2011/01/20 - 2011/01/20
みにくまさん
去年の忘年会にここで”ふぐコース”をいただいたのですが、肝心の天ぷらをしばらく食べていないな〜と話していたら、たまたまこの近くを通りかかったので、今回は天ぷらをいただいてきました。
前々回の旅行記で天ぷらの写真は一通り撮ってあるので、今回はあまり意味が無いですがマクロレンズで撮ってみました。
◎ 金扇(きんせん)
住所 大阪市北区万歳町3−41ホワイトコーポラス1F
電話番号 06−6312−5033
営業時間 昼 12:00〜13:30
夜 17:30〜23:30
定休日 月曜・祝日
◎ 過去の旅行記
2010/12/10 ★ 神技シェフが作る、最高のふぐコース料理 「金扇」
2009/06/05 ★ 神の手を持つご主人の作り出す、究極の天ぷら 「金扇」
金扇
夕方5時にお店に到着してしまい、まだ店内は真っ暗。
早すぎかな〜と思いつつ店内をよーく見てみると、ご主人が新聞を読んでいるのを発見。
「まだ早いですか〜?」
と聞いたら「まぁ座って下さい」と、準備を始めてくれました。 -
金扇
メニュー -
付き出し
小魚の骨チップ。
絶妙の塩加減で、おやつとかお酒のつまみにもいい感じ。 -
付き出し
小魚の骨チップ。
絶妙の塩加減で、おやつとかお酒のつまみにもいい感じ。 -
お造り
鯛
いつもメニューにはお造りとしか書いてないので、今日のお造りは何ですか?と聞くと教えてくれます。
中途半端な物を出すのを嫌うご主人、仕入れた食材に納得がいかないと、冷蔵庫に入っていても出してくれません。 -
お造り
鯛
鯛独特の甘い風味がとても強く、噛むとフワッと甘みが広がってきます。
食感はモッチリした感じでした。 -
鯛の湯引き
鯛の湯引き
ふぐ皮の湯引きはよく出てきますが鯛の皮は珍しい。
でもこれはアリですよ。コリコリ食感が楽しいし、軽く炙ってあるのでお焦げの香りが漂ってきます。 -
レモン・塩・大根おろし
天ぷら用のセットです。
大根おろしは天ツユに入れるのですが、私たちは天ツユを使いません。
揚げたての天ぷらは、塩で食べるのが一番だと思うので。 -
レモン・塩・大根おろし
天ぷら エビ
ここから天ぷらのコースになります。
いつもお任せにしてありますので、仕入れ状況によって少しずつ出てくるものが変わります。 -
天ぷら エビの頭
普通に料理の写真を撮るのは面白くないので、今日はマクロレンズで撮影してみます。
大きく撮ると、何が何だか分からないかもしれませんが、そこは想像でカバーしていただきたい。 -
天ぷら レンコン
天ぷらの美味しさは、最初のエビを一口食べたら分かります。
他の場所で食べる天ぷらとは、次元が違うので驚かれる方が多いです。 -
天ぷら キス
何だったか忘れました -
天ぷら
何だったか忘れました -
天ぷら ゴボウ
ここの天ぷらは、素材の風味を活かすように作ってくれるのが特徴。
なのでこのゴボウも独特の香りがブワっと口の中に広がるのですが、実はみにくま夫はこの独特の香りが苦手(+_+)
いつもはゴボウは出てこないのですが、今回は久しぶりで私が食べられないのを忘れていたみたいです。 -
天ぷら 鯛
天ぷら 鯛
天ぷら カニ爪
天ぷら さつま揚げ
天ぷら さつま芋
天ぷら さつま芋
ホックホク。
最後の最後までホックホクでびっくり。
まるで焼き立ての焼き芋を食べているかのよう。
口の中を火傷しないように(^_^;) -
天ぷら 玉ねぎ
天ぷら イカ
これは初登場かな。
こちらはイカの頭の部分。
柔らかいのに、なぜかコリコリプチプチした不思議な食感。
癖になりそうな美味しさです。 -
天ぷら イカ
こちらはイカの胴の部分。
頭の部分よりも柔らかく、風味が強いです。 -
天ぷら シシトウ
天ぷら ホウレンソウの根
天ぷら アナゴ
天ぷら 銀杏
天ぷら 貝柱
デザート おしるこ
デザートも一切の手抜きなし。
実に丁寧にお餅を焼いてくれました。
これが香ばしくておいしーのなんの。
おしるこは上品な甘さで、お腹いっぱいだったにもかかわらず、サラッと食べてしまいました。 -
デザート おしるこ
いちいち感想を書いていませんが、今回も最高に美味しい天ぷらだったことは確かです。
素材の味を活かす、いや味を引き出すための天ぷら。
どれを食べてもその素材が持つ風味が口の中いっぱいに広がってきます。
至福としか言いようのない、夢のような時間。
ここで天ぷらを一度でも食べてしまったら、他のどの店で食べる天ぷらも色褪せてしまうでしょう。
◎ おしまい
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記