2010/02/02 - 2010/02/04
リコさん
2日目は、まるまる一日、世界遺産「白川郷・五箇山の合掌造り集落」のために費やしました♪
高山から白川郷へ行く高速バスがあるのだけど、私たちは濃飛バスの『定期観光バス』を予約して、バスガイドさんとともに観光して回ることにしました。
スケジュールとしては、
・五箇山(相倉合掌造り集落)を散策
・白川郷が一望できる天守閣にて昼食(ランチ付き)
・合掌造り民家園を見学
・白川郷を散策
という感じです。
高山駅8:30に出発し、15:10に帰ってくる予定で、1人6,500円でした。
ランチもガイドも付いて一日中楽しめるのならお得かな?と思って利用することにしたのですよ。
また、世界遺産というと白川郷しかイメージがない人が多いかと思うんですが(実際に私もそうでした…)、実は正式名称は「白川郷・五箇山の合掌造り集落」と言います。
この定期観光バスでは白川郷だけではなく、五箇山の方まで案内してもらえるので、それもすごく私たちにとっては嬉しいことでした♪
しかも、五箇山って富山県なんですよね!
ここでは、五箇山の相倉合掌造り集落を紹介します。
- カップル・夫婦
- 観光バス
高山駅の横にある「高山飛騨バスセンター」にて、8時30分に出発しました。
しばし、バスからの車窓風景をどうぞ♪ -
平日だったからなのか、元々あまり人気がないのかわかりませんが、今回の「定期観光バス」には私たちを入れて3組のお客さんしかいませんでした(笑)
その3組とは、大学生くらいの若い男性4人組、20代後半くらいの女性おひとりさま、そして私たち夫婦です。
合計7人しか参加者がいなかったもんだから、バスガイドさんも、
「席は指定となってますが、空いてる席がたくさんあるので、好きなところに座っていいですよ^^」
とおっしゃってくれたんで、私も旦那も別々の席に座り、窓際キープして車窓を楽しみましたよ♪ -
世界遺産『五箇山・相倉合掌造り集落』に到着!
http://www.g-ainokura.com/ -
ちょっと歩けば一周できてしまうほどの小さな集落です。
とにかく雪がすごかったし、道がわからないほどだったので、もろ、雪の中で転んでしまいました(笑)
「原始合掌造り」
もとは住居でしたが、現在は物置として使われているそうです。
江戸時代にはこのような家屋が多くあったようで、そのためこれを合掌造りの原型とする説も。 -
「原始合掌造り」
この旅行記のプロフィール写真も、こちらで撮ったものを使ってますよ♪ -
この五箇山・相倉合掌造り集落を散策した写真をどうぞ。
「世界遺産相倉合掌造り集落」
と書かれてあります。 -
「国指定史跡越中五箇山相倉合掌集落」
と書かれてあります。
以上で相倉合掌造り集落での散策はおしまい。
とにかく雪がすごくて自分が今どこに立ってるのかもわからない状態だったんですが、ここはただ人が住んでるだけではなく、宿や土産物店、食事処もあったようですね。
今度は雪のない気候のよい季節に訪れてみたいです♪
次は、白川郷へ向かいます〜!
五箇山周辺(富山) の旅行記