2016/11/18 - 2016/11/19
ねこ好きさん
今年はGWにハワイへ行ったけど、夏に主人の母が脳梗塞で入院して以来あまりの忙しさで倒れるかと思いました。
ハワイに行ったのが遠い昔のように思えて、ストレスも尋常ではなかったので温泉に行ってきました。
ちょうどパパの誕生日と結婚記念日が近かったのでそのお祝いもかねてちょっとリッチな温泉旅行になりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
川島PAです。
ここで娘を遊ばせてから下呂へ向かいます。
娘ちゃん・・・鯉の餌やりに夢中で川に落ちないかヒヤヒヤしました。
お昼ご飯を食べて下呂へ向かいます。川島パーキングエリア 道の駅
一応アスレチックで遊んでみます。
怖がりなのであまり遊べず・・・。川島パーキングエリア 道の駅
はい到着~
こちらは月のあかりのロビーです。
その前に雅亭のフロントでチェックインです。
こちらでお抹茶とお菓子を頂きました。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
お部屋の前の行灯。
一部屋ずつ離れになってるので静かです。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
はい玄関。
鍵で開け閉めします。
オートロックではないのでご注意を。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
中に入りました~!
スリッパがあります。
本当に一軒家みたいです。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
室内です。
入るとすぐ目の前にベッドがあります。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
奥の和室から
けっこうな広さです。
大人二人と4歳児には十分すぎます。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
外の半露天風呂、屋根がついてます。
下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
奥の和室です。
ここにお布団をひくこともできます。
向かって左側に冷蔵庫やお茶セットが入った押入れみたいなのがあります。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
内風呂です。
お外が少しだけ見えます、ブラインドを下せます。
ここも温泉。
シャンプー類はDHCでした。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
廊下です。
歩いて雅亭のロビーに行けます。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
朝食と夕食を頂く料亭です。
目の前に階段がありますが、こちらではなく左にある階段で上がります。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
地下通路。
うさぎの人形が置いてあります。
売店にも売ってましたが女将の手作りだそうです。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
地下通路の続き。
ちょっと歩きます。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
通路の続き。
もう少しかな~下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
外に出ました。
向かって左側がロイヤルホテル雅亭です。 -
雅亭から歩いてすぐのさるぼぼ神社だったかな?
カップルだけだったので写真だけ撮りました。
道路に戻り近くのコンビニへ娘の朝食を買いに行きました。 -
お部屋に戻り、足湯に入ります。
ここから温泉が出ているので熱めです。
すぐに慣れましたがこの椅子、私がチビなので腰の位置が合わず室内からクッションを持ってきました。
ぼーっと山と空を眺めて癒されました。 -
下呂温泉をぱちり。
何もないですね~お金使わなくて良いです(笑) -
夕食です。
歩いてすぐの料亭に行きます、時間になると仲居さんが電話で知らせてくれました。
お品書き。
けっこうな品数です。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
すでにセッティング済みのお料理。
まだまだ出てきます。
お味も上品で美味しかったです。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
飛騨牛A5ランクです。
陶板焼き、美味しかったです。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
こちらはお子様ランチ。
なんと!7000円也。
う~ん・・・まぁ、添い寝なので宿代ってことで。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
翌日の朝食です。
何もしなくていいのってやっぱり最高です。
朝食もいっぱい。
ただ煮物が甘辛い味付けでした。
私は名古屋人なので大丈夫ですが、朝からこの味は好みがわかれるかと。
まぐろの山かけのとろろがとても美味しかった!
ご飯をお代わりして掛けちゃいました。
子供は注文しませんでしたが、ご飯は食べてOK。
お味噌汁は私のをわけました。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル
チェックアウトしました。
10時30分チェックアウトなので、ぎりぎりまでお風呂に入ってました。
雅亭ロビーに飾ってありました。
「触らないで」とありましたが、子供はなかなか難しいですね。
揺れるのが楽しいらしく触ってました。
注意はしますが聞きません。
この日は朝から土砂降りの雨だったので、観光はせずに家に帰りました。下呂温泉 離れの宿 月のあかり 宿・ホテル