王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月31日大晦日、王子の榎に関八州(常陸・上野・下野・安房・上総・下総・武蔵・相模)からお稲荷様が集まり、装束を整えてから王子稲荷へ参詣した。という話は有名で錦絵などにも多く描かれています。この話をもとに十数年来地元王子の人々によって執り行われているお祭です。狐の出で立ちの人々が王子装束稲荷を出発し、王子稲荷まで提灯行列をします。

王子・狐の行列

2010/12/31 - 2011/01/01

いまどき

いまどきさん

あさっては「狐の行列」当日。夏場に焼き溜めておいた素焼きの「招き狐」を大急ぎで塗っています。「狐の行列」の日と初午、二の午で装束稲荷様から授与されるものなので早くお納めしなければ、、、。

当日。行列は午前0:00に装束稲荷様前出発ですが、午後9:20頃からお神楽の奉納など始まると聞いて10:30頃到着。既に大勢の人々で賑わっていました。

色とりどりの提灯で飾られたお稲荷様。参拝の人には「ご撰米」が授けられます。

お稲荷様の前ではお神楽の奉納中でした。

参詣の人を御出迎えする狐さんたち。

普段閉まっているお札所も今日は明るく、、。招き狐も並んでいます。

午後11:00を過ぎると、俄かに整列し始めます。

御高祖頭巾のお姉さん狐たち。

ギャル風の狐さんたちもたくさん。

子狐さんたち。

子狐さんもお駕籠に乗ってスタンバイ。

カウントダウンが始まり、0:00でクラッカーを、、。

いよいよ出発。お囃子の音も高々と、、。

いってらっしゃい。

このあと行列は北本通り→北とぴあ前→ガード→森下通り→王子稲荷と練り歩きますが、私は出発を見届けて退散。来年御見物の予定の方はくれぐれも防寒対策を、、、。手作りのすばらしいお祭です。

次は初午に向けて、土から「招き狐」を作っているところです。
    今年の初午は2月8日です。