藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの頃には毎年夏に海水浴に江ノ島へ。<br />今は、年初の初詣に鎌倉の鶴岡八幡宮へお参りに行き、<br />江ノ島へ行くのが恒例になっています。<br /><br />鎌倉は日差しが明るく気分も盛り上がるところ、<br />江ノ島は、いつ行っても海の香りを感じられるところで、<br />それぞれ、景色もさることながら雰囲気が最高です。<br /><br />写真は、夕暮れ時の江ノ島!<br />勝手に“湘南のモンサンミッシェル”って呼んでます!

鎌倉~江ノ島 新春のまち歩き!

2011/01/10 - 2011/01/10

myao

myaoさん

子どもの頃には毎年夏に海水浴に江ノ島へ。
今は、年初の初詣に鎌倉の鶴岡八幡宮へお参りに行き、
江ノ島へ行くのが恒例になっています。

鎌倉は日差しが明るく気分も盛り上がるところ、
江ノ島は、いつ行っても海の香りを感じられるところで、
それぞれ、景色もさることながら雰囲気が最高です。

写真は、夕暮れ時の江ノ島!
勝手に“湘南のモンサンミッシェル”って呼んでます!

JRローカル

若宮大路

鶴岡八幡宮へのメインストリート!

鳩サブレで有名な豊島屋(本店)
    この通りでは、圧倒的な存在感。

鶴岡八幡宮入口へ到着。

境内に入ると、遠くに本殿が。

空が広くて、とてもきれいだよ!

正月三が日を過ぎてたからかな?
    並ばずに本殿下まで来られました。

中央の「八幡宮」の「八」の字が鳩の形

お参り後は、おみくじ!

15分ほど並びました。

小町通りへ

天気の良さも手伝ってかなりの人出

途中で見かけた“ろくでなし猫”

江ノ電に乗って江ノ島へ。
    この日の江ノ電はやっぱり混んでいました。

弁天橋付近から西側を見ると、
    うっすら富士山が!

技術が足りず、確認できる程度には映っていません…。

ここ数年で名物になりつつある“たこせんべい”
    生のタコをプレスしながら焼いてます。

水蒸気で焼いてる人が見えない。

江ノ島中腹からの景色

天気が良くて空がキレイ!

中津宮

江ノ島にはトンビが沢山飛んでます!

あちこちに“トンビに注意”の看板が出てました。

ネコもあちこちに!

奥津宮を過ぎて海側へ

いきなり雄大な景色!!

最後はやっぱり軽く一杯!

江の島ビール、オシャレ!!

おつまみは“はまぐり”と、

“サザエ”

それと、“おでん”と“焼きタコ”を注文

“はまぐり”っていつ食べても本当においしい。
    “サザエ”も当たりはずれが少なくていいネ!

もう一杯いただきました。

最後に夕日を眺めて…。

寒かったけど、天気が良くて良かった。

ネコも寒そうでした。