2011/01/22 - 2011/01/22
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
雪景色を楽しみに兵庫・和田山へ。下界の雪景色はまさに空撮気分! 訪れたのは、季節を変えて何回も訪れている日本のマチュピチュ(王子命名)こと竹田城。
- 自家用車
竹田へ登城するにはルートが3つあります。ポピュラーな中腹駐車場からのルート、最も遠い竹田小学校からのルート、そしてJR竹田駅裏から登るルート。王子が好きなのは、竹田駅からのルートです。
駅裏の筋は「寺町通り」と名付けられています。四つのお寺が水路沿いに並んで建っています。
お寺の背後には竹田城の城郭を望むことが出来ます。
いよいよ登山いや登城始めます・・昔の侍さんもここを登った。。
杖が用意されています。
登山道を進むにつれて「お目当て」の雪が。。
アニマルトラッキング。イノシシの足跡でしょう。
登山口からつづら折れの荒れた石の階段が続きます・・
雪を予想して。。準備万端の北海道で愛用し続けた長靴でしたが。。。ついに破れてしまいました。。(グレーと黒の境のところ)。先ほどのお寺の水路にじゃぶじゃぶ入らずに良かった・・
約700mの山道を小一時間ほどかけてやっと到着。。。
石垣の一部が見えてきました。。
円山川沿いに姫路方向の眺め。。。
東方向はと。。白い絶景・・・
城郭をさらに登りつめていくと、、雪、雪。。
積雪約30cm。しっかり足をとられます。。
冬の竹田城は初めてですが、予想通りのスバラシイ眺め。。
腰をおろすところが無いのでこのベンチで休憩。今日の昼食はローソンおにぎり。
この城郭は人工物がほとんど無いのが好きなところです。高台にあるのに転落防止の柵など無い。眺めを遮るものが無い。。。決して「無策」ではないんです。。
竹田の町。。。四角く屋根に残った雪がモザイクのようで楽しい。。空撮、新発見!
ここで昼食。
ドリンクは伊藤園のジャスミンテイー。好きです・・
播但線を走る急行列車です。竹田駅を通過します。珍しく気動車の六両連結。
北の方角に目を向けると。。ハチ高原?かな
ここのベンチからの眺めは価値がありそうです。。
石垣のへの着雪・・
この梯子に登って天守跡へ。。
まさに空撮・・白いマチュピチュ。。
白いモザイク模様。。
午後になって青空がみえてきました。。
優しい雪のカタチ
自宅からクルマで一時間半。来てよかったです。。
約2時間広々とした雪の城郭、歩き回りました。。
そして下城することに。。。
寺町通りまで降りてきました。。サギが屋根の上に止まってました。
さきほど急行列車をみた竹田駅。(踏み切りから撮りました)
帰りに近くの「よふど(余布土)温泉」へ冷えた身体もポカポカに。雪見の露天風呂、透明のお湯が印象的でした。オススメです。。。(オワリ)
- かずちゃんママさん 2011/05/23 23:08:11
- やっと写真が・・
- 王子様 こんばんは〜
早く,直りますように・・。
では,また〜
かずちゃんママより
- はなかみno王子さん からの返信 2011/05/24 22:20:15
- RE: やっと写真が・・
- かずちゃんママさま
> やっと写真は普通に見られるようになったようで,うれしいです。
そうですね。やっと普通に。。
でも旅行記、投稿できないのでストレス溜まります。。。
> 空撮?の竹田の町,とてもいいです。雪が積もっているときは,こうなのかとうれしくなりました。。
これは王子にとっても新発見でした。白くなった屋根たちが織りなす
モザイク模様。。はっと息を呑む斬新な美しさでした〜。
> 3月末に行ったときも,雪がちらついていましたし,ほんの少し隅っこに雪が残っていました。予想していたとおりのいいところで,大感激して竹田の町を後にしました。
皆さんにオススメできる素晴らしい山城だと思います・・
建物が無い分、自分で在りし日の白の姿想像できますね。。
> 今日この旅行記を見て,自分も王子様と同じところで写真を撮っていることに気づいて,すごくうれしくなりました。
ありがとうございます。。。
> 今度行くときは,王子様と同じコース(駅のところから歩いて)で,登りたいです。お寺の横から,登れるところを見つけましたから・・(王子様の写真のところ)。そこに,杖があるのには,気づきませんでした。
駅裏から垂直に眺める城郭も良い物です。そこは寺街といって情緒ある
町並みになっています。。ここを見逃す人が結構多いので残念です。
> 京都の旅行記,忘れないうちに早くアップしようと思っていたのに,メンテナンスが続いているのが,残念です。王子様のその後も見たいのに・・・。
宇治平等院、旅行記是非期待しております。
> 早く,直りますように・・。
87王子
- morino296さん 2011/01/29 09:25:49
- 雪山登山
- 王子さん
こんにちは。
寒い日が続きますね。
雪の竹田城、いいですね。
旅の友、長靴の歩行距離はどれくらいになったのでしょうか?
よく頑張ってくれましたね。
morino296
- はなかみno王子さん からの返信 2011/01/29 21:39:06
- RE: 雪山登山
- 296さま
> 寒い日が続きますね。
やっと冬らしい年になりました。。
といえばやせ我慢に聞こえるかもしれませんが・・
この肌寒さの冬が春を一層待ち遠しくさせます。
熱海の梅の花綺麗でした。。
> 雪の竹田城、いいですね。
> 雪山登山とまではいかないのでしょうが、結構大変だったのでは?
少しは通いなれたお城ということと、長靴装備だったので
難なく登れました。。。一応簡易アイゼンも持っていきましたが
使うことはありませんでした。
> 旅の友、長靴の歩行距離はどれくらいになったのでしょうか?
> よく頑張ってくれましたね。
長靴が破れる経験が無かったのでショックでしたね。
北海道中心に3シーズくらい履きました。。
koikeiさまの雪国体験談でこれが常識と判りました。。
- ゆんこさん 2011/01/25 14:40:25
- 苦楽を共にした長靴。
- 王子さま
それとも、繕ってまだまだ現役続行ですか?(笑)
竹田城、雪のほうが風情がある気がします。
モザイクのような屋根、本当に空撮気分ですね。
★ゆんこ★
- はなかみno王子さん からの返信 2011/01/25 21:59:10
- RE: 苦楽を共にした長靴。
- ゆんこさま
こんばんは
> 王子さま行くところ、必ず一緒の長靴、そろそろお役ごめんとなりましたか…
> それとも、繕ってまだまだ現役続行ですか?(笑)
長靴を壊れるまで履くなんて経験は今まで無かったので
すごく残念です・・・
長靴に感謝!!です。。
裂け方が酷いので修復は難しいでしょう。
> 竹田城、雪のほうが風情がある気がします。
> モザイクのような屋根、本当に空撮気分ですね。
> 雪景色の城郭、こちらのほうがマチュピチュを彷彿とさせるような…
街から垂直に切り立ったお城ですから、天守に上れば空撮気分!
屋根の雪景色は新発見で感動モノでした。。
> それにしても、雪にもめげず、と言うより雪景色目当てに歩かれるのにはいつもながら感心しきり。
単に雪や寒さに対する怖さを知らないだけです。
白い美しさだけを求めて旅するアホな王子なんですわ。。
でも雪の中の生活、理解しようと努力してますのでご勘弁くださいませ。
- poemyさん 2011/01/24 16:20:01
- 冬の竹田城跡
- 王子さま、こんにちは。
雪の竹田城行かれたのですね。
たまたま、私の住んでる所の近くで、あちらの地元の方の竹田城写真展があって、見に行き、月夜や四季折々の竹田城を見て、「雪の竹田城っていいなぁ〜」って、思ってたところです。
子供の頃は山遊びをよくしたのに、山登りはした事がないので、いつも、王子さまの旅行記で家にいながら景色を拝見させて頂いております。
私、あのベンチがポツリと入った城郭と町の景色が好きです。
そして、冷え切った体をほっこり温泉で暖めて、また、すてきなリフレッシュの一日でしたね。
poemy
- はなかみno王子さん からの返信 2011/01/24 22:20:01
- RE: 冬の竹田城跡
- poemyさま
こんばんは
竹田城は、六甲山とともに王子のお気に入りポイントです。
季節や時間を変えて何度でも行きたいと思ってます。
次は桜の季節ですね。。円山川の堤防沿いに咲く桜の
帯を眼下に、ベンチに腰掛けて物想う。。。
考えただけですばらしいですね。。。
> 空撮みたいな町や城郭の雪景色…雪景色を上から見ると、白と黒で、形がよりいっそう強調されるのですね。
街の屋根の雰囲気は新しい発見でした。「空撮」もこの雪景色を目の当たり
にして思いついた言葉でした。
> 冬には熊も冬眠しているかな…でも、イノシシ君は相変わらず元気そうですね^_^
イノシシ、実物をヤマで一度も出くわしたことが無いんです。。
多分昼間は大人しくしてるのでしょうか。。
> でも、暖かくなったら、あのベンチにゆっくりすわって、しばらく小さな町や遠くの景色を眺めて見たいと思っています。(熊も冬眠から覚めるでしょうか…)
是非、このベンチでご一緒できることを楽しみにしております。
王子
- poemyさん からの返信 2011/01/25 15:33:22
- RE: 冬の竹田城跡
- ほんとに、そうですね(*^_^*)
poemy
- はなかみno王子さん からの返信 2011/01/25 22:11:13
- RE: RE: 冬の竹田城跡
- poemyさま
こんばんは。
> でも、けっこう、竹田城跡のファンの方が多いので、暖かい春の日、頂上のベンチでお弁当ひろげてる人が、ほんとに4トラのトラベラーさんだったりするかもしれませんね(^o^)
そんな偶然、無いと思ってるでしょ。
でも王子、一昨年北海道・大雪の高原沼であったのです。。
当時面識の無かった「RyuSie」さまと旅の日、同じバスに乗って
お互いに写真を撮りあっていたことが判ったのです〜
これにはさすがにびっくりしました〜。
4Trのおかげです。。
- rokoさん 2011/01/23 16:22:41
- 白いマチュピチュ
- 王子様
雪たっぷりの竹田城跡
雰囲気最高ですね!
石垣がなんともいえないです。
ベンチでおにぎり、
コンビニのおでんの味を思い出す・・・
こういう背景だと、何をいただいてもご馳走ですよね。
>まさに空撮・・白いマチュピチュ。。
この後の画像、どれもステキですね
冬の情緒たっぷり〜
帰りは温泉で身も心もほっこり(*^^)v
いい一日でしたね♪
roko
- はなかみno王子さん からの返信 2011/01/24 06:54:59
- RE: 白いマチュピチュ
- rokoさま
ご訪問ありがとうございます。
> 雪たっぷりの竹田城跡
> 雰囲気最高ですね!
> 石垣がなんともいえないです。
ほんとは雪の小谷城を狙いたかったんですが、
この日は朝の出だしが遅かったので方針変更。。
> ベンチでおにぎり、
> コンビニのおでんの味を思い出す・・・
> こういう背景だと、何をいただいてもご馳走ですよね。
ちょいと暖かいものがあればよかったですが。
この景色は心温まるほど気持ちよかったです。
> >まさに空撮・・白いマチュピチュ。。
> この後の画像、どれもステキですね
> 冬の情緒たっぷり〜
ありがとうございます。。
今のカメラ撮影枚数が2万枚を突破しました。
> 帰りは温泉で身も心もほっこり(*^^)v
> いい一日でしたね♪
よふど温泉、檜の香り。。良かったです。
王子
- koikeiさん 2011/01/23 09:51:24
- 雪の竹田城、いいですね。
- 作成中に失礼します。
雪の竹田城も素敵ですね。
空撮もちょうどいい雪の量で素晴らしいです。
さすがに、長靴での散策ですよね。
年期の入った長靴ですが、もったりはしませんでしたか。
ごめんなさい。旅行記には関係なかったですね。
完成待たずしてですが、1票!
koikei
- はなかみno王子さん からの返信 2011/01/24 06:50:06
- RE: 雪の竹田城、いいですね。
- koikeiさま
ご訪問ありがとうございます。
雪国の方々にこんな旅行記失礼かな?と想いつつ・・
> 雪の竹田城も素敵ですね。
> 私にとっては見慣れた雪(今はいらないという感じの雪)ですが、特に雪の時は散策には行きませんので、とっても新鮮です。
> 空撮もちょうどいい雪の量で素晴らしいです。
ありがとうございます。そう言っていただくだけで嬉しいです。
> さすがに、長靴での散策ですよね。
> 年期の入った長靴ですが、もったりはしませんでしたか。
> 福井は長靴の新調サイクルが早いので、案外ぴかぴかの長靴を皆さんはいていらっしゃいますが、都会は必要性がないので、なかなか新調しないと聞きました。長靴がない方も多いとか???
> ごめんなさい。旅行記には関係なかったですね。
長靴、おおいに関係ありました。。
じつは破けてきました。。長靴が破れる?まさか。。と思いました。
初体験。経験になりましたし、雪国の方のご苦労の一部がわかった
ような気がしました。
- bettyさん 2011/01/23 09:29:52
- 寒かったでしょう〜
- 王子さま、おはようございます(^^)
旅行記のタイトルを見て驚き、訪問いたしました。
すごいなあと思いました。
かなり前から行ってみたい場所なんですが、中々根性がなくて
行けていない場所なんです。
雪の積もっている竹田城もちょっといい感じです(*^_^*)
betty
- はなかみno王子さん からの返信 2011/01/24 06:45:05
- RE: 寒かったでしょう〜
- bettyさま
ご訪問ありがとうございます。
> たぶん、かなり寒いだろうと予測される竹田城へ行かれていたなんて
> すごいなあと思いました。
この日は、風も無く穏やかな冬日でしたよ。
雪狙い、ぴったりだったかも。
> かなり前から行ってみたい場所なんですが、中々根性がなくて
> 行けていない場所なんです。
桜の季節がいいですね。お城にも、円山川沿いの堤防にも
いっぱい咲くので・・・
咲くのはちょっと遅めなので二回目のお花見にいかがでしょうか。。
よふど温泉はオススメです。檜の香りがするお風呂です。