔らかくて美味しかったです。
    じゃがいもの団子はちょっとお腹にもたれる。

カルトッフェルズッペン♪
    (ジャガイモスープ)
    塩味がちょっぴりきつかったけど、パンに合います♪

N子さん!!
    満面の笑みを頂きました!!
    ありがとう!!

座った席から見える風景♪

さっきまで、満席でした。

店内はこんな感じですぅ☆

良い感じぃ♪
    この時点で、母が・・・
    『私は足が痛くて次の街に行くのは無理だわぁ。ホテルで身体を休めてる』っと・・・
    あぁ。可愛そうな事をしてしまった・・・
    っと反省。
    バンベルクの街はN子さんと2人で行く事に♪

バンベルクに到着♪

ニュルンベルクからバンベルクまでは40分ぐらいの移動で行けるので楽♪

バンベルクの駅です♪

Luitpoldstr ルイトポルト通りをてくてく♪

Ketten橋が工事中!!ゲゲゲ!!

どうやって向こうに渡るんだ?
    なんて心配していたら、通り道がありました。

Hauptwachをてくてくしますぅ☆

体力づくり?
    ここはいつも何か催し物をしている感じ♪

なんか面白そう!!
    でも!!
    私達の目的はラオホビアーを飲む事と大聖堂を見学する事と宮殿からのバンベルクの街並みを見る事なんですぅ☆

街をてくてくします♪

ポセイドン様。
    (以前、魔女ランダさんに教えてもらいました)

いつ来てもバンベルクの街は人が大勢!

旧市庁舎。
    2008年に来た時、修復中でした。

司教領主コンラート・フォン・シュターディオンのマーク♪

てくてく。

足出てるよぉ!!

レグニック川♪小ヴェネツイアと呼ばれているスポットです!!あとでゆっくり散策しますぅ☆

綺麗な風景にうっとり!!

てくてく。

旧市庁舎の下とくぐります♪

さすが!
    観光地だぁ!

N子さん!聖ゲオルグのマークとコラボ♪

雰囲気良いですねぇ〜♪
    時間が許す限りてくてくします!!

大聖堂の塔が見えて来ました!!

しかし、大聖堂まで行くのに簡単ではなかった。

この階段を上ってから大聖堂の周辺は異様な雰囲気に・・・

あれ?
    なんだ?
    こんなところあったけ?

おや?
    撮影?

なんの?
    撮影?

ってか、宮殿の方にも行きたいのですが・・・
    どうすれば行けるの?
    っと、まずは大聖堂に入る試みを!!

なんとか、人を掻き分けて大聖堂内へ♪

建物は1237年築造されたようです。

彫刻家リーメンシュナイダー作のハインリヒ2世と妻クニグンデのお墓のようです。

お邪魔しました。

さて。
    さて。
    撮影現場から宮殿に行くのに・・・
    ほとんど話せないドイツ語で、
    『私達は宮殿に行きたい。どうすれば良いの?』
    っと警備員に質問。
    トランシーバーを持った陽気な警備員は、
    『待ってて!!』っと・・・
    しばらく待っていたら、ロープを外してくれて、
    私達を含め数名、通してくれました。

そして!
    N子さん!!三銃士の撮影現場にてパチリ♪

なんとか新宮殿に到着♪

ここから見る、バンベルクの街が綺麗なのです♪
    が・・・

ここで、日本人の方に出会い三銃士の撮影をしてる話を教えてもらいました。
    そして、写真を撮っていただきました。

雲行きが怪しくなりつつ。

N子さん!!
    ここからの眺めが良いから見て!

見て!

見て!

お日様が出ているともっと良いんだけど・・・

雨が降りそうだったので、急ぎ足でラオホビアーを飲ませてくれるお店へ♪

N子さん!!
    これがラオホビアーだよぉ〜☆
    さぁ!
    さぁ!
    飲みましょう♪
    『ツム♪ヴォール!!』

N子さん!
    アルコール度数が少し高いから気をつけて!!

私達がラオホビアーを飲んでいる間、外は激しい雨が・・・
    N子さん!
    タイミングが良かったねぇ〜☆

雨が小降りになったので、散策再開!!

レグニック川にある小ヴェネツイア地区にて撮影♪
    ラオホビアーでちょいほろ酔い!!

雰囲気が良いですぅ☆

お日様が出ていれば、もっと良いですが!!

再び雨が降って来たので!

慌ててN子さんとタクシー乗り場まで走り。
    母の待つニュルンベルクに戻ります♪

母の待つニュルンベルクに戻り!!
    ディナーを♪

聖ローレンツ教会の近くにあるケラーです♪
    ワインをオーダして♪

『ツム♪ヴォール♪』

本当は子牛(ゲシュネツェルテス(Geschnetzeltes))が食べたかったのですが、鳥だったような・・・
    やばい!覚えてない!!ぶぅ〜ちゃんだったかなぁ?

• kokonoさん 2011/02/28 10:13:00
    このページで・・
    感じたこと・・

ママが一緒に散策できなかったこと 残念

散策の心得
    ・同伴者は相手の方と歩調を合わせることが必携かもね
    ・無理な行程はできるだけ省くこと

ココノは勉強になりました。

粗忽なココノが心境です

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/02/28 13:59:43
    RE: kokonoさんへ♪このページで・・
    > 感じたこと・・
    感想ありがとうございます。

> ママが一緒に散策できなかったこと 残念
    本当に残念です。

> 散策の心得
    > ・同伴者は相手の方と歩調を合わせることが必携かもね
    > ・無理な行程はできるだけ省くこと
    > ・相手の気持ちを察することが大事なこと 優先権は先様であること
    > ココノは勉強になりました。
    いいえ。
    いいえ。
    私が今回、母から色々学ばせて頂きました。

次回は母をもっと喜ばせてあげられるスケジュールを立てたいと思います♪
  • 近鉄バッファローズさん 2011/02/20 10:50:15
    ゲシュネッツェルテスについて
    とんちゃん健康一番さん、おはようございます。
    近鉄バッファローズです。

御存知かも知れませんが、Geschnetzeltesは料理の方法であって
    食材は色々使われます。
    Geschnetzeltesは、肉を棒状に細く切った肉を炒めた料理です。
    恐らくレストランのメニューには、
    Huehner Geschnetzeltes(鶏肉のゲシュネッツェルテス)とか、
    Puten Geschnetzeltes(七面鳥のゲシュネッツェルテス)って
    載っていたのではないでしょうか?
    仔牛であれば、「Kalb」と言った単語が前に付いているはずです。
    今後の御旅行ではこのあたりにも気をつけて頂ければ、と思います。い

何かの御参考になれば幸甚です。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/02/21 09:56:51
    RE: 近鉄バッファローズさんへ♪ゲシュネッツェルテスについて
    おはようございます♪

色々情報を教えてくださりありがとうございます♪
    とても参考になりました。
    次回のドイツ行きが楽しみですぅ☆

近鉄バッファローズさん!!
    本当にありがとうございます♪
  • 甲斐寝あーぬん愚さん 2011/02/03 06:34:28
    バンベルクは格別です。
    とんちゃんさん♪

お邪魔しますー。
    バンベルクはいいですね、世界遺産に登録されている町の中では許せる(?)町に属します、私の中で。
    大概は世界遺産に登録される町って、おかしい(?)町が多いのですが、ここは格別。
    フランケン地方(ニュルンベルク以北、ヴュルツブルク辺りまでのバイエルン州の地方)の中でもピカイチ。
    行けといわれれば、何度でも喜んで。そんな町、あまりありませんよー。
    そう考えると、お母様残念でした…また別の機会に連れて行ってあげてくださいませ。

ちなみに甲斐寝はもう4回ぐらいこの町へいっておりますが…未だにラウホビア飲んだことありません…駄目ですね、これじゃあ。

この前、この辺りをウロウロ(バンベルクは乗り換えしただけ)したのですが、バンベルクの北にある14聖人教会(ドイツ語でフィアツェーンハイリゲンバジリカ、Vierzehnheilihenbasilika、長いっすね、笑)を2度目の訪問しました。ドイツで最も綺麗なバロック教会の一つですので、次回以降、この辺りに行かれることがあれば是非どうぞ。

今回も、とんちゃんさんの写真を見ていると、また行きたくなりました(笑)近いうちに晴れたら行ってきます!

では、素敵な旅行記ありがとうございました!

甲斐寝

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/02/03 09:57:35
    RE:甲斐寝さんへ♪ バンベルクは格別です。
    おはようございます(こちら日本、朝でごさいます。)

> バンベルクはいいですね、
    ですよねぇ♪
    素敵な街ですよね!!

>世界遺産に登録されている町の中では許せる(?)町に属します、
    >私の中で。大概は世界遺産に登録される町って、おか>しい(?)町が多い
    >のですが、ここは格別。
    甲斐寝さんのおっしゃる気持ち理解出来ます♪

> そう考えると、お母様残念でした…また別の機会に連れて行ってあげてく
    >ださいませ。
    甲斐寝さん、お心遣いありがとうございます。

> ちなみに甲斐寝はもう4回ぐらいこの町へいっておりますが…未だにラウ
    >ホビア飲んだことありません…駄目ですね、これじゃあ。
    次回!ぜひトライしてみて下さい!!

>バンベルクの北にある14聖人教会(ドイツ語でフィアツェーンハイリゲンバ>ジリカ、Vierzehnheilihenbasilika、長いっすね、笑)
    本当、ドイツ語って長〜いですよね。

>を2度目の訪問しました。ドイツで最も綺麗なバロック教会の一つですの
    >で、次回以降、この辺りに行かれることがあれば是非どうぞ。
    甲斐寝さんのオススメスポット♪
    チャンスをつくって行ってみようと思います。

甲斐寝さんの旅行記を目が血走るぐらい拝見させて頂きます。
    足跡数が頻繁になるかと思いますが宜しくお願いします。

• frau.himmelさん 2011/01/30 10:45:28
    ラオホビールで ♪ツム・ヴォール♪
    とんちゃんママさま とうとうダウンですか?
    若い方と一緒に強行軍でしたからね〜。
    私もママと同年代(?もっと上?)ですからよく分かります。
    やっぱり疲れるんですよね。
    それに、お食事もあまりお口に合わなかったようで…。

でも、一日ホテルでのんびりなさるとすぐ回復ですね。
    だってママとても若いんだもん♪

ラオホビール、おいしそう〜!
    あの燻製の香りがなんともいえないんですよね。
    私も写真を眺めながら、「ツムヴォール!」

himmel

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/01/31 13:32:05
    RE: frau.himmelさんへ♪ラオホビールで ♪ツム・ヴォール♪
    こんにちは。

> とんちゃんママさま とうとうダウンですか?
    そうなんです。
    あまりにも強行なスケジュールだったので・・・

> 若い方と一緒に強行軍でしたからね〜。
    > 私もママと同年代(?もっと上?)ですからよく分かります。
    > やっぱり疲れるんですよね。
    ドイツの旅に出る前に毎日2万歩ウォーキングしてもらって
    いたのですが・・・
    今思えば、マイペースで歩くのと、一緒に歩くのとは違いますよね。
    反省しております。

> それに、お食事もあまりお口に合わなかったようで…。
    そうなんです。
    母はかなり、好き嫌いが激しくて・・・
    旅行前に確認したのですが・・・
    やはりダメで・・・
    母は国内旅行が一番良いのかもしれません。
    (アメリカ、オーストラリア等にに一緒に行った事がありますが、一緒に居る私が悲しくなるぐらいどの国の食べ物もダメでして・・・)

> でも、一日ホテルでのんびりなさるとすぐ回復ですね。
    > だってママとても若いんだもん♪
    母に伝えておきます♪
    きっと、大喜びします☆

> ラオホビール、おいしそう〜!
    > あの燻製の香りがなんともいえないんですよね。
    > 私も写真を眺めながら、「ツムヴォール!」
    ラオホビアーを一度口にすると癖になっちゃいますよね!!
    たくさんは飲めないけど、あの燻製の香り〜たまりませんよね。
    frau.himmelさん!!
    今度一緒にドイツビアーでも飲みに行きましょうよぉ〜☆

• たらよろさん 2011/01/29 21:09:01
    とんちゃん登場!!
    こんばんは〜〜

バンベルクは2人旅になっちゃったのね〜

でも、旅行記を見ていると本当によく歩いてる、、
    お母さんじゃなくても足が棒になって歩けなくなりそうだわ=
    私もきっととんちゃんとドイツ旅行できないなぁ(苦笑)

撮影で見たかった宮殿が入場禁止になってなくて良かったね〜
    もし見れなかったら私だったらせっかく見に行ったのになぜ〜〜!!って撮影隊に対して怒りそうだわ。
    見れないのならジョニーデップを見せろって!!(笑)

翌日はお母さん回復されたのかな??
    ちょっと心配。。。

たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/01/31 09:58:54
    RE: たらよろさんへ♪とんちゃん登場!!
    おはようです♪

> バンベルクは2人旅になっちゃったのね〜
    そうなのぉ。
    ママがダウンしちゃって・・・
    強行過ぎちゃったみたい。

> でも、旅行記を見ていると本当によく歩いてる、、
    そうだよね。
    あれじゃ、疲れちゃうよね。

> お母さんじゃなくても足が棒になって歩けなくなりそうだわ=
    > 私もきっととんちゃんとドイツ旅行できないなぁ(苦笑)
    > 「今日は私はホテルでのんびりしてるわ〜〜」とか言ってそうだわ。
    えぇ〜!
    たらよろさん!!栄養ドリンク剤をバンバン飲んでもらって、
    一緒にてくてくしてぇ〜☆

> 撮影で見たかった宮殿が入場禁止になってなくて良かったね〜
    > もし見れなかったら私だったらせっかく見に行ったのになぜ〜〜!!って
    >撮影隊に対して怒りそうだわ。
    だよね!だよね!

> 見れないのならジョニーデップを見せろって!!(笑)
    おぉ〜!
    それ!良い方法だった!!
    次回、遭遇したら、そう言ってみるね。
    (ドイツ語、もっと勉強しなきゃ!!)

> 翌日はお母さん回復されたのかな??
    > ちょっと心配。。。
    ありがとうです。
    翌日、雨と寒さで膝の痛みが増したみたいで・・・
    だけど、なんとか一緒に街を散策する事が出来ました。
    最終日の写真はどれも辛そうだったけど・・・

あと2つの街で終了するので、
    たらよろさん、良かったらまた覗きに来て下さい。

• zzr-cさん 2011/01/28 11:15:49
    無事辿り着きましたね!
    とんちゃん健康一番さま こんにちは!

映画の撮影現場に遭遇出来るなんて羨ましいです。

あのちょっと古い服装の人たちが映画に出る人なんですね!

明らかに昔の衣装というか着衣ですもんね^^;

ジョニーデップさんは見かけなかったんですか?
    だとしたら残念です^^;

新宮殿のガーデンでは花が良い雰囲気を醸し出してます。

お母様の足、早く良くなりますように(^人^)

じぃ〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2011/01/31 09:47:37
    RE: zzr-cさんへ♪無事辿り着きましたね!
    おはようございます!!
    バンベルクの旅行記を見てくださってありがとうです♪
    あと、2つの街で秋のドイツ編が終了します♪

> 映画の撮影現場に遭遇出来るなんて羨ましいです。
    大掛かりな撮影現場だったのでびっくりしました。

> あのちょっと古い服装の人たちが映画に出る人なんですね!
    みたいですね。
    メインになる女優さんらしき人の写真もドアップで撮ったのですが・・・
    誰なのか?さっぱりわからず・・・

> 明らかに昔の衣装というか着衣ですもんね^^;
    ですよね。

> ジョニーデップさんは見かけなかったんですか?
    > だとしたら残念です^^;
    見かけなかったというより、気づかなかったです(涙)

> お母様の足、早く良くなりますように(^人^)
    ありがとうございます。
    この日を境に雨になってしまい、
    母の膝の痛みも増してしまったのですが、
    なんとか旅のスケジュールをこなしてもらいました。

zzr-cさん、いつも嬉しいコメントありがとうございますです♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る