高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節約も兼ねて住まいのある愛媛県のおとなり香川県での旅デス!<br /><br /><br />大好きな屋島と桃太郎伝説できいたあの鬼が島(女木島)へ主人と行ってきました☆<br /><br />お金がありませんでしたので若干節約な旅!<br /><br />一回だけ晩御飯の「焼き肉」だけちょこっと贅沢しました♪<br /><br /><br /><br /><br />------------------------------------------------<br /><br /><br />●移動手段 車(高速あり)+船(女木島のみ)<br /><br />●宿泊ホテル アパホテル(高松空港)→じゃらん利用(ポイント多少利用)<br /><br /><br /><br /><br />========================<br /><br /><br />★ 1日目 ★<br /><br /><br />○昼ごろ 香川県高松市に到着<br /><br />|<br /><br />○うどん本陣 山田屋(昼食)<br /><br />|<br /><br />○屋島にて景観と水族館を楽しむ<br /><br />|<br /><br />○イオン高松ショッピングセンターでお買いもの<br /><br />|<br /><br />○ホテルにチェックイン(アパホテル)<br /><br />|<br /><br />○炭火焼肉なかむら本店で贅沢ディナー<br /><br /><br /><br />★ 2日目 ★<br /><br />○高松港-女木島港までフェリーで移動<br /><br />|<br /><br />○鬼ケ島大洞窟<br /><br />|<br /><br />○高松港に戻りサンポート高松で昼食<br /><br />|<br /><br />○下道を通って愛媛帰省

屋島&鬼が島の贅沢は一個だけの旅!!

2010/08/05 - 2010/08/06

axelahime

axelahimeさん

節約も兼ねて住まいのある愛媛県のおとなり香川県での旅デス!

お金がありませんでしたので若干節約な旅!

一回だけ晩御飯の「焼き肉」だけちょこっと贅沢しました♪

●移動手段 車(高速あり)+船(女木島のみ)

========================

★ 1日目 ★

○昼ごろ 香川県高松市に到着

○うどん本陣 山田屋(昼食)

○屋島にて景観と水族館を楽しむ

○イオン高松ショッピングセンターでお買いもの

○ホテルにチェックイン(アパホテル)

○炭火焼肉なかむら本店で贅沢ディナー

★ 2日目 ★

○高松港-女木島港までフェリーで移動

○鬼ケ島大洞窟

○高松港に戻りサンポート高松で昼食

○下道を通って愛媛帰省

自家用車 徒歩

★うどん本陣 山田屋★

観光客に人気だよと友人に教えてもらったうどん屋さんがコチラ★
    お値段は全体的に1000円代と香川のおうどんにしては
    少々お高めでしたが
    とってもおいしかったです!

★うどん本陣 山田屋★

うどんはコシ抜群でとってもおいしかったです!
    つけあわせのネギ、すだちもいい感じ♪

お店に入ったのは朝の11時半ころ!
    この時間だとスムーズに中に入れましたが、
    12時をすぎるとお店はゴッタガエしておりました!
    スムーズに入るならお昼前がいいかも?!

★屋島★

屋島山頂に車を止めて、散策!
    山頂には神社とお寺があります。

★ 屋島 ★

散策途中にはこんな景色も!

瀬戸内海と高松市を一望できます☆
    かわら投げも有名で近くのお店で
    購入することができます。

★ 屋島 ★

屋島はかつてはあの天皇陛下も来られたとか?!

でも、以前と比べ少し観光の人が減ったような気も・・・

夏休みシーズンでしたが
    平日だったこともアリ?
    ゆったり景色を眺めることができました!
    人ごみが嫌いな方にはおすすめです♪

★ 屋島 ★

散策途中にある屋島の水族館です!
    かわいいお魚さんたちがたくさんいました!

中ではイルカのショーも見ることができます♪
    マナティやカワウソちゃん達もいますよ☆

★アパホテル(高松空港)★

屋島や高松市街からは離れており、車がないと不便なところですが
    高松空港からはとっても近いホテルです。
    安さに惹かれて宿泊を決定しました。
    駐車場スペースが十分あり、安心して車を止めれましたよ♪

★アパホテル(高松空港)★

当初通常の「ツイン」を予約していましたが
    ホテル側の手違いで?!通常の「ツイン」がとれなかったとお詫びが・・

でも!その代わりに
    ワンランク上の「DXツイン」のお部屋にご案内いただきました(^◇^)

ラッキー♪

★アパホテル(高松空港)★

ベットの上の浴衣にはこのようなメニュー表と
    一羽の折り鶴がそえられていました!

ビジネスホテルながらもほっこり心があたたまるような
    そんな印象をうけました!

★アパホテル(高松空港)★

お部屋にはお風呂が完備されていますが
    最上階にある大浴場もタダで入ることができます。

古い建物を改装して作っているホテルなので
    この大浴場は思ったより小さい浴場で古い感じでした。

ですが、私が行った時、女湯は誰も入ってなくて
    一人で浴場独占!いい気分でした☆

★炭火焼肉なかむら 本店★

ホテルから車で10分くらい。
    ホットペッパーの口コミで「県外から来た人にも評判いい」
    と書いてあったのでこちらを選びました♪
    「すごい並んでた!」って書いてありましたので
    前日に電話予約していったのですが
    予約しててよかった!
    入って数分したら既にもう並んでましたよ☆

★炭火焼肉なかむら 本店★

「厳選おすすめ 16種コース」を頼みました(^▽^)
    お野菜もお肉もちょっとずついろんなものが出てきてお腹がいっぱい!
    単品で頼んでもよかったかも・・・

でも味は評判どおり、とってもおいしかったです!

★炭火焼肉なかむら 本店★

松坂牛まででてきました(驚
    人生初「松阪牛」
    とってもおいしかったです♪

★炭火焼肉なかむら 本店★

店内は軽く個室型です!

個室ですが店員さんがたまに覗きに来てくれて
    「網を変えましょうか?」
    と聞いてくださったり
    なんとなく店員さんが運びやすいよう片付けていたら
    それに気付いて、「恐れ入ります」とご挨拶いただきました。
    お心遣いがステキな店員さんたちです。

★炭火焼肉なかむら 本店★

最後のしめは香川ならでは??なのか
    「打ち込みうどん」

これがまたとってもおいしかった!!

大き目に切ったにんじん、大根、ゴボウなどのお野菜と
    優しいお味のお味噌の汁。
    もっちもちのおうどんがこれにピッタリ合うんです!

しめが出てくる前に「もう食べれない」状態でしたが
    あまりのおいしさにペロっと食べてしまいました(笑

★ 鬼ケ島(女木島)★

ホテルをチェックアウト!
    車で30分くらいで高松港へ♪

これより鬼ケ島へ向かいます!

★ 鬼ケ島(女木島)★

お船に乗っていざ鬼ケ島へ!

女木島-高松の往復運賃、大人一人あたり720円でした♪

夏休みシーズンでしたので
    海水浴に行く学生さん(?)達もたくさん乗っていましたが
    20分少々で到着します♪

お船に乗っている途中は
    前日に行きました屋島も綺麗に見えますよ♪

鬼ケ島到着!!

ちなみにこのような船に乗ってきました〜!

★鬼ケ島(女木島)★

鬼が島の大洞窟です!(大人一人500円)
    夏はひんやりなこの大洞窟!
    猛暑時期にはもってこいの観光地です!

ちなみに女木島港から出ている直通バス(大人一人往復600円)
    で10分程でやってきました。

また、大洞窟のバス停から大洞窟まで徒歩で移動するのですが
    急な階段が続きますので
    足腰のお悪い方やベビーカーをひいて行く方には
    あまりおススメできません。

ベビーカーを持ってこられていた方、運ぶのにとても大変そうでした。

★鬼ケ島(女木島)★

中には大きい鬼さんもいましたよ!!
    退治は・・ここは桃太郎さんにまかせましょう(笑

ところどころこのように鬼のモニュメントを見ることができます!

小さい子は怖くてビックリしてる子もいれば
    果敢に立ち向かおうとする子も(^^)
    微笑ましかったです♪

★鬼ケ島(女木島)★

こ・・これは!!!

ヨーロッパでかの有名な「アレ」に似てるような・・(笑
    大洞窟で見つけました!

鬼の口の中に手を入れると・・・?

きゃ〜〜〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/

どうなってしまうんでしょう?(笑

★鬼ケ島(女木島)★

大洞窟出口です!
    日の光がまぶしい・・・!

★鬼ケ島(女木島)★

大洞窟を出るとこんな絶景が待っていました!
    遠くにはうっすらですが
    瀬戸大橋も見えましたよ♪

★鬼ケ島(女木島)★

女木島港に戻り、帰りの船を待ちます♪

港にはこのようなカモメの光景が!
    コレ全部、カモメ除けという機能性付き風見鶏でした(・。・)!!

★サンポート高松でランチ★

最後は高松港に戻り、
    サンポート高松をプラっとして
    サンポート内にあるラーメン街で
    「山頭火」のラーメンをいただきました♪

• むんさん 2011/01/27 22:05:09
    鬼ヶ島の大洞窟!
    axelahimeさん、こんにちは。
    はじめまして。

鬼ヶ島の大洞窟!
    こんなすごいところがあるんですね。
    旅行記拝見して初めて知りました。
    ビックリです。

そして、大洞窟を出て目の前に広がる瀬戸内の海!
    これは絶景ですね。
    感動ひとしおですね。

axelahime

axelahimeさん からの返信 2011/01/31 21:29:18
    RE: 鬼ヶ島の大洞窟!
    むんさんこんばんは♪

お返事が随分遅くなってしまい申し訳ありません。

鬼ケ島の大洞窟は香川の観光地では
    もしかしたら少しマニアックなところかもしれません(笑

鬼ケ島の洞窟は四国のニュースで
    昔やっていたのを思い出して
    検索したらヒットしたので今回行ってみました♪

芸術的な鍾乳洞と違って
    昔の人の手によって人工的に作られた部分もあったりで
    どちらかといえば生活観あるように感じました。

でも、おっしゃるとおりで、
    この洞窟を抜けたところの景色は絶景です♪

ぜひご機会あれば行ってみてくださいませ(^◇^)

axelahimeさんのトラベラーページ