鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志摩半島が一望できる横山展望台から初日の出を拝み、潮の香りのするマリーナや漁港を見ながら、初めての相差鯨崎から国崎鎧崎を散策してきました。港や集落には珍しい正月飾りなどが飾られており、穏やかに明けた新春を感じることができました。<br /><br />写真は、国崎集落の東先端に建つ鎧崎灯台。

車で三重 ★志摩の国 元旦冬の海 港・岬めぐり 横山-鯨崎-鎧崎

2011/01/01 - 2011/01/01

シベックさん

写真は、国崎集落の東先端に建つ鎧崎灯台。

自家用車

夜明け前

志摩市横山から見る東の空。
    黒い太平洋の水平線には、わずかに雲がかかっています。

空には三日月が煌々と・・。

初日の出

雲の上から少し遅れて太陽が顔を出しました。
    見る見る間に、光を発しぐんぐん昇ってきます。

あちこちから、拍手が・・・。

数分後の太陽

益々光は強くなり、冷え切っていた空気がやわらいできました。

英虞湾遠望

英虞湾の先には熊野灘が横たわっています。
    影が直線を描いて長く伸びています。
    満車だった駐車場も潮が引いたように数台が止まっているのみ・・。
    入れ替わりに、これから朝日を見にくる人たちもちらほら・・。

英虞湾御座岬

志摩半島の先端でもあり、英虞湾の湾口でもある
    御座岬の朝。
    御座岬は黒森の山(海抜96m)の先端に位置します。
    こんなに早く、エスペランサ号が航行しています。
    初日の出を見るためでしょうか。
    船から見る日の出もいいでしょうね〜。

的矢湾の海苔粗朶

牡蠣が有名な的矢湾。
    冬は海苔生産も盛んです。

筏の浮かぶ入り江

マリーナ

的矢湾奥にある鳥羽マリーナの正月、静かです。

動くものは何もなし・・。
    せかせか動いているのは、私だけ・・。

井戸の正月飾

錆びた井戸ポンプに真新しい注連縄。白い御幣が潮風にそよいでいます。この町には地元の海女さんたちから「石神さん」として親しまれている神社があります。

相差のパワースポット・女性の願いを叶える 石神さん

錘のオブジェ

相差港に車を止め、遊歩道を鯨崎に向かいます。
    海辺の道端に志摩の海女さんたちが、
    昔使っていた潜水用の石の錘が飾られていました。

ドーマン・セイマンの魔除けの印が彫られています。

太平洋と鯨崎

照葉樹の道

ウバメカシの大木が茂る岬への森の散策路。
    この木は備長炭の用材として知られています。
    一般に木は水に浮くものですが、
    この木は沈んでしまう目の詰まった硬木。

恋ヶ浜の海

小さな恋ヶ浜の海。
    太陽の強い反射で、海面が光っています。

恋ヶ浜内にある独立岩は、
    地元では立石さんと呼ばれ親しまれているそうです。

その昔、漁師さんが後継ぎの男の子を
    授かりたいと願っていました。

ある早朝その石を撫でお願いしたら、
    立派な男の子が生まれたのだそうです。

以後、そう信じられていて、夫婦円満、
    子宝祈願に訪れる人も多いとか・・。

鯨崎の立石さん

正面右の岩が立石のようです・・?
    男性・女性のシンボルに似た立石さんだそうですが、
    看板もなく見渡すばかり・・。

小さな砂利浜で、日向ぼっこをしながら小休止。

海女の小屋

相差漁港前には、海女小屋・前之浜があり、鯨崎への遊歩道脇には海女小屋・おぜごさんが建っていました。

開店休業の海女の家

今は正月でお休みのようですが、
    この小屋で本物の海女さんたちの話を聞きながら
    喫茶や採れたての海の幸で
    食事ができるそうです。

海女の小屋

国崎・漁具庫の正月飾り

藁苞にマツやウラジロなどの縁起物の植物と
    お供えがそえられた飾り。

藁苞の形状や中に入れるお供物などは、
    家ごとにそれぞれ違いが見られます。
    藁苞は「つぼき」とも呼ばれるようです。

お供物は海側では、なますを、
    山側では御節や雑煮などを供えるのが普通らしい。

ちなみに伊勢志摩地方では、
    玄関の注連縄は1年中飾られています。

正月飾りを燃やす「どんど焼き」は各地で
    様々な形で行われています。

こちら国崎では毎年1月17日に、
    女性が中心となってわらの舟を作り正月神を乗せ、
    火をつけて沖に送り出す「国崎のノット正月」と
    云われる珍しい行事が行われるそうです。
    (国選択無形民俗文化財)

鎧崎・神宮御料鰒調製所

こちらで伊勢神宮への熨斗鰒(のしあわび)がつくられています。
    国崎の熨斗鰒づくりは古く、この地はミケツクニと呼ばれており、現在は神宮の三節祭(6・10・12月)のため、大身取鰒・小身取鰒・玉貫鰒などが伝統技法を受け継いだ長老たちによって潔斎して調製されています。

倭姫の碑

鎧崎灯台への小道に立っていました。

熨斗鰒(のしあわび)の伝説
    二千年もの昔、倭姫の命(やまとひめのみこと)が
    国崎を訪れた祭に「おべん」と言う海女から
    鮑が差し出された。
    そのあまりの美味しさに感動し、それ以来、
    伊勢神宮に献上するように
    命じられたのが熨斗鰒の始まりだそうです。

海の難所・鎧崎

志摩半島の最東端にあり、海の難所として昔から漁師たちに恐れられた
    荒々しい岩礁が点在する岬。

岩場が連なる鎧崎

八角形の鎧崎灯台

広大な太平洋を見下すように立つ白亜の灯台、
    八角形のコンクリート造で
    外周は白いモザイクタイル貼り。

昭和38年2月27日初点。
    高さ9.61m、平均水面からの高さ26.57m。
    灯質は明暗白光、光度8500。
    光達距離は15海里。

渦巻く岩礁

鎧崎灯台と遠州灘

鎧崎は「伊勢の神崎(現・二見町)、国崎の鎧、波切大王がなけりゃよい」と船乗りに恐れられた海の難所。

港の正月飾り

マツ、ユズリハ、ウラジロ、ヒイラギなど数種の植物と、
    藁苞の中にはお供物のを入れ、和紙の御幣を挟んだような竹の箸が
    供えられていました。

国崎漁港・停泊する船

青竹に国旗と船の旗・・北風になびいています。

夕陽に染まる国崎漁港

夕陽の的矢大橋

的矢湾に架かるパールロードのアーチ橋が
    夕陽に映えています。

元旦の日の入り

志摩・伊雑ノ浦に沈む夕陽です。
    冬の志摩半島は久しぶりでしたが、観光客も少なく波静かな元旦のすがすがしい光景は、気持ちを引き締めてくれました。

〜おわり〜

• rokoさん 2011/01/28 18:28:57
    素晴らしい初日の出
    シベックさん こんばんは

年越しでお参りされたのですね、
    素晴らしい初日の出、感動しました!

こちらは今年は暮れから元旦にかけて大雪になってしまい
    年越し参りは氏神さんだけになりましたが
    シベックさんは厳しい条件の中、行かれたのですね。

一年の初めに日の出を拝み、散策され清々しいスタートを
    きられましたね。
    お正月の飾りもこちらと違って趣がありますね、
    伊雑ノ浦に沈む夕陽も最高!

素敵な旅記を拝見させていただきました
    ありがとうございます。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2011/01/29 12:16:55
    RE: 素晴らしい初日の出
    rokoさん、こんにちは!

>年越しでお参りされたのですね、
    素晴らしい初日の出、感動しました!

はじめての年越し初詣でした。
    寒く風の強い日でしたが、
    志摩は雲も少なく太平洋から昇る初日の出を拝むことができました。

>こちらは今年は暮れから元旦にかけて大雪になってしまい
    年越し参りは氏神さんだけになりましたが
    シベックさんは厳しい条件の中、行かれたのですね。

日本海側は大雪でたいへんだったようですね。
    琵琶湖あたりも大雪だったのですか。大変でしたね!
    寒かったですが、重ね着して歩き回っていましたので、あまり寒さは感じませんでした。

>一年の初めに日の出を拝み、散策され清々しいスタートを
    きられましたね。
    お正月の飾りもこちらと違って趣がありますね、
    伊雑ノ浦に沈む夕陽も最高!

正月はよかったのですが、あとはいつも通りでだらけています。
    正月飾りは全国いろいろあるのでしょうね。
    あまり比較しながら見たこともないので、よその正月飾りには興味があります。

>素敵な旅記を拝見させていただきました
    ありがとうございます。

ご訪問ありがとうございました。
    今年もよろしくお願いします。

• TAYAさん 2011/01/25 08:09:40
    美しい初日の出♪
    シベックさん、おはようございます☆

横山からの初日の出すごく綺麗ですね♪
    良い1年のスタートですね☆

今はあの辺りもだいぶ変わってますが(^^;;

懐かしい地元の景色に一票です♪

シベック

シベックさん からの返信 2011/01/26 00:23:15
    RE: 美しい初日の出♪
    > 横山からの初日の出すごく綺麗ですね♪
    > 良い1年のスタートですね☆

横山展望台からの朝日もいいですね。
    沢山の方々が来られていたのには驚きました。
    お陰様でいい初日の出でした。

> 横山といえば志摩病院の帰りによくひまわり寿司行ってましたー(笑)
    > 今はあの辺りもだいぶ変わってますが(^^;;

志摩病院は私も何度か見舞いで行っております。
    モダンできれいになっていたのでびっくりしました。
    ひまわり寿司は知らないのですが、機会があったら覗いてみます。

> 私も去年横山行きましたが、ぜぇぜぇ言いながら展望台まで行きました…(^_^;)
    > 懐かしい地元の景色に一票です♪

お気遣いありがとうございます。
    志摩あたりををよく御存じのようですね!
    TAYAさんは、志摩市のこのあたりにお住まいでしょうか。
    これからも、よろしくお願いします。
    こちらからも、後ほどお邪魔させていただきます。

シベック

シベックさん からの返信 2011/01/26 03:21:42
    RE: 美しい初日の出♪
    TAYAさん・・

先ほどTAYAさんのページにお邪魔しました。
    今は新婚で関西方面にお住まいのご様子、大変失礼しました。
    ご結婚おめでとうございます。

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/01/26 07:40:42
    RE: RE: 美しい初日の出♪
    ひまわり寿司は今はもうつぶれちゃいました(>_<)
    志摩病院キレイになりましたよねー!!

地元が志摩なのであの辺りはすごく懐かしいです!
    今やすっかり関西人ぶってますけど(^^;;

私もまた覗きに来ますので今後ともよろしくお願いします♪

• いっちゃんさん 2011/01/24 17:30:03
    ところ変われば
    シペックさん こんにちは

元旦の初日の出 素晴らしい日の出でしたね

国崎・漁具庫の正月飾り
    港の正月飾り
    ところ変われば・・あまり関東では見かけない正月飾り
    とは言っても 最近は正月飾りを飾る家が少なくなりましたね。
    数年前は車にもお飾りを飾る人たちが多かったのですが
    今年は ほとんど見られませんでした
    これからどんな時代になっていくのか・・?

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2011/01/25 23:44:08
    RE: ところ変われば
    > 元旦の初日の出 素晴らしい日の出でしたね
    > そして日の入りも神々しいまでの景観に一年の旅立ちにふさわしく・・。

有難うございます。
    いつもは朝寝坊の私ですが、この日は仮眠をとっただけで
    風の当たらない場所を探して朝日を見てきました。

> 国崎・漁具庫の正月飾り
    > 港の正月飾り
    > ところ変われば・・あまり関東では見かけない正月飾り
    > とは言っても 最近は正月飾りを飾る家が少なくなりましたね。
    > 数年前は車にもお飾りを飾る人たちが多かったのですが
    > 今年は ほとんど見られませんでした
    > これからどんな時代になっていくのか・・?

私も関東に15年ほどいましたが、どんな正月飾りだったか・・思い出せません。
    何しろ当時は、ほぼ毎年帰省していたからかもしれませんが・・。

志摩の飾りは奈良あたりにも似たものがあるそうです。
    以前は正月飾りを車やバイクなどにも付けていましたね。
    我が家も10年ほど前から高速道走行が増えたので車外の飾りはやめました。
    ですが、他の飾りは従来どおりです。
    やっぱり気持ちが改まっていいものですね。
    日本のいい伝統はこれからも守っていきたいものです。

• Maiさん 2011/01/24 09:51:24
    ご来光
    シベックさ〜〜ん、こんにちは☆

元旦のご来光、そして抜けるような青空、日の入りと
    済んだ空気も感じられ、とっても神聖な気持ちになりました。

志摩はお天気に恵まれたのですね。
    必ずご来光を仰げるものではないですから、
    おのずと拍手したくなる気持ちもわかります。

新年の目標を早くも忘れそうになってた今日この頃、
    ご来光を拝見し、改めて頑張ろう!と思いなおしました。

心をこめて、ありがとうございます!

Mai

シベック

シベックさん からの返信 2011/01/25 23:04:19
    RE: ご来光
    > 元旦のご来光、そして抜けるような青空、日の入りと
    > 済んだ空気も感じられ、とっても神聖な気持ちになりました。

ご訪問、コメントありがとうございます。
    日本海側は大雪で大変だったようですが、太平洋側はいい天気でした。
    すがすがしい初日の出でした。

> 志摩はお天気に恵まれたのですね。
    > 必ずご来光を仰げるものではないですから、
    > おのずと拍手したくなる気持ちもわかります。

お天気頼みの初日の出ですから、いつも見られるとは限りませんね。
    少し雲が出ていましたが、お陰様で拝むことができました。

> 新年の目標を早くも忘れそうになってた今日この頃、
    > ご来光を拝見し、改めて頑張ろう!と思いなおしました。

私も同じです。
    お互いに明日にむかって頑張りましょう。

シベックさんのトラベラーページ