東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のクリスマスディナーに選んだのはなんと下町の門前仲町。<br />こんなところにはたしてレストランはあるのか??<br />とても分かりずらいところにそれはあったのでした。<br />隠れ家中の隠れ家!!個室で2組しかとらないという<br />食材は吟味されたもので<br />最高においしい!!<br />よく都心にあるクリスマスの時期だけ異常に高くなるクリスマスディナーとは違って<br />いつも同じ値段。<br />メニューはお任せですがとても素晴らしいお店でした

なんと!!門前仲町に隠れ家的フレンチが・・・ビストロ・シャテール

2010/12/26 - 2010/12/26

nana

nanaさん

こんなところにはたしてレストランはあるのか??
とても分かりずらいところにそれはあったのでした。
隠れ家中の隠れ家!!個室で2組しかとらないという
食材は吟味されたもので
最高においしい!!
いつも同じ値段。
メニューはお任せですがとても素晴らしいお店でした

下町の住宅街の一角
    とてもこんな場所にフレンチがあるとは・・・

• 入口<br />住宅の並びの一角だけ異空間

入口
    住宅の並びの一角だけ異空間

中はいたってシンプル
    普通の住宅を改造したような感じ
    8人くらいは入れるお部屋を2人で貸切
    2階のお部屋です
    1階にもう少し人数の入れるお部屋があります。
    その2部屋のみ。
    2組しかとりません

ちょっとわくわく

基本的にメニューはお任せです
    飲み物などはこちらから
    ワインセレクションもいいみたいです

最初に出たのがキノコのスープ
    パイ包み
    パイはパンのような生地であっさりしてまして
    スープをつけて食べるのにちょうどいい感じ
    スープのお味はというと素晴らしい!!の一言
    キノコの風味が口中に広がり幸せな気分になります

パイを開けると香りがフワーッと広がります

デザートに出る最高級品のマスクメロン
    この時期だけの品ですが
    農家と契約して果汁を1滴残らず食べられる贅沢な食べ方をします。
    仕入れてからはわが子のように完熟状態まで外に出したり部屋に入れたり丁寧においしさを待ちます。
    最高のおいしさになった時がお客さんに出すタイミングだそうです

この以上の高級品は宮内庁にしか行かないらしいです

オマールエビと伊勢海老の殻と味噌から抽出した濃厚なスープ

オマールエビと伊勢海老を殻に盛り付け

すべてが自家製のパン
    お料理の味を引き立てるいい味です

先ほどのスープに伊勢海老とオマールエビの身を
    絡めます

えびの素晴らしい風味が口いっぱいに広がります
    幸せ〜〜この時点で大満足

な〜んと贅沢にもイベリコ豚のかたまりを煮込んだものが出てきました

トロトロに煮込んであります
    さながらイベリコ豚の角煮って感じです

と・とろける〜〜〜
    贅沢な一品
    こんなにたくさんのイベリコ豚!!

1人半分!!
    最高の甘さまで熟成させたメロンのスープを残すことなくいただける
    この方法が一番メロンを美味しく食べる方法だとか
    これで出しているレストランなので農家の方の信頼も高いということです

• 完食<br />1滴残らずいただきました(笑)

完食
    1滴残らずいただきました(笑)

最後はコーヒーと共にマロンとショコラのムース
    上品な美味しさ
    これで1万円のコースでしたが
    どれをとっても最高の味を引き出していて満足でした

お食事の前に門前仲町をぶらぶらして
    参道のおせんべい屋さんで
    いろんなおせんべゲット
    ぬれ深川はお勧め
    めちゃ美味しかった
    珍しいところでは深川マカロン

深川マカロンはおせんべいの間にクリームを挟んで
    マカロンのように仕上げてあります
    発想も面白いし美味しいけどちょっとお高めかな?

• かっくんさん 2011/01/31 03:54:12
    まさに?ビストロ?って感じのいいお店ですね!
    nanaさん、こんにちは。

今日は日曜日なのに私は仕事をしに職場に来ています。
    お昼休みの合間をぬって、掲示板への書き込みをさせてもらいます。

私も関東地区に3年ほど住んでいましたが門前仲町という町は何故かマイナーな感じがしてなかなかそこへは足を運びませんでした。

でもそのようなところにこんなビストロレストランがあるとは驚きですね。
    一度、チャレンジしたいものです。

イベリコ豚の角煮もなかなか絶品ぽいですね。

また場所を教えて下さい。(でも隠れ家的な使い方をするのであれば難しそうですね)

それではまた!

かっくんより

nana

nanaさん からの返信 2011/01/31 22:33:25
    RE: まさに?ビストロ?って感じのいいお店ですね!
    かっくんさん

日曜出勤ですか?大変ですね〜
    東京にはおしゃれなお店はたくさんありますが
    なかなか記憶に残るようなインパクトのあるお店には
    当たりません

今回のお店はちょっとおもしろいな〜って思いました
    場所もさることながら味に対するシェフの心意気が感じられました

職人根性とでも言いましょうか。さすが下町

nanaさんのトラベラーページ