下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえば、去年の夏は一度も花火をみなかった、、。<br />じゃ、真冬の花火でもいっとく?<br /><br />ちょうど一年前、下呂で見た真冬の花火。<br />また今年も見に行くことに。<br />事前リサーチしておいた、庭から花火が見られる宿に宿泊してのんびりマッタリ過ごしました。<br />次の日は馬瀬温泉「美輝の湯」にもつかり、、<br />2日で温泉をはしごしちゃいました。<br /><br />

今年も逢えた、真冬の花火!下呂温泉望川閣

2011/01/22 - 2011/01/23

さや犬さん

そういえば、去年の夏は一度も花火をみなかった、、。
じゃ、真冬の花火でもいっとく?

ちょうど一年前、下呂で見た真冬の花火。
また今年も見に行くことに。
次の日は馬瀬温泉「美輝の湯」にもつかり、、
2日で温泉をはしごしちゃいました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車
利用旅行会社
JTB

下呂へのドライブ。
    いつものごとく道の駅平成で休憩。混んでいない限り、大抵よってしまう道の駅。

ひさーしぶりに、ここの足湯にちょこっと浸かってみます。ふゥ〜。

割といい天気なので、本日はちょこっと同居人の趣味もさせてあげましょうかね、と和良の釣り場へ向かいます。
    これまた道の駅で適当にランチ。
    でも、適当の割にはなかなか美味しい焼き肉定食でした♪

和良の釣り場「アーネストクラブ」で2時間ほど時間をつぶします。
    さや犬はドリップ珈琲、犬子はおっとっとでティータイム。

なかなかの釣果があり、満足げに釣り場を後に。
    さっ、寒い、、早く日本三名泉に浸かりたい〜。

本日のお宿「望川閣」に。ロビーからは、日本庭園が見渡せてなかなか素敵。

お部屋は和室。清潔にまとめられています。

沖縄で散財したこともあり、今回の宿、出来れば1万くらいでおさめたかったんだけど、貸し切り風呂があって、和室があって、花火が近くから見られて、、という条件を満たそうとすると、頑張ってお値打ちプランを探しても、ここが限界でした。
    一泊2食付き13000円。十分お値打ちなんだけどね。

泊まりで下呂にくるのは約2年ぶり。

線路にほど近い宿のため、窓からすぐ近くに電車が見られます。鉄子にはたまらんとこかも。

では、早速湯あみに♪
    バブリーの匂いがプンプンする、大浴場までの廊下。

大浴場に行くには階段を降りなければなりませんが、写真のように昇降機がついていました。

大浴場も露天風呂もちょうどよい温度で気持ちよかったー。
    露天風呂からも迫力の電車が見られます。

はしご湯になりますが、予約してあった貸し切り風呂へ。
    こちらは少し熱めだけど気持ちよく浸かれました。

でも、去年の日帰り水明館ほどのぬめり感がない、、。下呂の湯ってもっともっとぬめぬめしてた気がするんだけど、、。宿によって違うのかなあ。

貸し切り露天からも電車を一望!
    ほんと鉄男にたまらん宿だわ。もっとアピールすればいいのに。

温泉成分表。

冬の温泉宿の食事は早い、、。

コラーゲンタップリの豆乳鍋コースです。
    (鍋に入っている四角いものがコラーゲンです。効き目ありそう!)

なんてことはない大箱旅館の夕食ですが、味はとっても美味しくて!

最近訪れた宿ではピカ一の美味しさでした。私たちの味覚にちょうど合ったってのもあるけど。

下呂温泉限定?大好きスーパードライで乾杯。
    さや犬、色々浮気もしたけれど、やっぱりスーパードライが一番好み。

お腹一杯〜。

まだ出るかー。

はちきれそうなお腹をかかえ、何とかごちそうさま。もっと量少なくてもいいんだけど、、
    でも、お味はほんとに美味しかったです!大箱旅館にしては上出来!

本日のお部屋。外観、いい感じ。

花火の時間になってきたので、ロビーから中庭に移動。
    10分程度の花火でしたが、結構くっきりと見えました。子連れにはこれくらいがちょうどいいや。
    また、来年も見に来ようかなー。

ここのお宿の中庭からは花火がよーくみえます。
    寒くなったらすぐロビーに戻れるし、気に入ったここ!
    次回はミュージカル花火の時にくるぞ〜。

日曜朝。
    清々しい朝を迎えました。山々と雲が素敵です。

朝ご飯ももりもりいただきました。

皆さんとても親切でとても気持ちよい滞在でした。接客してくれたIさん、「また会おうねー」といってくださったので、また会いに来なきゃ!
    お世話になりました。

本日の予定は特になし。ブラブラ寄り道して帰ります。
    というわけで帰り道ではなく、ちょっと高山に戻る形になっちゃうけど、気になってた下呂市萩原のケーキ屋さんにおじゃま。

山の中にすごくオシャレな佇まいの、こだわりを感じさせるケーキ屋さんがありました。
    開店(10時)直後にいったのに、すでに2組の先客&1組のテイクアウト組。
    意外にすげー人気。

イートインでしか食べられない限定のイチゴのミルフィーユを頂きました。
    サクサクのパイと甘すぎないクリーム&酸味のあるイチゴ。美味しかったなあ!

パンナコッタも美味しかったそうです。
    もしお車で下呂温泉、高山に来られる方で、ケーキ好きな方は参考にしてみてね。

下呂のお宿、接客&料理はとても良く気持ちよい滞在だったけど、お湯のぬめりがイマイチ足りなかったさや犬。
    たしか、馬瀬の美輝の湯はもっとぬめりがあったよね、、久々に行ってみるか!と馬瀬までやってきました。

馬瀬にはスパー美輝と美輝の湯がありますが、湯めぐり気分の今日はやっすいほうでいいや、、と美輝の湯へ。300円の驚愕コスパ。

寒い冬の休日。お客ゼロで貸しきりです。

洗面台。清潔にしてありました。

脱衣場には鍵つきロッカーもあり。
    ほーんと人気がなく、貸し切りなんで、写真も撮り放題!

屋外ですが、一応屋根で囲ってある洗い場。
    ボディソープのみの備え付けです。値段からしたら、備え付けがあるだけでも凄いわ。

広い湯船を独り占め♪雪景色もなかなか。
    つるつるのお湯で気持ちいい〜。
    でも、やっぱり最近では水明館のぬめりに勝るとこはないな。

平成5年に出来たそうです。
    いいお湯でした。またこよっと。次はスパー美輝にも行ってみたいな。
    でも、この値段は魅力的。お湯巡りするなら、絶対こっちのほうがいいかもね。

帰り道、道の温泉駅かれんでランチ。

道の駅に温泉&宿泊施設もある、めずらしいところです。
    なかなかお値打ちな宿で、一度泊まってみたいなと思っています。

ランチは飛騨牛づくしでごちそーさま。

ちょっとお腹に余裕があったので、お団子と珈琲を頂いて、、。
    寒い寒い週末でしたが、ほっこりできて良かったです。

下道で自宅から2時間でこられる下呂温泉。手軽に温泉を堪能できる、さや犬家お気に入りのお出かけ地です。

THE END

• たらよろさん 2011/02/02 19:12:19
    マイブーム♪
    こんばんは〜さや犬様。

下呂温泉、今私にとってマイブームなの♪
    下呂温泉のお宿から見える街の明かりってすごく綺麗なのね。
    最近、そのことを知って
    お部屋から夜にお外を眺めてみたいなぁ〜なんて。
    そんな街の明かりを見ながら
    温泉につかりたいなぁ〜なんて。

でも、今年はちょっと無理そうだから、
    来年行ってみようかな♪
    って、もう来年の話かよ(笑)

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/02/04 22:45:28
    RE: マイブーム♪
    こんばんはーたらよろさま。下呂のまったり旅行記にお越し下さり、ありがとうございます。
    下呂温泉、ブームなんですね!とっても良いお湯なんですよー。田舎ですが、のんびりしてとてもいいところだと思います。
    海はありませんが山に囲まれた風景はとても癒されます。
    町の灯り、、確かに奇麗でした。
    来年といわずに是非ちかじかどうぞー。
    スイーツ好きのたらよろさんにぴったりのオサレ系ケーキやもあったし!

ただ、今の時期はやはり雪が心配なので、、春になって、いい機会があれば、是非どうぞ!

• zzr-cさん 2011/02/02 16:46:03
    下呂のお湯はこの辺りで一番!
    さや犬さま こんにちは!

平成→和良→下呂だとちょっと遠回りでしたか。

平成って微妙な位置にありますよねぇ〜
    美濃加茂から少し行った処、下呂の帰りに平成で食事して帰る事が
    ありました。

和良ってちゃんとした食事出来る処ありましたっけ?
    平日しか行った事ないからかな?

とても寒い日のツーリングで2度ほど寄りましたが、
    小さな売店位しかなかったような^^;

下呂の温泉は本当にぬるぬるですよねぇ〜

この辺りでは一番良いお湯だと思います。

そういえば昔山水という温泉に良く行ってましたが、
    今はなくなったのかな?

山水に泊まる時は朝食のみにして、居酒屋行った後に
    病院前のうなぎ屋で白焼きを肴に熱燗飲んでました(*^^)v

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/02/03 19:57:17
    RE: 下呂のお湯はこの辺りで一番!
    じぃ〜さま、こんばんは!下呂の旅行記にお越し下さり、ありがとうございます。
    平成は微妙な位置ですよねー。高速からも遠いので、県外からはなかなか来る機会がないかもしれません。でも今は幾つかお食事どころもできましたー。和良村は、、平成以上に田舎でした、、。食事どころは、、とりあえず道の駅と、喫茶店はありましたが、、。大雪だと臨時休業しそうです。
    下呂のお湯はいいですよね!でも、今回はちょっとぬるぬる感が足りませんでした。日によって違うのかしら?
    私は下呂は好きなので旅館などもよくチェックしますが、じぃ〜さまが昔利用したというその旅館は聞くのは初めてです。もしかしたら残念ながら、本とになくなったかもしれませんね。

では、、

• なちょ2さん 2011/02/02 16:22:10
    ここって、
    ワイドビューひだの車内から殿方の露天風呂丸見えのあのお宿?

もちろん、姫風呂は外から見られないようになってるんやよね?

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/02/02 19:51:47
    RE: ここって、
    えーそうなん?姫風呂も角度によっちゃあ見えると思うよー。露天で身をのりだして外みたら丸見えやとおもうわ。
    ま、あたしの裸体はだれもみたくないやろうで、当然身乗り出して電車みとったて。ウハハ
    でも、電車好きにはいいぞー。醤油ーも気に入るとおもはれ。

なちょ2

なちょ2さん からの返信 2011/02/02 21:21:38
    RE: ここって、
    そんなもん見せたら・・・
    何人のおやぢ様たちのおめめが腐ったか ヘ(´Д`)ヘ
    見せられたほうがカワイソウニ…

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/02/02 22:23:24
    ムーひどまー人権侵害ー
    > ワイドビューひだの車内から殿方の露天風呂丸見えのあのお宿?
    > 手振ってるおじちゃんが見えたから私も振り返したけど、どーみても素っ裸でタオル巻いてくれてなかった経験有(汗)
    > もちろん、姫風呂は外から見られないようになってるんやよね?

さや犬さんのトラベラーページ