愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />年末になりどこかへと思っていたところ 豊川稲荷、熱田神宮、伊勢神宮へのバスツアーを見つけ参加。<br />12月31日は風が強く天気も良くなかったが途中から晴れて気持ち良い旅になりました。<br />八王子から中央道 大月から富士五湖道路で御殿場。御殿場からは東名高速道路で豊川。<br />途中、東名駒門パーキングで休憩したときには晴れあがり富士山の美しさに感動。<br /><br />豊川稲荷はサイトによると愛知県豊川市にある曹洞宗の寺院で正式の寺号は妙厳寺、詳しくは宗教法人円福山豊川閣妙厳寺と称するとのこと。寺院であり豊川稲荷名で広く知られている。<br />本尊は千手観音、稲荷は鎮守として祀られている。稲荷は荼枳尼天(だきにてん)のこと。豊川稲荷は神社でないものの商売繁盛の神様として知られており入り口には鳥居がある。<br /><br />荼枳尼天(だきにてん)は元はインドの女神で農業神であったが後に性や愛欲を司る神とされ、さらには生きた人間の心臓を食らう夜叉神とされるようになった。またヒンドゥ教ではカーリーの眷属とされる。この神が仏教にとりいれられ大日如来が化身した大黒天によって調伏されて死者の心臓であれば食べることを許可させたという。自由自在の通力を有し、6月前に人の死を知り、その人の心臓を取ってこれを食べるといわれる。また もともとジャッカルに跨っていたという。中国や日本にはジャッカルはいないため代わりに狐を当てたといわれている。荼枳尼天の像というのは中世の日本で生み出された姿であり近世、近代になって憑き物落としや開運出世の福徳神として信仰される。俗に荼枳尼天は人を選ばないといわれ誰でも願望を成就させると信じられたため広く信仰を集めた。<br />荼枳尼天は一般には白狐に跨り天女の姿で表され、剣、稲束、鎌などを持ち物とされる。<br /><br />日本三大稲荷には諸説がある。<br />他の2社は伏見稲荷大社、祐徳稲荷神社、または笠間稲荷神社。<br />豊川稲荷では自社以外の2社を伏見稲荷、祐徳稲荷としている。<br /><br /><br />豊川稲荷は商売繁盛の神様として全国的に知られ、本殿など20年以上かけた総欅造り<br />ご本尊 千手観音<br />ご利益 商売繁盛、福徳開運祈願 <br /><br />1月1日午前0時を待たず、今日も大勢の参拝者。来年こそ商売繁盛、<br />            と願っての参拝か。<br /><br />             私も来年は良い年でありますようにと。<br />         <br /><br /><br /><br />

豊川稲荷へ

2010/12/31 - 2010/12/31

エイコーさん

日本三大稲荷には諸説がある。
他の2社は伏見稲荷大社、祐徳稲荷神社、または笠間稲荷神社。
豊川稲荷では自社以外の2社を伏見稲荷、祐徳稲荷としている。

ご本尊 千手観音
ご利益 商売繁盛、福徳開運祈願

と願っての参拝か。

私も来年は良い年でありますようにと。

10時3分

駒門サービスエリアからの富士山

清く美しい富士山。

寒さ暑さ 何事にもめげず

光輝く

堂々とした姿

希望を与えてくれる なんと素晴らしい山か

美しさに心打たれ 生きる希望がわいてくる

日本のシンボル、富士山はなんと素晴らしいことか!

豊川閣妙厳寺(豊川稲荷)参拝順路

正面に見えるのがご本殿

2番目の鳥居

ご本殿に近づく

ご本殿

賽銭を入れ皆のご多幸を。来年は住みやすい年になるようにお願いする。

中では法要が行われていた。

三重の塔

大黒天

霊菰塚

ここから始まる

どの狐も似ている。

ところどころ道しるべのように

置かれている。

こんにちわ

こんにちわ

と声をかけながら

これは親子狐

温もりを感じる。

信者が奉納したのが

増えて1000体以上になったという。

見渡す限り 狐

明日は元旦

来年は明るい住みよい年にしてくださいね。

狐たちに お願いする。

参拝するひと。

来年は皆が幸せになるように なるように

何度もお願いしたんですよ。

来年こそは景気良く住みよい日本になるように

叶えてくださいよ。

霊菰塚から次へ

豊川稲荷総門を出て 門前に立ち並ぶ商店街

そば店 ちくわ店 いなり寿司店 うなぎ店

箸店  せともの店 多くの店が立ち並ぶ

箸を買い、食事をしいなり寿司を買う。

ぐい飲み。急須などの店、

どれも素晴らしい品。

土産に いいなと思う。

13時54分バスへ

1台のバスで来たのに3台駐車している。

狐のせいかな? 他の2台はミステリーツアーなどのバスであった。

次の目的地、熱田神宮へ向かう。

バスの中で思い出す。 普通いなり寿司は狐色。豊川稲荷の狐は白いからか

ここでのいなり寿司は白っぽかった なーあと。

• duc teruさん 2014/02/07 19:34:50
    ご訪問ご投票有難うございます
    エイコーさん

何時も有難うござくぃます。
    富士山、何時見ても良いですね、でも最近は噴火の話が取りざたされてますがそんなことにならないように祈るばかりですね!

又お邪魔します。

duc teru

エイコー

エイコーさん からの返信 2014/08/03 19:59:41
    RE: ご訪問ご投票有難うございます

duc teruさん

暑中お見舞い申し上げます。

富士山を見るといつも いいなとおもいますよ。

楽しい旅行記有難うございます。

エイコー
  • miquitoさん 2011/08/27 20:53:15
    はじめまして!
    ご訪問&ご投票ありがとうございました。

この、一面見渡すかぎり狐・・・すごいですね。圧巻。
    一度いってみたいと思います。

またみにこさせてもらいますね!

エイコー

エイコーさん からの返信 2013/02/02 22:14:02
    RE: はじめまして!

miquitoさん こんばんは

コメント有難うございました。

この狐たち数多く圧巻です。機会があったら見てください。

miquitoさんの金時山、よかったです。

楽しく拝見しました。 有難うございました。

これからも宜しく。

• mimさん 2011/08/17 12:10:22

こんにちは!
    この度は私の旅行記に投票いただきありがとうございました。

所狭しと並ぶお狐様、壮観ですね!
    このような場所があるとははじめて知りました。
    機会があれば、私もぜひ一度訪れてみたいです^^

mim

エイコー

エイコーさん からの返信 2013/02/02 22:42:10
      mim さんこんばんは
     コメント有難うございます。
     沢山の狐、見事なものです。
     mimさんの台北の旅行記、楽しく拝見しました。
     またお寄りしますので、これからも宜しくお願いします。

• ガブリエラさん 2011/08/10 23:50:04
    おキツネ様のお庭♪
    エイコーさん☆

奈良の燈火会の旅行記を見ていただき、投票をしていただいてありがとうございました!

今日は、豊川稲荷の旅行記を見せていただきました♪
    こんなにたくさんのおキツネさまがいらっしゃって、大迫力ですね。
    お顔も、色々で、すごく楽しませていただきました。

富士山、やっぱりいいですね!
    日本人の心ですね☆

ガブリエラ
  • わんぱく大将さん 2011/08/01 21:58:21
    あれだけいたら怖い!
    エイコ―さん

バルセロナの公園、へんなのばかりでしょ?  見ていただき有難うございます。  お礼が遅くなり、すみません。

キツネばかりの、夜、一人で行ったら怖い??
    (だれが一人で夜に、行くか?)
    目がこわいです、特に。でも、まんまる目玉だったら、たぬきになるか?

大将

エイコー

エイコーさん からの返信 2013/02/02 21:53:46
    RE: あれだけいたら怖い!

大将さん 真夜中にひとりで行ったら怖いですよ。
    でも、石と思えばどうでしょう。

大将さんのバルセロナ、ぼかした絵画のようです。いい絵です。

• 多良さん 2011/06/26 09:08:20
    お稲荷さん〜♪
    エイコーさん、ご訪問&投票をありがとうございました。

豊川稲荷さん、行った事が無いので、素敵な写真の記事、と〜ても楽しませていただきました〜♪

あのたくさんのお狐様、今度一度行ってぜひこの目で見てみたいと思いました〜♪
  • ぽちたさん 2011/06/02 13:25:37
    なつかしいです。
    エイコーさま、豊川稲荷の旅行記を拝見しました。私は東三河出身なので、毎年とはいいませんが、よく初詣などで行きました。取っても懐かしいです。

あのきつねさまの大群ですが、以前はあんなになかったように記憶しているので、写真を見てびっくりです。

今度機会を見つけて行ってみようと思います。

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/06/03 09:48:32
    RE: なつかしいです。
    ぽちたさん こんにちは

豊川稲荷に立ち寄られ有難うございます。

ぽちたさん 今度行ったらよく見てください。よく見ると なるほどと思う

事でしょう。

ぽちたさんのスイスの旅行記を拝見し、綺麗な写真の山なみを見たとき所蔵

する画家が描いた綺麗なオーストリアからスイスの山なみを思いだしました。

ぽちたさん 楽しい旅行記有難うございました。

• someさん 2011/05/13 07:18:21
    はじめまして♪
    エイコー様、おはようございます。
    拙ブログにご訪問、ご投票ありがとうございました。

豊川さん、禅宗のお寺なので、神社とちょっと違った雰囲気で結構好きな場所です。
    霊狐塚、迫力ありますよね
    始めて豊川さんに行かれる方には強くオススメしちゃっています。笑

豊川さんの門前町はまだ行った事が無く
    おきつねバーガーはおろか,お稲荷も頂いた事無いんです。
    次回は寄ってみますね

ではでは〜♪

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/10/07 21:05:14
    RE: はじめまして♪
    someさん 豊川稲荷のキツネの数の多いのには ホントに驚きますね。

見てくださり有難うございます。門前町には いろいろの土産品もあり楽しいですよ。今度行ったら覗いてください。

someさんのベトナムホーチミンやソウルの旅行記も楽しく拝見しました。

有難うございます。これからも宜しく。

エイコー
  • mangosteenさん 2011/03/31 22:55:42
    びっくりです
    エイコー様こんばんは!
    足跡を辿ってお邪魔しました。
    訪問、投票ありがとうございます。

それにしてもきつねさまの数!!!
    あまりに凄くてびっくり!笑
    迫力ありますねぇ。
    是非、行ってみたくなりました。

これからも旅行記楽しみにしています。

くろまめ

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/04/12 15:33:22
    RE: びっくりです

くろまめさん 豊川稲荷に立ち寄られ有難うございます。

沢山のキツネ、赤い前掛けす姿 なんとも言えない光景です。

機会があったら行かれるといいと思います。

門前に立ち並ぶ商店もどんどこ歩き回れば見甲斐ありますよ。

くろまめさんのパリやバルセロナの旅行記楽しく拝見しています。

(毎日、地震、地震でびっくりしどうしです。被災者の方々、気の毒に
    思うばかりです。地震、津波の上に原発事故での避難。なんときのどくなことか、生活が不自由でも昔のような原発の無い生活の方が良いのかもしれませんと思いましたよ。)

くろまめさん これからも お寄りしますので宜しく。

• saraさん 2011/03/29 20:02:41
    おきつねさま〜〜
    びっくりしました。
    伏見稲荷でどこまでも続く鳥居を見て以来の感動です。

エイコーさん、訪問いただきありがとうございました。
    拙いプログですが、これからもよろしくお願いします。

by sara

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/04/09 23:32:49
    RE: おきつねさま〜〜

saraさんこんばんは

豊川稲荷に立ち寄っていただき有難うございます。
    愛嬌のある親子キツネなんていて不思議な気さえします。
    沢山のキツネの中で親子キツネだけが赤い前掛けしていませんでした。
    夜、ひとりでこの沢山のキツネたちに会いに行ったら確実に願いを叶えてくれるのかなぁと思ったりしましたよ。 saraさんならびっくりしそうですね。

saraさんの「2011年春 桜情報」拝見しました。日を追っての情報楽しく拝見し中でも「玉井宮 東照宮 岡山桜情報ー7の夕刻のさくら道のさくら
    温かくふっくらとして いいなと思いましたよ。

それから、 「鎮花祭」はなしずめのまつり なんて知りませんでしたが
    saraさんの旅行記のお陰で納得しました。
    古代、旧暦三月は春の花が散る季節で、疫病神がその花粉にのって分散するので流行病が蔓延すると考えられており、花を鎮めることにより、疫病封じになるという信仰。
    「鎮花祭記念公演のチラシより」
    また立ち寄りますので こちらこそ これからも宜しくお願いします。
    楽しい旅行記有難うございました。

エイコー

• パタパタママさん 2011/03/14 10:12:25
    はじめまして

旅行記訪問&投票ありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/04/07 15:45:02
    RE: はじめまして
    バタバタママさん こんにちは

一人で歩く横浜 綺麗な写真、楽しく拝見しました。

遊覧船も なかなかいいものです。

3月4日、ロイヤルウイング号に乗ってきました。大桟橋からランチを食べな

がら1時間40分で横浜港1周でした。風の強い日でしたが船室内からの景色は

素晴らしいものでした。5月にも行く予定です。

バタバタママさん また お寄りします。これからも宜しく。

エイコー

(予約は株式会社 ロイヤルウイング 電話045−662−6125です。ランチ飲茶セット2500円から、です。他に飲み物はいろいろビール700円からドンペリ10万円ぐらいまでいろいろです。)機会がありましたら乗ってみるのも いいと思います。
  • nadeshiko28さん 2011/03/11 09:01:26
    豊川稲荷の赤い前掛け? 可愛いですね♥
    エイコーさん
    おはようございます *(^^)*

いつもご訪問&投票に感謝しています!!!

清く美しい富士山
    まさに 日本の象徴シンボルですね

富士山を飛行機の窓から見たりした日は
    運気が上がる気がします

豊川稲荷さんにお参りできてよかったですね

富士山大好きななでしこより

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/04/06 20:47:39
    RE: 豊川稲荷の赤い前掛け? 可愛いですね♥

なでしこさん こんばんは

豊川稲荷のキツネたち 皆、赤い前掛けをかけていて可愛いですよ。

キツネたちに今年は良い年になるようお願いしてきましたので

東電の原発問題が落ち着けば きっと日本は良くなると思います。

途中の富士山は純白の雪、光輝き きれいでした。

以前、飛行機を利用して九州や沖縄へ行きましたが富士山を撮っても上手

く撮れませんでしたよ。

富士山はどこから見ても綺麗ですね。日本のシンボルですよ。

なでしこさんの桜花を見て春が来たことを実感しました。

日本を代表するものは、花は桜、山は富士山ですね。

それからニッコウキスゲへ行ったときのリフトは もう無くなったようで

す。旅行記にあるリフトは幻のようです。

なでしこさん こちらこそ いつも有難うございます。

これからも宜しくお願いします。

エイコー

• chikomamaさん 2011/03/09 17:33:48
    はじめまして。
    ご訪問&投票ありがとうございます。

名前はもちろん知ってましたが、豊川稲荷にこんなにもたくさんのきつねさんがいるとはビックリしました。

エイコーさんと同じく私も2011年(3か月過ぎちゃったけど・・)が少しでも良い1年になるよう写真のきつねさんにお願いしました。

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/04/06 14:25:12
    RE: はじめまして。

chikomamaさん こんにちは

豊川稲荷に立ち寄っていただき有難うございます。

沢山のキツネを見て驚きです。
    お稲荷さんの使いのキツネたちに今年は良い年になるよう頼んできましたので、東電の原発事故が一段落すれば日本は良い方向に向かうのではないかなと思っています。
    chikomamaさんの 可愛いお子さんとの旅行記楽しく拝見しています。
    また こさま どうしているかなと立ち寄りますよ。
    これからも宜しくお願いします。

• yasalさん 2011/02/20 22:35:43
    きつねぇ~!
    エイコーさん

こんにちは、ご訪問投票をいただきありがとうございます。
    初めてみましたよ、お稲荷さんには、ほんとにキツネがたくさん。
    というか。きつねぇ〜。。。ですね。

いちど、行ってみたくなりました。
    また、寄らせていただきます。

yasal

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/02/23 23:39:18
    RE: きつねぇ~!

yasalさん こんばんは

豊川稲荷に立ち寄られ有難うございます。

お稲荷さんの使いの狐たちの多さに驚きました。

参拝して ご利益のあった人が多いんですね。その人たちが奉納したのでし

ょうから。信じる者は救われると言いますが本当なんでしょうね。

yasalさんの越谷の逆川の紅葉も綺麗ですね。越谷や草加には何度もいきましたので この紅葉も懐かしいです。

また立ち寄らせてもらいますので今後も宜しくお願いします。

立ち寄っていただき有難うございました。

• 温泉大好きさん 2011/02/19 13:37:51
    キツネ〜!!!
    感動しました!

行ってみたい(^^)
    実は安城市の生まれなのですが、育ちは香川なので
    愛知県は新幹線で素通りだけ
    仕事も遊びもありません(泣)

エイコーさんの旅行記で行った気にさせてもらいます(^^)

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/02/24 22:37:41
    RE: はじめまして

温泉大好きさん こんばんは

豊川稲荷の狐、親子の狐を見て温かさを感じました。その前を通って行く

と狐の大群、よくもこんなにと吃驚しましたよ。皆さん、今年は良い年であ

るようにお願いしてきましたから温泉大好きさん今年、いいことあるとい

いのですが。

また訪問します。これからも宜しくお願いします。

• なおさん 2011/02/14 22:28:37
    圧巻
    見渡す限り狐ですね。
    おあげさんが山ほどいりそうですね。笑

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/02/25 17:20:06
    RE: 圧巻

なおさん こんにちは

豊川稲荷の狐たち なかなか見応えがありました。

みなに あげをあげたら たいへんな時間がかかりますよ。

なおさんの京都の海、いいですね。

また 訪問します。 これからも宜しく。

なお

なおさん からの返信 2011/02/25 17:35:39
    RE: 圧巻
    私の旅行記を楽しんでいただけたようでよかったです^^
    旅の記憶を辿りながら旅行記をアップしていってます。

私もまた旅行記を拝見させていただきに来ます!
  • zzr-cさん 2011/02/13 16:46:15
    ご無沙汰してます。
    エイコーさま こんにちは!

愛知県にいらしたんですねぇ〜

豊川稲荷、すごく有名な所なんですが、県内なのに私はまだ
    行った事がないんですよ!

とてもたくさんのきつねの像、信者の方々が建てられたんですね!

本当に景気が良くなって欲しいもんです^_^

エイコーさんがいっぱいお祈りしてくれたので、
    今年は景気が良くなるでしょうね^_^

じぃ〜

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/02/26 00:19:49
    RE: ご無沙汰してます。

じぃ〜さま こんばんは

いつも立ち寄ってくださり有難うございます。

豊川稲荷で狐に会い、門前の商店街もなかなかいいもんですよ。

ご信者のご利益あって狐かな

身も心も健やかな時 旅に出れば どこへ行っても楽しいですね。

じぃ〜さま あかちゃん可愛いですね。またお伺いします。

これからも宜しくお願いしますね。

エイコー
  • nomo1215さん 2011/02/13 16:15:16
    『豊川稲荷』の旅行記・・。
    エイコーさん

こんにちは・・。
      旅行記への投票ありがとうございました。
      本日は『豊川稲荷』の旅行記にお邪魔させていただいています。

お天気にも恵まれバスツアーを楽しまれたご様子・・。

「信者が奉納したのが増えて1000体以上になった」・・
      狐の数・・すごいですね。見ごたえがあります。

また白い色のおいなりさん・・どんなものか見てみたいです・・。

nomo1215

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/02/26 02:02:51
    RE: 『豊川稲荷』の旅行記・・。
      nomo1215さん こんばんは

豊川稲荷に立ち寄り有難うございます。

雨が降りそうな日でしたが途中から晴れあがり助かりました。

豊川稲荷の狐、信者さんが奉納したもの、お祈りが効いたんでしょうね。

こんなに沢山の狐を目の前にすると 驚きますよ。親子の狐は愛嬌があり

可愛かったです。いなり寿司が白っぽかったのはお稲荷さんの狐は白いか

ら あぶらあげは火加減でするのか、油が違うのか?すごく薄い白色に近

い狐色でした。工夫しているんだなと思いました。楽しい旅行でした。

nomoさんの旅行記の益子の雛祭りを見て以前、益子へ行って益子焼の茶

碗、大きなすり鉢を買ったことを思い出します。こんなに綺麗な雛祭りの

時期でなくて残念。 またスパリゾート・フジの写真と記事を見ていいと

ころだなぁと思いました。素晴らしい旅行記有難うございました。

nomoさん これからも宜しく。

エイコー
  • 鴨川の夕立!さん 2011/02/09 22:33:58
    いつもありがとうございます!
    いつもお見えいただいて投票まで頂き大変ありがとうございます。
    1000体以上の狐様 すごいですね〜!
    バスツアーもたまにはいいかなって思いました。

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/02/24 21:30:50
    RE: いつもありがとうございます!

吉備津彦さん  こんばんは

豊川稲荷に奉納された狐が増えて全部で1000体以上になったとのことで

す。いいことがあった人も多いんですね。

狐の大群に圧倒されますよ。

バスツアーもいいものです。

これからもお寄りしますので宜しくお願いします。

• escomさん 2011/02/08 20:35:15
    幸せ  コンコン・
    エイコーさん こんにちは♪

幸せ  コンコン・・ですね!!    escom

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/02/25 18:30:32
    RE: 幸せ  コンコン・

escomさんの こんばんは

豊川稲荷に立ち寄られ有難うございます。

本当に多くの狐に吃驚ですよ。

狐たちに声をかけると コンコンと応えてくれたような気がしました

よ。

狐コンコン 幸せな気持ちになりました。

escomさん、これからも宜しく。

• 吉備津彦さん 2011/02/06 19:53:26
    初めまして
    これは面白い。

狛狐の親子は珍しいです。

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/02/24 10:56:53
    RE: 初めまして

吉備津彦さん こんにちは

豊川稲荷 見てくださり有難うございます。

狛狐の親子は本当に珍しいですよ。

見たとたん 親子がこちらを睨んだようで ぎょっとしましたよ。

よく見ると可愛らしいく温もりを感じました。

吉備津彦さんの岡山城の日暮れ、水にうつしだされた岡山城を見ていると

何とも言えない美しさで素晴しいです。 いつも綺麗な旅行記有難うござい

ます。これからも宜しく。

• 潮来メジロさん 2011/02/06 18:20:49
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    エイコーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    エイコーさんの訪問回数が、昨日でちょうど50回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m

> 荼枳尼天(だきにてん)は元はインドの女神で農業神であったが後に性や
    > 愛欲を司る神とされ、さらには生きた人間の心臓を食らう夜叉神とされる
    > ようになった。またヒンドゥ教ではカーリーの眷属とされる。この神が
    > 仏教にとりいれられ大日如来が化身した大黒天によって調伏されて死者の
    > 心臓であれば食べることを許可させたという。自由自在の通力を有し、6月
    > 前に人の死を知り、その人の心臓を取ってこれを食べるといわれる。また
    >  もともとジャッカルに跨っていたという。中国や日本にはジャッカルは
    > いないため代わりに狐を当てたといわれている。

そうだったんですか。日本にはジャッカルがいないので、代わりに狐ですか。なるほど・・・。
    なんで、お稲荷さんってキツネを拝むんだろうと不思議に思っていました。
    エイコーさんの旅行記のお陰で納得です。v(^o^)v
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/02/18 00:49:34
    RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)

潮来メジロさん こんばんは

豊川稲荷に訪問いただき有難うございました。

荼枳尼天が狐に跨りやって来て願いを叶えてくれるなんて いいなと思いま

したよ。4トラの風太さん、社寺について詳しく今回、狐についても詳しくコ

メントいただき納得したところです。

鳥の事については潮来メジロさんの写真と詳しい説明のおかげで庭にくる鳥

たちを 見て楽しんでいます。

昨日、今日、ヒヨドリがキーキーとメジロも4羽やってきました。可愛い鳥た

ちを見ると潮来メジロさんの旅行記を思い出します。

いつも楽しく拝見しています。これからもよろしくお願いします。

有難うございました。

エイコー
  • ishicameraさん 2011/01/25 00:15:56
    はじめて見ました

こんばんは。

おぉ、豊川稲荷。
    我が故郷のすぐ近くですが・・・実は一度も行ったことがないのです。
    友達や家族、みんな此処に初詣に行ったことがあるのですが。
    なぜか。

写真も拝見すると、とっても迫力があります。

門前雰囲気は、どことなく三河の風情を感じ、故郷が懐かしくなりました♪

ishi

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/02/01 00:05:58
    RE: はじめて見ました

ishiさん こんばんは

あっと言う間に1月も過ぎ去ろうとしています。

月日の経つのは本当に早いなぁと感じるこの頃です。

豊川稲荷は ishiさんの故郷の近くなんですね。

寺であってお稲荷さん。狐の大群もみごとでした。

ishiさん、 門前の雰囲気はどことなく三河の風情を感じ、故郷が懐かしく
     なりましたとのこと。故郷を思い出してくれてありがとうございます。

ishiさん、今年も健康で活躍くださいね。今年も宜しくお願いします。

エイコー
  • minoriさん 2011/01/23 16:18:27
    狐様たちに願いを
    エイコーさん、こんにちは。
    ご挨拶が大変遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
    本年もどうぞ宜しくお願い致します。
    昨日はご来店&ご投票頂き、誠に有難うございました!
    相変わらずの食いしん坊旅行記で恐縮でございます。。。

年末にバスツアーで「豊川稲荷」へ行かれたのですね。
    富士山も綺麗に見えて、幸先も良いご旅行でしたね♪
    境内所々にいらっしゃる狐様、エイコーさんの「こんにちは」の声かけに
    「はい、こんにちは♪」って応えてくれているみたい(笑)
    最後の狐様の大群は圧巻ですね〜!
    これだけいらっしゃったら、ほんとに願いを叶えてくれそう。
    仰る通り、景気良く住みよい日本へなって欲しいですね。

それでは、また遊びに来ますね。

エイコー

エイコーさん からの返信 2011/01/31 23:14:54
    RE: 狐様たちに願いを
    minoriさん こんばんは

こちらこそ ご挨拶遅れすみませんでした。

豊川稲荷の沢山の狐たちに声を掛けてきて良かったなぁと思います。

今年は平和で住みやすい年になりますようにと。皆さんの健康も。

行きの富士山は本当に綺麗でした。何処に居ても富士山を見るとホッとします。
    豊川稲荷から熱田神宮へ、名古屋で泊り翌日、元旦に伊勢神宮でした。

天気に恵まれ良かったですよ。

minoriさん、今年も宜しくお願いします。

エイコーさんのトラベラーページ