アジャンター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンガロール長期滞在中の3月の週末、強行スケジュールでアジャンターとエローラを1日で訪問した。いずれもインドの誇る重要な宗教的遺産であり、1983年ユネスコ世界遺産にも最初に登録されている。 <br /><br />バンガロールを夜行便で発ってムンバイ空港で夜を明かし、アウランガーバード行きに乗り継いだ。夜が明けるころ到着し、あらかじめ予約しておいたタクシーでさっそくアジャンターに向かう。<br /><br />アジャンター石窟は神秘に満ちた仏教遺跡である。マハラシュトラ州のアウランガーバード市から北東約100kmにあり、BC200年からAD650年にかけて敬虔な仏教徒たちによって石窟は刻まれ、色彩豊かな壁画が描かれた。その後この仏教遺跡はジャングルの中に埋もれてしまう。しかし1819年、虎に追われたイギリス人騎兵隊仕官によって密林の中から偶然に発見された。U字型に湾曲した谷間に29の石窟があり、12が見学可能である。写真3−4はこの谷間のパノラマ写真である。この渓谷に沿って神秘的な石窟が刻まれ、人類の宝、と言ってもいい壁画や彫刻が眠っていたのだ。<br /><br />玄奘三蔵法師は苦難のシルクロードの旅の末、天竺(インド)に到着し、ここアジャンタにも足跡を残していると言う。 私が訪れたこの日は、3月とは言え気温も30℃を超え、往復1kmほどの小道を昇り降りしながらの歩行するのはかなりこたえる。体力があるうちに来てよかった、と思う。<br /><br />アジャンターの壁画と彫刻は日本の仏教に影響を与えたのは明らかで、アジャンターの最高傑作と言われるのは、第1窟の菩薩像である。半眼で静かにうつむくその顔立ちは法隆寺金堂に描かれた菩薩像のオリジナルとして知られている。<br /><br />第11窟の奥に鎮座する仏像は、壁画とともに傑作である。見所は尽きないが、第26窟にある涅槃像はインド最大と言われる。また壁面にはびっしりと仏像が掘り込まれている。<br /><br />エローラの時代の6世紀以降になると、次第に仏教はインドでは廃れていく。ヒンドゥー教が支配的になるにつれて、仏教徒はインドを逃れ、スリランカ、ビルマ、タイ、チベットなどで信仰されるようになる。ここアジャンターはインドにおける仏教の最盛期の、深い信仰から生まれた遺跡の最高傑作と言える。<br />

インドの世界遺産No. 6:玄奘三蔵法師も訪れたという仏教の聖地アジャンター(改訂版)

2010/03/20 - 2010/03/21

ハンク

ハンクさん

タクシー 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止)

アジャンター石窟へのアクセスバス

石窟へは石段を登ってゆく

ワーグラー川の刻んだ渓谷のパノラマ

ワーグラー川の渓谷に沿って石窟が見える

• アジャンターの最高傑作 第1窟の蓮華手菩薩

アジャンターの最高傑作 第1窟の蓮華手菩薩

第2窟に描かれた千体物

壁面を埋め尽くす素晴らしい壁画

石窟入り口横の仏像

石窟内の仏像

第11窟内の仏像

第11窟内の壁画

第17窟内の壁画

第26窟内のインド最大の涅槃像

第26窟内の壁面に刻まれた仏像

壁に刻まれた仏像

柱に描かれた仏教画

石窟の内部

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る