伊達・川俣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のとある一日。<br />“寒くて何もしたくな~い”<br /><br />…マズい!このままではせっかくの休日、一日中おこたで過ごしてしまうわんっ<br /><br />温泉にでも行きたい気分だけど、あまり遠くへは行きたくない…<br /><br />そんな時は…<br />そうだ!お手軽なスーパー銭湯へ行ってこよう♪<br /><br />国道4号線沿いにある『カッパ王国』!<br />スーパー銭湯と言っても天然温泉のお風呂があるしサウナもあるよ~<br /><br />思い立ったらチャッチャと支度♪<br />ちゃむた家から車でブ~ンとひとっ走りで~す(^^)v<br /><br />

寒い日は…お気軽温泉へGo~♪スーパー銭湯『カッパ王国』へ

2010/12/16 - 2010/12/16

ちゃむたさん

冬のとある一日。
“寒くて何もしたくな~い”

温泉にでも行きたい気分だけど、あまり遠くへは行きたくない…

そんな時は…
そうだ!お手軽なスーパー銭湯へ行ってこよう♪

国道4号線沿いにある『カッパ王国』!

思い立ったらチャッチャと支度♪
ちゃむた家から車でブ~ンとひとっ走りで~す(^^)v

国道4号線を福島市から北上すると…
    右手に有ります。

東日本健康ランド『カッパ王国』

福島県伊達市原島63
         024−583−5526

地下1300メートルから湧き出る天然温泉が売りです♪

中はお風呂ゾーンの他に岩盤浴、大衆演劇、レストラン、マッサージ、アカスリ、ムービーシアター、仮眠室などがあり一日中利用出来ますよ。

長距離ドライバーさんや、連休中のレジャー時などは他県ナンバーも多く見られます。
    (一日利用券1,890円・深夜0時を過ぎると割増840円)

私のような“ちょっとお風呂だけ…”の利用者には『桃の湯コース』(2時間・730円)があるので安心♪

カウンターでロッカーキーを受け取って…いざ!

平日の昼日中なのにお客さん、結構来てるもんですね〜客層は…案の定、ちょいと年配のお姉さま方ばかりだわん(笑)

果敢にアタック!のちゃむたも、今回ばかりはさすがに撮影出来ず(笑)
    …と思ったけど、それでもあきらめないちゃむたです〜
    タオルと一緒にカメラを手にお風呂へ参ります(^^)v

薬湯『宝寿湯』だって。
    いかにも効きそうな香りと色〜(湯が黒い!)

お隣の『イベント風呂』…日替わりバ○クリンじゃな(笑)

この日はキレイなピンク色〜♪
    “ブッシュドノエル”という名前の甘い香り〜

ふぅ〜♪

…ぬるっ!
    温度が低いぞ〜どおりで誰も入ってないわけじゃ〜
    さ、次に移動〜

お風呂場のど真ん中に位置する『バイブラバス』
    スーパー銭湯ではこれが一番好き〜♪

ここのお風呂はかなりパワーがあって全身のお肉が“ブルブルゥ〜っ”…あまり長く入ってると血行が良くなりすぎて?痒くなります(^_^;)

パチリ出来なかったので…パンフレットより☆

お風呂場は湯気で曇って…何も写らない状態なので、こちらもパンフから♪

右にサウナ&スチーム。そこから左回りに天然温泉を冷却した水風呂、白湯、寝湯…薬湯。手前に見えるのが先ほどのぬる〜いバ○クリン風呂(笑)

ちょうど洗い場から撮影した写真ですね☆

スチームや寝湯を楽しんでかなり温まったところで…
    ドアを開けて外へ・・・

“さむっ!!”

やった♪露天風呂は誰もいないよ〜(笑)

中のバイブラやバ○クリン風呂は沸かし湯でしょうが、この露天風呂の湯は温泉だそうです♪

貸し切り〜♪

窓には♪カッパッパ〜ルンパッパ〜…な絵♪

• ん?<br /><br />なんだ?あの窓際の人影は・・・

ん?

なんだ?あの窓際の人影は・・・

再び中へ〜

一番大きな浴槽に浸かりながら…さっき見えた人影に近づいてみる…と?

カッパの像でした(^_^;)

…夜だったら怖いかも〜っ

そろそろ上がって着替えよう〜

体も温まったし、2時間ってちょうどいい♪

古いけどドライヤーも完備♪
    使わないけど、化粧水&乳液、綿棒も用意されてました。

自販機には、お風呂上がりの定番コーヒー牛乳やフルーツ牛乳が♪

“お客様は大王です”

わっはっは〜♪

…ちゃむた大王、後2分で終了です・・・

はぁ…♪

時間ぎりぎりまで、ちょっと奥を見て来ようかな?

奥には大広間がありました。

ここで大衆演劇が見れるんですね〜、“お姉さま方”はこれがお目当てで来てるみたいです(*^。^*)

ちゃむたは中に入れないので・・・

これまた大広間の写真はパンフから借用〜(^^ゞ

大衆演劇のポスター発見!

ふ〜ん…
    なるほど、なかなかの美しさです☆

おみやげ屋台もあったり・・・

はっ!
    もう退館の時間です〜っ

お世話になりました〜

ばいば〜い♪
    またね〜

“ただいま〜♪”

ほっこほこになったちゃむたを待ちかまえていたのは、一人お留守番していたチャームです〜っ

…この後、おやつ&マッサージでチャーム様のご機嫌取りをした事は言うまでもありませんね〜(^_^;)

• ちゅんちゅんさん 2011/02/08 10:32:00
    なんでカッパ王国なんだろう?
    ちゃむちゃん、こんにちはぁ〜。

福島は寒いから、そんなときは温泉にかぎるよねぇ〜。
    それにしても、このネーミング。。。

ではでは、湯冷めしないようにね♪

早く福島にも春の訪れがくるといいねぇ〜(≧∀≦)/

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2011/02/09 01:17:21
    RE: なんでカッパ王国なんだろう?→ほんと…なぜだぁ〜?!
    ちゅんちゅんさ〜ん、こんばんは〜☆
    (↑私も、何か可愛い呼び方を考えなきゃ?♪)

> 福島は寒いから、そんなときは温泉にかぎるよねぇ〜。
    今日は暖かだったけど…
    昨日は凄く風が冷たくて…福島っ子ちゃむたもお手上げ状態でしたよっ
    静岡は風は無かったかな〜?

> それにしても、このネーミング。。。
    > なぜにかっぱ王国なんだろう?ついつい店員さんに聞いちゃいそうだわ(笑)

温泉…水…バシャバシャ…
    ま、そんなところからカッパを想像したのかね〜?どうなんだろ?

> そして『お客様は大王です』って、いうのも個人的にはバカウケでした(笑)
    さすが、ちゅんちゅん〜♪
    私も、そこがツボだったの(笑)これだけは何としてでも撮っておかなきゃ…!と、フロントのまん前でスタッフに見つからないように?こっそりと、パチリ!
    …やっぱりブレブレ〜っ(笑)

> 早く福島にも春の訪れがくるといいねぇ〜(≧∀≦)/
    お〜う♪
    春になったら、山肌に現れる雪型“吾妻の雪うさぎ”の写真をアップしますね〜♪
    花いっぱいの福島、お楽しみに?!

• ぽちこさん 2011/02/02 17:37:54
    かっぱ♪
    こんばんは、ちゃむたさま♪

「カッパ天国」か〜と思ったら「カッパ王国」だった(笑)
    この手の間違い数知れず(^o^)

ずずずぃっと一緒に中に入った気分で♪
    ぬぎぬぎして〜行くぞぉっと!

あら日替わり湯♪
    うちの近所のスーパー銭湯にもあるよ(^o^)

露天風呂に誰もいないなんて寒いのね。
    はっ!人影はだれじゃ?

カッパかよっ!

パソコちゃんの前で一人声を出して笑うおばちゃん♪
    そーぞーしてね^_^

しかし今流行りの「なんとかの湯」みたいな名前じゃなく
    「カッパ王国」はインパクトあるね〜

もう絶対覚えたもんね♪

スーパー銭湯シリーズもいいね(*^^)v

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2011/02/03 14:18:31
    RE: かっぱ♪→覚えていただけた?(笑)
    ぽちこさん、こんにちは〜っ♪

「カッパ天国」…そうそう!いいのいいの、間違いじゃないよ〜地元民もよくそう呼んでる(笑)
    …そういや、ぽちこさんが師と仰ぐ!ちょびれさんも“天国”って言ってたなぁ〜わはは(*^。^*)

> あら日替わり湯♪
    > うちの近所のスーパー銭湯にもあるよ(^o^)
    どこにもあるよね〜、バ○クリン風呂(笑)あれがあるとちょっと華やかな?雰囲気になるから不思議〜

…以前通ってたスーパー銭湯で、皆が入ってる目の前でスタッフが堂々とバ○クリンを投入してた事があったなぁ〜あれは興ざめです・・・

> 露天風呂に誰もいないなんて寒いのね。
    そうそう、寒いの。ドアから湯船までは気合を入れて〜っっ!
    でも貸し切りだもんね〜♪

> はっ!人影はだれじゃ?
    > わっはっは(^o^)♪ 爆笑しちゃったやん、ちゃむたさん(笑)
    > カッパかよっ!
    あはは〜♪
    ね〜?ちょっとドキッとするでしょ?
    夜なら怖いよ〜っ

> パソコちゃんの前で一人声を出して笑うおばちゃん♪
    > そーぞーしてね^_^
    うん♪してみた(笑)
    …でも大丈夫。ちゃむたもよくあることです。(爆)

> しかし今流行りの「なんとかの湯」みたいな名前じゃなく
    > 「カッパ王国」はインパクトあるね〜
    > もう絶対覚えたもんね♪
    そっか!
    確かにめずらしい名じゃな♪
    建物も“真っ黄色!”でこれまたインパクトあるよ(^_^;)

スーパー銭湯のスーパージェットバス…
    あのパワーが家の風呂に欲しいちゃむた

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/03 14:49:40
    RE: RE: かっぱ♪→覚えていただけた?(笑)⇔ばっちりです!
    こんにちは、ちゃむたさまん♪

私、ちゃむたさんちのわんちゃん前から狙ってたんだよね〜
    お名前は「ちゃむた」でいいのかしら?
    好きなのよね、大型犬。かしこいし♪

ぎゅ〜してちゅ〜して♪

いつか抱きしめに行くぞと誓うぽちこ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2011/02/03 15:21:58
    “チャームでしゅ〜、よろしくでしゅ♪”
    や〜ん♪
    わたしもぽちこさんとこの“おめめクリっ☆”の、ちわわん♪目を付けてました(笑)

> 今ちょうどちょびねーが留守なのでちょびねーのとこに荒らしに行って、ちゃむたさんのコメントも読んできたとこ!(長っ)
    わはは〜♪
    そうそう、お出かけ中だね〜(爆)
    私ちゃむたのも読んでいただけてうれしゅうございます(*^。^*)

我が家のゴールデン、チャーム。
    実は今日がお誕生日で、9歳です☆(今ケーキを作成中であります♪)

> お名前は「ちゃむた」でいいのかしら?
    ちゃむたは私です〜っ(笑)

> 好きなのよね、大型犬。かしこいし♪
    かしこい・・・?確かにずるがしこい!あはは〜
    あの手この手でおやつを狙う…

> うちは小さなマンションなのでしかたなくチワワ&ヨーキー二匹ですが。
    わぁ♪
    ちわわんだけじゃないんかい?!いいな〜、多頭飼いに憧れる〜♪
    …チャームも9歳、旦那が“そろそろチャームの子分を…”と言ってるのでそう遠くないうちに増えるかも〜っ
    ヨーキーのお写真もどこかにあるかな?
    見に行かなくちゃ!

> いいな〜旅行記の最後にちょこっと写真のってるけどかわいい(^^♪
    > ぎゅ〜してちゅ〜して♪
    ありがと〜☆
    チャーム、“かわいい”に反応します(笑)
    また調子に乗って載せちゃうよ〜ん♪

そうだ!
    昨年に続き、チャームのバースディ記念旅行記を(どう見ても旅行記じゃないけど(^_^;))アップしようかな?
    写真パチリはしておこう☆

>いつか抱きしめに行くぞと誓うぽちこ
    一昨年のちょびれ師匠(笑)に続き、次にチャームを“ぎゅ〜”するのは1番弟子ぽちこさんか?!
    楽しみじゃな〜♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/03 15:31:07
    Happy birthday ♪
    チャーム!おめでと〜♪ ぎゅ〜♪(したつもり)

わ〜ぜひ♪ アップしてください(^^♪
    ケーキもね!

邪魔しちゃイカンのでわては待ちます(笑)

たぶんヘルシーであろうケーキを食べたいおデブなぽちこより
  • くろまめさん 2011/01/26 21:34:09
    寒い日は・・・お風呂が一番!!
    ちゃむたさん こんばんは〜

お風呂上りに、「カッパ王国」見ていたら、ちょっとだけ行った気分になりました。
    特に露天風呂の水平線目線の一枚・・・自分もお湯に浸かっているような〜〜〜♪福島も新潟も雪の降る露天風呂の季節!冬の間に、行ってみたいです。

いい一日でしたねー♪

再びお留守番のちゃーむちゃんは、すねてなかった?
    美味しいお土産でご機嫌だったかな?

くろまめ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2011/01/30 00:20:14
    RE: 寒い日は・・・お風呂が一番!!→今日も…寒いっっ!
    くろまめさん こんばんは〜☆
    寒いと言えば、新潟の雪!すごいですね〜っ
    くろまめさんのおうちは大丈夫ですか?埋まってない?

ここ数日仕事が忙しくてまたまた4トラサボってましたすみませんっ
    今頃お返事です〜

「カッパ王国」見ていただいてありがと〜です♪
    新潟にもこういうスーパー銭湯?健康ランド?は多そうですよね〜

> 大衆演劇っていうのにもちょっと興味があるなぁ。まだ、鑑賞デビューには早い?
    私は見た事は無いですが…
    お風呂にいたおばちゃんたちの話だと“癖になる”そうです(笑)実際にお気に入りの劇団の公演の時は何度も通うって言ってましたよ〜
    (…ちゃっかりおばちゃんたちをリサーチしたちゃむたです!)

> そして、ほっこりした後は、ラーメン食べに行ったのね〜ヾ(T∇T)ノ彡☆
    そうそう♪
    “ほっこり”しに行った事は内緒でね(笑)

> 再びお留守番のちゃーむちゃんは、すねてなかった?
    大丈夫♪
    おこたに潜って温まってたから(笑)…おこたの中で爆睡するわんこです!

その温まった体をマッサージしてほぐしてあげて…おやつをあげて…
    チャーム専属お手伝いちゃむたは忙しいのでありました〜っ

たまにはマッサージ受けたい…
  • ちょびれさん 2011/01/26 10:08:51
    かあさん事件です、ちゃむたさんがまた温泉です!
    おはようさんとこんにちわんの丁度間の時間です♪

かっぱ天国???

るんぱっぱ〜ってやっぱり歌いたくなります^^

寒い福島では温泉のありがたみも絶対倍増感あるよね〜そして気軽に行ける
    スーパー銭湯はちゃむたさんの味方です!(^^)!

まだ一度も行けてない、今度一度行ってみる♪

さてさて・・・いろんなお風呂があるんだな〜

このイチゴシロップみたいなお風呂は・・・ぬるいのかあ。あたし、お風呂に
    長く浸かるのが超苦手なの、だから熱いお風呂だとカラスの行水になっちゃう
    から丁度いいかも!ちょびれ風呂と名付けましょう☆

くれたら最高なんだけど・・・って浴槽に肉が浮くのは駄目だなあ・・・

そして怪しげなシルエットのあいつ・・・・

か、かっぱ像!しかもお風呂場に!!!いやん、恥ずかしい〜→どっかオカシイのか、あたしは・・・
    確かに夜みたら引く〜

なっていたであろう、そう!チャーム嬢でんな♪

お風呂に浸かってた時間より接待時間のほうが確実に長かった・・・
    だろうね(爆)

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2011/01/29 23:53:15
    RE:お待たせしたにゃぁ〜っ
    ちょびれさん、こんばんは〜☆

ここのところ連日のお仕事で…またしても4トラ、サボっておりました〜っ
    やっとのことでお返事です、失礼っ

> さて、にゃにゃ!お!今日は100円握りしめてから昇格してるう〜
    ホントは100円で入れる温泉がよかったんだけど…いつもの“じゃ○ん”に近場のクーポンが無かったん!ぐすん…(T_T)

> かっぱ天国???
    いや、“王国”です!(笑)…でも、地元の人でもそう呼ぶ人がいるけどね(笑)

> うちの近所にもスーパー銭湯あっていつもいつも満車に近い位混んでるけど
    > まだ一度も行けてない、今度一度行ってみる♪
    いいね〜♪ぜひ行ってみて♪
    ちょびれ旅館お泊まりの時には、そこのお風呂にちょっとお出かけで…もオッケーかな?いいねいいね〜♪

> バイブラバスって凄いねえ、ジェットバスだ!これでお肉も吹き飛ばして
    > くれたら最高なんだけど・・・
    これがすごいパワーなんだよね、ホントに肉までなくなっちゃうんじゃないの?!ってくらい♪…でも赤くなるだけでしゅ〜

> そして怪しげなシルエットのあいつ・・・・
    風呂場にはいらん!寝湯に寝そべってると気になって気になって。

> ほっこほこで帰宅を待ち構えていたのはこれまたおこたでほっこほこに
    > なっていたであろう、そう!チャーム嬢でんな♪
    ピンポーン♪
    そうですな、おこたに潜って湯気が出るくらい?!温まってます〜
    そこに“おてちゅだいのちゃむた、はやくマッサージちて♪”
    あ〜ん、そりゃ最高じゃな〜
    …チャームになりたい〜っっ

“ちょびれ風呂”はいつ行ってもぬるいのか?ちょっと気になる
    ちゃむた
  • nomo1215さん 2011/01/24 21:10:26
    寒いこの時期は最高ですよね!
    ちゃむたさん

こんばんは・・。『カッパ王国』・・の旅行記にお邪魔しています。
      寒い日にはいいですよね・・。
      実は私は3〜4年前までは、温泉嫌いでした。
      温泉に行っても部屋のお風呂で済ませてしまうような??
      ・・考えらえませんよね・・。
      なんとおばかさんだったのでしょうか??

最近では、私から友人を誘って行くようになりました。
      年のせいか肩から腕にかけてだるい時は・・速攻温まりに・・。

お湯にゆっくりつかって汗をたっぷり流して・・。
      若返りのリフレッシュ???・・にはならないか?

今週末に私のお気に入りのお風呂に行ってきます・・。
      久しぶりの友人たちとの再会の予定です。

今年もチャームの可愛らしいおめめに癒されたい私です。

nomo1215

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2011/01/25 10:46:51
    RE: 寒いこの時期は最高ですよね!→今日も寒いですっっ
    nomoさん、お久しぶりです♪

『カッパ王国』読んでいただいてありがとうございますm(__)m

>   実は私は3〜4年前までは、温泉嫌いでした。
    >   温泉に行っても部屋のお風呂で済ませてしまうような??
    え〜っっ!
    本当ですか?なんともったいない…

>   最近では、私から友人を誘って行くようになりました。
    >   年のせいか肩から腕にかけてだるい時は・・速攻温まりに・・。
    ホッ♪(*^。^*)
    おうちのお風呂とは違って温泉ってやっぱりすごいですよね、体の芯まで温まるし、いつまでもポカポカだし最高ですよね♪
    温泉好きになって良かった〜♪

>   お湯にゆっくりつかって汗をたっぷり流して・・。
    >   若返りのリフレッシュ???・・にはならないか?
    なるなる!
    老廃物を出して、肌も若返る〜♪これ以上ないでしょう(笑)

>   今週末に私のお気に入りのお風呂に行ってきます・・。
    >   久しぶりの友人たちとの再会の予定です。
    お気に入りのお風呂ですか♪
    いいですね〜ご友人たちと盛り上がって楽しい時間を過ごして来てくださいね♪

>   今年もチャームの可愛らしいおめめに癒されたい私です。
    ありがとうございま〜す♪
    来月9歳になるチャーム、今年も記念の旅行記(とは呼べないけど)でも作成しようか?と思案中です☆

また覗いてくださいね〜

• NAMYさん 2011/01/21 22:58:38
    ほこっり〜♪
     こんばんわ、ちゃむたさん☆彡

カッパ王国、近場にあれば便利そう。

おっ、ちゃむたさんが温泉に満喫したから、ちゃ〜むちゃんは家風呂でほっこりしたって?そりゃ、よかった。

NAMY

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2011/01/25 10:20:21
    RE: ほこっり〜♪→今日も寒いよぉ〜っ、ほっこりしたいよぉ〜っ
    NAMYさん、こんにちは〜♪

日差しがあるけど寒くて…
    こたつから出られない〜っっ

>  昼間、コメント入れたんですが、投稿の時に消えちゃって〜、パソコンのバカ〜(>_<)で、気を取り直して、入力してます。
    なんと!でも、わかる〜っ!私のパソコンもよくあるんです…(T_T)
    何度もありがとうございます♪

>  カッパ王国、近場にあれば便利そう。
    飯坂、土湯、高湯…温泉も近いんですけど、やっぱり気軽に行けちゃう健康ランド?!は便利です♪
    …それに、温泉に行っちゃうと香りが残って“温泉に行った”とバレちゃいますからね(笑)

>  カメラを持って、温泉に入る勇気はありません。一歩間違えると、えらいことになりそうで(^_^;)ちゃむたさんはすばらしいです(爆)
    いやいや、すばらしくないです〜
    さすがに他の方が入ってる時は無理ですよ、それこそ大変なことになっちゃいます(笑)
    誰もいない時を狙ってパチリ!…でもそろそろ考えないとね(^_^;)

>  カッパッパ〜ルンパッパ〜の絵があるってことは黄桜のお酒もふるまわれるってことですよね?いたれりつくせりですね(笑)
    いやいや、それは無いですよ〜っっ
    ただカッパの絵が書いてあるだけ。期待させてごめんなさいっ

…なんだか、またほっこり♪しに行きたくなっちゃいました☆

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ