2010/11/25 - 2010/11/25
swalさん
3日目、最終日。
昨晩の中洲の心地よい酔いを残し早朝鹿児島中央着。ネットカフェでしばし鹿児島情報を収集。
今日のコースは、市内温泉~トカラ・三島行桟橋視察?~十島村・三島村役場訪問~鹿児島ラーメン~桜島渡り~海潟・江之島温泉~懐古大隈線~霧島の日当山温泉・塩浸温泉・犬飼温泉・妙見温泉。
いや~いい旅だった。「長(山口県長門湯本温泉あたり)釜(釜山温泉と蟹)博(博多・中洲屋台)鹿(温泉とラーメンの3日間・弾丸ツアー最終編。
6時、鹿児島中央駅前の到着。
まだ真っ暗。 -
行動開始にはちょっと早い??
今日の計画を立てよう。 -
駅のエスカレーター下で名物おじさんに歓迎され??
駅から徒歩5分少々。早朝から営業してます。
営業時間は、5:30〜22:30とナイス!コインランドリー併設。
料金は、大人360円です。
天然の温泉が掛け流しと贅沢な銭湯。熱めとぬるめの2つの浴槽。
市内にはこういった銭湯がまだまだ沢山残っていて、一つ路地裏に入ると庶民的な雰囲気を残すレトロな温泉が一杯ある涙の出る街! -
今日は車を借りて。
まず桟橋へ。
憧れの2つの航路の桟橋チェック。 -
「三島村」鹿児島市から南西へ約100キロの洋上に点在する竹島、硫黄島、黒島の3島で形成されてます。
アクセスは、2〜3日おきに運航される唯一村営船三島丸。その桟橋がここ。
いつか行きたい「硫黄島」。「東温泉」 -
行きたいな・・・。
そしてこれこれ!
鹿児島から、トカラ列島を 口之島 - 中之島 - 平島 - 諏訪之瀬島 - 悪石島 - 小宝島 - 宝島 、そして奄美大島の名瀬港まで島伝いに行く、フェリーとしま・・・。
今一番行きたいところ。冬場はとてもとても怖くて行けません。
トカラ列島にご興味ある方なら必見の旅行記を紹介。
尊敬するあの名トラベラー、kodeyanさんのトカラ紀行
いや〜見すぎると、発熱で寝込んでしまう・・
http://4travel.jp/traveler/kodeyan/album/10500769/ -
いや〜・・・・
もうっ・・・・。 -
待合室で。
入ろっかな?
勢い余って・・笑
トカラ列島の十島村役場訪問〜 -
隣はトカラの情報と物産を扱うトカラプラザという店。
宝島の塩GET!
・・らしい店内。
さ〜次は、三島村役場っ!
枕崎に寄る航路もあるんですね。
桜島は、思い出したように噴煙を上げています。
県産業館でしばし。
それでは昼飯を。
味のラーメン専門店「くろいわラーメン」
昭和43年創業の店。市内には数店舗あるのですが本店へ。 -
店頭のメニュー、渋っ!
ラーメン750円、いい値段だな・・。 -
鹿児島ラーメンはなぜか、沢庵系がつくんですよね。
うぉっ!!旨っそ〜・・・!!
このネギがたまらない!! -
天文館に戻り。
チケットショップで、桜島フェリーのチケットを850円で。220円お得。
鹿児島の名百貨店「山形屋」
貫禄ものですね。 -
国道58号線はここからスタート。
ここから沖縄の那覇市まで種子島、奄美大島通り、沖縄本島へ。大半は海上区間の大国道!! -
鹿児島市区間は、この先の海までの数キロだけ。
では桜島へ。
10〜15分おきに出ています。
待つことなく乗船。 -
対岸の桜島まで約15分の船旅。
船内には立食そばコーナーもあります、忙しないけど。 -
突然噴火するですよね。
この通り静かな時もあり。 -
到着。
まず目指すは、垂水の海潟(かいがた)温泉。錦江湾沿いの桜島を眼前に望む温泉場。
その中にある「江ノ島温泉」へ。 -
かなりわかりづらいところにあります。220線に面したビジネス旅館「海潟荘」がこれ。この先の小さな川を渡ったとこころを川沿いに右折します。
220号沿いの、この小さな看板を見落とさずに!
ここ右折し海岸まで出ます。???えっほんとにあるの?という感じですが迷わずに。
海に出たら、海岸沿いに右に行くと民家のようなところに小さな駐車場があります。 -
ここです。
桜島桟橋から約25分です。 -
正面に回り。
よっ!!もうたまらない構え!!
ここ間違いなし!!
営業時間は、8:30〜21:00です。 -
番台はだれもいません。
庭で鶏と遊んでいる旦那さんにお金を払います。200円。 -
いや〜
外光が注ぎ・・痺れます!この雰囲気。
誰もいませんね。
バンバンかけ流し、溢れてます!!
ここは鹿児島では絶対落とせない「名湯」です!!
「こういう系」の趣味の方は是非是非、行って!!痺れます。 -
いや〜いや〜絶品級。北の古遠部、南国の海潟江ノ島と言ったら大げさかな??
海潟漁港から。
よっ噴火しました!
次の目的地は、日当山温泉。
ここは桜島付け根あたりから「牛根大橋」を望む。
風光明媚なポイントかな。 -
途中道のたるみず。
ここにも温泉ありますがここはパス。 -
途中大隈線跡。
大隅線は日南線の志布志駅から、鹿屋・海潟・垂水を通り日豊本線の国分駅までを結んでいた国鉄線。1987年に廃止されたました。
たしかC11が走ってました。
当時、「鉄」だった頃、中学3年の時1週間一人旅したんですよね〜。
鹿児島機関区のB20いたな。C56が大好きで今はなき山野線のC56撮ったり・・日南線お召しC11重連・・・
あの頃から、放浪癖が・・・・ -
廃線ってなんか・・・ありますよね郷愁・・かな・・・
鹿児島湾から。
霧島市へ。
「市」が似合わない?? -
国分を通り、日当山温泉到着。ちょっと寄り道しながら走って海潟温泉から1時間40分です。
1825年に発見され、西郷隆盛も浸かったと言われる温泉場。
ここ共同浴場の「西郷どん湯」 -
営業時間6:00〜21:30、250円。
と、いうことです。
ほんとの地域の共同浴場。
好きだな・・この雰囲気が。 -
裏手には天降川。
対岸にも温泉場があります。
ここJR肥薩線の日当山駅。もち無人駅。
さっ次は、ずっと223号線を天降川沿に妙見温泉を通過して約30分北上。
塩浸温泉へ。 -
ここは1806年頃に発見され、温泉で鶴が傷を癒していたことから鶴の湯と呼ばれるていたそう。18666年には坂本龍馬・お龍夫妻が訪れ入浴したとのことで有名なんです。
営業時間9:00〜18:00、360円です。
リニュアルしたばかりでピカピカの温泉です。 -
浴槽は2つ。茶色の鉄泉。
岩に白い塩のようなものがつくことから塩浸温泉と呼ばれるようになったそうです。 -
こちらが鶴が浸かったという鶴の湯。
さっ次は、来た道223号を戻り、妙見温泉手前の県道470号を左折。
神社を過ぎ犬飼の集落あたりなのですが、いや〜ここは見つけるの苦労しました。
地元の方数人に聞いたのですが、もう真っ暗で行ったり来たりでやっと「発見」 -
ちょっと道から引っ込んだところ、ここです。
これまた凄い「鄙び系」の湯。
地元の方といい湯でした。
ただ今、18:15
「妙見あたりに泊まりですか?」
「これから東京に帰るんですよ〜」
「・・・・・」
笑 -
ここもお奨め!!
空港から10分ちょっとでこれますよ!! -
さっ!
妙見は押さえなくてはね!!
共同浴場きらく温泉。 -
地元の方々で結構混んでます。
ここも「凄い湯」でした。
犬飼とここ妙見のきらく温泉は、鄙び系の方なら空港での予備時間の間に是非。空港から15分見れば余裕で着きます。 -
さぁ〜18時40分。
空港へGO!! -
空港の「大空食堂」軽く焼酎を飲んで反省会。
この食堂、そろってますよ、焼酎!!
72時間のいい旅満喫でした!!
・・おわり・・
- ぶうちゃんさん 2011/02/05 11:42:05
- こんにちは
- こんにちは。
私も先日鹿児島に行ってきたのですがこんなにたくさんの温泉場があるのは知りませんでした。
弾丸とは言っても内容の充実した旅ですね。
つまらないことを伺うようですが短時間にこれだけの温泉に入り湯当たりとかしなかったですか?
- swalさん からの返信 2011/02/08 23:06:56
- RE: こんにちは
- ぶうちゃんさん
こんばんは!!
旅行記拝見させていただきました。たっぷりの鹿児島でしたね、出張の合間
に羨ましい、というか時間の使い方がお上手ということですね!
鹿児島市は、別府市に次ぐ銭湯温泉の宝庫と思います。
でも、今は霧島の噴火で話題騒然、霧島界隈はさらに凄い湯の宝庫です。
これからもボチボチUPしていきます、ぶうちゃんさん、どうぞよろしくお願いいたしま〜
す!