キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた猫カフェに行ってきました。<br />今の時期は外に出ると寒いので、猫カフェでまったりのんびり過ごすのが楽しい。<br /><br />こちらの店は、日本初の猫カフェということで、少し有名なところです。少し前に店が移転して、内装もガラッとリニューアルしました。<br /><br /><br />◎ 猫の時間<br /><br />住所 大阪市北区黒崎町5-16<br />電話番号 06-6359-3700<br />営業時間 6:00~21:00<br />定休日 なし<br />

【猫カフェ巡り⑫】 猫に癒される畳敷きの和風空間 「猫の時間」

2011/01/20 - 2011/01/20

みにくまさん

またまた猫カフェに行ってきました。

◎ 猫の時間

住所 大阪市北区黒崎町5-16
電話番号 06-6359-3700
営業時間 6:00~21:00
定休日 なし

★ 過去の猫カフェ旅行記

◎ 2011/01/08 【猫カフェ巡り⑪】 アンティークに囲まれた部屋で、ゆったりと猫と戯れる 「Catteria Cloud 9Nine(キャッテリア・クラウド・ナイン)」

◎ 2010/10/21 【猫カフェ巡り⑩】 EOS5Dの試し撮り 「猫cafe ぐるぐる堂」 2回目

◎ 2010/10/05 【猫カフェ巡り⑨】 ちょっとだけ猫に会いに 「猫の時間」 アメリカ村店

◎ 2010/09/12 【猫カフェ巡り⑧】 大あくび 「猫の時間」 本店

◎ 2010/09/11 【猫カフェ巡り⑦】 おもちゃでネコを釣ってみる 「猫の時間」 アメリカ村店

◎ 2010/09/01 猫カフェ巡り⑥ 「猫cafe ぐるぐる堂」

◎ 2010/08/29 CAFE WITH MANY CATS 「猫の時間」 アメリカ村店

◎ 2010/08/22 猫カフェで、まったり過ごす 「猫の時間」 2回目

◎ 2010/07/16 やっと撮れたよ、猫ジャンプ! 「猫カフェ ねこ会議」 2回目

◎ 2010/06/05 猫カフェに行こう2 「猫の時間」

◎ 2010/05/22 にゃんこと戯れる癒しの空間 「猫カフェ ねこ会議」

猫の時間

猫カフェとしてはけっこう珍しい和室。
    たくさんの猫ちゃんが寛いでいます。

◎ システム

平日1時間 630円
    土日祝1時間 840円
    18:00〜21:00 1時間 500円

猫カフェですが飲み物の提供はしていなく、隣の喫茶店”奥田屋”でお茶をいただけるようになっています。

猫の時間

ところどころにダミー猫がいたりします。

猫の時間

中央の紫のソファが猫ちゃんたちの人気お昼寝スポット。
    私たちが行った時は3〜4匹の猫がずっとお昼寝していました。

猫の時間

私たちが到着した時は、8人くらいの先客がいらっしゃいました。

なので↑の写真は帰り際に撮影したものです。

猫の時間

以前の店舗にいた子をほとんど引き継いでいるみたいなので、いちおう私たちは顔見知りです。

猫の時間

この子はお客さんの膝の上に乗るのが大好き。
    この時もみにくま夫の上で寛ぎはじめました。

猫の時間

この猫レリーフの壺には水が入っていて、猫ちゃんの水飲み場になっていました。

猫の時間

水を一生懸命飲んでる間、何故か右手がバタバタと何かを掴むようなしぐさをして面白いです。

ゴクリペロリ

猫の時間

肉球を無防備に出してたので、遠慮なく撮らせてもらいました(^O^)

猫の時間

猫の溜まり場ソファー。
    この時は3猫が寝ていました。

猫の時間

鼻をペロッと舐めた瞬間。
    こういう一瞬を撮るのは極めて難しく、どうしても若干ブレたりしてしまいます。
    この写真も完璧というにはまだまだですが、好きな表情なので載せておきました。

★ トップ写真 ★

同じく常に狙っているものの、なかなか撮ることができない”大あくび”写真。

今日のあくび写真は横から、しかもややボケ。
    ただし、この大あくびを下から眺めている猫がいて、面白い絵になったのでトップ写真にしてみました。

猫の時間

この子は鼻か喉が弱いみたいで、ずっとグシュグシュさせていました。
    ちょっと見ていて可哀そうだったので、店員さんにお知らせしたのですが、いつものことだということでそのままにしておきました。

猫の時間

とにかく大きくてのっしのしと歩いています。
    あまりぐうたらしているところを見たことがなく、常に周囲を警戒している感じで、この猫軍団のボス的な存在かな。

猫の時間

この子はちょっと警戒心が高いです。
    なかなか近くに来てくれません。

肉球

肉球

猫鼻

猫の時間

不細工君の超アップ。

猫鼻

猫の時間

こんな鋭い目つきをしていますが、実は甘えん坊の”チャチャ”。
    座っていると膝の上に乗ってくるから可愛い(*^_^*)

ペロリ。
    これはけっこう上手く撮れました。
    このペロリは何度もしてくれることがあるので、動きを読んでシャッターを押し続けていると、時々撮ることができます。

猫神神社

今日は1時間半で終了。
    相変わらず1時間を少し過ぎたところで、アレルギーが出てしまうので、滞在できるリミットを1時間半にしています。

今回はこちらに移転してから初めて来ましたが、けっこう居心地が良かったのでまた来るかもしれません。

飲み物は隣の喫茶店でいただけるのですが、この部屋では飲めないみたいで、少し喉がかわいてしまいました。

◎ おしまい

• nounoursさん 2011/01/26 21:25:04
    「猫の時間」私も行きましたヨ!
    昨年9月、妹とのぞいてきました。
    室内はくつろげる感じでしたね。「住吉っさん(初辰まいり)」の招き猫が48匹揃っていたり。

ところで、すごくおおきい(メインクーンかな?)子がいませんでしたか?

お昼だったんで猫たちは昼寝タイム。あんまり遊べなかったですが、猫を堪能いたしました。かわいい写真を見せていただき、ありがとうございました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/01/27 00:24:21
    RE: 「猫の時間」私も行きましたヨ!

nounoursさん、こんばんは〜。

昨年の9月ってことは、お店の移転後でしょうか。
    和風の内装で寛ぎやすい空間になっていましたね。

大きい猫ですか。
    いたかな〜、もしかしたらお昼寝してたかも。

猫ちゃんたちは昼間に行くとほとんど寝てますよね(^_^;)
    私たちが行った時も活動していたのは5匹くらいで、ずっと寝っぱなしの子もいました。

まぁいつもこんな感じなので、寝顔を撮影して楽しんだりしています。

では、また可愛い猫の写真を撮ってきます(^O^)/
  • muuuさん 2011/01/21 15:54:25
    かわいい〜
    みにくまさん

こんにちわ。
    すごい手に取るようなアップ写真で見れて
    可愛い猫ちゃんがいっぱいで嬉しくなってしまいました!!
    こんな素敵な場所だったら、癒されますね〜

でもみにくまさんはアレルギー体質なんですか!
    あんまり触ったりできないのかな??
    でも、見ているだけでもほのぼのしちゃいますね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/01/21 23:34:01
    RE: かわいい〜

mu-tanさん、こんばんは〜。

ここには可愛い猫がたくさんいて楽しかったです。
    特に不細工のチャチャがゴロゴロ言いながら膝の上に乗ってくるんですよー。
    そうすると写真は撮れなくなってしまうのですが、可愛いからあっち行けとも言えないし、ちょっと困りました(^_^;)

みにくま夫もみにくま妻も2人とも猫の毛アレルギーをもっているみたいで、だいたい1時間過ぎからグシュグシュ言いだして、1時間半で限界になります。

もっと長いこと触っていられたらいいんですけどね(^_^;)

では〜(^O^)/
  • まりりんさん 2011/01/21 14:31:06
    ぷぷっ(^^;
    こんにちは、みにくまさん

ぶっ、、、、ぶっさいくやわ〜〜〜〜〜!!(^^;

まりりん

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/01/21 23:24:04
    RE: ぷぷっ(^^;

まりりんさん、こんばんは〜。

不細工君、可愛いくてお気に入りです。

こんな子がゴロゴロと膝の上に乗ってきたら、たまらんでしょ(*^_^*)

また会いに行ってきますよ!

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ