飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では「雪が降ったら車の運転をしない」というのがモットーなので、1月や2月は雪が降らない地域となると限定されてしまうため、滅多なことでは旅行やドライブの予定を入れることがありません。<br />車のタイヤもノーマルなままだし、チェーンも持ってないですしね(笑)<br /><br />ところが2010年2月の初め、旦那が1週間ほど会社をお休みできることになり、せっかくだからどこかへ出かけようじゃないかということになったのです♪<br />そこで雪の白川郷へ行くことが決まりました。<br /><br />今回は完全に個人手配の旅行です。<br />1日目は新宿から高速バスで、岐阜の高山まで行き、高山のホテルに宿泊。<br />2日目は高山から定期観光バスに乗って、世界遺産の白川郷などを観光。<br />3日目はまた高山から高速バスに乗って、新宿まで帰るというスケジュールでした。<br /><br />新宿〜高山の高速バスも、白川郷への定期観光バスも、2泊したホテルも、全部別々で予約しました。<br />でも平日での旅行だったし、往復が高速バスだったので、比較的安くあげることができたんじゃないかな?^^<br /><br />ここでは高山で宿泊したホテルと食事、高山の街を散策したことを紹介します。<br />1日目〜3日目まで全部載せてありますが、高山で過ごした出来事というくくりで、1ページにまとめてしまいました(^^;)

雪の白川郷・五箇山へ(1) 高山

2010/02/02 - 2010/02/04

1313位(同エリア2036件中)

リコ

リコさん

そこで雪の白川郷へ行くことが決まりました。

今回は完全に個人手配の旅行です。

高速・路線バス

新宿から高速バスに乗って高山へ。
    高速バスは『濃飛バス』会社を利用しました。

しばし、高速バスでの車窓風景をどうぞ。

初めて高速バスを利用しました。
    往復で11,700円、片道5時間半の旅です。

途中のトイレ休憩で寄った諏訪湖SAでの風景。
    すでにすごい雪です。

諏訪湖SA。

諏訪湖SAにあった高速道路の地図。

諏訪湖SAから見える諏訪湖。

諏訪湖SAを出発して、再び高速バスの車窓風景をどうぞ。

だんだん雪が多くなってきましたよね!
    私が住んでるところは滅多に雪が降らないので、雪景色が珍しく、写真ばかり撮ってる間に高山に着いてしまいましたよ(笑)

朝が早かったのに、全然眠らなかったなぁ。。。

今回の旅行で2泊したホテル『ひだホテルプラザ』さんです。

今回の旅行では、ホテルを決めるにあたって条件を挙げてました。

・高山駅から徒歩圏
    (2日目の定期観光バスの出発時間が早いので)

・できれば1泊2食付
    (雪が降ってるかもしれない場所での外食は大変なので)

・できれば1万円くらいの宿泊費
    (急遽決まった旅行なので 笑)

・できれば洋室のツイン
    (即ふかふかベッドでゴロ寝したいんで)

・できれば広めの部屋
    (2泊するのに狭いと気持ちが落ちるので)

そんなワガママな条件で見つけたホテルがこちらで、ちょうど楽天トラベルでカップルの女性半額プランをやってたため、それで計算すると1人あたり10,380円で宿泊することができたのでした^^

お部屋も十分に広くて、しかも平日だからなのか?宿泊客がすごく少なかったように感じます。
    大浴場も夕食のレストランでも人がまばらだったし。

寂しい気もしたけど、静かに過ごすことができたことが良かったかも♪

バス・トイレ。

ホテルのお部屋からの景色。

ホテルのプランの特典で、みたらし団子と飛騨牛串の引き替えクーポンがついてたので、早速高山の街を散策することにしました。

こちらは、みたらし団子。

こちらは、飛騨牛串。

「鍛治橋」に立ってた銅像。

「鍛治橋」から見た川。

「古い町並」がありました。

前もって調べてたわけじゃなかったので、このような雰囲気のある町並みがあるとは思わず、ウキウキしながら散策してみることにしましたよ♪

「古い町並」

タバコの販売機も雰囲気ありすぎ♪

1日目の夕食は、ホテルのレストランで和食をいただきました。
    こちらが献立です。

1日目の夕食。

別で運ばれてきた岐阜の郷土料理。
    混ぜ混ぜして食べると濃厚な味わいですごく美味しかったです。

1日目の夕食。

食後のデザート。

レストラン近くの廊下にあった喫煙所。
    かなり立派な灰皿で、煙を察知するとゴーーーーーとすごい音を鳴らして煙を吸い取ってくれます。
    とは言っても、においは消えませんけどね(笑)

ホテルの中で売ってた「コーヒーもなかアイス」。
    外は凍えるように寒いけど、暖かいホテルの部屋で冷たいアイスを食べるのが、これまた格別なんですよねー。

2日目の夕食は、ホテルのレストランで洋食をいただきました。

2日目の夕食。

3日目のお昼は、高山市内にある『キッチン飛騨』というレストランにて食事しました。

飛騨牛なのでちょっと値が張りますが、結構な人気店です。
    開店してすぐに満席になってしまいました(笑)

どれもこれもビックリ価格なんですが、その中でも比較的リーズナブルなセットを注文することにしましたよ。

3日目のお昼。

以上で高山はおしまい。
    今回の旅行のメインは高山じゃないんですが、思いがけずに高山の「古い町並」散策が楽しかったことが嬉しい誤算でした♪

次はいよいよ世界遺産「白川郷・五箇山合掌造り集落」です。