オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ほど前に行きそびれた、待望のニュージーランドへです。<br />10日間位の通常のコースを予約しながら、仕事の都合でキャンセルした苦い思い出が有る国へ行けるのですから、大きい楽しみが待っていることでしょう。<br /><br />日本と大きさや形が似ているニュージーランドは、人口400万人と世界で最も人口密度の低い国のひとつです<br />北島と南島に大きく分かれ、日本の反対側に位置している。<br />冬の日本から夏のニュージーランドへの旅です。<br />人間よりも羊が多い国と言われているが、どんな国だろう?楽しみ。<br /><br />添乗員同行の団体旅行に参加です。<br /><br />日程は、<br /><br />12月 1日 ローカル特急・新幹線・成田エクスプレスと乗継・成田宿泊。<br />12月 2日 成田空港10時45分発 バンコク経由<br />12月 3日 ニュージーランド・オークランド空港 13時着 <br />        16時頃 フォーレンダム号に乗船 <br />12月 4日 終日 クルーズ<br />12月 5日 タウランガ<br />12月 6日 ネーピア<br />12月 7日 ウエリントン       <br />12月 8日 ピクトン<br />12月 9日 アカロア <br />12月10日 ダニーデン<br />12月11日 フィヨルドランド国立公園をクルージング<br />12月12日 終日 クルーズ<br />12月13日 終日 クルーズ<br />12月14日 ホバート(オーストラリア)<br />12月15日 終日 クルーズ<br />12月16日 イーデン(オーストラリア)<br />12月17日 シドニー港 6時入港 フォーレンダム号から下船<br />       市内観光・シドニー空港16時30分発 <br />12月18日 バンコク経由 成田空港7時30分着 解散<br /><br />成田前泊を含めて18日間のコースです。<br />写真はオークランド港に停泊中のフォーレンダム号6万1千トン、長さ238メートル、現在の客船としては中型船です。<br />超大型船は、22万トンが就航しています。

ニュージーランド・オーストラリア クルーズの旅17日間 NO−1

2010/12/02 - 2010/12/18

takkunnさん

15年ほど前に行きそびれた、待望のニュージーランドへです。

北島と南島に大きく分かれ、日本の反対側に位置している。
冬の日本から夏のニュージーランドへの旅です。

添乗員同行の団体旅行に参加です。

日程は、

12月10日 ダニーデン
12月11日 フィヨルドランド国立公園をクルージング
12月12日 終日 クルーズ
12月13日 終日 クルーズ
12月14日 ホバート(オーストラリア)
12月15日 終日 クルーズ
12月16日 イーデン(オーストラリア)
       市内観光・シドニー空港16時30分発
12月18日 バンコク経由 成田空港7時30分着 解散

成田前泊を含めて18日間のコースです。
超大型船は、22万トンが就航しています。

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

新大阪駅から、ひかり号にて東京へ、成田空港のホテルで前泊です。
    ジパング倶楽部会員ですので、のぞみ号には乗車できません。
    始発ですので、ゆっくりと乗車できます。

ひかり号から眺めた富士山。
    久しぶりに綺麗に見えました。

ニュージーランドやオーストラリアでも、良い天気でありますように。
    観光日和であることを望みました。

成田エクスプレス号に乗車中に、スカイツリーが見えました。
    この日(12月1日)、高さが500メートルを超えた記念日です。
    最終の高さは、634メートル(武蔵野国)に因んだ高さです。

成田エクスプレス号に乗車するのに、以前東京駅で乗り換えたら、時間が掛り乗り遅れそうになりました。
    今回は品川駅での乗換したので大変便利でした。

成田空港に荷物を持って集合です。
    皆さん大きい荷物を持っての集合です。
    私達の荷物は重いので、いつも宅急便を往復利用しています。

今回搭乗のタイ航空のジャンボジェットが駐機しています。
    ボーイング747−400型機 389人乗り。
    今までの外装とは違っていたので新型機?の期待。

タイ航空641便バンコク行きの機内風景。
    ベテラン乗務員の機内サービス。
    外装が変わっていたので新型機と思いきや残念。
    パーソナルスクリーンでは無く、旧来の前方映写型。

1回目の機内食・味はまずまずで、ほぼ完食。
    疑問点あり。 機内持ち込み品に対する検査で、小さいハサミや、縫い針・爪切りが禁止で、没収されます。
    しかし機内食には通常の金属ナイフ・フォークが出ます。
    凶器に早変わりする品物なのに、なぜ提供するのでしょう???

バンコク国際空港に到着。
    添乗員の誘導で乗換え場所に向かいます。
    個人旅行だと必死になって乗換場所を探さなければいけませんが、添乗員の後についていけば良いだけなので楽チンです。

タイ航空491便、オークランド空港行きでの機内食。
    味はまあまあ。 金属ナイフ・フォークの凶器付き。

タイ航空491便オークランド空港行機内風景。
    3・3・3の座席配列で、各座席にパーソナルスクリーンあり。
    映画・ゲーム・音楽等自由に調節できる。

オークランド空港(ニュージーランド)に到着したタイ航空の491便。
    晴れたり曇ったりの天候で、冬の日本出発の服装でちょうど良い。

ニュージーランドに到着。
    出入国検査が厳しく、特に食べ物に対して注意が必要です。
    提出書類に食品の持ち込みがありませんと報告すると、嗅覚の鋭い犬に臭いを嗅がせたり、荷物をエックス線で再検査したりします。
    飴やチョコレートなどを持っている場合は、必ず持ち込み有にチェックして書類提出しましょう。

オークランド空港(ニュージーランド)の外観。
    貸し切りバス駐車場からの眺め。
    今日は曇り・時々晴れ、気温15度前後、思っていたよりも寒い。

クルーズカード(乗客であることを証明する身分証明書)
    氏名・客船名・乗船期間・ID番号(顧客番号)
    夕食レストランの位置(5階)・夕食時間は17:45から・
    テーブル番号は19番・緊急避難時のボート番号は3デッキに集合。

乗船手続きをすると、このカードが渡されます。
    キャビンの鍵(キーカード)であり、船内ではクレジットカードのように使い、船内での買い物・飲み物等すべて、このカードの提示が必要で、レシートにサインを求められます。
    船内では現金での取り扱いは一切行いません(カジノを除く)。

乗船手続きは、比較的簡単に済みます。
    予約確認書・パスポート・クレジットカードを用意。
    支払いをクレジットカードで行う同意書にサインします。
    クレジットカードを登録すると、下船日の前日に、部屋に届く請求明細書を確認するだけで、そのまま下船でき非常に便利です。

健康質問書が必要でした(病気では無い事の誓約書)
    YESかNOの質問書(8つ)すべてNOにチェック。
    細かい字ですが、拡大してご覧ください。

受付箇所で、上記の書類を提出し、確認出来るとウエブ用の簡単なカメラで写真を撮られます。
    この写真が乗下船時の、本人確認に使用されます。

終了すると、予約確認書・パスポート・クレジットカードの返却と、クルーズカードが手交され手続き完了です。

スーツケース等の大きな荷物は、バスを降りると船の係員がすぐに受け取りに来ます。この荷物は部屋に運ばれるまで手にすることが出来ません。
    部屋に届くのが遅くなる時が有ります(17時〜20時頃に)。
    貴重品等は手荷物として自分で部屋まで運んでください。
    手荷物は勿論検査が有ります。

クルーズカードを手にして、乗船しましょう。

クルーズカードを持って、プラットホームを通り、いよいよ乗船開始です。
    この時間が一番興奮し高揚し胸が高鳴ります。

乗船口でクルーズカードを読み込むことにより、何時乗込んだか?下船したか?をチェックしていくのです。
    また顔写真が表示されたのを確認して、セキュリティーを確保しているのです。

今日は16時頃に乗船手続き開始、自分のキャビンに入室したのは16時30分頃であった。

今までの船なら、早くても遅くてもバイキング会場で食事ができたが、今回の船はすべて、すべての個所がクローズになっていた。
    昼食が食べることが出来なかった。

1日目の夕食は、まず前菜から。
    フォワグラのナスビ挟み、だったと思います。
    メニューを貰い忘れました。
    でもいい味でしたよ。

スープ。
    冷製 人参&オレンジ クリームスープ?。
    良い味。

お腹が空いていたので余計おいしく感じたのかな。
    朝の機内食を食べた後は、昼食は船内での予定だった。
    だが船内レストランはすべてクローズされ、パン一切れすら食べられなかった。
    クルーズプラネット社(HISの子会社)のミスであった。

メインディッシュ。

大エビと サラダ添え。
    材料もよく、味もよかった。

ホーランドアメリカ社の各船の料理評判は良いことが多い。
    以前に乗船した「ザイデルダム号」も材料・味付けは良かった。

デザートはバニラアイスクリーム。
    飲み物は、カプチーノ。

初日の夕食は少し物足りなかったので、8階デッキでの焼き肉パーティ会場へ。

メインレストランでも、追加の料理注文は可能です。勿論無料。

8階の焼き肉パーティ会場。
    大きいので半分いただきました。

私達は、食べ物の好き嫌いが多く、ダイニングルームでのフルコースが食べれなかった時は、いつもリドレストラン(バイキング料理)へ行きます。

食材はフルコースとほぼ同じですが、調理方法が違い、器も違いますが、自由に好きなものを好きなだけ食べられるので大好きです。
    太って帰るのは当たり前ですよね。

乗組員の皆さんはフレンドリー。

カメラを構えるとポーズをとって応えてくれます。
    最初から目を瞑っているのです。
    タイミングが悪く写っているのではないのです。

家内はデザートコーナーへ並んでいます。
    この後は寿司コーナーに並んでいました。

お寿司の味は今一、ご飯が柔らか過ぎて、酸っぱい。

ケーキも少し頂くとしましょう。

初日からこれでは3キロは太って帰ることになりそう。

まあ何時ものことですけど。

お腹が満腹したので、一人で下船して街中を見物に出かけました。
    下船口ではクルーズカードをチェックします。
    港の傍にある由緒有りそうな建物(フェリービル?)

下船して「フォーレンダム号」の全体を撮ることが出来ました。

総 重 量    61,214トン
    長   さ     238メートル
    乗客定員    1432名(今回の乗客数は、1440名で満室)
    乗客用階数   10階(1〜3・6〜7階が客室)
    エレベーター  12台
    乗 組 員    589名

下船目的は、スカイタワーに上り、オークランド市内を一望することです。
    途中の綺麗な建物です。
    たぶん「カスタムハウス」と言われてたように思う。

スカイタワーが見えて来ました。
    南半球で一番高いそうですので、市内のほとんどの所から見えます。
    328メートル。(東京タワーは333メートル)

スカイタワーに来ました。
    なかなか迫力のある塔です。

入口は地下にあり、チケット売り場は土産販売所の奥です。
    入場料は、28ドル(約2000円)190メートルのところの展望台。

東京タワーの250メートルの特別展望台まで上っても、1420円ですから、チョット高い料金ですね。

スカイタワーの真下から撮ってみました。
    迫力のある写真になりました。

ウィキペディアによると、
    スカイタワーには毎年75万人以上の訪問者がある。

スカイタワーの建設には15,000m?の高強度および高性能コンクリートが使用された。直径12メートルの強化コンクリート軸が主要構造である。
    2,000トンの鉄筋が使用されている。

メイン展望台までの階段の段数は1,029段ある。普通のペースで上ると24分かかる。
    最高記録は2002年スカイタワー・バーティカル・チャレンジの時に記録された5分7秒。

スカイタワーから東方向を眺めた風景。
    フリー埠頭が中央に見え、左から3つ目の埠頭に、私達の乗船しているフォーレンダム号が見えてます。

埠頭に停泊しているフォーレンダム号をスカイタワーから眺める。。

スカイタワーから北東方面を眺めた風景です。
    中央にはハーバーブリッジと、沢山のヨットが停泊しているのが見えます。
    海上交通が栄え、「City of Sails」とも呼ばれるオークランド。
    ヨットやボートなど小型船舶の登録数は約14万隻で人口比では世界最大の保有率です。
    オークランドに居住する3軒に1軒の割り合いで小型船舶を保有している。

スカイタワーには、所々にガラス張りの通路が有ります。
    190メートルの下が見えますので、私はこの上を歩くことは無理です。
    手すりを掴んでも、ガラスの上には乗ることが出来ません私です。

ガラス張りの通路を、楽しそうに行ったり来たりしている子供。
    小さい子供たちは、平均してこのような場所でも平気なようです。
    何人もの子供たちが、次々とガラスの上で飛び跳ねていました。
    勿論大人の方も歩いていましたよ。
    私は、眺めているだけで、足がすくんできます。

スカイタワーから眺めた夕日。
    この時間を選んで皆さん上ってきているようで、早くから場所取りをしている感じの方が居られました。

同じくスカイタワーから眺めた夕日。
    現在の時間は午後8時25分です。

スカイタワー内の様子です。
    オシャレをしてレストランで食事をしてから、再度景色を眺めてる方が多くおられるようでした。

スカイタワーからの夕日を眺める人々。
    この夕日を眺めるために多くの観光客が上ってきていました。

スカイタワーからの眺めを堪能して、徒歩で埠頭まで戻ってきました。
    オークランドの町中は、坂道が多く歩き疲れました。
    治安は悪い方ではないと思いますが、明るい人通りの多いところ選んで帰って来ました。
    埠頭からタワーまでは上り坂になり30分位かかりますが、復路は下りですので20分位で帰れました。

フォーレンダム号6万1千トン・長さ238メートルの、客船としては中型船です。
    主流は9万トンクラスで、超大型船では22万トンの客船が2隻就航しています。
    http://4travel.jp/traveler/chauchau/album/10443227/ をご覧下さい。

停泊している埠頭近辺を眺めた所です。
    遅くまでフェリー等が行き来しています。

フォーレンダム号での、15日間のクルーズの始まりです。
    23時59分の出航にも拘らず、多くの乗客が出航を見守っています。
    私もそのうちの一人ですが、クルーズの楽しみの一つなんです。

今日はこれで、おやすみなさい。
    明日は終日クルージングです。

• カメちゃんさん 2011/01/23 20:24:50
    懐かしいフォーレンダム(^^)
    takkunnさん こんばんは〜(^_^)

バンコク経由で行くなんて、だいぶ回り道の旅になってしまいましたね。
    お蔭で乗船は夕方(@_@)
    お疲れさまでしたね。
    それで、最初の食事がいきなりディナーになったというわけだったんですねぇ。

フォーレンダム号、懐かしいです。
    清掃にちょっと手の届かないところもあったりしたフォーレンダム号でしたが、今にしてみると、いい船だったな〜なんて思ったりする船なんですね〜(^^)
    何と言っても20日間も乗って日付変更線も越えた船ですから、やっぱり忘れられない船になりましたね。

そんな船にtakkunnさんも奥さまとご乗船されて、ワケもなく嬉しくなってしまいました(^O^)(~o~)

オークランドのスカイタワーからの眺め、素晴らしかったです(^_^)
    オークランドのヨットやボートの保有率が世界最高の国だとか、ニュージーランドの人々の人生観が良く出ているお話ですね。

これから始まるお話が楽しみです!!

それでは、また・・
    カメちゃん

takkunn

takkunnさん からの返信 2011/01/26 21:09:20
    RE: 懐かしいフォーレンダム(^^)
    カメちゃんさんへ

いつも有難うございます。

最終日程表をみてガッカリしました。
    タイ航空でバンコク経由とは、滞空時間19時間、オークランドに到着までに疲れてしまいました。
    この頃プラネット社は少しがめつ過ぎる様に感じます。
    昼食は船内での案内が、到着が16時ですから、可笑しいですよね。

カメちゃんさんはフォーレンダム号で、アラスカ20日間のクルーズをされたのですよね。
    いろいろの重いい出が詰まっていることでしょう。
    ホーランドアメリカ社の船は、食事内容が全般に良いようで、今回も皆様満足されておられました。

しかし年々全体の船の内容が低下してるように感じます。
    バイキング会場も、早く閉鎖されて大食いの私にとっては寂しい限りです。
    今回は、船長との写真タイムもなく、ショーも物足りない感じ。
    船長は家族同伴でしたから、家庭サービスが忙しすぎたのかもしれませんね。

次回からの分もよろしくお願いします。

takkunnさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る