幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週水曜日は久喜市高齢者大学26期さわやかOB会のみんなで歩く「歩こう会」である。<br /><br />普段は午前中で市内を散策して昼には帰宅できるようにして10.000歩から15.000歩を休憩時間を入れて3時間程度で歩いている。<br /><br />今日は幸手市の桜で有名な権現堂堤に水仙が咲き始めたと云うので歩くことにする。<br />幸い今日は穏やかな暖かい日で水仙を観賞することができました。<br /><br />そして、みんな頑張って往復完歩しました。

ウォーキングで幸手権現堂の水仙まつりに・・

2011/01/19 - 2011/01/19

いっちゃんさん

そして、みんな頑張って往復完歩しました。

徒歩

久喜市中央公民館に集合・・

9時に出発。

途中、旧鷲宮町にある弦代公園でトイレ休憩して
    幸手市に10時20分ごろ入ります。

珍しい幼稚園を見つけました・・

「犬のようちえん」です。

つづいて・・

「喫茶店」「美容室」かな・・?

東武鉄道日光線を渡ります。

陸橋を下ると4号国道です。

この交差点角にあるスタンドとコンビニが併設されている店で・・
    今日のお弁当をそれぞれ購入。

権現堂桜堤に・・。

権現堂公園は幸手市管理と埼玉県の管理区域が分かれているようです。

これはハイキングモデルコースのようです
    権現堂公園は こんなレイアウトになっています。

幸手市権現堂公園は桜堤で有名ですが・・。

さくらの他に「あじさい」「彼岸花」「水仙」と四季折々の花が楽しめます。

水仙は五分咲き程度のようです。

約35万本の水仙は昨年暮れから咲き始めている。

“読売新聞より”

可憐に咲いています。

権現堂の水仙は・・

地元のNPO法人「幸手権現堂桜堤保存会」が2003年から少しづつ植え育て、昨年から「水仙まつり」を開催している。
                     “読売新聞より”

黄色の水仙も・・。

こちらは 真っ白の可愛い花です・・。

• イチオシ

思い思いに携帯で・・。

愛くるしい顔を・・。

• みんな仲良く・・我々の「歩こう会」のように・・<br />寄り添って・・。

みんな仲良く・・我々の「歩こう会」のように・・
    寄り添って・・。

桜堤の斜面いっぱいに・・。

華々しさはありませんが
    穏やかな陽ざしの中を水仙を観賞して・・。

27.000歩 約17km前後でしょうか?
    休憩を含み9時から14時30分まで みんなよく頑張りました(^O^)

もうじき「歩こう会」100回目を迎えます
    さてどんな企画を・・・。

完

• まもちんさん 2011/02/05 18:21:23
    権現堂のスイセン〜
    いっちゃんさん、こばわ〜

今年も権現堂のスイセンは順調のようですね!

あと宇都宮のろまんちっく村は初めて知りました。宮代にある新しい村みたいなところかと思ったのですが、泊まれたり・お風呂もあったりするんですね。その2も楽しみにしていまーす!

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/02/06 21:55:43
    RE: 権現堂のスイセン〜
    何時もありがとうございます
    また、今回は沢山のお気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん、こばわ〜
    > 今年も権現堂のスイセンは順調のようですね!
    > 年末に帰省したときに、東武野田線大宮駅にポスターが貼ってあったので気になっていました。旅行記を拝見させていただいて、すっかり行った気分です(^o^)/

少し開花時期が早かったようですが・・
    順調に今年も開花したようです。

> あと宇都宮のろまんちっく村は初めて知りました。宮代にある新しい村みたいなところかと思ったのですが、泊まれたり・お風呂もあったりするんですね。その2も楽しみにしていまーす。

私も初めてだったんです
    施設いろいろ工夫されていて もつと賑わっても良いのではと・・
    でも、この寒さとウィークディではやむを得ないですかね!

• rokoさん 2011/01/20 17:56:48
    水仙の香りが〜
    いっちゃんさん こんばんは
    今日もとても寒い一日でした。

水曜ウォーキング
    今回は権現堂堤に水仙を見に行かれたのですね、
    五分咲きの水仙、いい香りが漂ってきました〜

それにしても27000歩とはすごい!!
    皆さん、健脚ですね。

最近ではそんなに一日で歩いたことが無くて、1万歩越えると
    足がかなり疲れてしまいます。

健康はまず歩くことといいますが、皆さんほんとに健脚で
    この楽しいウォーキングがいつまでも続きますように・・・

さて100回目の企画はどんなプランでしょうか。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/01/20 19:26:00
    RE: 水仙の香りが〜
    rokoさん こんばんは

> いっちゃんさん こんばんは
    > 今日もとても寒い一日でした。

毎日寒い日が続きますね
    何時も見ていただきありがとうございます。

> 水曜ウォーキング
    > 今回は権現堂堤に水仙を見に行かれたのですね、
    > 五分咲きの水仙、いい香りが漂ってきました〜

この日は穏やかな日和に恵まれて さわやかに歩き・・
    気持ち良く水仙をたのしみ 陽だまりでいただくお昼は格別でした。

> それにしても27000歩とはすごい!!
    > 皆さん、健脚ですね。
    > 最近ではそんなに一日で歩いたことが無くて、1万歩越えると
    > 足がかなり疲れてしまいます。

流石にみなさん帰りの後半は口数も少なくなり心配しましたが
    解散の挨拶では桜の頃 また歩きたいねの声に ホっとしたところです。

ちなみに私は早朝ウォーキングもありましたので この日39.906歩でした。

また昨年末には「ウォーキングで机上で日本一周」3周目を完歩しました
    1月元旦から4周目に取り組んでいます。

> 健康はまず歩くことといいますが、皆さんほんとに健脚で
    > この楽しいウォーキングがいつまでも続きますように・・・

ありがとうございます

> さて100回目の企画はどんなプランでしょうか。

3月30日になりますので桜に関係するコースを計画中です。

• 義臣さん 2011/01/20 17:25:47
    27000歩
    お疲れ様でした、

皆さんお元気ですね、

権現堂の水仙とは意外でした、、

今度よって見ましょう

以前 QPさんと仕事上でお付合いが有りましたので

度々、、行っていましたので

ここの変化には驚いています。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/01/20 19:05:48
    RE: 27000歩
    > お疲れ様でした、
    > 皆さんお元気ですね、

みんな自分の体調を見ながら参加・・
    みんな元気にしています。

> 権現堂の水仙とは意外でした、、
    > 今度よって見ましょう

権現堂の桜は有名ですが
    紫陽花まつり・彼岸花まつり・水仙まつりと
    水仙まつりが昨年から加わり賑わっています。

> 以前 QPさんと仕事上でお付合いが有りましたので
    > 度々、、行っていましたので
    > ここの変化には驚いています。

権現堂公園は半分は埼玉県管理・桜堤中心の地域は幸手市管理(NPO法人)になっているようで昨年から大規模な環境整備がされているようで素晴らしい公園になりつつあります。
    是非機会がありましたらお立ち寄りください。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ