オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からタイ航空にてオークランドに到着。<br />オークランドから、客船フォーレンダム号6万1千トンに乗船して、船内14泊・機内2泊の16泊17日間と、今までの旅行の中で、もっとも長い日程です。<br /><br />昨日23時59分に出航して、今日は一日中海の上・クルージングをして、タウランガに向かいます。<br /><br />航海中は、大海原と大空を眺め、本当に地球が丸いと言う実感が湧く日となります。<br />何もすることが無い日ではありませんで、船内探検に費やして結構忙しいのです。<br />前回の22万トンですと、1日ではすべて見て回れませんが、6万トンと小さい客船ですから、ゆっくりと探検できます。<br />22万トンの旅行記は、下記でご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/chauchau/album/10447983/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ニュージーランド・オーストラリア クルーズの旅17日間 NO−2

2010/12/02 - 2010/12/18

takkunn

takkunnさん

成田からタイ航空にてオークランドに到着。

22万トンの旅行記は、下記でご覧ください。

タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

今日の船上からの見所の一つであります。
    Hole in the Wall Passage と言われている岩。島?
    午前8時40分です。

9時から、日本語乗船説明会が開催される会場です。
    添乗員から、船内生活等について約1時間の説明と、質疑応答です。
    この場所は、映画館でもあります。
    1日に4回程度上映されますが、英語ですのでストーリーは感で。

パン職人による、お料理デモンストレーションの様子。
    説明会場と同じ所。

説明会とお料理デモの間に、緊急避難訓練がありました。
    避難訓練は全員参加が義務付けられて、乗客名簿によるチェックが有ります。
    避難訓練は、今迄でしたらライフジャケット着用のうえ参加でしたが、この頃は所定の場所に集まるだけです。

船内探検の開始です。
    これはフォーレンダム号が、初寄港したところからの記念品の数々です。
    実際はこの写真の2倍以上展示されていました。

イルカが歓迎に来てくれました。
    10頭以上は見えましたが、写真撮影は難しいですね。
    特に旧型のデジカメではね。

10階ののスカイデッキの様子です。
    無人でよかったのです、何故?
    後で気が付いたのですが、ここは16歳以下の子供専用場所?でした。
    階段の途中に小さく英語看板が出ていました。(多分その様な注意書きであったと推測)日本語で書いて!!これは無理ね。

ゲームセンターです。
    任天堂のゲームが出来ます。

9階後部の小さい大人用プール。
    泳ぐ人は見ませんでした、寒かったからです。
    それでも日光浴は皆さんしていましたね。
    ただ日本人は誰一人として居りません、こんな寒い所でするはずが無い。

8階のサンルーフ付きプールで、9階のスライディングドームカバーをを開いているところ。
    天気が良くて暖かい時に開きますが、私の体感温度では閉めて下さいです。

8階のサンルーフ付きプールの様子です。
    プール入る方はほとんど居りません、手前は温水ジャグジーです。
    風呂では有りませんから、ジャグジーから出ると寒いから大型バスタオルが必要です(プールに常備あり)

8階にあるスパ&サロンの入り口です。
    スパは予約制で無料ですが、サロンは有料です。
    ここのヘヤーサロンは少し高目かな?

• 9階の船首側にある,Crow&#39;s Nestのバーカウンターです。<br />アルコール類はすべて有料です。<br />また、このような場所でのソフトドリンクも有料です。<br />しかし高くはありません、300円から500円位が多いです。

9階の船首側にある,Crow's Nestのバーカウンターです。
    アルコール類はすべて有料です。
    また、このような場所でのソフトドリンクも有料です。
    しかし高くはありません、300円から500円位が多いです。

5階から見たアトリュウムの様子。
    階段で、4階と5階を行き来します。

5階にあるカジノ。
    あまり広くなく、スロットマシンも少ない。
    一度も使うことはなかった。
    本当は必ず負けるためで、勝ったことが無い。

カジノのすぐ傍にショッピングアーケードがある。
    一般の土産店・宝石店・酒類店・化粧品店等で、広いのは宝石店で、時々オークションや安売りをやっている。

今回は世界一周にも就航する客船なので、セルフランドリーが有ります。
    利用料は、25セント硬貨を利用し、洗濯は5枚・乾燥は4枚必要です。
    アイロンは無料で2個あります。 両替はフロントで。
    客船で怖いのは火事ですから、船室でのアイロン・湯沸しの使用は禁止です。
    勿論ほとんどの所(船室内も含む)では禁煙です。
    吸えるのは、バー・クラブ・特定のデッキ等で、スモーカーにとっては厳しくなってきましたね。

昼食はバイキング会場で済ませます。
    私達好き嫌いが多いので、ほとんどここ8階のリドで済ませます。
    5階の「ロッテルダム」ダイニングレストランでは、特別メニューによるフルコースの昼食を食べることが出来ます。
    どれだけ食べても、ソフトドリンクを飲んでも無料です。

昼食後は、午後1時45分から添乗員による船内ツアーです。
    船内マップを見ながら、4階フロントとエクスカーションデスクから始まりました。
    4階には、フォトショップ・アートギャラリー・映画館もありますので、人々が常時行き来している賑やかな階です。

8階のスパ・サロンにやって来ました。
    美容に関心のある女性たちの目が輝いていますね。
    これ以上美しくならなくても良いのでは思える美女達です。

8階の船首側に位置するフイットネスセンターです。
    ウオーカーと言うのでしょうか、大海原を眺めながら、音楽を聴きながら皆さん楽しんでいました。
    サロンの奥がここのセンターです。

美容室です。
    この時間帯のは、どなたもいらっしゃいませんでした。
    フォーマル日には込み合いますので、早めの予約が必要です。

サロンのジャグジーバス。
    一寸豪華な造りにして、女性たちを迎えています。
    十分楽しめたら、リラックスチェアーで休憩やマッサージを受けます。

ジャグジーのそばにあります。
    サロンの一部でリラックスチェアーです。
    少し暖かくしてあります。
    美顔マッサージを受けると気持ちいいでしょうね。

船上からの2番目の見所である White Islandです。
    島全体に少し白くなっているのが見えます。

島に近づいた頃、なんだか硫黄の匂いがしてきました。
    食事の用意でもしているのかなと思っていたところ、突然島の中腹から煙が立ち上ってきました。
    興奮したような船内アナウンスが流れ始めました。
    どうも火山が活動を始めたようです。

島の中央からと山肌から白煙が上っていました。
    ニュージーランド唯一の海洋活火山で、本島から約50キロの沖合に位置し、噴煙をしきりに上げています。
    以前には硫黄を取る会社が設立されたようですが、噴火と毒ガスのため多くの方が亡くなられ、中止となったそうです。

噴火が最大の時には、山の高さも最大1600メートルもあったそうですが、現在は321メートルに迄陥没しています。
    また、今ではガイド付きツアーが実施され、科学者だけでなく多くの観光客が参加しているそうです。
    噴煙を出すWhite Islandをバックに、この時間は太陽が出ていたので体操服で十分でした。

今夜のドレスコードは、フォーマルです。
    どこの客船でもフォーマル日には、特別料理が提供されます。
    これは前菜です。

私が注文したメインディッシュ。
    骨付きのリブステーキと白身魚、アスパラ添え、だったと記憶。
    美味しかったですよ。

家内が注文したメインディッシュ。
    ロブスターと肉の取り合わせ。

グループの奥様が、何十歳化のお誕生日で、ダイニングルームのチーフからお祝いのケーキが届き、ローソクを吹き消しているところです。
    素敵な奥様と喜びの旦那様の幸せなお二人でした。

今日はフォーマル日のため、皆様オシャレをされて夕食のテーブルについておられます。
    北海道や関東方面からご参加の素敵な女性たちです。

夕食後に見たWhite Islandの、たなびく噴煙が、夕日に照らされて綺麗です。

ショータイムの時間になりました。
    あまり大きくない舞台と客席です。

ショーの始まる前に、上級幹部と共に船長の歓迎スピーチがありました。

ショーは、ダンサー&シンガーでまずまずの内容でした。

ベッドの上には、バスタオルアートが置かれています。
    クジャクかな?

明日はタウランガ入港です。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る